Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Серый кардинал регионального масштаба

Серый кардинал регионального масштаба
Серый кардинал регионального масштаба

Сказать, что 101-й избирательный округ с центром в городке Голованевск, Кировоградской области, шокирован предстоящими выборами в Верховную Раду – это ничего не сказать. э

В самом западном округе Кировоградщины в большинстве своем преобладает сельское население с либеральными настроениями. Здесь нет сепаратистов, террористов или пророссийски настроенных граждан. Большинство жителей Гайворона, Ульяновки, Побугского, Малой Виски – участники Майдана. Но жителям округа на будущих выборах настойчиво предлагают выбрать нардепом… экс-регионала, прославившегося своими поездками в Москву и связями на высшем уровне с кланом Януковичей. Речь идет о Виталии Грушевском.

Второе имя Грушевского - «серый кардинал Партии Регионов». Убеждены в этом и далеко от кулуарной политической жизни – на 101-м избирательном округе. 

 

Тайное гнездо

Узнать, кто такой Виталий Грушевский, рядовому обывателю не представляется возможным. Народный депутат ни перед выборами, ни после них свою личную жизнь никогда не светил.

Из автобиографии политика известно, что он владеет участком в пгт. Побугское размером… 40 тыс. кв. м. Жители Побугского охотно показывают недавно построенную многоэтажку «от местного ферроникелиевого комбината», которая изначально предназначалась для рабочих. Позже здесь выделили квартиры руководству. Здесь же находится и гостевая квартира Виталия Грушевского – на третьем этаже. А на первом – еще одна. Здесь размещена приемная нардепа.

Однако Грушевский слукавил.

В немногочисленных интервью он говорил, что воспитывает двух дочерей – Полину и Дарью. Супруга Наталья Грушевская - педагог. Но в самом Побужском, где теоретически может проживать Грушевский, его семью никто и никогда не видел. Более того, как свидетельствует сайт киевской гимназии №153 имени А.С. Пушкина – Наталья Грушевская работает здесь, в администрации гимназии. И здесь же учится младшая дочь нардепа – Полина.

Можно предположить, что народный избранник ютится где-нибудь в квартирке супруги-педагога или снимает жилье. Ведь в первом квартале 2014 года Виталий Грушевский получил из государственного бюджета компенсацию на аренду жилья или гостиничного номера. Сумма составила чуть больше 35 тысяч гривен.

Из собственных источников нам стало известно, что нардеп Грушевский владеет также недвижимостью в пгт. Лозовое, Деражнянского района, Хмельницкой области; жилым домом в селе Калиновка, Жовтневого района, Николаевской области и комплексом помещений в городе Днепродзержинск по улице Дорожной. Но ни по одному из адресов он не живет.

После того, как 101-й избирательный округ в 2012 году «засеивали» деньгами, подкупая избирателей, а Грушевский стал владельцем ООО «Метсервисгруп» - предприятия, подконтрольного Побугскому фероникелиевому комбинату, куда сам же вложил свыше 10 миллионов гривен в размере уставного капитала, представить, что бедный Грушевский обитает вместе с семьей на съемной квартире – просто невозможно.

Но семейное гнездо «серый кардинал» тщетно скрывает от посторонних глаз. 

 

Кто протащил Грушевского на сцену майдана?

Широкой общественности Виталий Грушевский стал известен в феврале. Тогда он, пламенный регионал, почему-то взобрался на сцену Майдана.

«Как реестровый регионал – он вышел на майдан и начал говорить что-то человеческое», – вспоминает коллега Грушевского по парламенту Владимир Яворивский.

Многие участники майдана поверили тогда, что регионалы – тоже люди. 

«Но уже через несколько дней в парламенте он выскочил на трибуну и заявил, что его неправильно поняли. Этот человек неполноценный, в том числе и политически», - отмечает Яворивский.

Логику Грушевского в этом случае понять не трудно – с одной стороны он продолжал служить всемогущему Левочкину, с другой – хотел и дальше строить свою политическую карьеру.

«Когда сейчас нашли расписки, то представьте себе, на каком высоком уровне этот подонок работал! Не думаю, что расписку брал лично Янукович, – ко всему причастен Левочкин! Я очень благодарен активистам и журналистам за то, что нашли это, пытаются раскрутить и пояснить людям. Левочкин уже при третьем президенте выходит сухим из воды. Если такие «левочкины» пройдут в ВР, то мы получим что-то страшное. Считаю, что Чечетов, Левченко, Бондаренко и многие другие – это примитивы. А Левочкин – гибкая, осторожная змея. Вспомните, как сразу после избиения детей на Майдане он ушел в отставку», - отметил Яворивский.

Но остается открытым вопрос – кто все-таки выпустил регионала на сцену Майдана? Очевидно тот, кто сейчас интенсивно пытается снова протолкнуть Грушевского в Верховную раду – вышедший сухим из воды Сергей Левочкин. А ему, как никому другому, снова будут нужны такие вот серые и неприметные кардиналы из отсталых, далеких, малозаметных округов, которых можно без труда туда провести, купив избирателей за кулек гречки. Потому что умные переговорщики нужны везде. Не зря Грушевскому прежня власть оказывала такое высокое доверие.

 

Кировоградская Врадиевка

А тем временем в 101-м избирательном округе зреет тихий крестьянский бунт. Ведь большинство кандидатов в депутаты после победившего майдана – все те же подставные люди Грушевского, которые идут на выборы для того, чтобы оттянуть голоса у основных соперников. Округ продолжают засевать деньгами и подарками «в пользу» Виталия Грушевского, который, к слову, здесь почти не появляется.

Сотрудники ферроникелиевого комбината рассказывают, что Грушевский здесь ведет себя как хозяин, хотя таковым и не является.

«Еще на прошлых выборах Грушевский появился на комбинате, пришел встретиться с коллективом, но руководители его не пустили. Мы все-таки очень закрытый объект – вход сюда ограничен.  – Вспоминает один из сотрудников предприятия. – Это его, видно, очень обидело. Сейчас он здесь не появляется, а руководство чуть ли не в принудительном порядке сказало голосовать за него».

Сам округ считается аграрным – в большинстве здесь живут крестьяне. Многие из них успели получить повестки из военкомата. Кое-кого, кто уехал на войну, успели уже отпеть, похоронить и помянуть.

Крестьяне говорят, что если Грушевский, ездивший в Москву на переговоры, снова пройдет в парламент – на Кировоградщине будет вторая Врадиевка.

«То есть наши парни там воюют против россиян, а Грушевский спокойно себе ездит к оккупантам договариваться, в эфирах заседает?» – спрашивают селяне.

Большинство из них не верят в показную бедность нардепа. И активисты, нашедшие расписку, также не верят, что Грушевский получил 50 тысяч долларов за столь серьезное дело – скорее всего, это был аванс. В большой политике решение таких щекотливых вопросов измеряется не одним миллионом долларов. Впрочем – все оправдано – ведь избирательные округа нужно чем-то «засевать».

Спецкорр


Теги статьи: Виталий Грушевский

Дата и время 22 октября 2014 г., 15:39     Просмотры Просмотров: 2879
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте