Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Преступление без наказания: на фоне роста криминалитета МВД распускает силовые подразделения

Преступление без наказания: на фоне роста криминалитета МВД распускает силовые подразделения
Преступление без наказания: на фоне роста криминалитета МВД распускает силовые подразделения

С начала года на Украине значительно увеличилась степень агрессивности населения, которая выливается в организацию криминальных группировок и соответственно рост уровня преступности. Однако, власть не только не препятствует криминалитету, а, наоборот, создает все условия, чтобы такие формирования успешно процветали.

В условиях повальной преступности единственной надеждой на защиту граждан являются структуры правоохранительных органов, но после госпереворота в феврале, МВД полностью парализовано: разнос в Министерстве внутренних дел, увольнение неприемлемого руководства, расправы с рядовыми милиционерами за охрану правопорядка во время Майдана, роспуск спецподразделения “Беркут”. 

Очередным переломным моментом станет сокращение на 30% состава МВД, ликвидация Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и ограничение Госавтоинспекции (ГАИ), о которых 16 октября заявил глава МВД Арсен Аваков.

УБОП был создан в 1993 году, так как после крушения СССР на Украине был взрыв организованной преступности. Рэкет, который сопровождался пытками и ликвидацией предпринимателей, устранение конкурентов и перераспределение сфер влияния криминалитетом с помощью взрывов и стрельбы – всё это требовало адекватных мер от государства. 20 лет служба БОП внушала страх и соответственно пресекала правонарушения преступных группировок, она являлась единственной в своем роде такой службой.

Такие “реформы” только усилят общий тренд роста преступности, который с начала года стремительно растет. Согласно статистике, уровень умышленных убийств в Украине в 4 раз больше, чем в граничащих с нами странах Евросоюза - Румынии, Польши, Венгрии и Словакии. 

Антилидерами по количеству зарегистрированных правонарушений являются: Киевская (85 тыс. 539), Днепропетровская (78 тыс. 291), Одесская и Запорожская области. Так, например, в Киеве за 2013 год было зафиксировано 56 убийств и покушений, тогда как в этом году эта цифра выросла до 368. Аналогичная ситуация в Харьковской области (136 убитых против 101 в прошлом году) и Одесской (127 против 100 в прошлом году).

Также в 2014 году по всей стране сильно выросло количество грабежей и краж – 179 тыс., умышленных убийств - 3348, угонов автомобилей – 8241, хулиганских действий - 4100. Эксперты уверены, что статистика сильно «подчищенная» и реальный уровень преступности на порядок выше, но и официальные цифры говорят о том, что число преступлений в нынешней Украине приближается к рекетирским временам начала 90-х. 

Такую тенденцию подтверждает и экс-зампредседателя Комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, а ныне губернатор Луганской области Геннадий Москаль: “Сейчас резко растут квартирные кражи, ограбления, разбойные нападения в сравнении с прошлым годом, даже без учета Донбасса и Крыма. Оружия на руках сегодня очень много: во время Майдана только в Львовской области совершено нападения на все райотделения, включая и областное управление милиции. Забрали все оружие — где-то 5800 единиц, сотни тысяч боеприпасов. Преступления носят массовый и неконтролируемый характер по всей Украине — человека могут остановить на улице, выбросить из машины, забрать машину. Наш комитет каждый день получает обращения министерства внутренних дел — это как сводки с фронтов. Столичная милиция и вся милиция Украины деморализована, парализована и не в состоянии реагировать на те вызовы, которые сегодня есть. А этим пользуются все, кому не лень”.  

На решение о роспуске УБОПа не повлияло не только взрыв преступности, но и даже активное участие его сотрудников в зоне АТО: "Здесь постоянно находится замруководителя ГУБОП Евгений Милинко, часто находится на фронте и начальник ГУБОП Алексей Руденко…они выполняют самые сложные оперативные задачи, связанные с обнаружением, выяснением обстоятельств преступлений, задержанием и уничтожением бандитов. Отдельно хочется отметить боевое спецподразделение УБОП "Сокол", которое сегодня находится на самых сложных участках, рискуя жизнью, выполняет опасные оперативные задачи ", - рассказал советник министра МВД Зорян Шкиряк.

Отдельный вопрос стоит относительно создания незаконных вооружённых формирований на Украине. Хотя по уголовному кодексу это наказуемое деяние (до 10 лет заключения), однако, политиками и олигархами под видом борьбы с “сепаратистами” создаются вооружённые “батальоны”, которые не имеют никакого юридического статуса, – и фактически являются организованными преступными группировками. Такие военизированные группы уже используют для рейдерства и передела собственности, политического давления или устранения политических оппонентов. После разноса новыми властями милиции, противостоять таким бандформированиям некому.

На Украине криминальный беспредел и беззаконие, однако, Аваков и правительство ликвидируя правоохранительные структуры, тем самым поощряют правонарушения.

Элита Страны


Теги статьи: МВД

Дата и время 22 октября 2014 г., 15:47     Просмотры Просмотров: 2074
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Трагедия в Княжичах: СМИ нашли пять нестыковок в версии МВД
Пенсионеры МВД угрожают перекрыть главные трассы страны
Княжичи-Киев: стреляли...

Жуткая трагедия в Княжичах: стала известна хронология перестрелки
Луценко восстановил картину трагедии в Княжичах и рассказал такую ахинею в которую невозможно поверить
Экс-начальник милиции Киева Поддубный: Кто такой Аваков, чтобы возглавлять МВД?

В Княжичах полиция охраны могла стать свидетелем каких-то событий, за что их и убили
Ситуация со смертоносной перестрелкой в Княжичах оголила проблемы МВД
Стрілянина у Княжичах. До кого їхали грабіжники?

Перестрелка под Киевом – новые подробности: КОРД расстрелял полицию ГСО, защищая дом миллионера
Кур о перестрелке в Княжичах: За криками, что МВД руководят непрофессионалы, могут уничтожить КОРД
Юрист Маляр: Для МВД открытое расследование перестрелки в Княжичах – самоубийство. Никто на это не пойдет

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте