Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Усталость «Метинвеста»: холдингу стало сложно рассчитываться по долгам

Усталость «Метинвеста»: холдингу стало сложно рассчитываться по долгам
Усталость «Метинвеста»: холдингу стало сложно рассчитываться по долгам

Крупнейший металлургический холдинг Украины – группа «Метинвест» – 21 октября обратился к держателям своих еврооблигаций на сумму в $500 млн с предложением о реструктуризации бумаг до ноября 2017 года. Изначально погашение бондов приходилось на 2015 год. Эта просьба к инвесторам поступила от холдинга на фоне, казалось бы, позитивной финансовой отчетности последнего.

В конце октября группа наконец-то показала финансовые результаты за первое полугодие 2014 года, хотя обещала это сделать еще в начале августа. Ее чистая прибыль за январь-июнь текущего года, согласно неаудированным консолидированным результатам, составила $653 млн.

Юрий Рыженков, генеральный директор группы, назвал первое полугодие 2014 года достаточно успешным для «Метинвеста» с точки зрения бизнеса. Он заявил, что по итогам 6 месяцев группа увеличила чистую прибыль и накопила достаточно большой резерв, который должен был позволить столь же уверенно работать и во втором полугодии.

Первый выдержали

Вместе с тем консолидированная выручка «Метинвеста» за январь-июнь 2014 года сократилась почти на 8,5%, или на $553 млн, составив чуть более $6 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Выручка упала по всем направлениям работы холдинга – по металлургическому и горнодобывающему дивизионам, а также от продажи железорудного концентрата.

Наибольшее падение произошло на внутреннем рынке Украины в связи с уменьшением его объемов. Здесь «Метинвест» зафиксировал снижение выручки на 19% – до $1455 млн. Холдингу пришлось почти на 7% сократить производство стали, так как в стране снизилось и без того скромное потребление продукции из нее. Падение спроса составило почти 19%. В лидерах падения – вагоностроение (-77%), но тут причина внешнеполитическая – ограничение доступа на российский рынок. Ощутимая просадка наблюдается и в строительном секторе – на 9%.

«В первой половине 2014 года экономическая и политическая ситуация в Украине оставалась сложной. Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понижало суверенный рейтинг Украины дважды в течение этого периода: с Caa1 до Caa2 в январе, и до Caa3 с негативным прогнозом – в апреле, – напоминает Юрий Рыженков. – Кроме того, с января по апрель украинская гривна понизилась приблизительно на 50% по отношению к основным международным валютам».

Исходя из ситуации, холдинг решил увеличить (на 8%) капитальные инвестиции, которые в первом полугодии 2014-го выросли до $272 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, на ММК им. Ильича на полную мощность заработала установка по вдуванию пылеугольного топлива, и был отремонтирован конвертер №3. На Енакиевском металлургическом заводе после капитального ремонта заработала доменная печь №5.

Но уже фактически с конца отчетного периода «Метинвест» столкнулся с существенными операционными рисками из-за полномасштабных военных действий в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, где расположена часть его активов.

«Несколько наших заводов в Донецкой области были вынуждены прекратить свою работу. Остановились Енакиевский метзавод, его макеевский филиал, Авдеевский коксохимический завод и Харцызский трубный завод. В результате проблемы с поставками сырья стали испытывать и другие предприятия группы», – отметил Юрий Рыженков. Эта ситуация отразилась на финансовом состоянии группы и серьезно осложнила получение займов на рынках долгового капитала. Получить новые кредиты или рефинансировать существующие стало практически невозможно, признается генеральный директор.

Потерпите еще два года

Обращение «Метинвеста» к кредиторам с просьбой о реструктуризации долгов для рынка не стало неожиданностью. «Инвесторы уже ждали реструктуризацию. Слухи ходили где-то с лета, обсуждались только варианты реструктуризации. Возможно, СКМ сама не знала, что делать, потому что, с одной стороны, деньги есть, а с другой стороны, у них есть такое оправдание, как война. Часть активов заблокирована, повреждена или работает не на полную мощность», – поясняет портфельный управляющий DCH Investment Management Иван Угляница.

Согласно документу, «Метинвест» предлагает держателям облигаций повысить ставку купона с 10,25% до 10,5%, с припейментом $200 на $1000. «Можно сказать, что это нормальное рыночное предложение. Дату они не затягивают, и купон практически тот же. Хотя у этих бумаг, возможно, недооценен операционный риск из-за военных действий», – подчеркивает Угляница.

При этом компании еще предстоит выплатить финансовую задолженность в $936 млн в первом полугодии 2015-го и $373 млн во втором полугодии 2015 года. При таких финансовых обязательствах, по мнению аналитика ICU Александра Мартыненко, реструктуризация еврооблигаций 2015 года выглядит одним из немногих доступных решений.

В то же время в «Метинвесте» не собираются отказываться от дивидендов. За первое полугодие выплаты акционерам составили $250 млн, что всего на $34 млн меньше, чем в первом полугодии мирного 2013 года. Хотя компания могла направить больше средств на погашение своей задолженности. «Полностью отказавшись от выплаты дивидендов в 2014-2015 годах, компания могла бы покрыть ожидаемые разрывы в ликвидности. Однако менеджмент пытается найти баланс интересов акционеров и кредиторов», – поясняет Роман Тополюк, аналитик Concorde Capital.

Но даже с таким подходом компании, вероятнее всего, удастся уговорить большинство инвесторов реструктуризировать свою задолженность. «Учитывая шаткость ситуации на востоке Украины, а также слабость глобального рынка стали, держатели облигаций заинтересованы в такой реструктуризации. Не исключено, что держатели облигаций в процессе переговоров попытаются улучшить условия обмена, в частности, увеличить денежную составляющую, однако мы не ожидаем, что изменения будут кардинальными», – отмечает Мартыненко.

При этом он подчеркивает, что «Метинвест» по-прежнему заинтересован в поддержании репутации серьезного заемщика на внешних рынках, и, следовательно, должен будет придерживаться конструктивной позиции по обязательствам, исходя из своих возможностей. Замечаний и предложений держателей евробондов холдинг ждет до 21 ноября текущего года.

На военном положении

В своем Предложении о реструктуризации «Метинвест» довольно подробно описал повреждения каждого из заводов. Общей проблемой для всех предприятий эмитента является разрушение железнодорожных путей и их инфраструктуры для подвоза-вывоза сырья и готовой продукции. Но «Метинвест» занимается и их восстановлением. По состоянию на 21 октября заводы в зоне, оккупированной террористами, все же работают.

Авдеевскому коксохиму, крупнейшему в Европе, удалось сохранить коксовые батареи. После восстановления линий электропередачи он работает на 40% от своей мощности, но наращивает обороты. Его вклад в консолидированную выручку составляет 1,1%.

Енакиевский метзавод и его филиал в Макеевке планируют запустить в конце октября. В связи с артиллерийскими обстрелами предприятия в ходе активной фазы боевых действий были повреждены цеха основного производства и значительный объем коммуникаций. Известково-обжиговый и огнеупорный цеха требовали капитального ремонта. В конвертерном цехе был серьезно поврежден блок водоподготовки МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок), разрушены оросительные системы и обшивка градирни, повреждены электрофильтры цеха вентиляции. После запуска завод сможет работать лишь на 50-60% от своей мощности. Вклад ЕМЗ в консолидированную выручку составляет 1,0%, Макеевского МЗ – 0%.

Харцызский трубный завод возобновил производство в начале октября. До конца года завод планирует произвести около 100 000 тонн готовой продукции. Однако выполнение некоторых работ усложняется отсутствием спецтехники, поскольку на заводе были изъяты автокран и тягач, а многие подрядчики также лишились техники вследствие вмешательства третьих лиц. Вклад ХТЗ – 1,8% консолидированной выручки.

«Краснодонуголь», обеспечивавший 24% потребностей «Метинвеста» в концентрате кокса, смог возобновить работу лишь в начале октября. На сегодня его мощность составляет 25%. Вклад в консолидированную выручку – 0,3%.

В предложение о реструктуризации также включен отчет по заводам«Азовсталь» и ММК им. Ильича. Они свою работу не останавливали, даже когда военные действия приблизились к Мариуполю, но их мощности на сегодня составляют 70-80% и 40-50% соответственно. Остаются проблемы и с поставками сырья. Вклад в консолидированную выручку: «Азовсталь» – 2,5%, Комбинат им. Ильича – 2,3%.

«Метинвест» также сообщил держателям своих евробондов, что ожидает снижения своей выручки во второй половине 2014 года и пока что рассматривает пессимистический сценарий работы группы в 2015-м. Однако холдинг намерен продолжать вкладывать средства в проекты быстрой окупаемости и инвестировать в мероприятия по снижению общих затрат и энергосбережение.

Автор материала: Инна Коваль, Александр Моисеенко, Маргарита Ормоцадзе

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Метинвест

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 1454
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кульбиты со страховкой: в страховом бизнесе Рината Ахметова намечается смена собственника
Обнародованы документы, как “Метинвест” оказывает “благотворительную помошь” донецким террористам
«Метинвест» декоммунизировал Мариупольский меткомбинат: ордена сняли, «Ильича» оставили

Бывший советник Сергея Таруты рассказал, как “Метинвест” хочет переписать историю в Мариуполе
Fitch: "Метінвест" може подати заяву про банкрутство після 27 травня
Акционеры класса Б

Арестовано шесть миллиардов Алчевского меткомбината. По иску «Метинвеста» Ахметова
У Насирова засекретила информацию о налогах Метинвеста Ахметова
Ринат Ахметов сокращает сотрудников «Метинвеста», а шахты в «ДНР» разбирают на металлолом

Очередное “мокрое дело” Ахметова
Сколько стоит самая дорогая компания Украины на фоне других компаний мира
Наперсточники из «Метинвеста» готовят сдачу Мариуполя

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте