Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новый парламент для зиц-диктатора

Новый парламент для зиц-диктатора
Новый парламент для зиц-диктатора

Избирательная кампания подходит к концу. Фактически пал последний бастион “свободы” – парламент. В новом же парламенте большинство получат лишь две-три группировки. Уже появляется вероятность того, что власть в стране снова сосредоточится в руках одного человека. И опять возникает вопрос: что он будет с этими полномочиями делать?

Фавориты и не очень

Скоропалительные выборы не принесут каких-либо особых сюрпризов. Согласно последним социологическим замерам, в Раду попадают 6-7 блоков и партий. Уверенный фаворит – Блок Петра Порошенко. По данным различных соцслужб, его рейтинг колеблется в пределах 33-39%.

Впрочем, социологи отмечают, что электоральный запас БПП почти или уже исчерпан и много голосов в последний момент не прибавится.

Но в Администрации Президента считают, что по списку пропрезидентская сила наберет около 40%. Если это произойдет, партия “папы” установит национальный рекорд.

До этого больше всех в 2007 году набрала только Партия Регионов – 34,37% голосов.

Напомним, на выборах 2012 года Регионы тоже финишировали первыми – с результатом 30%. Однако успех в предыдущих кампаниях был достигнут не без помощи фальсификаций и жесткого использования административного ресурса.

У БПП немного другая история. Выборы показывают отсутствие явного давления и запугивания чиновников, бюджетников, отказ от подключения силовых структур. Зато трендом сезона стал подкуп избирателей в округах, в том числе со стороны выдвиженцев БПП. Кандидатов не пугает дажеужесточение ответственности за подкуп избирателей – закон с правками к Уголовному Кодексу, который на днях подписал президент.

Высокий результат БПП обусловлен не только грамотным проведением кампании. Порошенко, что называется, попал в чувствительные точки настроений электората. Большинство избирателей устало от войны на востоке, а очевидный провал власти – потерю части Донбасса – воспринимает как отсечение гангренозной конечности.

Имидж спасителя нации у Порошенко удачно сочетается с образом борца с коррупцией и Моисея, который ведет заблудший народ в землю обетованную – ЕС.

В конце-концов, “папа” – фактурный, мордатый, умный и серьезный мужчина. Он органично смотрится в президентском кабинете на экранах телевизора. Для простых украинцев, привыкших вручать свои судьбы “начальству”, это немаловажно.

Также социологи отмечают хорошую динамику роста показателей “Народного фронта”. Действительно, еще в июле политсила Яценюка даже не упоминалась в рейтингах.

В сентябре НФ оказался на пятом месте – сразу после своего воссоздания. А в первой половине октября он стал третьим с показателем около 10% (Центр “Социальный мониторинг”).

На очевидный успех “Фронта” здесь повлияла привязка относительной экономической стабильности в стране к премьеру Яценюку – около 35% опрошенных группой “Рейтинг” снова хотят видеть его после выборов главой Кабмина. Надо признать, пиарщики НФ удачно используют эту иллюзию избирателей.

Не менее грамотно построили кампанию и в “Сильной Украине”. Критически-антивоенная риторика партии построена на откровенной лжи, но способна обмануть часть населения промышленных регионов Украины, на которое и направлена.

Отметим, что на политсилу Тигипко работает медиахолдинг Пинчука (люди олигарха есть в списке), что добавляет ей очков. Результат – повышение рейтинга партии почти вдвое (за месяц) и высокая вероятность пройти в Раду.

У остальных игроков из ТОП есть шансы преодолеть 5% барьер, но их финиш будет не столь успешним, как они рассчитывают.

Потеряет Радикальная партия Ляшко – похоже, она будет третьей после НФ.

Падает динамика у “Батькивщины” и “Свободы”, с трудом смогут претендовать на крохотную фракцию “Гражданская позиция” (Гриценко) и “Оппозиционный блок” (сборная “футболистов” Ахметова, Левочкина и Медведчука). Под большим вопросом прохождение “Самопомощи” и КПУ. Однако все возможно – расклады в средине и хвосте списка проходных участников изменятся в последние дни предизбирательного спорта вместе с массированными выбросами компромата и определением аполитичной части электората.

По пояс в “болоте”

Но одно дело провести партию в парламент по списку, другое – увеличить фракцию за счет мажоритарщиков. Попытка Порошенко продавить отмену мажоритарки в законе о выборах провалилась и это здорово усложнит ему задачу по “освоению” парламента.

Напомним, на выборах 2012 года по списку “Регионы” получили 30% голосов и 72 мандата. От партии по одномандатным округам выдвигалось 111 депутатов. Их всех загнали во фракцию, которую нарастили еще и за счет самовыдвиженцев. В результате “Регионы” раздулись до 206 голов.

Однако для подготовки успеха в распоряжении Януковича было 2,5 года. У Порошенко времени не оказалось, его президентская кампания сразу перетекла в парламентскую. Он просто не успел обработать регионы, чтобы склонить избирателей на сторону его людей. Кроме того, у президента не хватило кадров, чтобы везде выставить сильных кандидатов. Результат – уступки союзникам, а то и просто слив многих округов бывшим оппонентам.

В целом расклады по мажоритарке показывают, что в большинстве округов победу будут праздновать кандидаты, которые удобряют электоральные поля второй, а то и третий сезон подряд.

Либо это новички, но с ресурсами, достаточными для победы. Порошенко здесь опять проиграл – у него не нашлось денег для поддержки своих кандидатов.

Таким образом, сразу после выборов перед президентом встанет задача компенсировать провал в одномандатных округах, чтобы сформировать коалицию. По оценкам экспертов, БПП проведет по спискам около 150 человек. Скорее всего, союзник блока – Народный фронт получит 35-40 списочников.

За счет миноритариев – “Батькивщины”, “Свободы” и других, “папа”а наберет в коалицию, возможно, немного больше. Количественный предел здесь 250-270 мандатов – крепкое парламентское большинство.

Но Порошенко определенно нужно 300 голосов плюс еще 15-20 для запаса. Отсюда, ему придется наращивать численность за счет мажоритарщиков, а также искать союзников во фракциях Ляшко и Тигипко.

Всего мажоритарщиков в Раде будет 201, за вычетом 10 округов в оккупированном Крыму и 14-ти в захваченных сепаратистами районах Донбасса. Это небольшой плюс для президента: выборы не пройдут в округах, молящихся на Россию, значит, будет меньше оппонентов. Кроме того, похоже, в Администрации нашли способ компенсировать кадровые провалы в округах.

По некоторым данным, с проходными кандидатами-предпринимателями были проведены переговоры относительно гарантий сохранения их бизнесов в обмен на поддержку курса президента. Это якобы даст возможность привлечь в коалицию не менее 100 мажоритарщиков.

Такой же аргумент наверняка найдется у Порошенко для депутатов “Сильной Украины”. Эта фракция не будет настолько пророссийской, как принято считать. Списочники Тигипко озабочены сохранением своих капиталов, а не лоббированием интересов Путина. Так что экс-бизнесмен Порошенко легко найдет с ними общий язык. Если нужно, они отдадут голоса – так же, как в нынешнем парламенте подставляли плечо президенту депгруппы “Экономическое развитие” и “Суверенная европейская Украина”.

Таким образом, при определенной гибкости подходов, Порошенко получит желанные 300 голосов, причем с запасом. К сожалению, для этого придется заплатить определенную цену. А именно: борьба с коррупцией и теневой экономикой притормозится, влияние олигархов на политику существенно ограничено не будет.

Диктатор на поводке

Виктор Янукович использовал парламент для достижения абсолютной власти. И на какое-то время преуспел. Петр Порошенко тоже определенно попытается усилить свои полномочия. Для этого ему, как и Януковичу, придется рихтовать Конституцию.

Напомним, в июне текущего года достоянием общественности стал проект изменений Основного Закона, который подготовили в Администрации. В нем Порошенко выдвигал претензии на право назначения и увольнения глав СБУ, ГПУ, Госбюро по расследованиям (создание такого органа планировалось). Также ослаблялась роль Рады при назначении премьера, администрации на местах заменялись на представителей президента, в парламенте отменялся императивный мандат, разрешалось индивидуальное членство в коалиции и прочее.

Продавить такую “реформу” оказалось непросто уже на старте, поэтому ее благоразумно отодвинули на потом – чтобы общественность подзабыла. Однако очень скоро тема зазвучит вновь – перед лицом вызовов перед Порошенко остро встанет вопрос концентрации власти.

И конечно, никто не отменял возможность эскалации конфликта на востоке Украины. Даже если Путин не прибегнет к прямому вторжению, усилия Кремля будут направлены на обострение ситуации в стране.

Также несложно предугадать, что холодная зима, рост цен и безработицы, падение ВВП вызовут рост социальной напряженности. Эту волну постараются использовать отлученные от госресурсов политические группировки. Они будут направлять протесты в нужное им русло, добиваясь возвращения во власть. Их стратегией станет расшатывание ситуации в Украине с одновременным усилением влияния Москвы.

Последнее крайне невыгодно не только Порошенко, но и политическим кругам на Западе, чьи установки он старательно воплощает в жизнь. Не нужно быть разведчиком или сверхосведомленным аналитиком, чтобы увидеть зависимость президента от внешних влияний, прежде всего США.

Собственно, это не хорошо и не плохо – просто в Украины нет особого выбора. Во всяком случае, сейчас. Что же касается Порошенко, потребность старших партнеров в сильной руке здесь ставит его в несколько неудобную позицию. Человек, привыкший договариваться, а не подавлять, вряд ли справится с ролью диктатора, пусть и на поводке. В этом смысле Порошенко – антипод Януковича. Впрочем, это уже несколько иная тема для обсуждения…

Автор материала: Дмитрий Люткевич

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: Выборы

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:17     Просмотры Просмотров: 1974
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте