Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Блок №1. Президент получит послушный парламент, которому позавидовал бы и Янукович

Блок №1. Президент получит послушный парламент, которому позавидовал бы и Янукович
Блок №1. Президент получит послушный парламент, которому позавидовал бы и Янукович

Коллектив случайных попутчиков, которые могут завалить любые реформы,— такой будет новая партия власти, Блок Петра Порошенко

В начале октября Игорь Грынив, заместитель главы Администрации президента (АП) и близкий соратник главы государства Петра Порошенко, получил обнадеживающие “внутренние” социологические рейтинги. По ним партия Блок Петра Порошенко (БПП) набирает на выборах 40,5 % голосов избирателей и становится абсолютным фаворитом предвыборной гонки. Ближайший конкурент — Радикальная партия Олега Ляшко — отстает от БПП сразу на 30 %.

Данные опросов, опубликованные социологической группой Рейтинг 13 октября, несущественно отличаются от тех цифр, что получили чуть ранее в АП. За БПП готовы проголосовать 33,5 % среди тех, кто придет на выборы. По словам Алексея Антиповича, директора Рейтинга, у политической силы Порошенко есть еще и предпосылки для роста.

Все эти цифры означают не только безусловную победу пропрезидентской силы, но и то, что в новой Раде она сможет самостоятельно, лишь с помощью близких к ней мажоритарщиков, сформировать простое большинство.

Иными словами, глава государства получит послушный парламент. Подобной стройной вертикали власти позавидовал бы и экс-президент Виктор Янукович.

Но что для хозяина кабинета на Банковой хорошо, для страны может быть не слишком удачно. Президентский блок соединил разных людей, и это может заставить Порошенко принимать компромиссные решения с учетом пожеланий всех ключевых игроков БПП. Жертвами таких договоренностей могут стать реформы.

Цель — 226

Пока БПП может рассчитывать на получение от 144 до 175 мест по партсписку. Еще 60–70 мандатов, говорит Владимир Куренной, нардеп от фракции УДАР и политический координатор Одесской области от именного президентского блока, в политсиле рассчитывают получить благодаря мажоритарной составляющей.

В итоге, по мнению политтехнолога Андрея Золотарева, блок без проблем получит 220 депутатов. И до простого большинства — 226 голосов — ему останется собрать всего несколько человек среди самовыдвиженцев. А это для партии власти не проблема.

Над будущим большинством у Порошенко работают уже сейчас. Для этого штаб БПП активизировался в двух направлениях — повышении рейтинга партии за счет действий главы государства и обработке потенциальных союзников из лагеря мажоритарщиков.

Хорошие результаты в деле наращивания электоральной поддержки, по мнению политтехнолога Тараса Березовца, возможны благодаря последним инициативам Порошенко. Среди них он называет отставку не слишком успешного министра обороны Валерия Гелетея, готовящийся перевод погрязшего в череде скандалов генпрокурора Виталия Яремы на пост секретаря Совбеза. На руку политсиле сыграет и встреча Порошенко с российским лидером Владимиром Путиным в Милане, которая может закрепить перемирие в Донбассе.

Золотарев уверен, что все эти факторы добавят к существующей поддержке БПП от 5 % до 10 %.

Команда главы государства не покладая рук обрабатывает и потенциальных союзников по пропрезидентскому большинству из числа одномандатников. По словам источника, близкого к Порошенко, чтобы получить как можно больше голосов в будущей Раде, окружение главы государства сегодня ведет активные переговоры с некоторыми из них.

Это признает и Куренной. И приводит пример Одесщины — мол, тут сразу несколько претендентов по одномандатным округам уже готовы присоединиться к партии власти.

А в Днепропетровской области лидер БПП Юрий Луценко публично поддержал самовыдвиженца Бориса Филатова, заместителя местного губернатора Игоря Коломойского. Примечательно, что кандидатом от БПП и конкурентом Филатова должна была стать журналистка Анастасия Староскольцева. Но ее документы почему‑то не попали в Центризбирком. “Они [документы] сто раз перепроверялись в областном штабе, а потом центральное руководство партии не донесло их в ЦИК. Почему — ответ на этот вопрос мне получить не удалось”,— рассказывает Староскольцева.

Вся эта работа позволяет штабу блока Порошенко рассчитывать на то, что 226 голосов у них будет и без участия других партий.

Внутренний враг

Но тактика повального набора в президентскую команду может сыграть с Порошенко злую шутку — слишком разношерстная команда соберется. У блока и так с этим уже есть проблемы. Золотарев объясняет, что будущие депутаты от БПП — это весьма неоднородная группа.

Действительно, в первой сотне списка Порошенко — винегрет. Причем не только из людей, но и из партий.

Так, УДАР получил там квоту в 38 человек. Эта группа может начать вести свою игру, ведь главная задача ударовцев, по признанию одного из штабистов партии,— не потерять самоидентификацию как минимум до местных выборов, которые намечены на 2015 год. На них УДАР и партия Порошенко могут пойти и отдельно, что вряд ли добавит им согласия.

Еще круче замешаны в БПП интересы различных финансово-промышленных групп. Так, в списке блока под № 34 находится Игорь Палица, нынешний глава Одесской ОГА. Этот губернатор близок к Коломойскому и ранее возглавлял компанию Укрнафта, подконтрольную миллиардеру и губернатору Днепропетровщины. Еще одним соратником Коломойского является кандидат от БПП Вячеслав Фридман, с которым владелец Привата давно дружит,— они вместе начинали бизнес.

Другой днепропетровский бизнесмен — Виктор Пинчук — также может рассчитывать на благосклонность “своих” в команде Порошенко. По спискам блока в Раду идет нынешний депутат УДАРа Ольга Белькова, которая работала в Фонде Виктора Пинчука. А также Иванна Климпуш-Цинцадзе — директор саммита YES, который ежегодно организовывает Пинчук.

Кроме того, эксперты отмечают и несколько странных кадровых решений, которые пропустил штаб президентской силы. Так, в списках БПП оказался Роман Зварыч, экс-министр юстиции времен президентства Виктора Ющенко, прославившийся тем, что подделал диплом о высшем образовании. Компанию ему составил Лев Парцхаладзе, киевский бизнесмен-застройщик, связанный с регионалами.

Хотя, как считают аналитики, БПП принял и ряд позитивных кадровых решений. В список блока, по данным общественного движения ЧЕСНО не попал ни один из тех бывших депутатов, которые голосовали за скандальные законы 16 января 2014 года, спровоцировавшие активную стадию противостояния во время Евромайдана. Кроме того, команда президента обзавелась рядом знаковых для общества фигур. К примеру, Порошенко привлек в свои ряды журналистов-расследователей Сергея Лещенко и Мустафу Найема.

Самостоятельный человек

Если президент сможет создать на основе блока собственного имени большинство, в его руках окажется карт-бланш.

Использовать его он будет сразу, стремясь максимально укрепить вертикаль власти. И начнет с назначения близкого к себе премьера, а также спикера Рады.

О том, что формирование нового правительства — это первоочередная задача президентского блока, говорит нардеп от УДАРа Павел Розенко, который баллотируется по списку БПП.

Источник НВ в окружении главы государства поясняет, что на роль нового главы Кабмина активно готовят Владимира Гройсмана, нынешнего первого вице-премьера. Он тоже есть в списке БПП и давно связан с Порошенко — Гройсман руководил Винницей — регионом, где у главы государства есть бизнес-интересы и откуда он ранее проходил в Раду в качестве мажоритарщика. Там же нынче баллотируется по одномандатному округу сын главы государства — Алексей Порошенко.

По словам того же источника, спикером Рады планируют сделать Луценко.

Формальная причина для подобных кадровых решений — необходимость кардинальных реформ.

Среди первоочередных задач БПП — принятие государственного бюджета на 2016 год. Также команда Порошенко в своей предвыборной программе обещает полную перезагрузку власти за счет досрочного переизбрания представителей местного самоуправления. Кроме того, БПП планирует провести децентрализацию власти, реформировать правоохранительную систему — суды, милицию, Службу безопасности и прокуратуру. А также сократить налоги для бизнеса.

Цели благородные, и, по мнению Золотарева, чтобы сохранить высокие рейтинги и поддержку общества, БПП придется выполнить обещанное. Да еще и показать новое качество политики: например, всем депутатам блока постоянно приходить в Раду. “Если обещанной им жизни по‑новому не будет, рейтинги Порошенко уже ничего не спасет”,— говорит эксперт.

“Под флагами Порошенко идут и бывшие люди Януковича, и гражданские активисты. Такая сборная солянка не на пользу партии власти. Потому что каждый идет за своим”,— продолжает Золотарев. Он считает, что первые же серьезные проблемы в экономике или политике могут отразиться на монолитности пропрезидентского большинства. Украина уже сталкивалась с подобным во времена позднего Леонида Кучмы и его расползающейся во все стороны коалиции. И результатом стал политический кризис и первый Майдан.

Впрочем, уверен политолог Владимир Фесенко, поначалу пропрезидентское большинство будет стабильным и даст возможность правительству и президенту продуктивно работать.

Автор материала: Мария Жартовская

По материалам: Nvua.net


Теги статьи: ВыборыБлок Порошенко

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:20     Просмотры Просмотров: 2129
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте