АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Для руководства НБУ пришло время перейти от деклараций к реальным действиям

Для руководства НБУ пришло время перейти от деклараций к реальным действиям
Для руководства НБУ пришло время перейти от деклараций к реальным действиям

В 2014 году Нацбанк взял курс на активный вывод с рынка неплатежеспособных и схемных банков с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов, а также общего оздоровления банковской системы.

В прежние годы широко применялась практика регистрации нового банка «под проект». В результате на 1 января 2014-го в Украине насчитывалось 180 банков. Сколько из них занималось классическим банкингом, а сколько привлекало депозиты населения для оплаты «управленческих решений» акционеров — известно в узких кругах. В борьбе за здоровье банковской системы важно соблюсти принцип «не навреди». Как не жаль, но у меня нет уверенности в его соблюдении самим регулятором, иначе сложно объяснить участившиеся манифестации вкладчиков под стенами НБУ по защите банков от его действий.

Не знаю как у вас, но у меня возникло стойкое ощущение, что из нас, клиентов банков, настойчиво пытаются сделать бандерлогов. Вызвано оно в том числе и недавним заявлением главы НБУ Валерии Гонтаревой о постановке задачи населению: поддержать меры НБУ по урегулированию кризиса в банковской системе. Мы с вами, оказывается, обязаны поддержать и разделить груз ответственности. Однако, как известно, вкладчики банков в штате НБУ не состоят и по приказу доверием к банкам проникнуться не могут.

Гипнотическими призывами и увещеваниями эффективного результата не добьешься. Необходимо отказаться от управления в стиле «Каа — бандерлоги» и перейти к системе управления в постоянном диалоге как с банками, так и всеми группами стейкхолдеров банков. Логика принимаемых регуляторных решений должна быть понятна каждой из целевых групп — экспертам, СМИ, обществу.

Проблемные банки будут появляться до тех пор, пока собственники и менеджмент банков будут вне системы сдерживания и противовесов, которую обеспечивает эффективное корпоративное управление. Одной из главнейших задач банковского надзора для НБУ должно стать обеспечение фактического выполнения акционерами банков обязанностей по защите интересов финучреждения и всех групп заинтересованных сторон.

Для руководства НБУ пришло время перейти от декларации приверженности принципам корпоративного управления к реальным действиям. Одним из таких шагов может стать развитие института независимого директора с функционалом, направленным на урегулирование конфликта интересов акционеров, менеджмента и вкладчиков. Кроме того, регулятор мог бы взять на вооружение опыт Беларуси, где центральный банк играет основную мотивационную роль в применении лучших практик корпоративного управления. Увидев действенные шаги Нацбанка по защите прав вкладчиков и его открытую политику коммуникации с обществом, мы перестанем ощущать себя бандерлогами и вернем доверие к банкам своими вкладами.

По материалам: Capital.ua


Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 1539
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

НБУ хочет продать часть государственных банков. Эксперты утверждают, что проблема решается "не с того конца"
Продажа Сбербанка — просто бизнес, вопреки национальным интересам
На замену Гонтаревой появился еще один 100% кандидат

Активы НБУ за год выросли более чем на 91 млрд грн
"Вечно отдыхающая" невестка и богатые сыновья - семья Гонтаревых продолжает удивлять
Гонтареву нашли в 5-звездочном отеле Вашингтона и задали неудобный вопрос

Старая колода: Тигипко может возглавить НБУ
НБУ відніс банк Мартиненка та Жванії до категорії проблемних
Суд решил, что банк «Крещатик» «умертвили» незаконно

Гонтарева в Вашингтоне рассказала, как победила олигархичный банкинг
Гонтарева: у капіталі Приватбанку ще є діра як мінімум на 30 млрд грн
Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте