Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Для руководства НБУ пришло время перейти от деклараций к реальным действиям

Для руководства НБУ пришло время перейти от деклараций к реальным действиям
Для руководства НБУ пришло время перейти от деклараций к реальным действиям

В 2014 году Нацбанк взял курс на активный вывод с рынка неплатежеспособных и схемных банков с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов, а также общего оздоровления банковской системы.

В прежние годы широко применялась практика регистрации нового банка «под проект». В результате на 1 января 2014-го в Украине насчитывалось 180 банков. Сколько из них занималось классическим банкингом, а сколько привлекало депозиты населения для оплаты «управленческих решений» акционеров — известно в узких кругах. В борьбе за здоровье банковской системы важно соблюсти принцип «не навреди». Как не жаль, но у меня нет уверенности в его соблюдении самим регулятором, иначе сложно объяснить участившиеся манифестации вкладчиков под стенами НБУ по защите банков от его действий.

Не знаю как у вас, но у меня возникло стойкое ощущение, что из нас, клиентов банков, настойчиво пытаются сделать бандерлогов. Вызвано оно в том числе и недавним заявлением главы НБУ Валерии Гонтаревой о постановке задачи населению: поддержать меры НБУ по урегулированию кризиса в банковской системе. Мы с вами, оказывается, обязаны поддержать и разделить груз ответственности. Однако, как известно, вкладчики банков в штате НБУ не состоят и по приказу доверием к банкам проникнуться не могут.

Гипнотическими призывами и увещеваниями эффективного результата не добьешься. Необходимо отказаться от управления в стиле «Каа — бандерлоги» и перейти к системе управления в постоянном диалоге как с банками, так и всеми группами стейкхолдеров банков. Логика принимаемых регуляторных решений должна быть понятна каждой из целевых групп — экспертам, СМИ, обществу.

Проблемные банки будут появляться до тех пор, пока собственники и менеджмент банков будут вне системы сдерживания и противовесов, которую обеспечивает эффективное корпоративное управление. Одной из главнейших задач банковского надзора для НБУ должно стать обеспечение фактического выполнения акционерами банков обязанностей по защите интересов финучреждения и всех групп заинтересованных сторон.

Для руководства НБУ пришло время перейти от декларации приверженности принципам корпоративного управления к реальным действиям. Одним из таких шагов может стать развитие института независимого директора с функционалом, направленным на урегулирование конфликта интересов акционеров, менеджмента и вкладчиков. Кроме того, регулятор мог бы взять на вооружение опыт Беларуси, где центральный банк играет основную мотивационную роль в применении лучших практик корпоративного управления. Увидев действенные шаги Нацбанка по защите прав вкладчиков и его открытую политику коммуникации с обществом, мы перестанем ощущать себя бандерлогами и вернем доверие к банкам своими вкладами.

По материалам: Capital.ua


Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 1384
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте