Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

“Неприкасаемому” прокурору Косьяненко не хватает на содержание виллы и яхты. Люстрации не подлежит!

“Неприкасаемому” прокурору Косьяненко не хватает на содержание виллы и яхты. Люстрации не подлежит!
“Неприкасаемому” прокурору Косьяненко не хватает на содержание виллы и яхты. Люстрации не подлежит!

Одесский “мальчик-мажор” Олег Косьяненко появился на свет в 1975 году. Мог ли обычный советский ребёнок знать, как вкусно и сытно будет житься ему во взрослой жизни в независимой Украине? Думается, что не знал. Наверное, даже и не думал об этом. Жил себе, ходил в детский садик, потом в школу…

Но много думал об этом папа маленького Олега. Выходец из простой рабочей семьи, хлебнувший лиха в юные годы, Александр Владимирович Косьяненко уже к тридцати годам понял, где в советской стране “намазано мёдом”. И пошёл строить карьеру. Сначала в коммунистической партии, а потом и во всесильном КГБ. И чутьё не обмануло Александра Владимировича! Развал СССР встретил он уже высоким чином Управления КГБ в Николаевской области УССР, быстро ставшим Управлением СБУ в той же Николаевской области, но уже независимой Украины, в которой карьера Александра Косьяненко стремительно рванула вверх.

В марте 1994 года Александра Косьяненко назначают заместителем начальника Управления СБУ в Одесской области, а чуть позже – начальником Управления МВД Украины в Одесской области. В марте-октябре 1994 года он – заместитель начальника Управления СБУ в Одесской области. В 1994-1996гг. – начальник Управления МВД в Одесской области. С октября 1996г. по май 1999г. – начальник Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым. В 1999-2000гг. – генерал-лейтенант Косьяненко – заместитель Председателя СБУ – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В 2000-2002гг. – заместитель Председателя СБУ – начальник Управления СБУ в Днепропетровской области. В 2002-2006гг. – народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам борьбы с коррупцией в высших органах власти Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Благодаря статусу отца и его дружбе с уже тогда влиятельным одесским политиком Сергеем Киваловым – ректором Юридического института Одесского госуниверситета им.И.Мечникова (с декабря 1997-го ставшего Одесской государственной юридической академией), сынок Александра Косьяненко без проблем указанную юридическую академию заканчивает. Однако сметливый студент Олег Косьяненко уже тогда понимает, что одного образования в жизни не достаточно, а к папиному эсбэушно-генеральскому покровительству неплохо бы добавить покровительства политического. В жизни пригодится! Одновременно с учёбой он знакомится и заводит роман с Татьяной Киваловой – дочерью Сергея Кивалова. Олег становится зятем Кивалова.

Начинается стремительная служебная карьера выпускника юридической академии:

- помощник прокурора Одесской области (по контролю за спецподразделениями УСБУ и УБОП) с 1998 года;

- зам. прокурора Суворовского района г.Одессы, 1999 -2001 гг.;

- прокурор Суворовского района г.Одессы, 2001 -2008 гг.;

- прокурор Малиновского района г.Одессы, 2008-2010 гг.;

- зам. прокурора Одесской области, 28.12.2010 – июль 2011 г.

- зам. прокурора Малиновского района, 07.2011- 08.2014 гг.

- прокурор Малиновского района с 7 августа 2014 г.

Будучи на разных должностях, молодой прокурор Олег Косьяненко отрывается по полной. Он не брезгует различными преступными схемами, направленными на “отжим” у предпринимателей их собственности, а также покрывательством экономических преступников, находящихся под следствием. Так, будучи прокурором Суворовского района Одессы, Косьяненко, используя свое должностное положение и манипулируя процессуальным законодательством, активно мешал следствию в расследовании знаменитого уголовного дела в отношении компании “Алiв”, которая “серыми” схемами по возврату НДС выводила из бюджета Украины десятки миллионов гривен.Генеральной прокуратурой Украины проводилась серьёзная проверка нарушений закона со стороны прокуратуры Суворовского района г.Одессы, однако благодаря тестю – Сергею Кивалову расследование свернули. Все “косяки” молодого прокурора прикрывали его папа и тесть.

Неконтролируемая власть, деньги и наличие “серьёзных” родственников быстро развращает молодого прокурора. Рассказывают, как Олег Александрович Косьяненко обедал в дорогих одесских ресторанах, заказывая по 10-15 блюд и уходил, не прикоснувшись к большинству из них. Разгульный образ жизни привёл к разводу с женой, но Олег успел родить своему известному тестю – Кивалову внука, и будущий “Серёга-пiдрахуй” не оставляет экс-зятя своей опекой.

Основной “бизнес” Олега Косьяненко был прост. Используя уголовные дела, открытые “по факту”, Косьяненко добивался получения санкции на проведение обысков у предпринимателей, якобы имеющих отношение к данному делу и, используя вполне “законное” основание, отбирал у предпринимателей товары народного потребления, которые отправлял на хранение на склады знаменитого на всю Украину промрынка “7-й километр”. После чего благополучно реализовывал изъятый в рамках обыска товар.

Назначению на высокую должность заместителя Прокурора Одесской области Олег Косьяненко обязан своим новым друзьям – Артему Пшонке и Бурову Михаилу – завсегдатаю клуба Артема Пшонки на ул. Гончара, 35, в г. Киеве, где по данным журналистки Татьяны Чорновил, находилась так называемая «теневая прокуратура Украины». В качестве исполнителей своих схем Косьяненко нашёл сотрудников Одесского УБОП Бирюка и Целикова, которые уже успели к тому моменту прославиться в Одессе своїм беспределом. Схема работы была проста. Прокуратура Малиновского района возбуждает уголовное дело по вымышленному факту, к примеру кражи у гражданина Китая товаров народного потребления. Далее этот товар хранится на одном из складов в Малиновском районе г.Одессы. Район курирует Малиновская прокуратура. Получается санкция на проведение обыска и найденный товар изымается. Документов на товар у граждан Китая, конечно, нет. Терпила либо откупается, либо прощается со своим товаром. И так десятки раз. Такая схема позволила смышлёному прокурору заработать огромные деньги, что позволило за столь короткий срок передать Артёму Пшонке и Михаилу Бурову около трёх миллионов долларов США. Последние увидели в Косьяненко “перспективного” прокурора и вскоре Олег Косьяненко становится заместителем прокурора Одесской области. Последний, естественно, по гроб жизни обязан своим покровителям и клянется им в преданности.

Впрочем, счастье было недолгим. Уход Олега Косьяненко с должности заместителя прокурора Одесской области был связан с событиями, которые произошли в апреле – мае 2011 года. В начале 2011 года Одесская областная прокуратура, без всяких на то оснований и видимых причин, вдруг начала активно инициировать проверки среднего и крупного бизнеса – фирмы, объекты, склады. В частности, в тот период со стороны прокуратуры путем инициирования различных проверок налоговыми органами было организовано давление на ООО “Хелси Фудз”.

“Наезд” был грубым и примитивным. Через доверенное лицо Олега Косьяненко – помощника прокурора Ирину Ромашину с владельцев компании вымогалась взятка в размере 200 000 долларов США. История получила резонанс и оказалась “на столе” у генерального прокурора Виктора Пшонки. Говорят, Пшонка был в ярости и собирался посадить “зарвавшегося сопляка”, но по личной просьбе Сергея Кивалова Олега Косьяненко оставили “в системе” и отправили в ссылку – заместителем прокурора в Малиновскую районную прокуратуру г.Одессы.

На невысокой должности Косьяненко, привыкший действовать с размахом, заскучал. Бизнес его потерял размах. Так, сегодня Олег занимается прикрытием преступной схемы по разворовыванию систем орошения в Одесской области. Трубы просто выкапываются и сдаются на металлолом. И непосредственно хищением труб занимается Георгий Оганезов – кум Олега Касьяненко и брат его подчинённого – старшего прокурора прокуратуры Малиновского района Одессы Михаила Оганезова. По имеющейся информации, транспорт с металлом неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов, но после звонков из генеральной прокуратуры заместителя Генерального прокурора Одесской области Анатолия Даниленко, машины с грузом неизменно отпускали. Вот так вот просто и незатейливо.

Поиздержался, надо полагать, прокурор Косьяненко и материально. Сложно на таком сомнительном бизнесе, как воровство труб, содержать дворец на территории бывшего санатория “Красные зори”, купленный недостроем пять лет назад за 750 000 долларов и причесанный по “пшонковским” нормам, апартаменты в яхт-клубе “Совиньон”, яхту “Santorini” за миллион долларов с лишним, да парк автомобилей во главе с “Бентли Континенталь”. Да и гражданская супруга Наталья Амурова привыкла одеваться только в самых дорогих парижских бутиках.

В настоящее время Олега Косьяненко снова лоббируют на должность заместителя прокурора Одесской области. Высокопоставленные лица в Генеральной прокуратуре Украины, считают, что такой опытный коррупционер, как Косьяненко, не должен размениваться по мелочам, а должен воровать по-крупному, “чтобы всем хватало”. Вот и вся люстрация!

Итак, что же мы имеем в Одессе спустя восемь месяцев после Революции Чести? Член Украинской морской партии имени самого себя Сергей Кивалов вновь баллотируется в народные депутаты Украины. А его бывший зять – проворовавшийся молодой мажор-прокурор Олег Косьяненко – уже вновь прокурор Малиновского района Одесса и ждёт назначения на ещё более высокую “старую новую” должность. Депутатско-прокурорский бизнес семейства Киваловых-Косьяненко имеет все шансы расцвести новым пышным цветом.

“Пiдрахуй” своих не бросает!

Если “Пiдрахуй” снова получит мандат депутата Верховной Рады Украины, а Олег Косьяненко станет заместителем прокурора Одесской области, то ждёт Южную Пальмиру ренессанс взяточничества и коррупции в судебной системе в худших традициях эпохи Пшонки-Януковича. И это станет настоящим плевком в лицо не только одесситам, но и всем украинцам.

Яхту “Santorini” на деньги от продажи ворованных труб содержать сложно. Не хватает.

Здесь был пансионат “Красные зори”. Теперь – “скромное” жилище работника одесской прокуратуры

Неприкасаемый” прокурор Косьяненко люстрации не боится

Шеленг (представителя ООО “Хелси фудз) ответил на звонок Ромашиной (Р.), которая передала трубку Олегу Александровичу. “Наезд” был грубым и примитивным…..

 

 

Р. Артур Йосифович, сейчас дам трубочку Олегу Александровичу.( трубку берет Олег Александрович (О.А.)

О.А. Алло.

Ш. Здравствуйте.

O.А. День добрый. Там мне Ира говорила, что есть ряд вопросов, да? Она мне их задала.

Ш. Слушаю, слушаю.

О.А. Она мне их задала, я ей дал ответ на каждый вопрос, вот поэтому Вам с ней нужно будет пересечься, она полностью Вам расскажет, а я сейчас уеду, в командировку, мне срочно нужно, шеф поставил задачи. Вы с ней можете обсуждать их, вот поэтому без проблем и без вопросов.

Ш. Ну а можно будет с Вами встретиться все-таки, я бы хотел немножко извиниться и переговорить там на вопросы, которые касаются меня и Вас. Вы не против будете?

О.А. Ну что именно, в чем вопрос?

Ш. Я не хочу такие вопросы по телефону задавать, Олег Александрович.

О.А. Ну тогда надо будет позже со мной увидеться, созвонимся. Вы можете с Ирой переговорить без проблем.

Ш. Хорошо, спасибо Вам большое, спасибо. Всего доброго.

О.А. Мне Ира сказала, что Вы будете уезжать сейчас, да?

Ш. Да меня вызывают, мне же нужно ситуацию прояснить. Спасибо большое Вам, что вы позвонили, потому что там люди нервничают. Я хочу всех успокоить, и чтобы у нас уже дело началось.

О.А. Давайте в пятницу Вы уже будете на месте и с Ирой ко мне подскочите.

Ш. Спасибо Вам большое, спасибо Олег Александрович.

О.А. Все, до связи.

“Помощник неприкасаемого” прокурора Косьяненко Ирина Ромашина вымогает от имени шефа 200 000 долларов с представителя ООО “Хелси фудз”.

 

>

 

Р. Что по нашим делам? Ну, сегодня ж вроде должна быть состыковка.

Ш. Очень хочу.

Р. Очень хотите попасть, да? И я этим буду этим заниматься. Сейчас буду звонить. Я звонила, он не берет трубку, ну он, вроде ж предварительно на пятницу договаривались, на конец дня, да? По поводу вот этих шесть пункт два и всего остального? – Ну, если вы хотите создать себе проблему на будущее, то, в виде этого постановления. Материала не должно быть вообще.

Ш. Не хочу.

Р. Ни должно быть никакой регистрации, никаких решений не должно быть!

Ш. Хорошо. Как будет происходить? Он же сказал, что Вы все знаете, все скажете.

Р. Ну как? Вы с Виталиком состыкуетесь.

Ш. Нет, я имею в виду не это. Я имею в виду гарантии для меня, как для руководителя.

Р. Вы имеете дело с честным человеком, понимаете?

Ш. Я понимаю.

Р. Это человек, который ни то, что дорожит своей репутацией, а имя, которого идет впереди, как бы, чтобы вам не говорили, но если он берется за какое-то дело, то он это дело от начала и до конца доводит. Кроме этого, как я вам изначально говорила, что вам в любом случае нужно возбудить дело, заявить иск. Но поскольку иск мы уже заявили, мы от него никуда не денемся, но дел, он сказал, никаких дел вообще не будет, чтобы концов не было! Мы это все развеем.

Ш. Ну я хотел бы увидеть хотя бы какие-то документы, ну там же меня спрашивают, хотя бы подержать, увидеть, сжечь, вот такое вот. Сделаем?

Р. (смеется). Сделаем.

Ш. Сделаем? Мне ж их надо успокоить, помаете? Человек заработал ни один миллион долларов, и все, что мог собрать, вы ж понимаете.

Р. (продолжает смеяться) Сделаем. Я вам не то, что рекомендую, я настоятельно рекомендую прислушиваться ко мне, чтобы не было этого постановления. Потому что, если мы покажем по регистрации, год, два, три пройдет, поднимут из архива, там будут материалы.

Ш. Так хорошо, Вы предлагаете все это делать, а где гарантия того, что Горбик не пойдет и опять не ( не догов.)

Р. Горбик не пойдет, он порядочный человек, вот поверьте мне. Он порядочный человек. Он амбициозный, он такой, как паровоз, но он порядочный человек. И Олег Александрович для нас, ну не то что оплот, а он для нас бог просто в этой структуре. И он ручается за тех людей, т.е. у вас уже гарантии не мои, не 1(?), у вас гарантии Олега Александровича. Потому что он вечно ручается.

Ш. Я просто хочу с ним познакомиться, чтобы, по налоговой?

Р. Да, я поняла. По налоговой изначально, как мы с вами говорили? Я не знаю, что делать с налоговой. Я не знаю, что делать! Изначально я вам говорила, у вас будет 2 проблемы, налоговая насчитает. Вы мне, что сказали? – Они не насчитают, у них там ничего нет! Я вам говорила, что насчитают миллион двести и они это сделали: налоговые ценные бумаги, 2 предприятия, с которыми нужно закрыть.

Ш. Ирина Валерьевна, ну надо закрывать. Ну он же ж может! Он же надзирающий прокурор, я ж уже навел справки, елки-палки, вы что, это ж величина какая! С таким другом, я не знаю.

Р. Величина. Он говорит, что Ира, ты говорила изначально, что могут ценные бумаги закрываться? – Говорила, я это сразу сказала, что там будут проблемы, что это нужно закрывать. Дотянули, тянули кота за хвост долго, дали им возможность написать …

Ш. Они в разговоре со мной, мне сказали, что у нас сейчас вынесена Постанова, эту постанову они могут отменить по звонку от (1)?

Р. Могут отменять?

Ш. Могут отменить, только звонок! Там этот вот, Андрей Опанасович, он вообще, его вот так.

Р. Он уже не работает вроде бы, куда-то его там отправили.

Ш. Да я в курсе, что он не работает. Его уже там отодвинули.

Р. У Олега Александровича это надо обсудить.

Ш. Я хочу попросить его, посмотрите, у меня сегодня последний день сделать заперечення. Я сделаю заперечення, он там, я не знаю, как он это сделает, но я знаю, что он может это сделать. Ну ни хрена себе, величина какая!

Р. Ну он много чего может. Го это в опцию не входило!

Ш. Ирина Валерьевна, за такие, двести тысяч, вы меня извините, думаете так легко собрать?!

Р. Не легко! Проблема большая! Обговорили, а вы хотите еще дальше! Колупаете мне мозги! И я уже начинаю нервничать, на фига я вообще подрядилась на эту катавасию?!

Ш. Не надо нервничать, не надо нервничать! Все нормально. Меня надо успокоить. Вы ж понимаете, вчера у меня была встреча с самым главным боссом, он же эстонец, понимаете, говорит, что как там дела?

Р. Нормально дела! Палим далеко, уже далеко.

Ш. Вот я так и говорю. С Алексеем переговорил, он говорит, что я тебя прошу, что мне нужны четкие гарантии, чтобы человек тебя заверил, и чтобы тебе показали все эти моменты. Чтобы ты присутствовал при этом.

Р. Я понимаю, хорошо, на костре ( громко смеется) Я сама честно говоря не представляю, как это делать?! Но как-то надо сделать! ( продолжает хохотать).

Ш. Но я ж не буду ему это говорить, он же подумает, что я вообще больной на голову.

Р. (не может сдержать смех) Давайте я сейчас поеду в область, меня вызывает Начальник Управления, документы надо показать, я попытаюсь зайти и уже договориться конкретно о встрече.

Ш. Я жду звонка. Я хочу его увидеть, пожать ему руку.

Р. Я поняла. Ну, в общем-то, все остается так, как мы договаривались, да? Т.е. вы в принципе готовы?

Ш. Все, мы готовы! Все нормально. Жду вашего звонка.

Р. Ой! Кошмар! Хорошо. ( хохочет). Ну вообще, если вы уже заведете дружбу, то это будет такая дружба – на века. Я вам говорю, вот просто, если все получиться.

Ш. Я понимаю. Я хочу там с ним обсудить вопросы о строительстве, перспективы, все такое. Мне надо, чтобы, вы понимаете, какая-то, извините за выражение, шавка пришла. Я говорю, извините пожалуйста, дорогой товарищ, сейчас вам позвонят и все скажут! Все! Мне надо зеленый коридор для строительства. Все!

Р. Ну тогда надо обговаривать условия отдельно для зеленого коридора. Ну, это потом.

Ш. Я поставлю флажо,чек, а дальше мы уже будем, я же хочу, чтобы мы нормально поговорили.

Р. Давайте пока мы эту проблему решим, я поняла. Ну, короче, я ж Вам говорю, что если все получится, то он, вы будете даже рады тому, что возникла такая проблема и вы такой кровью ее решили, потому что это человек, с которым стоит иметь дело.

Ш. Я еще раз говорю, я навел справки.

Р. Мы по характеру все разные, обо мне может быть могут быть какие-то нелестные отзывы, что я такая-то, такая-то! Тоже амбиции и все такое, но когда касается дела, когда качается деловых взаимоотношений, это все другое.

Ш. У нас бизнес, извините.

Р. Короче, ждите моего звонка. Дайте ответ на предписание.

Ш. Хорошо, хорошо. Давайте, до связи.

По материалам: MirSMI.com


Теги статьи: Косьяненко Олег

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:43     Просмотры Просмотров: 11392
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте