Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Международные кредиты – «спасательная петля» на шею Украины

Международные кредиты – «спасательная петля» на шею Украины
Международные кредиты – «спасательная петля» на шею Украины

Украинцы затягивают потуже пояса, а правительство петлю на шее страны. Но делают они это безусловно с благороднейшей целью.

Вопрос о том, может ли Украина самостоятельно, без помощи международных кредитов, справится с возникнувшими финансовыми проблемами, сейчас практически никто не задает. Ответ очевиден – нет. Но я бы не была настолько однозначна, особенно учитывая условия, на которых поступают эти кредиты, и в каком положении оказывается страна с каждой такой «помощью».

Сейчас Украина в этом направлении тесно сотрудничает с МВФ, Всемирным банком, Европейским союзом. Но кроме этого – получает кредиты от других стран и организаций. Суммы таких ссуд весьма внушающие, даже по сравнению с государственным и гарантированным государством долгом Украины, который на август текущего года составлял 69,5 млрд. долларов, их нельзя назвать копеечными.

Как все должно быть в теории?

Выделяя определенную сумму денег, организация или правительство страны очень часто указывают на какие нужды эта сумма должна быть направлена. Так, 30 апреля совет МВФ утвердил кредитную программу для Украины размером 17,1 млрд долларов сроком выдачи в два года. Первый транш в 3,2 млрд Украина получила 7 мая, второй размером в 1,39 млрд долларов – 4 сентября. Миллиард из последнего Минфин грозится использовать в поддержку госбюджета. МВФ в целом все равно куда пойдут эти деньги, главное – что бы Украина выполнила их условия. Это как правило проведение экономических, социальных и других реформ.

Также, еще в марте Европейский Союз решил выделить Украине финансовую помощь в размере 1,61 млрд евро, которая будет выплачиваться в течение нескольких лет. Мы получили первые 100 млн евро 20 мая. Второй транш макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро Еврокомиссия перечислила 17 июня. ЕС выделяет деньги «чтобы помочь правительству Украины в решении краткосрочных потребностей, а также в подготовке к реализации Соглашения об ассоциации».

Помочь Украине с реформированием экономики решил и Всемирный банк. Первые 750 млн долларов перечислены нам 29 мая. А вот следующие 382 млн от ВБ должны пойти на проблемы теплоснабжения, 350 млн долларов – на развитие городской инфраструктуры. Всего помощь от Всемирного банка составит 1,48 млрд долларов.

Еще Украина получила от Японии около 100 млн. долларов на все те же экономические реформы, и 140 тыс. на гуманитарную помощь переселенцам с Крыма и зоны АТО. Эти деньги были выделены 17 июля. А вот в конце октября ожидается еще 7 миллиардов от японских друзей. Эти деньги пойдут на восстановление инфраструктуры и медицинскую помощь для пострадавших жителей Донбасса, по 6 и 1 млрд соответственно.

Достался Украине кредит и от Канады на 180 млн долларов для финансирования бюджета. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития тоже не оставили без внимания ситуацию в Украине.

Почему-то, никто не систематизирует все эти вхождения для граждан страны. Нормальный человек единственное что поймет – в страну регулярно поступают огромные суммы, следовательно, где-то что-то должно меняться к лучшему.  Вот и получается – нам выделяют деньги и на дотации к госбюджету, и проведению реформ, и восстановлению Донбасса, и помощи людям. Все же должно наладится. Но всегда и везде есть «но». И в нашем случае оно, возможно, больше чем все остальное.

Как все на самом деле?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это должны бы понимать и наши политики. Условия, которые нам выставляют вместе с кредитами, загоняют страну в долговую пропасть, и не прогнозируют ничего хорошего для простого народа.

Собственно, о людях в Украине думают в последнюю очередь. И в случае с траншами эта особенность прослеживается весьма четко. Условия, на которых подписаны соглашения о финансовой помощи для Украины, очень часто не разглашаются. Иногда народ ставят в известность о кредите постфактум. Мол, смотрите какие президент и Кабмин молодцы – нашли денег для страны.

Собственно, о людях в Украине думают в последнюю очередь. И в случае с траншами эта особенность прослеживается весьма четко. Условия, на которых подписаны соглашения о финансовой помощи для Украины, очень часто не разглашаются. Иногда народ ставят в известность о кредите постфактум. Мол, смотрите какие президент и Кабмин молодцы – нашли денег для страны.

Такое ощущение, что в МВФ очень плохое и черное чувство юмора. Чем и о чем в этом случае думало наше правительство – загадка. Не станем перечислять все условия, но если вкратце – это:

- Повышение пенсионного возраста;

- Отмена пособий и льгот для людей, работающих на тяжелых, опасных работах;

- Увеличение цен на газ, электричество и бензин;

- Отмена льгот и повышение налога на транспорт;

И для самих депутатов:

- Сокращение количества министерств до 14.

- Ограничение излишней оплаты государственных лиц.

Вопрос – а в чем тогда заключается помощь МВФ? В насаждении нашей страны на их финансовый крючок? Не странно что украинское правительство сообщает минимум информации обо всех международных кредитах. Они же пристают на такие предложения, по сути, продавая народ. И цена этому прописана в договоренности Украины и МВФ.

Более того, власть страны не ведет никаких публичных отчетов о том, куда направлены, потрачены и куда собственно исчезают все международные транши. На волне выборов нардепы начинают «лаять» друг на друга. Например, Оппозиционный блок заявил: «Правительство должно предоставить отчет за использование кредитов, которые они набирают. Власть обязана предоставить исчерпывающую информацию, на какие конкретные цели расходуются или планируется использовать кредиты, которые будут отдавать поколения украинцев». Кстати требование весьма логичное. Сколько Крымчан и переселенцев с АТО получили государственную помощь? Люди отдают свои жилища, деньги, помогают кто чем может, люди, но не государство. Что вы знаете о восстановлении инфраструктуры в зоне АТО? Зато правительство строит «стену» на границе с Россией. За какие деньги? Так что нам дают международные кредиты? 

С нами могут поделится европейским опытом друзья-соседи. Например, болгары. Болгария вошла в состав Евросоюза в 2007 году. Все это время МВФ и ЕС продолжают кредитное финансирование. Что изменилось в стране за это время? Исчезла коррумпированность и продажность среди чиновников? Нет. Вырос уровень жизни? Опять нет. Евросоюз и МВФ принесли свои жесткие нормы, правила и методики, но страна осталась та же. Только за пять лет распродали национальные активы, потеряли возможность заполнять внутренний рынок продуктами и товарами собственного производства.

Думаете, Украину ждет другой сценарий? При условии, что мы не будем брать больше никаких кредитов, Украина сможет расплатится по всем внешним и внутренним задолженностям через 26 лет.  А мы с вами так и не будем знать какие изменения в нашей стране продиктованы какой организацией, из-за чьих то денег. Просто будем работать до 60 лет, если будут рабочие места, платить бешенные коммунальные, и стонать под ярмом не только «своих» но и «иностранных».

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: КредитКредити

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:56     Просмотры Просмотров: 1826
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте