Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Каким может быть состав новой Рады

Каким может быть состав новой Рады
Каким может быть состав новой Рады

Сегодня были обнародованы результаты последнего соцопроса, проведенного фондом Демократические инициативы совместно с КМИС.

Избиратели, определившиеся, за кого голосовать, отдали бы свои голоса за такие партии:

"Блок Петра Порошенко" - 30,4%;

Радикальная партия Олега Ляшко - 12,9%;

"Народный фронт" - 10,8%;

Объединение "Самопомич" - 8,5%;

"Батькивщина" - 7,5%;

"Оппозиционный блок" - 5,9%;

"Сильная Украина" Сергея Тигипко - 5,6%.

Близкими к прохождению и имеющими шанс пройти с учетом погрешности исследования (2,2%) в Раду являются "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 4,8%, Компартия — 4,1%, «Свобода» - 3,0%.

Радует, что по сравнению с последним соцопросом этих же организаций, проведенным чуть меньше месяца назад, рейтинг партии Порошенко существенно снизился — более чем на 9 процентных пунктов (было 39,5%). И при этом значительно вырос у «Самопомич» - почти на 6 п.п. (было 2,6%).

Но огорчает, что примерно на 2 п.п. выросла поддержка партии Ляшко, и на столько же снизилась у партии Гриценко, а также почти на столько же уменьшилась у «Свободы».

Также неприятно, что имеет шансы попасть в будущий парламент партия недобитых регионалов, замаскировавшаяся названием «Оппозиционный блок».

Наверное, у партии Порошенко, а также партий Гриценко и Тягнибока за последний месяц отобрали голоса «Самопомич» и «Народный фронт» (у «фронтовиков» прибавка на 5 п.п.). У партии Тимошенко рейтинг почти не изменился.

Теперь предлагаю заняться арифметикой и посчитать, сколько получат мандатов в новой Раде разные партии, если результат выборов окажется таким, как вышеприведенные результаты соцопроса.

По партийным спискам 7 проходящих барьер партий разделят 225 мандатов. Партия Порошенко получит 84 места в парламенте, партия Ляшко — 36, «Народный фронт» - 30, «Самопомич» - 23, «Батькивщина» - 21, «Оппозиционный блок» - 16, партия Тигипко — 15.

Также предположим, что победители по мажоритарным округам примкнут затем к фракциям победивших партий в таких же пропорциях. Только здесь надо учесть, что мандатов у мажоритарщиков будет всего 201 (минус 10 по Крыму и минус 14 по оккупированной территории Донбасса).

Тут получится такая картина. Президентская партия — 75 мандатов, партия Ляшко — 32, «Народный фронт» - 27, «Самопомич» - 21, «Батькивщина» - 18, «Оппозиционный блок» - 14, партия Тигипко — 14.

ИТОГО:

"Блок Петра Порошенко" — 159 мандатов;

Радикальная партия Олега Ляшко - 68;

"Народный фронт" - 57;

Объединение "Самопомич" - 44;

"Батькивщина" - 39;

"Оппозиционный блок" - 30;

"Сильная Украина" Сергея Тигипко — 29.

Если в коалицию объединятся, как обещали, партия Порошенко и «Народный фронт», то у них вместе получится лишь 216 парламентариев. Для того, чтобы иметь не менее 226 мандатов, достаточно завлечь в большинство еще всего лишь одну любую партию.

Наверняка в коалицию изъявит желание влиться партия Тигипко, чему не будут возражать партии Порошенко и Яценюка. Тогда численность коалиции составит 245 штыков.

Думаю, в коалиции окажется также «Самопомич», и тогда в ней уже будет 289 парламентариев.

Конечно, депутатов, победивших в мажоритарных округах, в президентской партии может оказать побольше — ведь у нас традиционно "независимые" парламентарии любят примыкать к партии власти. Но с другой стороны, партия Порошенко может взять меньше мандатов по партийным спискам — с учетом наблюдающейся тенденции на быстрое падение его рейтинга (данный соцопрос проводился с 9 по 18 октября, а до 26 числа рейтинг президента и его партии наверняка снизится еще больше) . Однако вышеприведенный мною расчет можно принимать в качестве определенного ориентира.

Экономика от пророка


Теги статьи: Выборы

Дата и время 22 октября 2014 г., 17:34     Просмотры Просмотров: 2032
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте