АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Каким может быть состав новой Рады

Каким может быть состав новой Рады
Каким может быть состав новой Рады

Сегодня были обнародованы результаты последнего соцопроса, проведенного фондом Демократические инициативы совместно с КМИС.

Избиратели, определившиеся, за кого голосовать, отдали бы свои голоса за такие партии:

"Блок Петра Порошенко" - 30,4%;

Радикальная партия Олега Ляшко - 12,9%;

"Народный фронт" - 10,8%;

Объединение "Самопомич" - 8,5%;

"Батькивщина" - 7,5%;

"Оппозиционный блок" - 5,9%;

"Сильная Украина" Сергея Тигипко - 5,6%.

Близкими к прохождению и имеющими шанс пройти с учетом погрешности исследования (2,2%) в Раду являются "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 4,8%, Компартия — 4,1%, «Свобода» - 3,0%.

Радует, что по сравнению с последним соцопросом этих же организаций, проведенным чуть меньше месяца назад, рейтинг партии Порошенко существенно снизился — более чем на 9 процентных пунктов (было 39,5%). И при этом значительно вырос у «Самопомич» - почти на 6 п.п. (было 2,6%).

Но огорчает, что примерно на 2 п.п. выросла поддержка партии Ляшко, и на столько же снизилась у партии Гриценко, а также почти на столько же уменьшилась у «Свободы».

Также неприятно, что имеет шансы попасть в будущий парламент партия недобитых регионалов, замаскировавшаяся названием «Оппозиционный блок».

Наверное, у партии Порошенко, а также партий Гриценко и Тягнибока за последний месяц отобрали голоса «Самопомич» и «Народный фронт» (у «фронтовиков» прибавка на 5 п.п.). У партии Тимошенко рейтинг почти не изменился.

Теперь предлагаю заняться арифметикой и посчитать, сколько получат мандатов в новой Раде разные партии, если результат выборов окажется таким, как вышеприведенные результаты соцопроса.

По партийным спискам 7 проходящих барьер партий разделят 225 мандатов. Партия Порошенко получит 84 места в парламенте, партия Ляшко — 36, «Народный фронт» - 30, «Самопомич» - 23, «Батькивщина» - 21, «Оппозиционный блок» - 16, партия Тигипко — 15.

Также предположим, что победители по мажоритарным округам примкнут затем к фракциям победивших партий в таких же пропорциях. Только здесь надо учесть, что мандатов у мажоритарщиков будет всего 201 (минус 10 по Крыму и минус 14 по оккупированной территории Донбасса).

Тут получится такая картина. Президентская партия — 75 мандатов, партия Ляшко — 32, «Народный фронт» - 27, «Самопомич» - 21, «Батькивщина» - 18, «Оппозиционный блок» - 14, партия Тигипко — 14.

ИТОГО:

"Блок Петра Порошенко" — 159 мандатов;

Радикальная партия Олега Ляшко - 68;

"Народный фронт" - 57;

Объединение "Самопомич" - 44;

"Батькивщина" - 39;

"Оппозиционный блок" - 30;

"Сильная Украина" Сергея Тигипко — 29.

Если в коалицию объединятся, как обещали, партия Порошенко и «Народный фронт», то у них вместе получится лишь 216 парламентариев. Для того, чтобы иметь не менее 226 мандатов, достаточно завлечь в большинство еще всего лишь одну любую партию.

Наверняка в коалицию изъявит желание влиться партия Тигипко, чему не будут возражать партии Порошенко и Яценюка. Тогда численность коалиции составит 245 штыков.

Думаю, в коалиции окажется также «Самопомич», и тогда в ней уже будет 289 парламентариев.

Конечно, депутатов, победивших в мажоритарных округах, в президентской партии может оказать побольше — ведь у нас традиционно "независимые" парламентарии любят примыкать к партии власти. Но с другой стороны, партия Порошенко может взять меньше мандатов по партийным спискам — с учетом наблюдающейся тенденции на быстрое падение его рейтинга (данный соцопрос проводился с 9 по 18 октября, а до 26 числа рейтинг президента и его партии наверняка снизится еще больше) . Однако вышеприведенный мною расчет можно принимать в качестве определенного ориентира.

Экономика от пророка


Теги статьи: Выборы

Дата и время 22 октября 2014 г., 17:34     Просмотры Просмотров: 2441
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081768