Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Они хотят в парламент: Васильковский и Обуховский районы

Они хотят в парламент: Васильковский и Обуховский районы
Они хотят в парламент: Васильковский и Обуховский районы

После скандальной избирательной эпопеи прошлогодней мажоритарки сегодня на округе №94 царит относительное затишье. Богатую и емкую информационную кампанию здесь имеют единицы. Баллотируются кандидаты из прошлого, “мажоры”, подставные персоналии. Многие воспринимаются как совершенно случайные люди.

94-й округ Киевской области охватывает города Васильков и Обухов, а также соответствующие районы. В избирательной гонке на этих выборах в 94 округе примут участие 20 кандидатов. 9 из них выдвигаются различными политсилами (Сильная Украина, ВО “Батькивщина, партия “Справедливость”, Либеральная партия Украины, Компартия, Правый Сектор, Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, Народный Фронт и Радикальная партия Олега Ляшко). Потенциальное количество избирателей здесь составляет около 151 370.

К кандидатам с самыми высокими рейтинговыми показателями можно отнести самовыдвиженца Павла Козырева (самовыдвиженец), Виктора Романюка  (народный Фронт) и Глеба Лирника (“Блок Петра Порошенко).

Молодой новичок

Самый  первый зарегистрировавшийся кандидат на 94-м округе - 27-летний киевлянин Юрий Андрушко (самовыдвиженец, беспартийный), который предоставил документы в ЦИК 10 сентября. Родом кандидат из г.Украинка Обуховского района (именно на этот район приходится большая часть поддержки кандидата), проживает в столице.

Предвыборная кампания молодого кандидата по сравнению с конкурентами весьма скудна, однако злые конкуренты все-равно умудряются вставить палки в колеса г-на Андрушко. У себя на Фейсбуке он раcсказывает о злостных оппонентах, которые портят его агитационные материалы.

Главные задачи кандидата Андрушко в случае прохождения в парламент - сохранение территориальной целостности страны и укрепление армии, сабилизация экономики и повышение социальных стандартов, а также борьба с коррупцией на всех уровнях власти.

Мэр Украинки

Нынешний городской глава г.Украинка (с 2002 года) идет в нардепы уже не впервые. Первая попытка датируется 2012 годом.

Горожане Украинки относятся к своему мэру и его желанию пойти в парламент весьма приветливо. Многие успешные инициативы (например первая в стране идея “электронного города”) принадлежат именно ему.

Отношения с большой политикой у г-на Козырева интересны. Оппоненты до сих пор вспоминают публикации о Павле Генриховиче в “тимошенковских” “Вечерних Вестях” 2008 года выпуска, где были расписаны все придуманные и не придуманные уголовные дела против Козырева. Потом - неожиданный поворот в сторону Юлии Владимировны, когда СМИ засверкали заголовками: “Павел Козырев подарил Тимошенко… звезду!”. Он же вручил тогдашнему Премьер-министру соответствующий сертификат на право владения звездой в созвездии Стрельца. В свою очередь леди Ю предложила Козырева на пост губернатора Киевщины, а его малой родине - статус города областного значения. Однако, ни первое, ни второе так и не сбылось.

В последнее время Павел Козырев вынужденно “лавировал” между регионалами. В ПР вступил в 2011 году, однако на выборах в 2012 году был зарегистрирован как самовыдвиженец. Продержался в этой политической силе до революционных времен.

В своей предвыборной программе Павел Козырев обещает воплотить в жизнь свои многолетние разработки относительно децентрализации государства, а также внедрить новую систему непосредственной связи с народным избранником, которая работает в Украинке.

Итальянский иммигрант

Выдвиженец “Фронта Змин” адвокат Виктор Романюк, как и Павел Козырев, на выборах по 94-му округу не новичок: пробовался два раза, но безуспешно.

В настоящее время кандидат работает на должности директора ООО «Мако» (название созвучно наименованию группы компаний МАКО, принадлежащей  старшему сыну президента Александру Януковичу) которое занимается разработкой и внедрением современных технологий, и предоставлением консультаций по выходу фармацевтичских предприятий на внешние рынки.

Впервые Виктор Романюк прославился на всю страну  и за её пределами в 2011 году благодаря скандалу вокруг акций ЗАО “Индар” (производство инсулина).

Еще больше Романюка начали узнавать после выборов в парламент 2012-го, когда он, единственный оппозиционный кандидат, внезапно обогнал тяжеловеса украинской политики, “регионалку” Татьяну Засуху. Жители округа вспоминают, как она, жена бывшего губернатора Киевской области, а также “хозяйка” известной на всю страну “украинской Швейцарии”, села Коваливка в Васильковском районе, не разглядела в Романюке серьезного конкурента и во время информационной кампании сосредоточила внимание на своих “прелестях”, а не на устранении оппонентов.

Подсчеты голосов установили: Романюку отдали на 10 тысяч голосов больше чем Засухе, но она решила не сдаваться. Однако, в ЦИКе так и не установили эти результаты, назначив повторные выборы.

Пикантность ситуации  прибавлял и факт задержания Виктора Романюка в Италии. Ему приписали кражу 40 миллионов гривен в ходе скандала вокруг завода “Индар”. Тогда же Виктор Романюк был признан одним из главных политических узников режима Виктора Януковича. На перевыборах 2013-го ЦИК сняла его с кампании из-за нестыковок по проживанию на территории Украины.

Оппозиция нашла замену Романюку в лице Андрея Лозового от Радикальной партии Ляшко, но парламентарием от 94 округа стал бизнесмен-“регионал” Руслан Бадаев. 

Имидж г-на Романюка на округе до сих пор колеблется от крайности до крайности: одни считают его грабителем бюджета, другие - врагом рейдерских схем и защитником предпринимателей.

Укратительница конкурентов

Некоторые кандидаты на округе практически не ведут предвыборную агитацию и предпочитают медленно, но уверенно устранять конкурентов. Например, выдвиженка “Правого Сектора” Наталья Ковальчук, менеджер компании “Лук фильм медиа” и дочь более-менее известного в Васильковском районе общественного активиста Леонида Ковальчука. Местные хорошо знают о её судебном иске против Виктора Романюка. Очень уж хотелось кандидатке помочь суду вновь снять его с выборов, однако, процесс г-жа Ковальчук проиграла.

Отпрыск Мальдивских островов

Выдвиженец от Блока Петра Порошенко на округе Глеб Лирник известен как “киевский мажор”, владелец “Феррари” и собственник одного из ночных клубов столицы - “D’LUX”. Он сын известного в дореволюционные времена участника хитрых схем на фармацевтическом рынке, времен Януковича - Андрея Лирника. Лирника считают человеком главы “Блока Порошенко” на Киевщине Льва Парцхаладзе. Офис Льва Ревазовича, кстати, длительное время находился в здании, которое сейчас занимает клуб “D’LUX”.

Глеб Лирник любит красные “Феррари”.

Еще в 2004 году Парцхаладзе соорудил партию “Европейская столица”, которая так и не смогла пройти в Киевсовет, а в 2006 не прошла в ВРУ. На обеих избирательных кампаниях в первой пятерке списка был Андрей Лирник - директор ООО “Л-Контракт” и папа нынешнего кандидата в народные депутаты. Кроме того, отец руководит консульством Мальдив в Украине, а сына назначил управлять департаментом туризма в этом учреждении.

В начале избирательной кампании Глеб Андреевич и компания лихо оприходовали округ: купили 600 литров краски для декора заборов, раздали 240 сине-желтых флагов, “трудоустроили” десятки молодых людей, которые агитировали за кандидата в футболках с именем Глеба Лирника.  Жители Васильковщины и Обуховщины не припоминают такую роскошную предвыборную кампанию: трассы Киев-Васильков и Киев-Обухов заполонили борды Лирника. Палатки в городах не дают спуску никакой политсиле и, тем более, оппонентам-мажоритарщикам.

Злые языки уверены: свои проценты в рейтинге г-н Лирнык получил исключительно благодаря принадлежности к “Блоку Порошенко” и куче денег, выброшенной на рекламу, - больше ничего хорошего он здесь не сделал.

Тем не менее, “киевский мажор” обещает жителям округа приобщиться к борьбе за мир в стране, повысить социальные стандарты и, в первую очередь, подставить плечо Президенту Порошенко в его исключительных намерениях.

Нардеп -“тушка”

Балотируется на 94-м округе народный депутат VII созыва, экс-”батькивщиновец” Игорь Скосарь.

С 1990 по 1993 год уроженец Ростова  Игорь Скосарь являлся заместителем директора коммерческого предприятия ООО «Луч» в Днепропетровске. С января 1996 по сентябрь 1997 года был директором региональной дирекции акционерного общества «Интергаз». Кроме того, с 1993 по 1998 год был президентом страховой компании «Лайк-Полис», которая была создана под эгидой Днепропетровского завода «Южмаш». С 1998 по 2000 год Скосарь - почетный президент СП ООО «Bon Apetit». Это  предприятие занималось  продажей хлебобулочных изделий. С 2000 года до избрания народным депутатом являлся генеральным директором ОАО «Валентин — АС», занимающейся продажей продуктов питания.

С 2002 по 2006 год был депутатом Киевсовета от 79-го округа (Соломенский район).

В 2012 году избран народным депутатом Верховной рады Украины от партии «Батькивщина», № 58 в избирательном списке. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

4 апреля 2013 вышел из фракции, но уже через день отозвал заявление.

Недавно кандидат в нардепы официально признался в предвыборном “грешке” 2012 года.Тогда г-н Скосарь заплатил за проходное место по квоте  “Фронта Змин” 6 миллионов долларов, заключив устное «соглашение» с Арсением Яценюком, Александром Турчиновым и Николаем Мартыненко. Эти деньги взял у двух известных бизнесменов-предпринимателя и одного из лидеров Партии регионов Вадима Новинского, а также его бизнес-партнера Игоря Воронова.

В стане защитников старого Киева г-н Скосарь известен как человек, стоящий за застройкой Аскольдовой Могилы. Активисты утверждают, что Игорь Скосарь был фактически посредником между Александром Омельченко и Вадимом Авербухом (Гордоном Зееви) –адвокатом Семена Могилевича, который плотно работал с реальными заказчиками застройки. К числу заказчиков причисляют Дмитрия Фирташа. Кроме того, имя г-на Скосаря фигурировало в решении о сносе кинотеатра им. Довженко. Кстати, клуб Шамбала, который был расположен в кинотеатре считался излюбленным местом отдыха г-на Скосаря, а некоторые сплетники даже приписывают, что увеселительное заведение было в его собственности.

Интересно, что первый пункт в предвыборной программе г-на Скосаря - борьба с коррупцией. Кроме того, усовершенствование внешнеэкономической политики, экономики, аграрного сектора и социальной защиты.

Начальники

“Батькивщина” выставила здесь руководителя Васильковской районной рады Виктора Веремейчика. Виктор Петрович - персона не особо известна во всем округе, знают его только в Василькове и Васильковском районе, и то лишь благодаря принадлежности к политсиле Юлии Тимошенко.

Имеется также два сотрудника сельсоветов - первый зам главы исполкома Яцковского сельского совета на Васильковщине Михаил Нечипорук (самовыдвиженец, член партии “Сила и Честь”), а также глава сельсовета Триполья (Обуховский р-н) Анатолий Дегтяр, которым, правда, большого политического будущего не предрекают.

Кровинушки

Есть в списке мажоритарщиков 94-го округа двое кандидатов, вызывающих  интерес прежде всего своими фамилиями. Это Анна Владимировна Жумар  и Геннадий Владимирович Жумар. Оба - уроженцы Обухова, в нем же и проживают. Не принадлежат к какой-либо политической силе и на выборы идут как самовыдвиженцы.

22-летний кандидат Геннадий Жумар работает коммерческим директором у предпринимателя “Вышенский П.Л”, 24-летняя Анна - временно безработная.

Конкуренты судачат о том, что эти юные обуховчане вполне могут оказаться братом и сестрой, на что указывает все данные, а также “отрабатывать” свои кровные как технические кандидаты.

Пролетариат

Не особо распиаренные кандидаты -  житель села Тарасовка, механик фирмы “Анжио” Петр Довгаль, (беспартийный самовыдвиженец), работница Обуховского молокозавода Людмила Залищук (выдвигается от Компартии). Их относят к техническим кандидатам. Правда, на округе недоумевают, откуда у механика и заводчанки средства на кандидатский взнос?

Неслышные

Имеется в избирательном бюллетене и несколько якобы  “случайных” персонажей, которые информационную кампанию на округе практически не ведут. Например, от “Сильной Украины” баллотируется депутат Киевского областного совета Костантин Варес (киевлянин, беспартийный), доцент кафедры международного права Украинского государственного университета финансов и международной торговли.

Партия “Справедливость” выдвинула киевлянина, зама директора Института эволюционной экологии НАН Украины Александра Демченко, Либеральная партия Украины - обуховчанина Владислава Джулая, Оппозиционый блок - депутата Обуховского городского совета Владимира Ляховича, сотрудника Киевского национального университета строительства и архитектуры. Не особо светятся кандидаты-самовыдвиженцы, безработный обуховчанин Михаил Кучеренко и житель села Багрин Васильковского района Максим Бердникович.

Слетевшие

Хотел попробовать себя на 94-м округе бывший мэр  Киева Александр Омельченко и 28 сентября отнес заявление в ЦИК как выдвиженец от Радикальной партии Ляшко. Однако, на днях лидер партии написал на Фейсбуке о люстрации в рядах партии. Г-на Омельченко, носителя звания Герой Украины, люстрировали якобы из-за пенсионного возраста.

Между тем, сам Омельченко заявил, что желание сняться - его личная инициатива - мол нельзя распорошивать голоса за демократических кандидатов. По его мнению, проукраинские партии должны были объединиться и подать одного кандидата.

В итоге, кандидатом 76-летний Сан Саныч пробыл буквально 2 недели.

Не попадет в бюлетень и депутат областного совета Сергей Мазепа. Здесь, на 94-м округе у него неплохо проработанная благотворительная и меценатская базы, его знают жители округа. Однако, по данным источников KV, к выбором его не допустили с легкой руки “порошенковца” Глеба Лирныка.

Не смог попасть из-за бюрократических нюансов и бывший глава Васильковской РГА Сергей Николаевич Задорожный, в миру известен как вероятный заказчик дела так называемых “васильковских террористов”. С 2006 по 2010 год он руководил администрацией Васильковского района, был депутатом райсовета от БЮТ.

Еще один кандидат, снятый с регистрации - победитель повторных выборов на “проблемном” округе в 2013 году Руслан Бадаев. Примечательно, с регистрации снялся по собственному желанию, хотя еще летом ему предрекали здесь неплохие рейтинги и даже возможность победы.

Руслан Геннадиевич в Киевской области больше реализовался как успешный бизнесмен, политику вел без публичных изысков. Он -  главный бенефициар East West Group, которая, в свою очередь, управляет компанией «Альмира».

КиевВласть


Теги статьи: КиевВыборы

Дата и время 22 октября 2014 г., 17:59     Просмотры Просмотров: 3145
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Появилось новое видео стычек между футбольными фанатами в центре Киева
Почему Киев становится криминальным
У Києві іноземець-мусульманин з мачете напав на вболівальників "Динамо" - ЗМІ

Перед смертю дитини у Києві до закритої квартири приїжджали поліцейські, які не допомогли - омбудсмен
В центре Киеве возле "Олимпийского" начались беспорядки - толпа громит машины и магазины
Дети пытались выбраться: стали известны ужасные подробности трагедии в Киеве

Криминал распоясался: опубликованы данные по нападениям в Киеве
В Киеве пройдет флешмоб ко дню украинской армии
В центре Киева напали на турецких болельщиков: стали известны подробности

Журналісти з’ясували, ким насправді були загиблі під Києвом поліцейські
Прогулка с препятствиями: в Киеве обнесли забором популярную достопримечательность
В Киеве автоледи припарковала авто и заблокировала 8 трамваев

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте