Вчера горно-металлургический холдинг «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского сделал несколько важных заявлений: объявил о многомиллионной прибыли и предложил держателям своих еврооблигаций отложить выплаты.  Также компания информировала, что происходит с ее предприятиями в Донецкой и Луганской областях.

Несмотря на АТО на Донбассе, где располагаются металлургические угольные и коксохимические заводы олигарха, «Метинвест» сработал в плюс в первом полугодии. Холдинг заработал $653 млн чистой прибыли. Это почти в два раза больше, чем год назад, говорится в сообщении компании. Не помешали этому ни меньшая выручка – $6 млрд (минус 8% к первому полугодию 2013 года), ни проблемы со сбытом. Ключевыми факторами для роста EBITDA и чистой прибыли стали «девальвация гривны и последующий положительный курсовой эффект», приводится в  сообщении комментарий  финансового директора«Метинвеста» Алексея Кутепова.

Вторая половина года наверняка будет хуже. Ведь в августе остановились сразу пять предприятий: Енакиевский и Макеевский метзаводы, Харцызский трубный, Авдеевский и Енакиевский коксохимы. «С конца отчетного периода мы столкнулись с существенными операционными рисками из-за конфликта, особенно в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, где ситуация существенно ухудшилась в июле и августе», – признает CEO «Метинвеста» Юрий Рыженков.

Жизнь взаймы

Компания Ахметова ожидает, что ее EBITDA и операционный денежный поток во второй половине 2014 года уменьшатся и, вполне вероятно, продолжат снижение в 2015-м, – говорится в сообщении холдинга на Ирландской фондовой бирже.

В 2015-м году «Метинвесту» предстоит выплатить $1,3 млрд, подсчитали в инвесткомпании Concorde Capital. Часть этой суммы холдинг планирует заплатить позже намеченного срока. В мае следующего года  «Метинвест» должен погасить пятилетние евробонды на $500 млн. Вчера группа предложила кредиторам погасить 20% от суммы выплаты деньгами, а остальные 80% – обменять на новые бумаги со сроком погашения в ноябре 2017-го. При этом ставка купона вырастет с 10,25% до 10,5%.

Кредиторы должны решить, согласны ли на  это предложение, до 18 ноября. Обмен произведут? если его примут держатели облигаций минимум на $450 млн, – говорится в сообщении холдинга.

Как на эту инициативу отреагируют кредиторы? Сообщение «Метинвеста» для них – не новость. Рыженков рассказывал о переговорах с держателями облигаций еще в начале августа. «Скорее всего, предложение будет позитивно воспринято кредиторами, – считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. – Понятно, что у компании могут быть проблемы с погашением бондов в 2015 году, тем более, если она выплатит крупные дивиденды своим акционерам». В первом полугодии «Метинвест» выплатил $253 млн дивидендов.

 Наследие войны

В предложении кредиторам, опубликованном на Ирландской фондовой бирже, компания Ахметова сообщает, что сейчас происходит с ее заводами в Донецкой и Луганской областях, которые пострадали от военных действий. Hubs приводит самые интересные выдержки из описания.

Фото: Мариупольский меткомбинат им. Илича

Фото: Мариупольский меткомбинат им. Ильича

 – Авдеевский коксохимический завод выпустил около 56% от всего объема кокса группы за шесть месяцев 2014 года, получил небольшие повреждения неосновных активов и линий передач. Производство пришлось остановить на несколько недель. По состоянию на 21 октября электроснабжение удалось восстановить. Производство возобновили примерно на 40% от мощности, учитывая состояние коксовых батарей после горячей консервации и ограниченных поставок угля из-за повреждения железнодорожной инфраструктуры в окрестностях. Завод постепенно наращивает объемы производства.

– На Енакиевском метзаводе, который произвел примерно 26% жидкой стали от общего объема группы за первое полугодие, некоторые цеха были повреждены из-за непреднамеренного попадания снарядов. Производство временно приостановили в середине августа. Сейчас проводятся ремонтные работы. В конце октября планируется запустить производство c загрузкой мощностей на 50-60%.

– Операции на Харцызском трубном заводе, который произвел 120 000 тонн труб за первые шесть месяцев 2014 года, временно приостановили в середине августа. Причина – повреждение железнодорожной инфраструктуры, которая используется для поставок сырья и отгрузки готовой продукции с завода. В начале октября завод возобновил работу после того, как инфраструктура была восстановлена. Кроме того, завод получил незначительные повреждения, сейчас продолжаются восстановительные работы.

– Шахты Краснодонугля в первом полугодии 2014-го выпустили около 24% угольного концентрата от потребностей группы или 2,4 млн тонн угля. В середине августа производство пришлось сократить из-за повредждений железной дороги, по которой уголь доставлялся на заводы «Метинвеста». В начале октября предприятие смогло возобновить производство и доставку продукции со скоростью примерно на треть меньшей, чем обычно, и загрузкой мощностей около 25%.

– Поставка сырья на «Азовсталь» и ММК им Ильича, которые вместе дают примерно 74% производства стали, также было нарушено в конце июля 2014 года из-за частично разрушенных военными действиями железнодорожных линий. В дальнейшем площадь конфликта расширилась на Юго-Восточную часть – вплоть до расстояния в 20 км до Мариуполя, где находятся предприятия.

ММК им. Ильича также получил небольшие повреждения аглофабрики из-за артбосбтрела. Заводы сейчас работают примерно на 70-80% и 40-50% своей мощности.

– Операции на Макеевском метзаводе, который произвел 673 000 тонн проката за первые шесть месяцев года, пришлось приостановить в начале октября из-за повреждения железной дороги. Производство планируется возобновить в конце октября.

Хубс