Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сторонники диктатуры Януковича снова идут в Раду: Виталий Борт

Сторонники диктатуры Януковича снова идут в Раду: Виталий Борт
Сторонники диктатуры Януковича снова идут в Раду: Виталий Борт

За плечами у кандидата в народные депутаты Виталия Борта - три депутатских «срока». Он был «народным избранником» 5-го,6-го и 7-го созывов Верховной Рады. В украинский парламент трижды В. Борт попал как член Партии регионов. На текущих досрочных выборах кандидат баллотируется по одномандатному округу № 56 (Кировский, Червоногвардейский, Центрально-Городской районы города Макеевки) как беспартийный. 

А ведь еще в начале года В. Борт в рядах правящего большинства едва не «подарил» украинскому обществу тоталитарный строй. Депутат выполнил свое дело – отдал голос за ряд законопроектов. К сожалению, это был голос против народа, но в поддержку «режима» Виктора Януковича. Эксперты называют законопроект Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка антидемократическими. Так, Верховная Рада благодаря большинству от «регионалов» в ручном режиме проголосовала за закон, который запрещает фактически свободу слова,  усиливает контроль над общественными организациями, ограничивая их деятельность, распространение экстремистских материалов и другое. В этот же день, 16 января, Рада приняла закон, запрещающий движение в автоколоннах – как ответ на Автомайдан. Было законодательно разрешено заочное уголовное производство, что также нарушает права и свободы человека. В ручном режиме также был принят бюджет Украины. После бурной негативной реакции со стороны украинской общественности законы были отменены.

«Донецкая правда» в рамках проекта «16.01» продолжает собирать информацию о деятельности донецких кандидатов-мажоритарщиков, проголосовавших, фактически, за авторитарный режим Виктора Януковича в стране.

Виталий Борт по образованию – инженер-строитель.  В 90-х годах работал торговым агентом на предприятии ООО «Донецкэлектроторг». В 2005 году проработал менеджером  ООО «Торгово-маркетинговый дом «Ясиноватский машиностроительный завод». После этого пошел на повышение – стал коммерческим директором этого предприятия. А уже через год был избран депутатом Верховной Рады Украины 5 созыва от Партии регионов.

В 2008 году «Украинская правда», ссылаясь на источники в Партии регионов писала, В. Борт является близким бизнес-партнером ныне покойного Василия Джарты. Следовательно, в украинском парламенте 5-го и 6-го созывов В. Борт представлял интересы экс-мэра Макеевки, бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины. Василий Джарты, в свою очередь, известен как соратник экс-президента Виктора Януковича и украинского бизнесмена Рината Ахметова. В 2008 году СМИ связывали имя депутата В.Борта с компанией «Ярд-Шиппинг», которая, в свою очередь, приобрела по чересчур выгодной цене административное задние НАК «Недра Украины» в центре Киева. Акции НАК «Недра Украины» принадлежали Министерству охраны окружающей природной среды, которое возглавлял Василий Джарты.  По последним данным на данный момент здание принадлежит кипрской компании Zentax Limited.

В парламенте В. Борт возглавлял подкомитет по вопросам автомобильных дорог и дорожного хозяйства Комитета по вопросам транспорта и связи. Во время депутатства 6-го созыва работал в Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений. За время депутатства 7-го созыва В. Борт инициировал всего два законопроекта, посвященных вопросам  управления государственной собственностью и государственной поддержке сельского хозяйства в Украине.
Начиная с 20 февраля текущего года, Виталий Борт начал «прогуливать» заседания Верховной Рады. Так, согласно данным электронной регистрации чуть более половины заседаний Верховной Рады В. Борт пропустил по неизвестным причинам.

Виталий Борт женат. У  него есть дочь, которая учится в киевском ВУЗе. Также есть младший брат – Александр Борт. Любопытно, что жена брата кандидата – Анастасия Борт является активной сторонницей террористической организации «ДНР».  Такие выводы можно сделать, посетив страницу в социальной сети. Но, как правило, это не означает, что таких же взглядов придерживается и сам В. Борт – публично подобные заявления кандидат не делал.

В 2011 году кандидат в депутаты В. Борт задекларировал общий доход – около 244 тыс. грн. Из них зарплата народного депутата составила 207 тыс. грн. В то же время, члены его семьи – жена и дочь, указанные в декларации, за год получили 1 млн. 963 тыс. грн. Из этой суммы зарплата составила 22 тыс. грн., а 1 млн. 800 тыс. грн. – это полученные дивиденды. Еще 142 тыс. грн. – доход от продажи имущества.

В 2009 году исполняющим обязанности генерального директора — председателя правления ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод» был назначен Владимир Трубчанин, который на тот момент являлся бизнес-партнером сыновей покойного бизнесмена Евгения Щербаня. Тогда же  активы ОАО были выведены в одноименное ООО из-за банкротства предприятия. По данным «Наших грошей», в составе руководства ООО «Ясиноватский машиностроительный завод» в 2012 году была жена В. Борта - Ольга Борт.

В 2013 году В. Борт задекларировал общий доход на сумму более 435 тыс. грн, а его семья – около 5,2 млн грн., из которых около 77 тыс.грн – заработная плата. У кандидата зарплата составила 195 тыс. грн. В. Борт не отказался от материальной помощи в 35 тыс.грн. На имя В. Борта задекларирован жилой дом общей площадью 470 кв м и квартира – 32 кв м. Члены семьи имеют три квартиры общей площадью более 500 кв м и три автомобиля: BMW X6 (2009), Mercedes Benz (2008), Land Rover Range Rover (2011). В. Борт приобрел Mercedes Benz G63 5461 (2013) стоимостью в 1,3 млн грн.

В своей предвыборной программе Виталий Борт говорит о необходимости остановить войну, установить «мир и порядок» в стране, а Донбассу «дать покой и восстановление». При этом он считает, что мирное население Востока подвергается дискриминации, и её нужно остановить. Как и бывшие однопартийцы кандидат считает, что регионам нужно предоставить «максимум полномочий для возможности принятия самостоятельных  решений на благо жителей конкретных территорий», то есть он является сторонником децентрализации власти «в составе Единой Украины».


 

 

Донецкая Правда


Теги статьи: Борт Виталий

Дата и время 22 октября 2014 г., 20:26     Просмотры Просмотров: 2445
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте