Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Игорь Шкиря

Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Игорь Шкиря
Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Игорь Шкиря

Депутат со стажем работы в рядах парламентского большинства Игорь Шкиря снова идет в Раду.

Несмотря на то, что он поддержал диктаторские законы Виктора Януковича об ограничении свободы слова в Украине, о введении уголовной ответственности за инакомыслие, принятые 16 января 2014 года и в скором времени отмененные из-за Евромайдана, на текущих внеочередных парламентских выборах уже теперь бывший член Партии регионов путем самовыдвижения баллотируется по одномандатному округу № 52 (города Дебальцево, Дзержинск, Калининский район Горловки).

Игорь Шкиря имеет два высших образования – горного инженера и юриста. С 1984 по 1986 годы служил в рядах Советской армии в Германии. Карьеру начал строить в 1990 году - в течение 12 лет проработал генеральным директором, президентом производственного объединения «Илиташ». Он же является и соучредителем предприятия. В 1996-1998 гг. был депутатом Донецкого городского совета.

В 2002 году И. Шкиря был впервые избран депутатом Верховой Рады 4-го созыва. Дважды в Раду он прошел по партийным спискам Партии регионов. Впервые в Раду попал от блока «За единую Украину!». С 2002 по 2013 год состоял в комитете ВР вопросам транспорта и связи. Вероятно, данная информация напрямую связана с тем, что в 2009 года И. Шкиря стал вице-президентом Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков (ВААП), а с 2012 – ее президентом, заменив Виталия Реву.  По официальной информации, став народным депутатом, И. Шкиря занимает пост почетного президента ООО «ПО «Илиташ», в которое входят более 20 предприятий разных сфер деятельности, – от строительства до туризма. В структуру объединения в разные годы вошли такие предприятия как «УкрБус» (2007г.), компания «Укрбудтранс», лечебно-оздоровительный комплекс Парк-отель «Марат», (АР Крым, Большая Ялта, пгт Гаспра), центр отдыха «Клуб Сирена» (пос. Мелекино, Донецкая область), строительная компания «Восточно-украинский альянс»,  «СтройДорТранс», Торговый центр «Юзовский», компания «ДонІнформЦентр».

Также в структуре корпорации «Илиташ» есть несколько медиа-проектов: Интернет-издание «УРА-Інформ» и несколько региональных представительств, ТРК «Заграва» с телеканалом «Первый Деловой». В 2003 году завод железобетонных конструкций вошел в состав корпорации «Илиташ». Продукция под торговой маркой «Бетон Нова» импортируется преимущественно в Россию, где есть представительство «Бетон Новы». С 2010 год И. Шкиря стал президентом Всеукраинской ассоциации «УкрБетон». 

Супруга кандидата Инна Шкиря занимает должность исполнительного директора «Илиташ», а сын Дмитрий Шкиря – председатель наблюдательного совета «Бетон Нова».

По данным «Наших грошей»,  с 2008 г. по апрель 2014г. в «Вестнике государственных закупок» опубликованы данные о тендерах, выигранных ЗАО «Бетон Нова» на 248 млн 360 тыс. грн. 
Согласно данным «Вестника государственных закупок», предприятия, подконтрольные И. Шкире являются достаточно крупными партнерами компаний, принадлежащих таким бизнесменам как Ринат Ахметов и Игорь Гуменюк.

Кроме этого, в тендерах успешно участвуют и предприятия, подконтрольные жене и сыну И. Шкири, такие как, к примеру, ЧАО «Донмашоборудование». Были случаи, когда предприятия семьи Шкири создавали друг другу искусственную конкуренцию, являясь участниками одного и того же тендера. 
За время депутатства в Верховной Раде 7 созыва И. Шкиря выступил инициатором всего двух законопроектов, касательно обеспечения безопасности дорожного движения и управления объектами государственной собственности. В рамках напряженных отношений с городским головой Горловки Евгением Клепом, И. Шкиря успел направить 6 депутатских запросов в органы государственной власти относительно «необходимости проведения действий должностных лиц Горловского городского совета».  К слову, в апреле текущего года, когда сепаратистские настрои назревали в Горловке все сильнее, мэр Евгений Клеп заявил, что люди депутата И. Шкири попытались воспользоваться настроями народа и сместить его с поста городского головы. Игорь Шкиря опроверг это заявление.

Как известно, сейчас Горловка находится под контролем боевиков террористической организации «ДНР». В частности, город контролируют люди террориста Игоря Безлера по прозвищу «Бес».
 

В 2013 году доход И. Шкири составил около 1,6 млн грн., из которых 227 тыс.грн – заработная плата депутат. Доход его жены Инны Шкири составил  504 тыс.грн. , из которых зарплата – около 46 тыс.грн. Ровно 1 млн грн составил «доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав». Дивиденды и проценты составили почти 400 тыс. грн. Чуть меньше у супруги – 346 тыс.грн. Также Инна Шкиря получила дополнительно доход 84 тыс.грн от передачи в аренду имущества. За пределами Украины И. Шкиря и его жена не получали доходов. У Игоря Шкири задекларирована всего одна квартира площадью в 156 кв.м, а у его жены – также одна квартира общей площадью 253 кв.м и другое недвижимое имущество, расположенное на 142 кв м. Кроме того, в декларации Игоря Шкири не числится ни один автомобильный транспорт. Он есть у Инны Шкири - Мерседес 2004 года выпуска.

В 2011 году Игорь Шкиря задекларировал общий доход на сумму 1,1 млн грн., из которых 174 тыс.грн – зарплата нардепа.

В своей предвыборной программе-2014 Игорь Шкиря, как и его бывшие однопартийцы  использует риторику мира, поиска компромисса. Он критикует приход к власти «семей», «команд», «своих», и результатом этого называет «украинский кризис». К слову, выше мы описали методы ведения бизнеса Игоря Шкири, предприятиями которого фактически руководят его родственники.

Одним из способов преодоления кризиса кандидат И. Шкиря видит право громад выбирать губернаторов регионов, а также прозрачное формирование местных и областных бюджетов, основой которых должны стать «собственные средства, заработанные в регионе».

И вновь в предвыборной программе бывшего «регионала» звучат тезисы о языке. Так, И. Шкиря заявляет, что от межнациональных конфликтов Донбасс может спасти «развитие родных языков на территории компактного проживания народностей».

 

Донецкая Правда


Теги статьи: Шкиря Игорь

Дата и время 22 октября 2014 г., 20:43     Просмотры Просмотров: 3428
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте