АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Александр Рыженков

Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Александр Рыженков
Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Александр Рыженков

Очереденой депутат, голосовавший за "диктаторские" законы Януковича 16 января 2014 года - Александр Рыженков. Он снова стремится попасть в парламент и принимать участие в работе Верховной Рады нового созыва.

Рыженков - уроженец Донецка. Получил образование в Донецком политехническом институте (ДонНТУ) по специализации «металлургия черных металлов». Кандидат экономических наук, заслуженный работник промышленности Украины, лауреат Государственной премии Украины в сфере науки и техники. В 2010 г. ему присвоено звание Героя Украины. Также награжден орденами Русской православной церкви.

В парламент 8-го созыва А. Рыженков идет беспартийным самовыдвиженцем по «мажоритарке» от 60-го округа (Волновахский, Володарский, Новоазовский, Першотравневый и Тельмановский районы Донецкой области).

На предыдущих выборах в Верховную Раду А. Рыженков баллотировался по тому же 60-му округу от Партии регионов. Его имя напрямую связано с такими крупными бизнесменами как Виктор Нусенкис и Ринат Ахметов.

За период депутатства в Верховной Раде 7-го созыва (декабрь 2012г. – октябрь 2014г.) А. Рыженков успел зарегистрировать 33 законопроекта, большинство из которых, посвящены работе банковской системы Украины. С 25 декабря 2012 года он возглавляет Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины.

В 2011 году А. Рыженков задекларировал  более 3 млн грн., из которых 2,6 млн грн обозначены, как «зарплата, другие выплаты». Доход жены А. Рыженкова составил  около 224 тыс. грн., из которых 17,8 тыс. грн составила заработная плата. В 2013 году будучи народным депутатом А. Рыженков задекларировал общую сумму доходов - 24,7 млн грн., из которых заработную плату составили примерно 237 тыс. грн. В качестве авторского вознаграждения и других доходов от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности А. Рыженков за год заработал около 3,5 млн грн. А напротив графы под названием «другие виды доходов» в декларации А. Рыженкова стоит  сумма более чем в 21 млн грн.

Общая площадь задекларированного недвижимого имущества А. Рыженкова и его супруги составила более 3 тыс. кв.м. Такие данные были включены как в декларацию 2011 года, так и 2013 года. Площадь включает в себя жилой дом, несколько квартир,  два гаража, дачный дом. Как и по состоянию на 2011 год, у  Александра Рыженкова четыре автомобиля, у его жены – два:  Москвич 401, Audi A8, Yukon, Lexus LX 570, Audi A6, Toyota Camri.

Согласно декларации депутат не получал прибыли за границей.

В своей предвыборной программе Александр Рыженков пространно указывает свои цели и намерения как «народного избранника», не уточняя, при этом, ни четких цифр, а также конкретных шагов по реализации своего плана. А. Рыженков в отличие от своих коллег экс-«регионалов» вовсе не акцентирует внимание на аспектах разрешения военного конфликта на Донбассе и не затрагивает тему децентрализации власти.

А. Рыженков начал карьеру в 1972 году на Донецком металлургическом заводе, где проработал первые восемь лет. Затем 14 лет проработал в партийных и исполнительных органах Ленинского р-на Донецка. А с 1996 года снова вернулся на ДМЗ, где занял пост генерального директора ОАО «Донецкий металлургический завод». С 2003 г. — председатель правления ПАО «Донецксталь». К тому времени предприятия уже находились под контролем олигарха родом из Макеевки Виктора Нусенкиса. В 90-х годах он создал концерн «Энерго», который впоследствии перерастет в  финансово-промышленную группу «Концерн Энерго». На сегодняшний день в Украине активы Нусенкиса представлены группой компаний «Донецксталь».

На сегодняшний день 100%  ЧАО «Донецксталь – металлургический завод» принадлежит кипрской компании Fintest trading co limited (Финтест трейдинг ко лимитед). Fintest занимается производством коксующегося угля, кокса и черных металлов. За последние два года чистая прибыль предприятия значительно сократилась. В 2013 году чистая прибыль «Донецкстали - МЗ» сократилась на 96,9 %. С приходом в Донецк боевиков террористической организации «ДНР», у металлургического завода вовсе осложнилась ситуация. В конце августа 2014 года из-за отсутствия сырья, которое невозможно было доставить по разрушенным ЖД-путям, метзавод остановил производство. А спустя месяц ДМЗ вновь заработал.

Сын Александра Рыженкова Юрий с 2013 года занимает пост генерального директора ООО «Метинвест Холдинг». Ранее он был исполнительным директором ООО «ДТЭК» - энергетического отраслевого холдинга Группы СКМ, которая принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Кроме этого, сын А. Рыженкова является соучредителем трех компаний ООО «СК «Донвосток» и ООО «Донстройвосток плюс» (сейчас в состоянии приостановки) и ООО «Донстройвосток» (на  данный момент ликвидировано). Так, вместе с сыновьями донецких политиков и чиновников Виталием Лукьянченко, Игорем Егоренко и Андреем Ландиком Юрий Рыженков являются учредителями «Донвостока» и «Донстройвостока плюс». Отдельно с А. Ландиком сын А. Рыженкова руководят фирмой «Донстройвосток».

Юрий Рыженков является депутатом Донецкого областного совета c 23 ноября 2010 года. Он руководит комиссией по вопросам промышленности, топливно-энергетического комплекса, транспорта и телекоммуникаций. Его заместителем и секретарем являются руководители двух шахтоуправлений. Заместитель – директор производственного структурного подразделения «Шахтоуправление «Белозерское» ООО «ДТЭК Добропольеуголь» Владимир Панибратченко, а секретарь - директор Обособленного подразделения «Шахтоуправление Свердловское" ООО "ДТЭК Свердловантрацит» Сергей Лозовский. Оба заняли депутатские кресла в Донецком областном совете как члены Партии регионов. Как известно, компания ДТЭК входит в состав крупнейшей бизнес-группы Украины «СКМ» (System Capital Management, SCM) Рината Ахметова.
Отметим, что Александр Рыженков – уже второй кандидат в народные депутаты, связанный бизнес-отношениями с Виктором Нусенкисом.

Православный олигарх владеет как украинскими, так и российскими активами.

Не секрет, что Российская Федерация в мирное время являлась самым крупным внешнеторговым партнером промышленной Донецкой области.

Кандидат-самовыдвиженец по 50-му округу Леонид Байсаров руководит ЗАО «Шахтоуправление «Покровское», которое входит в группу «Донецксталь». Леонид Байсаров также в прошлом – член Партии регионов, народный депутат, проголосовавший за законопроекты 16 января. Подробнее о деятельности кандидата Л. Байсарова «Донецкая правда» писала в предыдущем выпуске.

 Донецкая Правда


Теги статьи: Рыженков Александр

Дата и время 22 октября 2014 г., 20:52     Просмотры Просмотров: 3298
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте