Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Александр Рыженков

Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Александр Рыженков
Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Александр Рыженков

Очереденой депутат, голосовавший за "диктаторские" законы Януковича 16 января 2014 года - Александр Рыженков. Он снова стремится попасть в парламент и принимать участие в работе Верховной Рады нового созыва.

Рыженков - уроженец Донецка. Получил образование в Донецком политехническом институте (ДонНТУ) по специализации «металлургия черных металлов». Кандидат экономических наук, заслуженный работник промышленности Украины, лауреат Государственной премии Украины в сфере науки и техники. В 2010 г. ему присвоено звание Героя Украины. Также награжден орденами Русской православной церкви.

В парламент 8-го созыва А. Рыженков идет беспартийным самовыдвиженцем по «мажоритарке» от 60-го округа (Волновахский, Володарский, Новоазовский, Першотравневый и Тельмановский районы Донецкой области).

На предыдущих выборах в Верховную Раду А. Рыженков баллотировался по тому же 60-му округу от Партии регионов. Его имя напрямую связано с такими крупными бизнесменами как Виктор Нусенкис и Ринат Ахметов.

За период депутатства в Верховной Раде 7-го созыва (декабрь 2012г. – октябрь 2014г.) А. Рыженков успел зарегистрировать 33 законопроекта, большинство из которых, посвящены работе банковской системы Украины. С 25 декабря 2012 года он возглавляет Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины.

В 2011 году А. Рыженков задекларировал  более 3 млн грн., из которых 2,6 млн грн обозначены, как «зарплата, другие выплаты». Доход жены А. Рыженкова составил  около 224 тыс. грн., из которых 17,8 тыс. грн составила заработная плата. В 2013 году будучи народным депутатом А. Рыженков задекларировал общую сумму доходов - 24,7 млн грн., из которых заработную плату составили примерно 237 тыс. грн. В качестве авторского вознаграждения и других доходов от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности А. Рыженков за год заработал около 3,5 млн грн. А напротив графы под названием «другие виды доходов» в декларации А. Рыженкова стоит  сумма более чем в 21 млн грн.

Общая площадь задекларированного недвижимого имущества А. Рыженкова и его супруги составила более 3 тыс. кв.м. Такие данные были включены как в декларацию 2011 года, так и 2013 года. Площадь включает в себя жилой дом, несколько квартир,  два гаража, дачный дом. Как и по состоянию на 2011 год, у  Александра Рыженкова четыре автомобиля, у его жены – два:  Москвич 401, Audi A8, Yukon, Lexus LX 570, Audi A6, Toyota Camri.

Согласно декларации депутат не получал прибыли за границей.

В своей предвыборной программе Александр Рыженков пространно указывает свои цели и намерения как «народного избранника», не уточняя, при этом, ни четких цифр, а также конкретных шагов по реализации своего плана. А. Рыженков в отличие от своих коллег экс-«регионалов» вовсе не акцентирует внимание на аспектах разрешения военного конфликта на Донбассе и не затрагивает тему децентрализации власти.

А. Рыженков начал карьеру в 1972 году на Донецком металлургическом заводе, где проработал первые восемь лет. Затем 14 лет проработал в партийных и исполнительных органах Ленинского р-на Донецка. А с 1996 года снова вернулся на ДМЗ, где занял пост генерального директора ОАО «Донецкий металлургический завод». С 2003 г. — председатель правления ПАО «Донецксталь». К тому времени предприятия уже находились под контролем олигарха родом из Макеевки Виктора Нусенкиса. В 90-х годах он создал концерн «Энерго», который впоследствии перерастет в  финансово-промышленную группу «Концерн Энерго». На сегодняшний день в Украине активы Нусенкиса представлены группой компаний «Донецксталь».

На сегодняшний день 100%  ЧАО «Донецксталь – металлургический завод» принадлежит кипрской компании Fintest trading co limited (Финтест трейдинг ко лимитед). Fintest занимается производством коксующегося угля, кокса и черных металлов. За последние два года чистая прибыль предприятия значительно сократилась. В 2013 году чистая прибыль «Донецкстали - МЗ» сократилась на 96,9 %. С приходом в Донецк боевиков террористической организации «ДНР», у металлургического завода вовсе осложнилась ситуация. В конце августа 2014 года из-за отсутствия сырья, которое невозможно было доставить по разрушенным ЖД-путям, метзавод остановил производство. А спустя месяц ДМЗ вновь заработал.

Сын Александра Рыженкова Юрий с 2013 года занимает пост генерального директора ООО «Метинвест Холдинг». Ранее он был исполнительным директором ООО «ДТЭК» - энергетического отраслевого холдинга Группы СКМ, которая принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Кроме этого, сын А. Рыженкова является соучредителем трех компаний ООО «СК «Донвосток» и ООО «Донстройвосток плюс» (сейчас в состоянии приостановки) и ООО «Донстройвосток» (на  данный момент ликвидировано). Так, вместе с сыновьями донецких политиков и чиновников Виталием Лукьянченко, Игорем Егоренко и Андреем Ландиком Юрий Рыженков являются учредителями «Донвостока» и «Донстройвостока плюс». Отдельно с А. Ландиком сын А. Рыженкова руководят фирмой «Донстройвосток».

Юрий Рыженков является депутатом Донецкого областного совета c 23 ноября 2010 года. Он руководит комиссией по вопросам промышленности, топливно-энергетического комплекса, транспорта и телекоммуникаций. Его заместителем и секретарем являются руководители двух шахтоуправлений. Заместитель – директор производственного структурного подразделения «Шахтоуправление «Белозерское» ООО «ДТЭК Добропольеуголь» Владимир Панибратченко, а секретарь - директор Обособленного подразделения «Шахтоуправление Свердловское" ООО "ДТЭК Свердловантрацит» Сергей Лозовский. Оба заняли депутатские кресла в Донецком областном совете как члены Партии регионов. Как известно, компания ДТЭК входит в состав крупнейшей бизнес-группы Украины «СКМ» (System Capital Management, SCM) Рината Ахметова.
Отметим, что Александр Рыженков – уже второй кандидат в народные депутаты, связанный бизнес-отношениями с Виктором Нусенкисом.

Православный олигарх владеет как украинскими, так и российскими активами.

Не секрет, что Российская Федерация в мирное время являлась самым крупным внешнеторговым партнером промышленной Донецкой области.

Кандидат-самовыдвиженец по 50-му округу Леонид Байсаров руководит ЗАО «Шахтоуправление «Покровское», которое входит в группу «Донецксталь». Леонид Байсаров также в прошлом – член Партии регионов, народный депутат, проголосовавший за законопроекты 16 января. Подробнее о деятельности кандидата Л. Байсарова «Донецкая правда» писала в предыдущем выпуске.

 Донецкая Правда


Теги статьи: Рыженков Александр

Дата и время 22 октября 2014 г., 20:52     Просмотры Просмотров: 2971
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте