Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фигурант уголовного дела Виталий Сташук быстро «примазался» к «Блоку Петра Порошенко» на 212-ом округе

Фигурант уголовного дела Виталий Сташук быстро «примазался» к «Блоку Петра Порошенко» на 212-ом округе
Фигурант уголовного дела Виталий Сташук быстро «примазался» к «Блоку Петра Порошенко» на 212-ом округе

Фигурант уголовного дела Виталий Сташук быстро "примазался" к "Блоку Петра Порошенко". На 212 одномандатном округе в Киеве появились билборды "с намеком" на единого кандидата от  Блока Петра Порошенко и "Народного Фронта" Виталия Сташука.

Как известно, Виталий Сташук не так давно оказался фигурантом уголовного дела. Причиной тому стало создание конвертационного центра господино Сташуком.

Как известно, на минувшей неделе "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт" Яценюка согласовали 12 кандидатов в мажоритарных округах и сняли своих каднидатов в пользу сильнейшего. При этом, "Блок Петра Порошенко" изначально не выставлял на 212-м округе своего кандидата, так что "сильнейший" - в данном округе весьма условный.

Виталий Сташук – один из наиболее влиятельных персонажей в Дарницком районе. В течение своей политической карьеры он успел дважды побывать депутатом Киевсовета, а также смог контролировать целый столичный район. Стоит учитывать, что Дарницкий район – его вотчина, где Сташук полностью контролирует власть и бизнес, хотя сам как бы находится сбоку припеку.

У Сташука в течение последних двадцати лет было несколько патронов. Его карьера началась, когда совсем юный Сташук обратил на себя внимание Александра Емца, который в 1993 году возглавил Министерство Украины по делам национальностей и миграции и взял студента к себе в помощники. После того, как в 1994 году Емец оставил министерский кабинет – ушел из ведомства и Сташук. И по протекции попал в провластную НДП. Сташук даже входил в первый состав политсовета и получил партбилет под номером 30.

После этого начался карьерный рост: в 1998 году Сташук стал депутатом Киевсовета от Харьковского района. В 1999 году перескочил из НДП, вступив в партию «Реформы и порядок». В 2002 году Сташук вновь стал депутатом Киевсовета.

Во время президентских выборов 2004 года Сташука поставили во главе избирательного штаба Ющенко в Дарницком районе. Сташук доверие оправдал и районный штаб, который он возглавлял, показал второй результат по Киеву после Святошинского района. На выборах в Киевсовет Сташук в списке - блока «Наша Украина» занял почетное шестое место, однако Виталий Филимонович сдал мандат депутата Киевсовета. В 2006 году он занял пост главы Дарницкой РГА.

Стоит отметить, что уже тогда всплыл еще один человек, стоящий над Сташуком – это тогдашний глава МВД Киева, а нынче – Генпрокурор Украины Виталий Ярема. 

За время своей работы в районной администрации Сташук стал известен всем, как хозяин всех парковок в районе. Товарищ и компаньон Сташука Николай Федоренко был рядовым депутатом Дарницкого райсовета, активно занимаясь бизнесом. За счет связей в РГА, а также в МВД Киева на самом высоком уровне (напомним, с 2005 по 2010 год столичный главк возглавлял Виталий Ярема), он быстро выбился в крупные предприниматели, а также стал «парковщиком района №1». Правда, судя по рассказам сотрудников Дарницкой РГА, Федоренко в значительной мере являлся ширмой для ведения бизнеса сотрудниками правоохранительных органов, а также самим Сташуком. К слову, к этой схеме также якобы имеет отношение и Ксения Ляпина, которая баллотируется по соседнему 216 округу, куда также входит часть Дарницкого района.

С приходом Януковича в 2010 году Сташук был освобожден от должности председателя Дарницкой РГА и ушел в оппозицию. На парламентских выборах 2012 года Сташук уже работал на избирательной кампании Виталия Яремы. Родной брат Виталия Сташука – Роман – во время парламентских выборов 2012 года был доверенным лицом Виталия Яремы на округе №212, в который входит Дарницкий район. А после стал помощником Виталия Григорьевича в парламенте.

Однако все для Сташука поменялось после Майдана. Сташук мог пойти уже весной главой РГА, несмотря на всю свою одиозность. Однако поставил на место главы Дарницкой РГА своего зама времен работы в администрации Геннадия Синцова.

На парламентских выборах Сташуку удалось договориться с «БПП» о едином кандидате, в результате чего владелец «Фуршет» Игорь Баленко «пролетел» мимо округа. Таким образом, конкуренция была снята, а Сташук является главным претендентом на мандат от этого округа.

РКМ


Теги статьи: Сташук Виталий

Дата и время 22 октября 2014 г., 23:55     Просмотры Просмотров: 3654
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте