АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Большая ложь. О чем врет генпрокурор Юрий Луценко

Большая ложь. О чем врет генпрокурор Юрий Луценко
Большая ложь. О чем врет генпрокурор Юрий Луценко

Подтасовка фактов, манипуляция цифрами и неприкрытая ложь об итогах деятельности – такова настоящая суть работы Юрия Луценко за год в должности генпрокурора

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Отчет о деятельности генпрокурора еще раз подтвердил противоречивость натуры близкого соратника президента: Юрий Витальевич всегда славился путаницей с цифрами, показателями и высказыванием прямо противоречащих друг другу личных мнений. Как это принято называть у коллег Луценко – путался в показаниях.

Но то, что простительно нардепу, пусть даже и главе фракции с имиджем лучшего спикера БПП, недопустимо для генерального прокурора. Тем не менее, он почему-то это допускает.

«Во время выступления генпрокурора мне хотелось пойти в буфет, купить лапши и раздать всем депутатам. Это было бы более полезно», – так отреагировал нардеп Егор Соболев на итоги отчета Юрия Луценко о своих достижениях за год в должности генпрокурора.

С коллегой полностью согласен и нардеп Виктор Чумак, пытавшийся узнать у ГПУ, где именно находятся якобы возвращенные в бюджет миллиарды.

«Металл в голосе, пламя в глазах, картинки на экране – все замечательно! А я как Станиславский – не верю. Потому что дела говорят совершенно другое. Реформы нет. Прокуратура остается органом давления на бизнес и политику. Манипуляции с цифрами возвращенных прокуратурой средств колоссальные».

UA1 проанализировал приведенные в отчете Луценко данные и убедился, что критика нардепов не то, что не беспочвенна – она слишком лояльна и мягка. Потому что истинное положение дел намного хуже. И похоже это не на глупую путаницу, а на наглую сознательную ложь.

Закон и справедливость

«Главным заданием было сформировать новую команду, которая сможет продемонстрировать всей Украине, что тут господствуют закон и справедливость», – пафосно вещал генпрокурор с парламентской трибуны под демонстрацию фотографий совершенно случайно совпавшей с его отчетом спецоперации по задержанию коррупционеров.

Но реальные результаты работы ГПУ беспощадно корректируют полет фантазии Юрия Луценко. Из базы розыска Интерпола снят Виктор Янукович, Андрей Клюев, Эдуард Ставицкий и Сергей Арбузов – потому что прокуратура не смогла обосновать свои претензии к этим деятелям.

Закрыто дело о краже «киотских денег» относительно Юрия Иванющенко, кроме того, с него сняты санкции ЕС, потому что ГПУ за год не проводила никаких следственных действий.

И кстати, большой почитатель Виктора Шокина и его заместитель Юрий Столярчук, курировавший это и другие резонансные дела, до сих пор остается заместителем генпрокурора – только теперь Юрия Луценко.

Да и с уголовными производствами по нынешним чиновникам у Луценко не все гладко. К примеру, он несколько раз путался в своем мнении – есть или нет в недрах ГПУ представления о снятии неприкосновенности с экс-соратника Януковича, а ныне главы парламентской фракции Оппоблока Юрия Бойко.

Сначала такого документа вроде бы не было. Но после публикации копии представления Сергем Лещенко, в ГПУ признали, что такой документ вроде был. Но не точно.

Луценко публично дал понять, что если чиновник отдаст с наворованного 18%, то никаких претензий со стороны ГПУ к нему не будет.

Фееричным окончанием гадания, было ли представление в отношении Бойко, или нет, стал демонстративный ответ генпрокурора Сергею Лещенко в Верховной Раде: Луценко попросту швырнул себе под ноги протянутую ему папку с копиями уголовных производств в отношении Бойко.

Кстати, подобная участь постигла и еще один документ. Комментируя уголовное производство о возможном двойном гражданстве заместителя главы НАБУ Гизо Углавы, генпрокурор заявил, что в правоохранительных органах должны работать только граждане Украины.

В то же время он не дал ход заявлению все того же неугомонного Лещенко о двойном гражданстве Романа Насирова, с тем, чтобы лишить экс-главного фискала страны украинского паспорта. Очевидно, по мнению Луценко, собирать налоги с граждан Украины могут и иностранные граждане.

Согласитесь, на демонстрацию господства закона и справедливости все это не тянет. Как и другое дело, которое Луценко назвал самым большим своим достижением, – начало суда над Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене.

Разобраться, изменял ли Янукович государству или нет, безусловно, важно. Но более насущным кажется дело о его коррупционных деяниях.

Большинство украинцев уже не помнят, что Луценко обещал передать в суд дело о коррупции Януковича до осени 2016 года. И никто бы этого не вспомнил, если бы не дотошные западные эксперты, отслеживающие каждое обещание представителей украинской власти.

Глава международной организации Transparency International Хосе Угас на недавней встрече с генпрокурором прямо заявил, что за год нет ни одного дела по коррупции против Януковича при том, что в 2016 году в рейтинге коррупционеров мира Unmask the Corrupt он занял первое место. И это вызывает ощущение безнаказанности.

Украл – и спи спокойно

Выказав свое презрение к «грантоедам» и их мнению, Луценко вытянул из рукава еще один козырь, который, как он уверен, должен был убедить украинцев в поразительной эффективности его работы.

В частности, Луценко упомянул об успешном завершении дел обвиненных в коррупции экс-министра экологии Николая Злочевского и экс-главы Нафтогаза Александра Кацубы.

Дела о расхищении переквалифицируют в дела об уклонении от уплаты налогов, с помощью чего из-под удара выводятся люди, награбившие миллиарды.

Первого обвиняли в незаконном обогащении (до 10 лет с конфискацией имущества), второго – в создании преступной группировки и присвоении имущества (до 12 лет с конфискацией имущества).

И только немногие из присутствовавших в зале парламента депутаты знали, что дело Злочевского ГПУ переквалифицировала в неуплату налогов на 1 млрд гривен и вскоре закрыла – после уплаты Злочевским 180 млн гривен.

А Кацуба вообще отделался легким испугом и условным сроком: из 12 млрд гривен нанесенного государству ущерба он компенсировал 100 млн и вышел сухим из воды.

Но верх цинизма даже не в этом. На примере исхода подобных дел генеральный прокурор публично призвал чиновников уплатить со своего имущества налог 18% и спать спокойно, а именно «ездить в бронированных «кубиках» и жить в доме, как у Клюева».

Другими словами, Юрий Луценко дал понять, что под его руководством Генпрокуратуру не будет интересовать, где, когда и у кого чиновник украл миллиарды гривен и на что потратил. Главное, чтобы с наворованного он обязательно отдал 18%, тогда никаких претензий со стороны правоохранителей к нему не будет.

То есть генеральный прокурор Украины с трибуны Верховной Рады призвал коррупционеров воспользоваться предложенной им схемой, когда дела о расхищении и незаконном обогащении переквалифицируют в дела об уклонении от уплаты налогов. И с помощью такой переквалификации из-под удара выводятся люди, награбившие миллиарды.

Но самым фееричным фрагментом сеанса самолюбования Юрия Луценко стали озвученные цифры возвращенных в госбюджет средств. Причем эти цифры оказались настолько фантастичными, что нашлись люди, посвятившие их изучению не один месяц. Итог – Луценко нагло врет о найденных и возвращенных стране миллиардах.

Миллиард миллиардов

Миллиардами и миллионами гривен и долларов Юрий Луценко в отчетах о своих успехах жонглирует уже год. Правда, с цифрами у Юрия Витальевича всегда были проблемы, поэтому делает он это не совсем умело – слишком уж много брешей в его миллиардных отчетах.

Согласно его информации, за год ГПУ вернуло в госбюджет 52 млрд гривен: дескать, там и конфискованные средства, и возвращенные земли, и доплаченные налоги, и еще много чего другого.

Сумма возвращенных в госбюджет денег, мягко говоря, преувеличена. По скромным подсчетам – миллиардов на сорок восемь.

В доказательство правдивости своих слов Луценко привел данные Госказначейства. Мол, на едином казначейском счете по состоянию на 27.02.2014 насчитывалось 108 тыс. 133 грн 65 коп. Это день, когда Арсений Яценюк был назначен премьер-министром.

Теперь же, по словам Луценко, по состоянию на 22.05.2017 на этом счету «благодаря слаженной деятельности по спецконфискации» насчитывалось 46 млрд 258 млн 586 тыс. 287 грн плюс 200 млн долларов ценных облигаций.

И тут-то генеральный прокурор подставил и Арсения Петровича, и себя, и все руководство страны вместе взятое. Конечно же, он хотел, как лучше, но вышло не так, как планировал.

Займемся простыми, можно даже сказать, элементарными подсчетами. Если ГПУ вернула в общей сложности 52 млрд гривен, и Госказначейство это подтвердило счетом в 46,25 млрд гривен, (допустим, разница уже пошла на благо народа), то означает ли это, что если бы прокуроры не разыскали и не конфисковали в пользу государства эти миллиарды, то на счету Госказначейства по-прежнему бы оставалось 108 тыс. 133 грн 65 коп? Тогда это уже большой вопрос и к премьеру Гройсману, и к президенту Порошенко – а деньги где? Куда идут все наши налоги?

Не исключая полностью этой версии, некоторые нардепы все же усомнились в количестве возвращенных генпрокурором миллиардов. И оказались правы: едва ли не вся названная Луценко сумма – лишь виртуальные цифры на бумаге.

Отчет Луценко – это не просто фейк. Это наглая и циничная ложь в расчете на то, что никто особо в суть дела вникать не будет.

Это подтвердил нардеп Виктор Чумак, который на свой запрос в ГПУ добился получения десяти кульков с бумагами, а также журналисты программы «Наші гроші», которые несколько месяцев скрупулезно изучали этот многотомный прокурорский ответ.

В итоге оказалось, что сумма возвращенных в госбюджет денег, мягко говоря, преувеличена. По скромным подсчетам – миллиардов на сорок восемь. За счет чего в отчете генпрокурора всплыли грандиозные суммы? Элементарная ловкость рук.

К примеру, если одно госпредприятие задолжало другому госпредприятию, а Генпрокуратура вмешалась и добилась возврата средств, то генпрокурор делает отметку, что деньги вернули государству. Хотя по факту эта сумма как была, так и осталась в госбюджете, просто ее переложили со счета одного бюджетного предприятия на счет другого. Но галочку себе ГПУ ставит.

Еще один вариант раздувания суммы возвращенных средств – это нормативная оценка земли. Если арендатор задолжал за аренду, а ГПУ этот долг выбила, то в счет «возвращенных в госбюджет средств» идет не сума долга, а полная стоимость арендованного земельного участка. Таким образом в списке достижений ГПУ появился не один миллиард.

Если же до нормативных показателей эти два метода не дотягивают, генпрокуратура начинает активно мониторить судебные процессы. Находит судебную тяжбу двух компаний, которые уже решают конфликт в суде, и вступает в судебный процесс на стороне одной из них. Спор и без ГПУ решился бы в судебном порядке, но теперь прокуратура может себе записать в плюс возврат долга одному из предприятий.

Такими нехитрыми методами на стол генпрокурору ложатся отчеты о возврате миллиардов, хотя системы реального подсчета этих денег в ГПУ не существует. То есть существует секретная инструкция, как подсчитывать нанесенные государству убытки, но, по словам экспертов, составлена она так, чтобы максимально «раздуть» возмещенные суммы.

Таким образом, отчет Луценко – это не просто фейк. Это наглая и циничная ложь в расчете на то, что никто особо в суть дела вникать не будет. Главное – эффектное появление на публике на фоне фотографий спецоперации по задержанию коррупционеров.

Все же не в то время и не того человека вооруженный стаканом министр МВД Арсен Аваков назвал треплом и артистом. Ох, не того.


Теги статьи: Яценюк АрсенийАлександр КацубаЗлочевскийНасиров РоманЯнукович ВикторГенпрокуратураГенпрокурорЛуценко Юрий

Дата и время 29 мая 2017 г., 16:35     Просмотры Просмотров: 2593
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.137599