Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Боевики ДНР паникуют! Фюрер в Кремле замолчал

Боевики ДНР паникуют! Фюрер в Кремле замолчал
Боевики ДНР паникуют! Фюрер в Кремле замолчал

Итак, «тест по газу» и последующие события показали: Путин вынужденвыполнять условия «миланского ультиматума», но не оставляет агрессивных планов.

В 8 вечера по Брюсселю еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер официально сообщил: принципиальное согласие о поставке Газпромом в Украину до марта 2015 г. достигнуто в обмен на признание ею долга по газу за четвертый квартал 2013 и первый квартал 2014 года. Эттингер уверен 29 октября оно будет материализовано в договорах. Вопрос, что за газ не платили Янукович с Азаровым, прячущиеся в России, почему они это делали и что Газпрому легко получить с них долг, видимо обсуждался, но на публику не вынесен. В этом ЕС идет на уступку Путину, но взамен требует, чтобы цена газа (385 долларов) была предметом договора между Газпромом и Нафтогазом. Кремль лишают возможности вводить персонально для Украины «братскую» пошлину в 100 долларов за тысячу кубов газа, а если введет, то она должна стать головной болью Газпрома, а не Украины.

В вопросе газа ЕС настроен решительно. Показатель тому ‒ визит Меркель 20 октября в Словакию, где она заявила, что эти переговоры надо «как можно быстрее закончить, чтобы мы были зимой обеспечены газом». Визит вызван на только местом Словакии на «трубе», но и раскладом в ее политикуме: президент А. Киска ориентируется на ЕС, а премьер Р. Фицо ‒ на Россию. Но Фицо не может не считаться с общественным мнением и с тем, что деньги Словакии это евро, а не кроны или рубли. Словакия и Болгария страны, где люстрация проведена не была, поэтому не удивительно, что агенты влияния Кремля имеют вес в их политике. Но Меркель нужны поставки газа в ЕС, а не фортели Газпрома и диверсии на газотранспортной системе Украины, которую Нафтогаз 21 октября пообещал охранять беспилотниками. Поэтому Эттингер доведет переговоры до желаемого финала.

В этом заинтересован и Газпром, интересы которого тут расходятся с Путиным. В условиях, когда ЕС собрался отказаться от его услуг, а поворот трубы в Китай больше прожект, чем реальность, лучше продать Украине 4 млрд. кубов вместо 20 млрд., чем не продать ничего. Путин, ФСБ и генералы могут строить любые военные планы, но для Газпрома важны продажи, а они падают. Первый газ по «Силе Сибири» китайцы получат в лучшем случае через 3-4 года и первые годы в объеме 5 млрд. кубов. Почти столько закупали Литва, Латвия и Эстония вместе взятые. Перед Газпромом маячит банкротство. Это не трагедия для его руководства, оно «упаковано» на сто лет вперед, но влияние на Кремль потеряет.

Не исключено, что поэтому Путин с 18 октября находится под чем-то вроде домашнего ареста, как и Ким Че Ын. Последний давно не появляется на публике, чем манкирует свои обязанности «Верховного Вождя» ‒ его официальный титул. В КНДР по первобытной традиции он обязан лично участвовать в жизни страны: учить, как пахать землю, сажать дерево, класть кирпич и т.п. Его отец и дед делали это почти каждый день. Ким Че Ын это давно не делает. Зато отсюда группа бывших высших чиновников, бежавших из КНДР, собравшись в сентябре в Нидерландах, сделала вывод, что он отстранен от власти, которая перешла к лицам из Департамента по организации и управлению. То есть в КНДР теперь не автократия, а неофициальная «Семибоярщина».

Путин, подобно семейству Кимов, тоже долго колесил по стране в похожем стиле, но с 18 октября он не появляется на людях и исчез из виртуального пространства. Его сайт, о чем я уже писал, обновляется очень странно. Краткая информация о совещании с главой Минздрава в понедельник и столь же краткая с дежурным фото о совещании с главой Верховного Суда во вторник. А где обычный пиар? До нее ‒ в 11 часов соболезнования Total от имени Путина, а после совещания ‒ звонок Лукашенко в 14:55 якобы по поводу ТС. Звонок бессмысленный ‒ Лукашенко в тот день принимал делегацию во главе с Медведевым и отметил, Беларусь и Россия вступают в новый год как никогда без особых проблем в отношениях. Медведев на фото выглядит расслабившимся, а Лукашенко явно в ударе. Зачем звонил Путин? Узнать, долетел Медведев или врезался в снегоуборочную машину? Интересно, что на сайте Лукашенко звонок Путина не отмечен.

В среду сайт Путина поместил краткую информацию о его встрече с А. Репиком, сопредседателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и анонс поездки 23-24 октября в Сочи. Путина выпустят на публику, но похоже, что в Кремле идет борьба проевропейской партии с прокитайской по отстранению его от власти по примеру Ким Че Ына. Этим можно объяснить оживление в надводной части айсберга политикума России, в том числе и анонс пресс-конференции Гиркина перед 4 ноября и несостоявшееся выступление Януковича. Проевропейская партия настояла ‒ «Урода» на экран не пускать, дабы не обострять ситуацию, а до прокитайской дошло, что он дискредитирует «святую борьбу» новороссов с олигархами.

Ясность в происходящее вносит информация о звонке Путина Порошенко 21 октября в 17:30 по московскому времени. Этот звонок зафиксирован на обоих сайтах, но не указано, кто кому звонил. Порошенко в это время был на встречах в Днепропетровске, и вряд ли между ними набрал Путина. Да и что мог спросить Порошенко? Вован, когда перестанешь прессовать Донбасс и вернешь Крым? Звонил именно Путин и грозил новым вторжением, если армия Украины начнет наступление на Донбассе. Через 13 минут после его звонка в 17:43 ИТАР-ТАСС сообщил: Порошенко сделал заявление о введении режима «артиллерийской тишины» на Донбассе. На следующий день на сайте ИТАР-ТАСС это время изменили на 17:54.

Основания для звонка у Путина были. Разведка докладывала: украинцы готовят перед выборами наступление. Об этом 20 октября после взрыва в Донецке прямо написал сайт Новороссия, ссылаясь на знакомца блогера Дмитрия Дзыговбродского в Минобороны Украины. Как уверяли блогер и сайт «Уже сформировано три бронетанковых кулака, направленных на Донецк. Два из них: Авдеевка-Пески, Дебальцево. Удар будет нанесён только по Донецку. Цель Киева ‒ захватить значительную часть Донецка стремительным ударом по трём направлениям». Судя по этому «только» вопили из ДНР, так как забыли о ЛНР. По мнению авторов, Киев рассчитывает на внезапность, за 2-3 дня займет Донецк, а Москва отреагировать не успеет. Это был не единственный вопль от паникующей ДНР. Вскоре сходное заявление сделает и Гиркин.

После взрыва на химзаводе в Донецке, когда в здании, где шла игра в правительство ДНР вылетели стекла, а все ее участники сначала легли на пол, а затем час просидели в подвале, ожидая бомбежки, её организаторов охватила паника. Захарченко в своем блоге отменил перемирие и объявил войну Украине. Тем самым штаб АТО получил полное основание включиться в «игру», навязанную ему ДНР. Опасаясь этого, ИТАР-ТАСС был уполномочен передать от имени Захарченко, что он ничего такого в своем блоге не писал, и вообще не знает, кто пишет у него в блоге. Из чего стало ясно: в ДНР полный бардак, а армия Украины не столь в плохом состоянии, как уверяют «патриоты», сердобольные правозащитники на ставках от Кремля и его пропаганда.

Не все так плохо, если Путин звонит Порошенко и требует не наступать, а штаб АТО ‒ не рекламное агентство, чтобы вещать о своих планах. Очень возможно, что наступление готовили. Во всяком случае, в ДНР паника, а Пургин все 20 и 21 октября вещал, что ДНР бомбят и взрывают изнутри. Московский гастролер Бородай в очередной раз отказался от какой-то должности в ДНР, выйдя из игры, и уехал в Москву. Когда Бородай сбегает ‒ это симптоматично.

«Артиллерийской тишины» на Донбассе в ночь с 21 на 22 октября так и не было. ДНР то ли с радости, то ли с испуга палила по аэропорту и в других точках. ЛНР молчала, похоже, безумная ДНР и кремлевские новороссы уже достали и ее. Но все они вместе уже окончательно достали не только Украину с Европой, но и далекие США. В ночь с 21 на 22 октября в Берлин прилетел госсекретарь США Керри и срочно встретился с главой МИД Германии Штайнмайером по вопросу ситуации в Украине. Радио «Свобода» передало, что Керри пригрозил показать Кремлю, как далеко могут США и Германия пойти в защите Украины. На 24 октября назначено заседание Совета Безопасности ООН, ‒ чтобы не допустить вторжение армии Путина в Украину и вызвать срыв выборов. Кремль очень серьезно предупреждают. Вместе с тем, Штайнмайер заявил, ЕС планирует обсудить вопрос, при каких условиях с России можно будет снять наказание в виде санкций. Путь к нормализации отношений открыт и лежит он через Украину. Пойдет ли по нему Россия или начнет мировую войну, будет во многом зависеть от соотношения в ней сил условных проевропейской и прокитайской партий.

http://elise.com.ua/


Теги статьи: ПутинДНР

Дата и время 23 октября 2014 г., 11:50     Просмотры Просмотров: 2681
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте