АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В ожидании официальной девальвации. Куда плывет гривна?

В ожидании официальной девальвации. Куда плывет гривна?
В ожидании официальной девальвации. Куда плывет гривна?

17 октября первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Александр Писарук во время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциации вполне ясно дал понять, что административные ограничения, введенные руководством НБУ на валютном рынке в августе-сентябре этого года, уже в самое ближайшее время могут быть отменены.

Формальной причиной этого может стать исчезновение некоего, как выразился г-н Писарук, «спекулятивного спроса» на валюту.

Что он при этом имел в виду – либо то, что спрос на нее в последние два месяца был якобы искусственно взвинчен, либо то, что продавали ее в это время по якобы спекулятивной цене, либо же и то, и другое вместе, – не столь важно. А важно то, что, поскольку все это, мягко говоря, не соответствует действительности, теперь заявить о нормализации положения дел на рынке и вновь отпустить доллар «в свободное плавание» можно будет в любой момент.

Реальная же причина грядущей отмены введенных НБУ административных ограничений состоит, разумеется, в том, что ни валютный рынок в частности, ни экономика страны вообще в подобных условиях существовать просто не может.

Это стало очевидно еще два недели назад, 7 октября, когда на межбанковском валютном рынке торги окончательно прекратились. Так, наряду с наличием значительного числа желающих купить доллар по курсу 12,95грн., готовности продать его по такой цене не изъявил никто.

Как констатировали представители банковского сектора, в результате действия мер НБУ официальный валютный рынок постепенно был полностью парализован.

Вполне естественно, что одновременно с этим начал формироваться и стал все более активно функционировать рынок неофициальный. То есть, коммерческие банки, по сути, превратились в посредников между экспортерами, стремящимися продать валюту по реальному курсу, и импортерами, ищущими возможности ее купить.

Наряду с этим они, дабы приобретать валюту для пополнения собственных касс по официальному курсу, оказались вынуждены ждать еженедельных т.наз. аукционов Нацбанка. И, поскольку предлагаемых им объемов было явно недостаточно, это вело к накоплению отложенного спроса.

В итоге руководству Нацбанка таки удалось найти временный выход из созданной им же самим патовой ситуации. Так, в течение последних двух недель, так сказать, общепринятый курс доллара на межбанковском валютном рынке колебался в диапазоне 13,025-13,08грн. А наряду с этим появился феномен продаж доллара, так сказать, по особому курсу. Речь идет о регулярных, но как бы единичных сделках, совершаемых по более высокой цене. Так, по данным дилеров, на которых ссылается ИА «Интерфакс-Украина», 10 октября были случаи продаж доллара по курсу 13,5-14,0грн., 15 октября – по курсу 13,5-13,7грн., 17 октября – по курсу 13,2-13,3грн., и, наконец, 20 октября – по курсу 13,2-13,5грн. Из чего следует, что НБУ ввел практику исключений из общего правила, а попросту – стал разрешать отдельным субъектам вести торги по курсу, более или менее близкому к реальному. Разумеется, вопрос о том, каким именно субъектам и по каким причинам НБУ предоставляет подобные преференции остается открытым. Равно как и вопрос о том, каким образом в каждом конкретном случае формируется курс, по которому совершается сделка.

В то же время вплоть до 17 октября – то есть, до того момента, как г-н Писарук анонсировал отмену административных ограничений на валютном рынке в самое ближайшее время, – ситуация на «черном рынке» оставалась неизменной. Т.наз. менялы покупали доллары по курсу 13,5грн. и продавали – по курсу 14,5-15,0грн.

Однако после 17 октября во многих городах Украины они свою деятельность, по меньшей мере, приостановили. Судя по всему, это является верным признаком того, что меры НБУ вскоре и в самом деле будут отменены. И наиболее вероятно, что руководство Нацбанка начнет это делать поэтапно сразу же после выборов в Верховную Раду.

Вот тогда-то – учитывая объем накопившегося отложенного спроса, а также объем понесенных банками потерь от невыгодных сделок по заниженному курсу – как раз и появятся тот самый искусственный ажиотажный спрос на валюту, а также ее продажи по спекулятивной цене.

Как поговаривают в банковских кругах, котировки могут превысить даже 20грн. за 1 доллар, и подобное положение дел если и изменится, то только в зависимости от ситуации в реальном секторе, а она, как известно, не обнадеживает.

Автор материала: Елена ГЕРАСИМОВА

По материалам: Uainfo.org


Теги статьи: ГривняГривнаНацбанк

Дата и время 23 октября 2014 г., 13:14     Просмотры Просмотров: 1915
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

НБУ хочет продать часть государственных банков. Эксперты утверждают, что проблема решается "не с того конца"
"Вечно отдыхающая" невестка и богатые сыновья - семья Гонтаревых продолжает удивлять
Журналист: По моим данным Порошенко посадит в кресло главы НБУ своего родственника

Кума Порошенко готовит масштабную аферу перед уходом из НБУ
Стало известно, куда пойдут почти 60 млрд прибыли Нацбанка
Вищий адмінсуд визнав незаконним рішення НБУ про неплатоспроможність банку "Фінансова ініціатива"

Названо головного кандидата на посаду голови Нацбанку
Експерт розповів, яким буде курс гривні найближчим часом
Нардеп объяснил «недооцененность» украинской валюты

Две плохие новости для гривны
Убийство Гонтаревой - такое будущее нарисовал Тарута для экс главы НБУ
Гонтарева: не залишуся, навіть якщо Порошенко наполягатиме

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте