Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Голыцьки контракты

Голыцьки контракты
Голыцьки контракты

Нынешние парламентские выборы - знаковые для Украины. После свержения Януковича украинские граждане всерьез ожидают, что к власти наконец-то придут политики, отстаивающие интересы простых людей, а не очередной группы олигархов.

Но, судя по всему, украинцев снова хотят обмануть. Только вчера говорили о том, как беспардонно грабил Киев Леонид Черновицкий и его «молодая команда», а сегодня в депутаты идут близкие к космомэру чиновники. Любо-дорого видеть, как бывшие приближенные к Черновецкому бизнесмены и чиновники слагают легенды для избирателей о том, как много они сделали для народа. К примеру, Михаил Голица, экс-президент холдинговой компании «Киевгорстрой», бывший депутат Киеврады, баллотирующийся по 208 округу в Черниговской области.

Казалось бы, в области немало годами нерешенных проблем. Но Голица баллотируется там исключительно из-за того, что там родился, надеясь, что ему поможет «прописка». Хотя, разумеется, бывший топ-менеджер «Киевгорстроя» давным-давно живет в роскошном доме под Киевом и в Черниговскую область переезжать не спешит.

Напомним, что 62-летний экс-чиновник работал в системе столичной администрации еще со времен СССР, 12 лет был заместителем председателя КГГА и пять созывов подряд избирался депутатом Киевсовета. При Черновецком распределял жилье, в результате чего многие киевляне остались без крыши над головой.  В прошлом созыве, хотя и баллотировался как самовыдвиженец, в итоге возглавил фракцию Народной партии Владимира Литвина. Голица уже пробовал свои силы в 208 округе на выборах 2012 года, но проиграл эпатажному Олегу Ляшко. Лидер Радикальной партии тогда на всех углах кричал о том, что Голица использует против него черный пиар. Кроме того, Ляшко заявлял о том, что Михаил Голица даже хотел похитить малолетнюю дочь лидера Радикальной партии, чтобы тот снялся с выборов. Впрочем, скорей всего, это бурная фантазия самого Ляшко.

 

 

Однако и без киднеппинга за Голицей тянется большой коррупционный след. Будучи замом Черновецкого и занимаясь вопросами жилья, Михаил Голица «помогал» распределять квадратные метры в «хорошие руки», особенно если они протягивали ему пухлые конверты с крупными купюрами. СМИ в свое время писали, как Голица, невзирая на законодательство, передавал дорогостоящие квадратные метры в центре Киева неким инвесторам. Это еще называют черным риэлторством. В частности, такая история произошла с домом по улице Малая Житомирская, 12-а. Этот дом, который является объектом культурного наследия, охраняемого государством, Голица одним росчерком передал ООО «Пантеон-инвест», хотя согласно закону «О местном самоуправлении»  решения об отчуждении собственности принимаются  исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета. То есть только Киевский городской совет на своих пленарных заседаниях правомочен принимать решения по отчуждению имущества, являющегося коммунальной собственностью. Даже мэр такого права не имеет. Мэр – нет, зато Голица, занимавший тогда должность  начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА, сам себе такое право предоставил. Вопреки действующему законодательству, не имея на это никаких полномочий, он заключил с вышеуказанным ООО и подписал  так называемый инвестиционный договор  и дополнительное соглашение к нему. Согласно этим «документам», Главное управление жилищного обеспечения не только передало функции заказчика реконструкции зданий №№ 12-А, 12-Б, 14-А, 14 -Б, 14-в по улице Малой Житомирской в Киеве никому неизвестному ООО «Пантеон-Инвест», с уставным капиталом до 50 тыс. грн. (стоимость 1 кв.м. жилья в этом районе в то время) и которое было зарегистрировано всего за несколько месяцев до заключения этого соглашения. Согласно договору, ООО «Пантеон-Инвест» получило право оформить в собственность (!) все эти дома.

 

 

Голица даже издал приказ Главного управления жилищного обеспечения, на основании которого указанное ООО «Пантеон-Инвест» было выдано свидетельство о праве собственности на жилой дом № 12-А по улице Малой Житомирской. А ведь в доме проживали люди. Заключенная Голицей так называемая инвестиционная сделка не просто откровенно незаконная - в результате ее реализации  имущественным интересам территориальной общины Киева был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

 

 

Голица сознательно нарушил закон, очевидно, рассчитывая, что всего сделки прикроет Леонид Черновецкий, который, конечно, не мог не знать о том, чем занимается его заместитель.

 

 

Но это далеко не все. Голица умудрился буквально ограбить жителей домов. Перед тем, как передавать вышеуказанные дома в собственность «Пантеон-инвест», Главное управление жилищного обеспечения отселило жителей указанных домов, использовав для этого квартиры коммунальной собственности города. При этом  «счастливые» обладатели должны были компенсировать Киеву затраченное городом на отселение жилье, разумеется, по рыночным ценам. Это  позволило бы городу за полученные средства приобрести аналогичное количество жилья, которое город потерял, отселяя жителей! Думается, лишнее объяснять, сколько денег в собственный карман положил Михаил Голица после этой сделки.

 

 

По скромным подсчетам, в результате указанной незаконной сделки городу нанесен имущественный ущерб на сумму, как минимум, 4,6 миллиона долларов по тогдашнему курсу (сделка прокручивалась в 2007-2008 годах). Существует еще  невозмещенная стоимость самих домов и стоимость площадей нежилого фонда (чердаков, подвалов), таким образом, сумма реальных убытков значительно больше. Кроме того, непонятно кто возмещал стоимость нежилых зданий, которые также были снесены, а территория отдана «Пантеону» под застройку. Возмещать общине реальную стоимость квадратных метров, конечно, никто не стал. «Пантеон-инвест» оперативно перепродала эти дома. Дальше, как известно, концы в воду.

 

 

Классическая схема черных риэлторов только в особо крупных размерах. Под «крышей» высокопоставленного чиновника неизвестная никому фирма получает  дома, а потом их быстро перепродает. Потом доказать ничего не возможно. В квартирах новые жильцы или что еще хуже – дома сносят и гонят на их месте высотки. Даже если найти виновного, возмещать ущерб ни людям, ни городу никто не станет. Совершенно очевидно, что подобным образом Михаил Голица действовал, когда был президентом акционерного общества «Киевгорстроя». При Черновецком с КГС был связан не один скандал относительно незаконных застроек. Кроме того, не надо забывать, что и сам космомэр был большим специалистом по выведению земли из государственной собственности в частную. Конечно, эти сделки не обходились без участия верного заместителя, кстати, юриста по образованию. Кто-кто, а Голица хорошо знал, как можно прикрыть свою незаконную деятельность по махинациям с городской недвижимостью.

 

 

Не исключено, что бывший зам Черновецкого поучаствовал в коррупционных схемах по отчуждению собственности «Киевгорстоя» бывшим руководителем администрации Януковича Сергеем Левочкиным и экс-главной Государственного управления делами Андреем Кравцом. Напомним, Левочкин и Кравец, чтобы завладеть недвижимостью в доходных местах, использовали различные схемы. К примеру, дочерние предприятия «Медстрой» и «Экос» довели до банкротства, чтобы заполучить их здания и земельные участки. Потом обанкротившиеся предприятия передали абсолютно бесплатно  в эксплуатацию ООО «Первый украинский экспертный центр», созданному ими же. При этом затраты на так называемую эксплуатацию ПАО «ХК Киевгострой» выросли в 5-10 раз, что является классической формой отмывания денег. Всего с баланса ПАО «ХК Киевгострой» и его дочерних предприятий было уведено средств и имущества на сумму более миллиарда гривен.

 

 

Знаток по отчуждению госимущества Михаил Голица вполне мог также участвовать в схеме. Надо же было накопить денег на избирательную кампанию, которую он ведет, продолжая нарушать закон. Подкуп местных жителей, пара-тройка детских площадок – таким образом Голица пытается расположить к себе избирателей. Однако, как только он попадет в парламент, сразу же забудет о тех, кто вручил ему мандат доверия. Голице они нужны лишь для того, чтобы уже с депутатского кресла прокручивать незаконные аферы с землей и недвижимостью. Тем более, что следующие выборы, скорей всего, буду проходить только по партийным спискам. Жители Черниговской области для него – лишь пропуск в здание под стеклянным куполом по улице Грушевского.

Портал Компромат


Теги статьи: КиевгорстройГолиця Михайло

Дата и время 23 октября 2014 г., 14:05     Просмотры Просмотров: 2516
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте