Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Выборы и АТО: кто идет в депутаты в сепаратистском анклаве?

Выборы и АТО: кто идет в депутаты в сепаратистском анклаве?
Выборы и АТО: кто идет в депутаты в сепаратистском анклаве?

Представители ПР-элиты, которая традиционно побеждала в этих краях, сдаваться не собираются: 12 человек идут самовыдвиженцами. Им противостоят люди из теперь уже практически правящей партии – Блока Петра Порошенко. Но есть еще отдельные романтики из числа недавних патриотов Украины, которые проявились на политической арене буквально за последние месяц-два. Некоторые считают, что шанс есть и у них. Чья же возьмет?

51 округ, г. Горловка.

Неожиданно этот “округ Беса” участвует в выборах. Украинская армия освободила жд станцию Майорская (со стороны украинского Артемовска), создав островок Украины во владениях террориста Безлера. А по закону – если в день выборов откроется хотя бы один участок, выборы в этом округе состоятся.

Всего тут зарегистрированы 15 кандидатов.

Здесь баллотируется Владимир Веселкин, который записался в один из батальонов, а до войны был поселковым головой в п. Зайцево, 1978 г.р. Идет самовыдвиженцем, хотя горловчанам известен как активист “Фронта перемен”.

Читайте также: «Если Путин нападёт»

Игорь Крыжановский, 1965 г.р. – депутат облсовета, директор крупного предприятия -”Горловский машиностроитель”, менеджер Рината Ахметова (предприятие входит в состав компании System Capital Management украинского миллиардера) тоже идет самовыдвиженцем.

Павел Котов, 1968 г.р. директор ООО “Брокер М”, известен избирателям меньше. Зато является членом команды Президента и выдвигается его блоком.

“Когда я ему сказал, что у него нет шансов, он ответил: “У меня есть ноу-хау”, – жалуется его оппонент Владимир Веселкин, напоминая, что за 4 года Котов поменял 4 партии.

Вадим Троян, 1979 г.р. – единственный из фаворитов не местный, житель Харьковской области. Что же дает ему шансы? Вадим Троян является заместителем командира батальона “Азов”.

Интересно будет после проследить связь между тем, какой батальон охраняет избирательные комиссии, и полученным результатом.

52 округ. Дебальцево и Дзержинск.

Тут зарегистрировались 23 кандидата в депутаты.

Игорь Шкиря, 1965 г.р., хорошо известный местным избирателям нардеп-регионал (теперь уже беспартийный), владелец ООО “Илиташ” и парка-отеля “Марат” в Крыму, с которым связан ряд скандалов.

Есть тут и “свободовец” Николай Кренджеляк, 1982 г.р., забойщик местной шахты, выдвинутый своей партией. И представитель “Батькивщины” Денис Токарь, 1979 г.р., директор Горловской радиостудии.

Андрей Крищенко, 1972 г.р., милиционер, ставший известным благодаря весенним событиям: тогда Крищенко оборонял здание вверенного ему горотдела милиции от титушек “Беса”. Не давая одному из них повесить флаг РФ над зданием горотдела, лично сбросил боевика с крыши. За что и пострадал: бандиты разбили Крищенко голову. Сейчас этот кандидат исполняет обязанности главы Славянской райгосадминистрации. “Настоящий офицер, на протяжении моего пребывания в зоне АТО постоянно помогает нам, выдвигается с нами на передовую”,- написал о нем Зорян Шкиряк.

Евгений Татарчук, 1974 г.р. – смешной, на первый взгляд, кандидат, совершенно не известный избирателям. Человек со средним образованием, руководитель отдела по сбору первичной информации в ООО с громким названием “Ю ЭМ ДЖИ ИНТЕРНЕШНЛ”. Этот самовыдвиженец, как свидетельствует видео, сделанное в период предвыборной гонки 2012 года, ездил в одной машине с террористом Безлером и занимался с ним одними теми же делами. Шансы этого человека были бы близки к нулю. Но Татарчук, как и в 2012 году, так и сейчас работает в компании Артура Герасимова, которого оппоненты дружно кличут “человеком Порошенко”, который “решает”.

Имеется в этом округе еще одна “темная лошадка” – Роман Свитан, 1964 г.р., беспартийный, самовыдвиженец, пенсионер. Которого, тем не менее, боятся его конкурены по округу. Называют днепропетровским бизнесменом и креатурой губернатора Игоря Коломойского. Говорят также, что этот кандидат побывал в плену у горловского террориста Безлера (Беса).

В округах 53 (Енакиево и Торез), 54 (Шахтерск), 55 и 56 (Макеевка) с выборами, к сожалению, глухо. Хотя и там зарегистрировалось немало достойных и столько же сомнительных людей. Эта часть региона находится, увы, под контролем террористов

57 округ. Мариуполь.

Хотя в 57-ом наблюдаем всего лишь 14 кандидатов, среди них есть и герои, и фрики (38-летняя работница Мариупольского ДК Яна Кондрашова заманивает избирателя сексуальными позами на фото), и миллионеры.

Сергей Матвиенков, 1957 г.р. – нардеп-регионал. Был социалистом, когда работал первым замом гендиректора ММК им. Ильича, в подчинении известного социалиста Владимира Бойко. Матвиенков обладает админресурсом через этот градообразующий комбинат. Он голосовал за законы 16 января и лично готовил законопроект о том, что в новый состав ВР должны прийти новые лица (закон о люстрации в версии от ПР).

О Матвиенкове в Мариуполе говорят, что этот менеджер Рината Ахметова поначалу резво выступал на стороне сепаратистов. Поддерживал местных общественников, которые ездили на антимайдан в Киев и разгуливали по Мариуполю в георгиевских ленточках.

Николай Кравченко, 1983 года рождения, снабженец из батальона “Азов”, выдвинут “Народным Фронтом”. В его пользу говорит намерение местной власти сделать этого харьковчанина почетным гражданином Мариуполя – за заслуги по обороне города от террористов.

Виктория Придущенко, 1965 г.р.. организатор Мариупольской дружины (из числа местных предпринимателей, активно поддержавших Евромайдан) тоже немало сделала для защиты родного города. А выдвигается Радикальной партией Ляшко, который начал пиариться в Мариуполе еще в мае.

Александр Романюк, 1970 г.р., предприниматель – еще один известный местный проукраинский активист. Самовыдвигается, но при этом – член Партии Блок Петра Порошенко.

58 округ. Мариуполь.

Зарегистрированы 15 кандидатов. Но, пожалуй, наиболее горячая борьба развернется между экс-губернатором Сергеем Тарутой и недавним “молодым регионалом” Сергеем Маликовым.

Сергей Тарута, 1955 г.р.. миллионер, беспартийный самовыдвиженец. Потерял бизнес в России и не может проведать свой японский сад (один из лучших в мире), который остался в его крымских владениях. А теперь остался уже и без поста губернатора. Его лозунг: “Наш человек в Киеве”.

Сергей Маликов, 1977 г.р., экс-депутат Мариупольского горсовета, беспартийный самовыдвиженец, который известен горожанам как регионал. В свое время был самым молодым за всю историю города секретарем горсовета. Возглавлял при Януковиче фонд, через который прошло много бюджетных миллионов. Оппоненты называют его “человеком Семьи”. Интересно, что этот кандидат написал на своих баннерах: “Мариуполю – статус столицы Приазовья”. Что, учитывая использование в рекламе цветов российского триколора, читается как “столицы Приднестровья”

Игорь Решетняк, 1963 г.р. пенсионер, идущий на выборы под лозунгом “Час єднатись” (выдвинут Блоком Петра Порошенко).

Максим Бородин, 1978 г.р., координатор инициативной группы “Дайте воздуха!”, известный борец за экологию, которому удавалось собирать многотысячные акции протеста против местных металлургических гигантов.

Александр Ярошенко, 1965 г.р., зам. главврача в частном предприятии “Мидлайн плюс”. Руководил Мариупольским “Фронтом змін”, выдвинут “Батькивщиной”.

59 округ. Марьинка, Селидово, Великая Новоселовка.

В этом прифронтовом округе не спокойно, комиссии пришлось съездить в Кировоград, чтобы зарегистрироваться. Опасаются, что она может быть захвачена прямо в день выборов. Однако, здесь баллотируются аж 25 кандидатов.

Сергей Сажко, 1969 г.р., городской голова Курахово. Городок стал ближайшим к Донецку центром Укарины, где, по идее, и откроются участки. Сажко идет на выборы, как беспартийный самовыдвиженец. Работал на ТЭС Кураховской, которая принадлежит ДТЭК, и потому его справедливо называют креатурой Рината Ахметова (олигарху принадлежит ТЭС).

Противостоять мэру города будут сразу два бойца добровольца, от которых так же зависит обеспечение нормального хода голосования.

Степан Головко, 1990 г.р., милиционер из батальона “Азов” и житель Макеевки. Этот боевой кандидат выдвигается “Народным Фронтом”.

Валентин Манько, 1981 г.р., фермер из Днепропетровщины. Интересно, что имя и возраст этого беспартийного самовыдвиженца полностью совпадают с данными заместителя командира Добровольческого украинского корпуса “Правый сектор” Валентина Манько, которого в других публикациях называют начальником штаба батальона “Днепр”. Этого человека в округе считают креатурой Игоря Коломойского.

Валерий Коновалюк, 1966 г.р., житель Киева и директор ООО “Центро антикризисных программ”. Тот самый, который безрезультатно баллотируется на всех выборах, но не тереят надежды снова войти в парламент, где уже бывал регионалом. “Они предательски разрушают Донбасс – мы вместе его восстановим”, – комментирует свои благие намерения данный кандидат.

60 округ. Волноваха.

Здесь зарегистрированы 16 кандидатов.

Сергей Коровин, 1988 г.р., зам. командира взвода батальона “Азов”, родом из Крыма. Выдвигается партией “Народный фронт”, в скором времени – почетный гражданин Мариуполя. Как известно, “Азов” много сделал для удержания города, ставшего украинским форпостом на востоке.

Александр Рыженков, 1950 г.р., нардеп-регионал, который, как и все его коллеги по фракции, выступает в Донбассе в образе беспартийного самовыдвиженца, по сути, являясь ярким представителем старой власти. Генеральный директор Донецкого металлургического завода, два года назад попал в парламент именно из этого 60-го округа. ПАО “Донецкий металлургический завод”, откуда вышел Рыженков, входит в промышленно-финансовую группу российского олигарха донецкого происхождения Виктора Нусенкиса.

Валерий Бевзенко, 1946 г.р. тоже бывший нардеп-регионал, который уже не в первые конкурирует с Рыженковым, и также выдвигается самостоятельно, как беспартийный. Этому жителю Донецка принадлежит гостиничный комплекс “Форест парк” в Волновахе и другой донецкий бизнес.

Из новичков, которые имеют не очень много шансов – журналист 5 канала и член партии своего работодателя Блок Петра Порошенко – Олег Поплавский. Но БПП выдвигает не его, а жителя Волновахи Дмитрия Лубинца, 1981 г.р., юриста, известного в Волновахе проукраинскими взглядами.

61 округ. Докучаевск, Старобешево, Снежное.

Здесь 14 кандидатов, и самый яркий – Андрей Пономарев, 1961 г.р., который остается членом Партии регионов и народным депутатом от этой партии.

Этот человек, победивший в округе 2 года назад, как нардеп запомнился избирателям своими сепаратистскими высказываниями. Летом он истерично кричал с трибуны ВР “Слава труду! Донбассу слава!”

Как у директора градообразующего предприятия – Докучаевского флюсо-доломитного комбината, и менеджера Рината Ахметова (комбинат входит в “Метинвест”), у Пономарева были в городе большие шансы. Однако, за время перемирия террористы захватили Докучаевск, увы…

По словам опрошенных “Обозревателем” кандидатов, в прифронтовой зоне по части демократических выборов не все хорошо. И виноваты в этом отнюдь не только военные действия.

Некоторые кандидаты так и не смогли найти свои окружные избирательные комиссии и подать списки членов участковых комиссий и наблюдателей, хотя, по сведениям из ЦИК, их комиссии существуют и там кипит работа.

Вчерашние союзники Президента по Майдану уверяют, что результаты выборов в некоторых округах Донетчины уже известны наперед.

“Позвонила мне бывшая глава ПР в Горловке и ехидно так подколола: “Ну что – доборолись? Даже мы так не махлевали, как сейчас, в 51-м ОИК”, – жалуется кандидат Владимир Веселкин.

Свою окружную комиссию в Майорском Веселкин не нашел, хотя она вовсю выдает решения.

Такая же история и в одномандатном избирательном округе №45 (о котором “Обозреватель рассказал в части 1. нашего анализа). По словам кандидата Евгения Ищенко-Гиллера, эта ОИК по сути – такой же призрак. Еще 7 октября она переехала со своего привычного места в Желанное, а там, при всем желании найти ее следы не удалось.

Мы обратились за комментариями к кандидату в нардепы от БПП Сергею Попову, представителю “Антикризисного медиа-центра”, проукраинскому активисту из Донецка.

- Правда ли, что всех мажоритарщиков, входящих в блок Петра Порошенко, подаваллично Артур Герасимов. Кандидат по списку Порошенко, которого обвиняют в связях с бандитом Безлером. Тот Герасимов, который руководил штабом Порошенко на президентских выборах?

- С Артуром я знаком очень хорошо. Он сейчас возглавляет партию в области, и, конечно, готовил представления на кандидатов. Но это не значит, что это его кандидатуры. Решения принимались на самом верху – Луценко, Порошенко, Кличко. Есть некоторые договоренности с другими проукраинскими силами, и он не забрал под себя всю область, как написали кое-какие журналисты. Что касается Безлера, такой факт был: он работал в службе безопасности предприятия, которым руководил Герасимов. Эту инфу начали вбрасывать в СМИ, как только Безлер появился на горизонте. Вот ответ Артура по этому поводу: Безлер работал в штабе на парламентских выборах 2012 года в г. Горловка на протяжении 2 недель водителем, до конца выборов не доработал, с того момента никаких отношений не поддерживаем вообще.

- Какие по вашему мнению шансы у никому неизвестных новичков и прежних монополистов в Донбассе ПР-”старичков”?

- Мы считаем, что за счет объединения демократических сил кандидаты от блока ПП имеют реальные шансы на победу. Что касается старых кадров ПР – им будет не сладко. Отношение населения к ним сильно изменилось. Без войны они практически довели страну до дефолта. Их представители вооружали сепаратистские отряды. Они голосовали за те законы, из-за которых началось кровопролитие. Если выборы будут честными, у них все шансы оказаться на мусорнике истории.

Автор материала: Татьяна Заровная

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: ДонбасВыборыАто

Дата и время 23 октября 2014 г., 15:32     Просмотры Просмотров: 3087
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бойцы АТО будут воевать оружием столетней давности
Минобороны начало "отжим" у АТОшников авто от волонтеров
Сотрудников СБУ застукали на провозе контрабанды в зоне АТО

Юного беженца с Донбасса в российской школе довели до суицида
Муженко рассказал, сколько бойцов погибло за все время АТО
СБУ вскрыла махинации с углем в зоне АТО. Ущерб составляет 260 млн. грн

Московский суд лишил водителя из Донбасса прав на полгода за номера с флагом ДНР
Його життя обірвала коротка черга з ворожого кулемету: Під Опитним загинув боєць 128-ї бригади
Порошенко приїхав в АТО за 500 метрів від бойовиків

Оперативная обстановка в зоне АТО на утро 5 декабря
В район Докучаевска прибыли шесть грузовиков с боевиками и тяжелым вооружением
Терористи готують збройні провокації проти мирного населення під виглядом ЗСУ, – Тимчук

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте