АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Нищета благотворителя

Нищета благотворителя
Нищета благотворителя

Депутат Ярослав Федорчук банкрот во всем, кроме строительства собственного особняка.
Перманентная «война с преступным режимом» стала визитной карточкой целого поколения украинских политиков. Вчерашние ветераны КПСС и ленинского комсомола уже 20 лет делают себе карьеры и состояния, официально пребывая в лагере... оппозиции. Борцы за «счастье народа» успешно имитируют эту самую «борьбу», влача безбедное существование. «Бьютовец» Ярослав Петрович Федорчук — из этой, уходящей когорты.

Нищета благотворителя

Вся история человеческой цивилизации — летопись социального неравенства. Рождаясь среди общей массы индивидуумов, человек проходит все стадии развития, и уже в зрелом возрасте индивидуумы отличаются друг от друга не только антропологическими особенностями, а и состоянием, естественно — «нажитым непосильным трудом».
Некоторые, более успешные и удачливые в своей деятельности, распределяют свой доход таким образом, что делятся с другими, помогая больным, обездоленным или талантливым, но неимущим. Но есть и те, кто активно использует маску благотворительности для ещѐ большего обогащения, накопления и преумножения уже накопленного.
Как несложно предположить, цель создания и работы благотворительного фонда состоит в оказании помощи, тем, кто, собственно, в ней нуждается. Основные направления вливания денежной помощи меценатов стары как мир: здравоохранение, социальная защита и социальная помощь, спорт и физическая культура, искусство, наука, образование; сегодня — защита окружающей среды и животных, и т.д.
Реальные, наиболее продуктивные благотворительные организации хорошо известны большому числу людей благодаря своим масштабным, действенным, результативным акциям. В Украине, например, к таким относятся Благотворительный фонд Виктора Пинчука, Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», Международный благотворительный фонд «Каритас Украины» и ряд им подобных структур.
Деятельность грандов отечественной благотворительности в принципе прозрачна. И если задаться целью, то легко можно установить источники финансирования, целевое назначение, суммы траншей, поименно — реципиентов получаемой помощи. Например, уже упомянутый фонд «Развитие Украины» заключил в 2012 году 660 договоров на общую сумму более 64 миллионов гривен.
Всего в Украине зарегистрировано около 15 тысяч благотворительных фондов. Но по мнению экспертов, реальной благотворительностью занимаются лишь около двух тысяч организаций. Ряд контор были созданы сугубо с мошенническим «прицелом» (подробнее читайте в статье История Украины бандитской: «Патент», «Меркурий», «бригады» и лидеры. Документы.) Остальные же были созданы различными политическими силами и отдельными политиками — в попытке привлечь к себе внимание избирателя во время проведения многочисленных избирательных компаний. Создание такого рода «благотворительных фондов» служило и служит единственной цели — маскировку под благотворительность фактического подкупа избирателей в период избирательной кампаний.
Характерный образчик такого «благотворительного фонда» — детище депутата Верховной Рады Украины последних четырех созывов Ярослава Петровича Федорчука.
«Фонд Ярослава Федорчука» (ОКПО 36424568, юрадрес 01042, Киев, улица Глазунова, 3/61) зарегистрирован в марте 2009 года «оранжевым» министром юстиции Николаем Онищуком. Но вот незадача: ни в налоговой администрации, ни в органах статистики финансовой отчѐтности этого «фонда» так ни разу и не увидели.
По закону «для юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями, не предусмотрено исключений в части составления финансовой отчѐтности и порядка еѐ предоставления». То есть, отчѐтность неприбыльной организации, каковой является любой благотворительный фонд, подаѐтся в налоговую
инспекцию ежеквартально. Но «Фонд Ярослава Федорчука» ежеквартально этой обязанностью безнаказанно пренебрегает. Избегать неприятностей и ответственности все эти годы помогал высокий политический статус Ярослава петровича. Ведь Ярослав Федорчук — титулованный политик: заместитель председателя партии ВО «Батькивщина» по организационной работе, руководитель исполнительного секретариата политсовета этой партии, ответственный за работу местных парторганизаций, член политсовета и его президиума. (Правда, за время написания этой статьи Ярослав Петрович уже перестал занимать должность заместителя председателя — был «съеден» соратниками, но о причинах этого — в конце статьи).
Поиски штаб-квартиры благотворительного фонда были безуспешны. Юридический адрес фонда представляет собой обычную квартиру на 5-м этаже «хрущѐвки» по улице Глазунова в Киеве. В квартире, по уверению жильцов, «живут обычные люди», «никаких фондов тут никогда не было».
Поиски активистов благотворительной организации также не дали результата. Судя по всему, единственным сотрудником «депутатского» фонда, директором и бухгалтером в одном лице, является... также депутат — тоже от «Батькивщины», только из Киевского областного совета — Богдан Юрьевич Яковишин.
Богдан Яковишин, 1945 года рождения, уроженец Ивано-Франковска, с 1987 по 1990 годы занимал должность мэра родного города. Потом перебрался в Киев, где, сменив несколько раз партийность, благополучно пристроился в «Батькивщину».
Интересна биография этого персонажа. Помимо забот о вверенном ему благотворительном фонде он проявил себя и как бизнесмен. Правда эта его деятельность, которая состоит в основном из мошеннических действий по отношению к своим деловым партнѐрам, очень слабо сочетается с его деятельностью на ниве благотворителя.
Перейдем к примерам.

Убыточная энергетика

Богдан Юрьевич Яковишин является владельцем ЧП «Эластоагрос» (зарегистрировано в Ивано-Франковске, занимается «оптовой торговлей напитками, пищевыми продуктами, включая рыбу, ракоподобных и моллюсков»). Судя по информации из налоговой — небольшое предприятие: штат — три сотрудника, валовые доходы за 2010-2011 годы — 12 и 5 миллионов гривен соответственно; баланс «портит» краткосрочный банковский кредит на сумму 0,86 миллиона гривен.
Но вот в 2012 году предприятие пропадает с налоговой «карты» страны. Возникает вопрос: почему в 2011 году деятельность ЧП снизилась более чем в два раза? Почему в 2012 году деятельность прекратилась вовсе? Ответ оказался прост, он нашѐлся в «реестре судебных решений».
14.02.2011 года ЧП «Эластоагрос» берѐт в ПАО «Брокбизнесбанк» кредит на сумму 260 тысяч гривен. Срок погашения — не позднее 13.02.2012 года, с условием ежемесячной оплаты процентов. Но в феврале 2012 года предприятие кредит так и не вернуло. 12.07.2013 года банк обратился в суд, который, естественно, выиграл. Суд обязал взыскать с ЧП «Эластоагрос» 300 тысяч гривен (вместе с начисленными процентами). Что интересно, при заключении кредитного договора Яковишин Б.Ю. передал в ипотеку банку принадлежащий ему жилой дом № 67 и земельные участки площадью в 12 и 6 соток, которые находятся по адресу садоводческое общество «Затишок», село Павливка Тисменецкого района Ивано-Франковской области. Однако в решении суда об ипотеке уже нет ни слова. Куда мог за это время подеваться дом в садоводческом товариществе — можно только догадываться, а с самого предприятия взыскать что-либо невозможно: на его счетах одни нули и «минусы» банковских долгов.
Еще одно предприятие Богдана Яковишина — ООО «Галичинаенергоинвест — Прут» (направление деятельности — «строительство предприятий энергетики добывающей и обрабатывающей промышленности». Эта компания зарегистрирована в Карпатских горах, городе Яремча Ивано-Франковской области. Суть деятельности этого предприятия стала ясна тоже после изучения «реестра судебных решений».
ООО «Галичинаенергоинвест — Прут» (в дальнейшем Заказчик«) 17.03.2009 года заключило договор с ПАО «Украинский головной проектно-изыскательный и научно-исследовательский институт мелиоративного и водохозяйственного строительства» (в дальнейшем Исполнитель). Заказчик поручил, а исполнитель принял на себя разработку проектно-изыскательской продукции, а именно: строительство деривационной мини-ГЭС на реке Прут в десяти километрах выше поселка городского типа Ворохта Ивано-Франковской области. Согласно акту приѐма-передачи от 14.04.2010 года, проектно исследовательская документация Заказчику была передана. Однако оплачивать стоимость услуг Заказчик отказался, мотивируя это тем что «инвесторы, с которыми сотрудничало ООО, отказались финансировать строительство ГЭС». Хозяйственный суд Ивано-Франковской области своим решением от 20.09.2012 года счѐл доводы Заказчика неаргументированными. И выдал судебный приказ о взыскании с ООО «Галичинаенергоинвест — Прут» задолженности в сумме 304 тысячи гривен в пользу «Исполнителя» — проектного иснтитута.
Как догадался читатель, на момент вынесения судебного решения никакого имущества у ООО уже не было, как и средств на счету в банке.
Ещѐ одно предприятие Б. Яковишина — ООО «Галичинаенергоинвест» (специализация — «строительство сооружений», регистрация — Ивано-Франковск). Информация о деятельности этого предприятия (что за карма такая!) также была найдена только в «реестре судебных решений». Истец тот же, что и в предыдущей истории, разница лишь в датах и сути работ.
ООО «Галичинаэнергоинвест» 11.02.2009 года заключило с проектным институтом договор, согласно которому изыскатели должны провести «рекогносцировочное обследование и выбор площадок для строительства малых ГЭС и предварительную оценку возможностей строительства ГАЕС на базе горных ѐмкостей противопаводковой защиты в бассейнах рек Ивано-Франковской области». Своим решением от 11.01.2011 года суд удовлетворил иск института, выдав решение о взыскании с ООО «Галиченаэргоинвест» 100 тысяч гривен. Но и в этом случае кредиторы Б. Яковишина ностались «с носом»: никакой деятельности предприятие уже не вело, и взыскивать эту сумму уже было не у кого.
Но скандал на этом не закончился. Вскоре проектный институт обратился в суд для взыскания морального ущерба, по факту передачи «третьим лицам» технической документации, разработанной институтом для строительства малых ГЭС. Как можно было догадаться, представители ответчика ООО «Галичинаэнергоинвест» и ООО «Галичинаэнергоинвест — Прут» в суд по данному спору попросту не явились...
Интересно, что проектом строительства каскада мини-ГЭС частными инвесторами на территории Франковщины в 2005 — 2010 годах опекался ... депутат Верховной Рады Федорчук Ярослав Петрович. В прошлом — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве; был первым секретарем Ивано-Франковского обкома ЛКСМУ, в 1972-1983 годах — 1-й секретарь Долинского райкома КПУ, 1983-1990 годы — 1-й секретарь Ивано-Франковского горкома КПСС.
 
С высокой степенью вероятности можно предположить, что Ярослав Петрович Федорчук является и реальным владельцем всех вышеперечисленных предприятий-банкротов, подвизавшихся на ниве строительства мини-ГЭС. Обладая обширными связями в Кабмине и возможностями народного депутата и «положенца» в «Батькивщине» (он — один из авторов Устава этой своеобразной партии), Я. Федорчук лоббировал коммерческий проект «малой энергетики» с большими перспективами, «заводя» на свои фирмы изыскательскую и разрешительную документацию начинания.
Но когда в стране сменилась власть, и «Батькивщина» осталась не у дел, Я. Федорчук не смог завершить начатое. Всю наработанную документацию по мини-ГЭС сдал-продал заинтересованным коммерческим структурам (сегодня проект активно «двигают» коллеги Федорчука по парламенту из фракции «регионалов» — это к слову о «непримиримой оппозиции»), а подконтрольные предприятия, по сути, обанкротил за ненадобностью. Потому что шансы на то, что «Батькивщина» скоро вернется во власть и Федорчуку удастся «снять сливки» с проекта по возведению мини-ГЭС — близки к нулю.
Эта история с мини-ГЭС и чередой судебных тяжб — своеобразный «портрет» первых лиц благотворительного"Фонда Ярослава Федорчука«.
А вот еще один «мазок».
В исторической местности на территории Голосеевского района Киева — в Феофании, Я. Федорчук завершает строительство своего нового дома, начатое в разгар экономического кризиса — в 2009-м году. Строительство — процесс довольно затратный, только стоимость одной сотки земли в этом месте стартует с $15 000. Строительный бум депутата Федорчука плохо вяжется с полным упадком его коммерческих и благотворительных начинаний. И никак не вяжется с его реальными доходами.
Наверное, именно это обстоятельство объясняет тайну финансирования благотворительного фонда депутата Я. Федорчука. Если бы он реально помогал сиротам, инвалидам или ветеранам, информация о его деятельности вряд ли была б столь закрытой.
И в заключение: почему Ярослав Федорчук был снят с должности заместителя председателя партии ВО «Батькивщина»? По информации, которой располагает автор, в последнее время вопрос о доходах зама стал волновать и его непосредственного руководителя, Арсения Яценюка. Который сделал всѐ возможное, чтобы сместить Я. Федорчука, матерого партаппаратчика еще советской школы, с «хлебной» должности руководителя исполкома «Батькивщины». Потому что в партийных «низах» крепло возмущение: Ярослав Петрович слишком беззастенчиво стал тратить из общей «партийной кассы» на строительство своего дома...
В то время как экс-член КПСС Ирина Фарион исходит желчью в адрес журналистов, раскопавших ее компартийное прошлое, Ярослав Федорчук превратности судьбы последнего времени встречает внешне спокойно: «...и это пройдет». Сегодня что власть, что оппозиция — явно не «друзья народа». А оппозиция — она тоже худо-бедно кормит.

Егор Карнаухов

Аргумент


Теги статьи: БанкротФедорчук

Дата и время 18 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3012
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062551