Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дело за малыми

Дело за малыми
Дело за малыми

В Киевской городской государственной администрации (КГГА) разработали комплексную схему размещения временных торговых сооружений. В КГГА надеются, что после ее утверждения историческая и административная части Киева будут на 70% очищены от малых архитектурных форм. Уже к концу 2014 года чиновники обещают оставить только 6,5 тыс. киосков из работающих сейчас 12 тыс. Между тем предприниматели не верят, что властям удастся уложиться в эти сроки из-за высокой стоимости демонтажа киосков.

В пятницу в Киевской городской государственной администрации состоялась презентация комплексной схемы размещения временных торговых сооружений. Напомним, весной 2012 года Киевсовет проголосовал за документ, предусматривающий размещение в столице около 9,5 тыс. киосков (см. "Ъ" от 6 апреля 2012 года). Право вести в них предпринимательскую деятельность владелец получал после оплаты паевого вклада. Сейчас, по данным киевских властей, в городе работает около 12 тыс. киосков.

В феврале Киевсовет принял решение разработать детальный план размещения малых архитектурных форм (МАФ) с указанием видов товаров, которые предприниматель может реализовать в той или иной части города. Заместитель директора департамента градостроения и архитектуры КГГА Андрей Вавриш отметил, что нормы о размещении и количестве киосков разрабатывались с учетом предложений районных государственных администраций и предусматривают определенные ограничения. Например, МАФ можно устанавливать на расстоянии не менее 20 м от пешеходных переходов, перекрестков, остановок, объектов культурно-охранного значения; не менее 50 м от госструктур и больниц и не менее 100 м — от школ и детсадов. "Таким образом нам удастся почти на 70% очистить (от ларьков.—"Ъ") историческую и административную часть города",— заявил господин Вавриш. Такого эффекта власти надеются достигнуть, разделив Киев на четыре зоны. Например, в нулевой зоне, к которой относятся территории вокруг Киево-Печерской лавры, Софии Киевской и ряда других крупных религиозных сооружений, а также Андреевский спуск, Контрактовая площадь, майдан Незалежности, Европейская площадь, Дворец спорта, ларьков вообще не будет. Освобождение города от лишних киосков планируется завершить к концу 2014 года. "Самый главный вопрос — чтобы к этому времени у нас действительно осталось 6,5 тыс. МАФ с паспортами привязки сроком на пять лет",— отметил первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. После того как КГГА утвердит новую схему размещения объектов, в каждом районе будет своя квота на количество киосков (см. таблицу).

Однако вице-президент общественной организации "Гражданский корпус" Александр Кудря считает эти сроки нереальными: "Во-первых, необходимо ужесточить порядок установки новых объектов, чтобы человек рисковал очень многим при его нарушении. Во-вторых, на ликвидацию ларьков из бюджета необходимо выделить большие деньги — демонтаж только одного объекта стоит около 4 тыс. грн."

Господин Голубченко надеется, что с предпринимателями удастся договориться: "Около 5 тыс. киосков все равно не укладываются в схему. Безусловно, будет недовольство. Но ведь именно они (предприниматели.—"Ъ") требовали от нас этот план и обещали, что согласятся с ним".

Предприниматели обеспокоены новым порядком распределения мест для размещения ларьков. Из него следует, что собственник определенного места будет назначаться в ходе конкурса. Эта схема сейчас проходит общественное обсуждение и может быть вынесена на утверждение сессии Киевсовета уже 4 декабря. "Открытость этой схемы вызывает сомнения. Кто-то оплатил паевое участие, размер которого достигал 30 тыс. грн за объект. А кто-то ничего не платил в казну города, но через конкурс тоже будет претендовать на место!" — возмутился господин Кудря. Следует отметить, что в этом году паевой вклад заплатили около 6 тыс. предпринимателей. Глава департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк заверила, что собственники, оплатившие паевое участие, будут "иметь первоочередное право" на участие в конкурсе.

Ирина Лопатина 

Коммерсантъ


Теги статьи: Кгга

Дата и время 18 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1738
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Рекламная коррупция: в Киеве чиновники «крышуют» незаконные билборды
ЧАО “Киевспецтранс” и без договора с КГГА продолжает считаться в Киеве монополистом и “осваивать” миллионы из городской казны
Киевсовет “завалил” сомнительную Программу управления коммунальной собственностью столицы

Градостроительный департамент КГГА подпортил имидж Кличко на 32 млн гривен
Взяточницу из "земельного" департамента КГГА посадили под "домашний арест"
Клерка Кличка піймали на здиранні з власника магазинів 6 тисяч гривень на місяць за рекламні вивіски

Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове
Аппарат КГГА в декабре 2016-го потратил почти 73 млн народных гривен
В Киеве функционируют около 10 тысяч «просроченных» лифтов. Один из них на днях уже сорвался

В КГГА хотят помочь киевлянам платить налог на недвижимость, но боятся “открыть ящик Пандоры”
Какие взятки требуют в КГГА за наружную рекламу
Поквартирные рейды: жителям Киева пригрозили судом

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте