АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

«Луганские» кандидаты: бывшие мэры, нынешние миллионеры и «крестные отцы» ЛНР. Часть 1 — «Мёртвые» округи

«Луганские» кандидаты: бывшие мэры, нынешние миллионеры и «крестные отцы» ЛНР. Часть 1 — «Мёртвые» округи
«Луганские» кандидаты: бывшие мэры, нынешние миллионеры и «крестные отцы» ЛНР. Часть 1 — «Мёртвые» округи

При знакомстве со списком кандидатов, которые идут по округам Луганской области, сразу же вспоминаются хрестоматийные строки: «Смешались в кучу конилюди, И залпы тысячи орудий. Слились в протяжный вой»

Кого здесь только не встретишь: тут тебе и экс-мэр Луганска Сергей Кравченко, скандировавший на городских площадях — «референдум-референдум», и его коллега из Александровска — Николай Греков, ныне — боец «Айдара», и «проверенный временем» Николай Гапочка, и миллионер Валерий Мошенский, и «крёстный отец» ЛНР Валерий Голенко…

 

Округи — «живые» и «мёртвые»

Из одиннадцати избирательных округов Луганской области — в шести голосование точно не состоится. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. По словам чиновника, выборы пройдут только в пяти округах: 106 (Северодонецк, часть Стаханова, часть Попаснянского района), 107 (Лисичанск, часть Стаханова, Первомайска и Попаснянского района), 112 (Рубежное, Кировск, Брянка, часть Первомайска),113 (Сватово, Белокуракинский, Креминской, Новоайдарский, Сватовский, Старобельский, Троицкий районы) и 114 (пгт. Станица Луганская, Беловодский, Марковский, Миловский, Новопсковский, Словяносербский, Станично-Луганский районы)… Но, не смотря на это, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов и по «мёртвым» округам — 104 (Луганск, Артёмовский район, часть Лутугинского района), 105 (Луганск, Жовтневый район и часть Каменнобродского района), 108 (Красный луч, Перевальский район), 109(Ленинский район Луганска, Краснодон, Краснодонский район), 110 (Алчевск, Антрацит, часть Антрацитовского и Лугутинского районов), 111 (Свердловск, Ровеньки, часть Антрацитовского района).

Глядя на фамилии в партийных списках, становится очевидно: главные политсилы страны на Луганскую область ставок не делают. Оно и понятно — не регион, а сплошная головная боль… Наверное, именно поэтому в списках партий жителей Луганщины практически не встретишь, а если и встретишь, то, — за редким исключением, — на заведомо «непроходных» местах. С «мажоритаркой» намного интереснее — тут, если отбросить всех львовских безработных и столяров, киевских адвокатов, луганских молодых специалистов и прочих «технических кандидатов», в сухом остатке получим знакомые до боли лица — тех, кто, скорее всего, и «сделает выборы» в регионе.

На округах «мёртвых» — где выборы скорее всего не состоятся, особого оживления не наблюдается: зарегистрированных кандидатов там — от четырёх до одиннадцати; в то время как на «живых» — в среднем — около сорока (лишь на ОВО №113 — 14).

unnamed (3)

«Живые» округа, на которых выборы, скорее всего, состоятся — помечены «птичкой».

Причин выдвигаться там, где никаких выборов не будет, как оказалось достаточно много: от «чтобы помнили» — до «чтобы не арестовали».

Ну, во-первых, на момент регистрации в ЦВК никто из кандидатов ещё точно не знал — где какие флаги будут развеваться: то ли украинские, то ли «элэнэровские», но яйца по корзинам всё же лучше разложить заранее. Во-вторых, расходов на предвыборку в «мёртвых зонах» никаких, а СМИ о тебе — как о кандидате — нет-нет, да и упомянет; к тому же и строчка в «портфолио» останется — «в 2014 году баллотировался в Верховную Раду по ОИО №N, но из-за проведения АТО на территории округа не набрал нужного количества голосов». И, наконец, в-третьих, не смотря на то, что кандидаты в нардепы неприкосновенностью не обладают, в нужный момент легко поднять шумиху, заявив, что «уголовное преследование — это эффективный способ устранения неугодного конкурента в политической борьбе»…

Друзья товарищей

На «мёртвых» округах — особенно на 110-ом — встречаются фамилии не очень известные, но так или иначе связанные с другими, куда более любопытными персонажами. И даже если учесть, что этим кандидатам ничего не светит, упомянуть о них всё же стоит.

Иван Гаврилов (ОИО № 110) — столяр из Львова. На последних президентских выборах он был доверенным лицом бывшего министра  энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Главной задачей Иван считает «прекращения войны и восстановления пострадавших регионов».

Александр Вадимович Долганов (ОИО № 110) — беспартийный безработный из Киева. Отчество мы указали не случайно: Александр сын того самого Вадима Долганова — бывшего руководителя УТ-1, а позже — пресс-секретаря Фонда Леонида Кучмы. Сам Александр — также как и предыдущий персонаж — «коллега» Бойко: в 2001-м году под его руководством работал в Министерстве топлива и энергетики Украины. Депутатский опыт также имеется — в 2010-м был депутатом Киевского облсовета VI созыва от Партии регионов.

unnamed (6)

Валентина Руденко

Валентина Руденко (ОИО № 110) — во времена Виктора Ющенко — заместитель главы президентской администрации, бывший руководитель пиар-службы каналов «1+1» и холдинга «СТС-медиа» (Россия). На парламентские выборы уже ходила в 2012 году по спискам «Нашей Украины» под несчастливым номером 13, но пролетела вместе с партией.

Ирина Ванникова (ОИО № 111) — ещё один человек из команды Ющенко. Телеведущая, затем — пресс-секретарь президента. На выборах 2012 года шла по спискам «НУ» аж под номером 4. В сентябре прошлого года избрана главой политсовета «Нашей Украины», но ныне идёт самостоятельно — без поддержки партии.

…Но, помимо «друзей друзей» есть на «мёртвых» округах и вполне «самобытные» товарищи. О каждом из них поговорим отдельно.

Игорь Мартыненков («мёртвый» 104 округ)

unnamed (4)

Игорь Мартыненков (посередине) в компании группы «Бутырка» и несостоявшегося конкурента — Владимира Струка.

Из всех «мёртвых» округов 104-ый — самый оживлённый: здесь зарегистрировались аж 11 кандидатов. Самый «матёрый» из всех, безусловно, бизнесмен Игорь Мартыненко. Конкуренцию ему мог составить только нынешний нардеп Владимир Струк, уже побеждавший на этом округе в 2012-ом. Но ещё в середине сентября «мэр Юбилейного» отозвал заявление о выдвижении.

На 104-ом избирательном округе Мартыненкова знают очень хорошо — на прошлых парламентских выборах он уже участвовал в «гонках». Да и без этого Игорь Николаевич — фигура в регионе более чем приметная. Ему принадлежит корпорация «Валентин-Инвест», в число активов которой входят следующие предприятия: ООО «Украинские аэрозоли»; ООО «Концепт»; ООО «Строительная компания Донбасса»; ООО «Торговый дом «Украинские аэрозоли».

Донецкий бизнесмен-«угольщик» Игорь Мартыненков запомнился тем, что прибрал к рукам Государственное объединение АО Шахта «Белореченская» в Луганской области. В результате чётко спланированных действий, после фиктивного банкротства и реорганизации государственного предприятия, бизнес-структуры Игоря Мартыненкова получили право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое фактически является государственным, в том числе отчуждать его. В 2011 году суд установил факты нарушения Игорем Мартыненковым права государства в лице Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В нынешнем же году, когда стало известно, что Мартыненков может стать заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины, активисты профсоюзных организаций угольной отрасли направили открытое письмо Премьер-министру Украины
Арсению Яценюку и Министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану. В частности в нём говорилось:

«Мы, шахтеры, члены профсоюзных организаций отрасли недоумеваем, как можно было предложить на рассмотрение народа человека, который не знает специфики промышленности. Мартыненков Игорь Николаевич если и спускался в забой, то только для рекламы своего депутатства. В то время, когда на шахте Белореченская Мартыненков перестал платить людям зарплаты, он указал в налоговой декларации многомиллионный автопарк. Он тратил деньги горняков на политическую рекламу и совсем не занимался сбытом товарной продукции. Как позже установил Хозяйственный Суд (дело № 55/41315.12.11), Мартыненков Игорь Николаевич незаконно присвоил себе шахту. Уже после судебного решения Мартыненков похитил у шахтеров Белореченки почти 30 тысяч тонн угля, на полгода оставив их без зарплат…»

Что и говорить, в случае, если случится чудо и выборы на 104-ом ОИО состоятся, Мартыненкова, наверняка, ждёт «успех».

Сергей Кравченко («мёртвый» 105 округ)

unnamed (2)

Именуемый ныне в украинских СМИ не иначе как «мэр-сепаратист», Сергей Кравченко официально до сих пор является городским головою Луганска.

В январе 2005 года Сергей Иванович был избран председателем Луганской городской организации Партии регионов. А в апреле 2006 года избран мэром Луганска. И всё последующее годы вполне успешно совмещал эти две должности: «сгонял» на Театральную площадь тысячи студентов и «бюджетников» для «борьбы с фашизмом», организовывал поездки на «антимайдан» в Киев, всячески способствовал проведению «референдума» и самолично участвовал на акциях в его поддержку. Правда, последнее мэр «столицы ЛНР» отрицал: мол, не было такого, «референдум-референдум» по площадям не скандировал.

Именуемый ныне в украинских СМИ не иначе как «мэр-сепаратист», Сергей Кравченко официально до сих пор является городским головою Луганска.
В январе 2005 года Сергей Иванович был избран председателем Луганской городской организации Партии регионов. А в апреле 2006 года избран мэром Луганска. И всё последующее годы вполне успешно совмещал эти две должности: «сгонял» на Театральную площадь тысячи студентов и «бюджетников» для «борьбы с фашизмом», организовывал поездки на «антимайдан» в Киев, всячески способствовал проведению «референдума» и самолично участвовал на акциях в его поддержку. Правда, последнее мэр «столицы ЛНР» отрицал: мол, не было такого, «референдум-референдум» по площадям не скандировал.

7 августа в Счастье батальон «Айдар» задержал городского голову. Сергей Кравченко направлялся из «освобождённого от киевской хунты» Луганска в… Киев. При себе мэр имел значительную сумму денег – свыше 200 тыс. долларов США.

Чуть позже Общественный совет народного доверия Луганщины опубликовал открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко. В нем луганчане поддержали задержание Сергея Кравченко и требовали его ареста. Активисты отмечали причастность городского головы к расхищению бюджетных средств и пособничеству сепаратистским движениям на Луганщине.

В обращении также говорилось, что заместители мера Пилавов и Ткаченко курировали установку палаток «Луганской гвардии» и «Молодой гвардии» в сквере напротив Луганской ОГА, которые, впоследствии, и захватили облгосадминистрацию. Также общественники обвили Кравченко в личной заинтересованности захвата СБУ и снабжении захватчиков материалами для постройки баррикад.
«По его указанию коммунальное предприятие ЭЛУ автодорог, находящееся в 700 метрах от здания, в течение двух дней завозило к зданию дрова, щебень, шины, песок в мешках, смолу для обливания деревянных «ежей» и солярку для коктейлей Молотова», — заявили активисты.
Если вдруг чудо произойдёт и «Крава», как ласково называют мэра луганчане, займёт кресло нардепа, он обещает остановить войну в регионе, помочь пострадавшим, возродить промышленность Луганска, а также построить современный Дворец спорта в Жовтневом районе… Про присоединения области к РФ почему-то ни слова…

Николай Греков («мёртвый» 105 округ)

unnamed

Николай Греков (справа) и командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук (в центре)

 

Всегда отличавшийся эксцентричностью городской голова Александровска Николай Греков — единственный реальный конкурент упомянутого выше Сергея Кравченко.

Сменивший «мэрский» пиджак на бронежилет бойца батальона «Айдар» (того самого, что задержал «мэра-сепаратиста»), Николай Греков идёт на выборы от Радикальной партии Олега Ляшко.

И даже если сегодня выборы по 105-ому округу закончатся ничем, в будущем будет ещё много других «избраний». И вот тогда-то мало кто вспомнит Николаю и членство в Партии регионов, и задержание за взятку в размере 130 тысяч гривен (суд закрыл дело из-за отсутствия состава преступления — ред.), скандал с памятником истории и архитектуры — усадьбой Юзбаша… А будут помнить Николая только как «мэра с автоматом в руках», вставшего на защиту своей родины.

 

Александр Ткаченко («мёртвый» 108 округ) 

unnamed (1)

Александр Ткаченко вместе с активистами «Луганской гвардии» Александром Бахмутским и Анастасией Пятериковой.

 

Ещё один пламенный борец с «киевской хунтой», не жалевший ни времени, ни государственных денег на «патриотическое» воспитание молодёжи.

Бывший заместитель луганского городского головы (см. выше) Александр Ткаченко поддержал создание «отрядов самообороны», а затем и молодёжную организацию «Молодая гвардия», принимавшую участие в кровавом разгоне мирного митинга, посвященного юбилею Тараса Шевченко, а затем — захвате здания Луганской ОГА.

Также господин Ткаченко, как и «легендарный» Игорь Стрелков, известен своей любовью к историческим реконструкциям.

 

В данный момент Александр Ткаченко находится в Киеве и идёт на выборы по «безнадёжному» 108-ому округу от партии Сергея Тигипко «Сильна Україна».

 

Юрий Терников и Сергей Мошенский («мёртвый» 108 округ)

unnamed (5)

На фото: Юрий Терников

Юрия Терникова и Сергея Мошенского можно рассматривать в «дуэте»: ещё с прошлых парламентских выборов эти две фамилии идут в тесной связке. До сих пор Googleпо запросу «Терников» выдаёт обидное: «Регионал Терников проиграл миллионеру Мошенскому выборы в 108 округе Луганской области»… Правда, в приведённом заголовке речь идёт не совсем о том Мошенском: в 2012-ом на 108-ом округе победил Валерий Мошенский, миллионер,  основатель группы компаний «Планета». В нынешнем же году Валерий идёт по «живому» 114-ому округу (Пгт. Станица Луганская, Беловодский, Марковский, Миловский, Новопсковский, Словяносербский, Станично-Луганский районы), а брату Сергею оставил «безнадёгу» — Красный луч и Перевальский район.

* * *

Так выглядит ситуация на «проблемных» округах. Возможно произойдёт чудо, и мы увидим кого-то из упомянутых персонажей в новом парламенте. Но шансов у них откровенно мало. Другое дело — кандидаты, идущие по округам 106, 107, 112, 113 и 114. Здесь всё гораздо интереснее, но об этом в следующей части.

Евгений Плант, для Informator.lg.ua

 


Теги статьи: ВыборыЛуганск

Дата и время 23 октября 2014 г., 19:11     Просмотры Просмотров: 4401
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124067