Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Рускій мір» з середини самої «новоросії» - розповідь очевидця з Росії

«Рускій мір» з середини самої «новоросії» - розповідь очевидця з Росії
«Рускій мір» з середини самої «новоросії» - розповідь очевидця з Росії

Як живуть люди на території луганської і донецької «народних республік», які настрої у так званих «ополченців» та багато чого іншого розповів російський журналіст Олександр Батов, які побував там і розповів про свої враження від поїздки.

Пропонуємо читачам «Преси України» уривки з оповідання росіянина Олександра Батова про свою поїздку на Схід України.

Відразу зазначимо, що Батов є затятим прихильником терористів з «днр» і «лнр» (на російській мові)

***
– …Зачем едете? – спрашивает меня российский пограничник, когда мы попадаем, наконец, на КПП. Отвечаю ему какую-то нелепицу про визит к друзьям. Смотрит на меня внимательно, затем отдаёт паспорт. Пропустили. Теперь надо пройти паспортный контроль ЛНР. Прохожу сотню метров по «ничейной» земле. Вижу надпись «ЛНР» на здании таможни. Рядом развевается трёхцветный флаг республики. У дороги стоит будка, в которой сидят двое ополченцев. Они по-быстрому проверяют паспорта у всех, кто пересекает границу. У граждан Украины обязательно смотрят прописку: местные или нет. У граждан РФ ничего не смотрят…

…На подъезде к Луганску встречаем типичный бетонный анонс, оповещающий о городе: «Луганськ 1795». Само сооружение окрашено в жёлто-голубые тона, но вокруг герба нарисован триколор, тем же цветом разукрашены буквы. А сбоку приписано корявыми буквами: «Основан русскими». Вот так в одном монументе причудливо перемешалась власовская и бандеровская палитра. Нетронутым осталось только изображение советского ордена Октябрьской Революции, которым награждён город. Символично...

…Мы в Луганске. У здания областной администрации – ныне дома правительства – оживлённая суета. Командир проводит меня через охрану. Я предъявляю паспорт, записываю в журнал свои данные. 

Странное место эта администрация. И, пожалуй, очень яркое в классовом смысле. По коридорам ходят люди, которых в иной ситуации трудно представить вместе.

Вот у одной из дверей прохаживается постовой – парень в камуфляже и с автоматом. Ему, пожалуй, нет и двадцати. По лицу скользит мальчишеская улыбка. Наверное, думает о чём-то своём. Но когда мимо проходят незнакомые люди, он словно вспоминает, зачем поставлен здесь, внутренне подбирается и бросает вокруг настороженные взгляды… В советское время он, наверное, учился бы в вузе. Сейчас такой возможности нет. Сейчас он, живя на полуголодном пайке, защищает ту власть, которая назвалась народной.

Рядом, тяжело отдуваясь, проходит толстый краснолицый человек в костюме. Держит в руках папку. Озираясь, ищет нужный кабинет. Ему нужно найти какого-то министра, чтобы протолкнуть дела своего бизнеса. Равнодушно проходит мимо постового. В мирное время он вообще не замечал таких пацанов.

А вот приправленная косметикой секретарша несёт наманикюренными пальчиками какую-то бумажку. Она смотрится нелепо на фоне окон, заваленных мешками с песком. Но идёт твёрдо и гордо, не глядя на «плебеев», словно утверждая своей поступью старый порядок – порядок капитала и чиновничества, кумовства и родственных связей.

– Пристраивают сюда своих родичей и шлюх, – не стесняясь, говорит наш ополченец.

Забегая вперёд, стоит сказать, что в Донецке этот порядок приобрёл незыблемые черты. Обитатели и порядки дома правительства ДНР мало чем отличаются от какого-нибудь российского министерства. А тамошняя охрана больше напоминает не ополчение, а ОМОН.

В одном из городских магазинов В кабинете пресс-службы ЛНР – деловая суета, отчасти напоминающая революционный Смольный. Люди приходят и уходят, на ходу решают несколько вопросов параллельно. Я терпеливо жду, пока мне оформят журналистскую аккредитацию. Наконец, дело сделано. Прямо при мне распечатали и выдали удостоверение, согласно которому я как корреспондент «Трудовой России» аккредитован работать на время комендантского часа от имени ЛНР. Предупреждают, что внутри дома правительства лучше не фотографировать. Подчиняюсь этому требованию, чтобы не подводить своих товарищей.

…Выхожу на улицу, осматриваюсь. На первый взгляд – город как город. Только пешеходов и автомашин меньше обычного. Но если приглядеться, можно заметить неоспоримые следы войны. Выбитые стёкла. Посечённые осколками стены. Заколоченные магазины с нелепыми теперь вывесками.

Неподалёку от центральной площади – толкучка. Цены растут. Спекуляция процветает. Валюту можно обменять с рук. Для ополченцев курс выгодней, чем для цивильных. Пользуюсь этим и с помощью местного товарища меняю рубли на гривны по льготному курсу. Покупаю местную sim-карту. Пополнение баланса происходит с помощью какого-то планшета, на честном слове подключённого к интернету.

Отделения банков и банкоматы не работают. Между тем, зарплаты многим трудящимся поступают именно на банковские карточки. Люди вынуждены сбиваться в кучи и передавать свои карточки «челнокам». Те пробираются через блокпосты на «укропскую» территорию и обналичивают там деньги в банкоматах.

Разглядываю изобилие продуктов на базаре.
– Я работал водителем фуры, которая доставляла гуманитарку из России, – рассказывает мне один ополченец, – Так сразу после КПП среди ночи к фуре подъезжали джипы и перегружали всё себе. Крупу не брали, брезговали. А вот тушёнку, банки с сардинами подчистую выметали! И лекарства тоже…

– То есть, продукты и лекарства, которые должны были попасть людям бесплатно, оказываются на рынках и в магазинах?

Он кривится словно от зубной боли, сплёвывает и кивает.

– Воровство дикое! До людей помощь почти не доходит. Всё на рынки сливают… А мы полбуханки хлеба всей семьёй две недели ели.

С надеждой смотрит на меня:

– Надо, чтобы Путину доложили о том, что здесь творится.

Я качаю головой. Всё это творят люди, которых поставил Путин. На марионеточных «выборах» 2 ноября они будут утверждены в качестве официальной власти. Ополченец, слушая меня, с ожесточённым выражением лица уставился в одну точку. Что делать? Вопрос, который не даёт ему покоя.

http://uapress.info/


Теги статьи: ЛуганскЛНР

Дата и время 23 октября 2014 г., 21:10     Просмотры Просмотров: 2141
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Минск на переговоры прибыли главари боевиков Донбасса - СМИ
Луганскому бизнесмену, отказавшемуся дать боевикам денег, отомстили взрывом гранаты
Виродок, що зарізав свого пораненого командира: Перебіжчик з ЗСУ дав прес-конференцію у “молодій республіці”

Изобилие «русского мира». Главари «ЛНР» ввели для населения продуктовые карточки
Террорист Безлер не исключает, что Захарченко может пойти войной на «ЛНР»
Железнодорожное сообщение с Луганском собираются восстановить

Степова: Горькая правда о "ЛНР" или графити-войны "сраны лэнэрии"
Як ведуть бізнес на окупованих територіях
Украина вместе с водой «отключила» неуклюжую пропаганду сепаратистов «ЛНР» – Степовая

Жизнь в Луганске: как статус в соцсетях "все сложно"
В терро-«республиках» взялись за детей и блогеров. Не стань жертвой!
«Полевой командир» Гайдей-«Рим» вновь сумел улизнуть?

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте