Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Павла Різаненка звинувачують у зв’язках з Міноборони РФ – ЗМІ

Павла Різаненка звинувачують у зв’язках з Міноборони РФ – ЗМІ
Павла Різаненка звинувачують у зв’язках з Міноборони РФ – ЗМІ

Народний депутат від "Удару" Павло Різаненко, що балотується у ВР по 97 округу (Київська обл.) від "Блоку Петра Порошенка", може мати зв’язки з Міністерством оборони РФ. 

Про це йдеться в сюжеті телеканалу "Інтер".

 Журналісти стверджують, що 2012 року Павла Різаненка ледве не зняли з гонки після публікації в одній з місцевих газет, в якій стверджувалося, що кандидат від "Удару" дев’ять років прожив в Росії. "Лише 2010 року він став активно з’являтися в Україні. У суді часті поїздки і, по суті, проживання в іншій країні підтвердили і дані прикордонників. Але служителі Феміди до них очевидно не дослухались. Справу закрили. А Різаненко сів у крісло нардепа. Сьогодні на питання про свою роботу в Росії він реагує так: уникає", - йдеться в сюжеті. 

"(Різаненко) був членом складу директорів, членом ради директорів через "мільярдера з КДБ з 15-річним стажем В’ячеслава Брешта. (Різаненко) безпосередньо дуже часто відвідує Російську Федерацію. Зокрема, в Москві його часто бачили з людьми, що належать до Міністерства оборони РФ. І очевидно, що ця людина лобіюватиме інтереси в парламенті не народу України, а, якраз, інтереси Кремля", - заявив громадський активіст Олександр Закрічний.

 

http://gazeta.ua/articles/politics/_pavla-rizanenka-zvinuvachuyut-u-zvyazkah-z-minoboroni-rf-zmi/586767

 

Решил для интереса проверить некоторые общеизвестные факты и сопоставить их с фактами биографии Ризаненко.

Действительно, самое интересное – это конечно же этап сотрудничества с «ВСМПО-АВИСМА». Немного относительно его избрания в совет директоров этого титанового гиганта. Он «засветился» на горизонте АВИСМЫ в 2005 году, когда контрольный пакет акций последней пыталась прибрать к рукам группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга1. Защитой интересов действительных акционеров АВИСМЫ Владислава Тетюхина и Вячеслава Брешта занималась ИК «Ренессанс Капитал». За успешное сопровождение этого процесса представителю Ренессанса Павлу Ризаненко был предложен пост в совете директоров АВИСМы. Кстати, сам Брешт, интересы которого защищал Ризаненко, помимо остальных своих достоинств имел почти 15-летний стаж работы в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка)2. Павел Александрович входил в состав совета директоров АВИСМы на равных правах и с Брештом, и с Тетюхиным. Чьи же интересы он тогда представлял?

 

Может быть оборонно-промышленного комплекса России? Иначе как понимать его следующие высказывания на посту члена совета директоров ВСМПО-АВИСМА:

 

«ВСМПО-АВИСМА не словом, а делом заботится о российском авиапроме и ОПК, по сути, вернув контроль над уникальным активом для оборонной промышленности России»3.

 

Ведь сказано это было в 2006 году в отношении приобретения ВСМПО-АВИСМА контрольного пакета (внимание!) украинского ЗАО «Сетаб-Никополь» (сегодня на его базе функционирует ЗАО «Трубный Завод ВСМПО-АВИСМА» и ООО «ВСМПО Титан Украина») - единственного завода на территории СНГ, специализирующегося на производстве бесшовных титановых труб. Главная сфера применения – оборудование для подводных лодок! Только вдумайтесь: будущий народный депутат Украины сопровождает сделку по приобретению украинской компании для нужд российского авиапрома и ОПК и откровенно заявляет об этом в СМИ?

Дальше интересней! В 2006 году начинается процесс перехода АВИСМы в состав ОАО «Рособоронэкспорта» (в настоящее время входит в состав корпорации «Ростех» - структуры, полностью контролирующей поставки российскому оборонно-промышленному комплексу и экспорт российского оружия), возглавляемого Сергеем Чемезовым (близким другом и сослуживцем Владимира Путина по ГДР). В результате «несложных» и «непродолжительных» переговоров, государство в лице «Рособоронэкспорта» стало владельцем 70% акций ВСМПО-АВИСМА, Сергей Чемезов возглавил совет директоров, а бывшие акционеры (Брешт, Тетюхин и «Ренова») получили достойную компенсацию и ушли в тень. Есть все основания полагать, что и Ризаненко не остался «за бортом». Ведь именно с этого момента Павел Александрович становится «профессиональным безработным». С этого момента во всех официальных документах он указывает свой статус как «временно не работающий». Его декларации на местных выборах в Броварах 2010 года и парламентских выборах 2012 года поражают:

- доход за 2009 год составил 14 098 грн.;

- доход за 2011 год составил 2 966 624 грн. Вся эта сумма получена от продажи недвижимости в Ялте в комплексе «Александрия». Причем все произошло в течение 2011 года – и покупка, и продажа. Более того, продавец Ризаненко «отгрузил» крымские квартиры своему тестю – г-ну Петренко и своему отчиму – г-ну Артюху. Очевидно, что продажа была осуществлена только для того, чтобы «засветить» хоть какой-то официальный доход.

Теперь вдумайтесь: как молодой, талантливый и перспективный финансист и юрист прожил с 2007 по 2011 год, имея доход в размере 14 098 грн. в год? При этом, содержа семью и занимаясь активной общественной деятельностью. На какие средства он заправлял свой Порш Кайен в конце концов? Очевидно, что за «переход» АВИСМЫ в состав Рособоронэкспорта свою долю от Чемезова получил и Ризаненко. И доля эта настолько велика, что позволяет Павлу Александровичу чувствовать себя обеспеченно до сих пор!

Но на этом интересы АВИСМЫ не перестали быть приоритетными для Ризаненко. Интересны факты его борьбы с «группой Фирташа» в отношении Вольногорского ГМК. Последний до сентября 2014 года находился в аренде у группы компаний Фирташа и имел самые тесные контакты с АВИСМой. Инициируя отмену данных договоров аренды, Ризаненко заявил:

 

«Вольногорский ГМК ежегодно поставляет 170 тыс. т ильменитового концентрата российской компании «ВСМПО-АВИСМА». Больше эта компания нигде не приобретает ильменит. Следовательно, для нее этот актив - стратегический. А для Украины - это вопрос сотрудничества в оборонно-космической сфере с Россией»4.

 

Не забывайте, что на сегодня ВСМПО-АВИСМА полностью обеспечивает нужды российского ОПК в титановой продукции. Основные направления ее использования – многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень» и проекта 995 «Борей», космические ракеты-носители «Протон», ракетный комплекс стратегического значения РТ-2ПМ2 «Тополь-М», межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования Р-30 «Булава», двигатели для самолетов серии «Сухой», узлы вертолетной техники5. Кроме того, 70% продукции ВСМПО-АВИСМА идет на экспорт. Корпорация на 60% обеспечивает «титановые нужды» консорциума Airbus, на 40% - концерна Boeing, на 100% - бразильского Embraer и на 30% RollsRoyce.

Более того, Ризаненко двумя руками поддерживает проведение открытого приватизационного конкурса Вольногорского ГМК, интерес к которому уже давно проявляет ВСМПО-АВИСМА. Причем по его мнению идеальным вариантом было бы проведение такой приватизации в комплексе с еще одним титановым производством Дмитрия Фирташа – Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК):

«Мы также планируем предложить правительству рассмотреть вопрос о возможности и необходимости пересмотра продажи акций ЗТМК структурам Фирташа. На наш взгляд, он приобрел часть предприятия дешевле рыночной цены», - уточняет Ризаненко6.

Реализация такого сценария позволило бы ВСМПО-АВИСМА не только полностью решить вопрос своего сырьевого обеспечения, но и вполне легально перенести часть своих производств в Украину, что может быть актуально в условиях экономических санкций Запада к определенным группам российских товаров.

Что же в итоге:

- Ризаненко имел и имеет самые тесные отношения с представителями российского ОПК;

- Ризаненко открытым текстом заявляет о необходимости учитывать интересы АВИСМы (читай, российского ОПК) в Украине;

- Ризаненко абсолютно готов лоббировать интересы АВИСМЫ при приватизации ГОКов и ЗТМК.

При этом у Ризаненко прекрасное прикрытие - бренда «Блока Петра Порошенко». Также как в свое время он прикрывался «Сильной Украины», а потом и УДАРом. И этот факт в очередной раз дискредитирует «чистоту» рядов компании гаранта. Теперь решайте сами: подлежит ли люстрации Ризаненко за лоббирование интересов росиийского ОПК или же на этот факт «закроют глаза»?

http://www.nakanune.ru/articles/vsmpo/

 

http://www.forbes.ru/kompanii/tyazhelaya-promyshlennost/239263-zavhoz-iz-drezdena-kak-chemezov-vzyal-pod-kontrol-i-privat

 

http://www.nakanune.ru/articles/vsmpo/

 

http://forbes.ua/nation/1372761-ukraina-protiv-firtasha-komu-dostanutsya-goki

 

http://www.forbes.ru/kompanii/tyazhelaya-promyshlennost/239263-zavhoz-iz-drezdena-kak-chemezov-vzyal-pod-kontrol-i-privat

 

http://www.capital.ua/ru/publication/22124-faktor-bremeni-kabmin-osvobozhdaet-firtasha-ot-lishnikh-aktivov

ОРД2


Теги статьи: Ризаненко Павел

Дата и время 23 октября 2014 г., 22:34     Просмотры Просмотров: 2673
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте