Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Страховщики рвутся к власти

Страховщики рвутся к власти
Страховщики рвутся к власти

В декабре страховщики—члены Моторного (транспортного) страхового бюро планируют на общем собрании избрать президиум. Это будет уже третья попытка страховых компаний вернуть хотя бы часть влияния на рынок ОСАГО. В ближайшие дни кандидатуры в президиум начнут выдвигать страховые ассоциации, но исход голосования будет зависеть от того, успеют ли небольшие страховщики погасить свои долги и принять участие в собрании.


На 12 декабря запланировано общее собрание членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), на котором страховщикам предложат избрать членов президиума и кандидатов в члены президиума, сообщил "Ъ" источник, близкий к МТСБУ. Эту информацию подтвердили "Ъ" страховщики—члены бюро. Кроме того, на собрании будет заслушан отчет дирекции бюро о результатах работы МТСБУ, а также отчет ревизионной комиссии. Последним пунктом повестки дня станет вопрос членства в МТСБУ.

Еще 5 июля 2012 года члены президиума — представители СК "Провидна", "Аска", "Оранта", "Европейский страховой альянс", "Статус", "Кредо" и "Универсальная" — подали заявления о выходе из его состава. С тех пор полномочия президиума выполняет координационный совет. В него входит глава Нацкомфинуслуг, два депутата парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма, представители страховых компаний "Княжа", "ИНГО Украина", "Уника", Украинская пожарная страховая компания. Часть функций президиума — например, печать полисов ОСАГО и выдача их страховщикам, перешла к дирекции МТСБУ.

Инициатором избрания президиума стал координационный совет. "Параллельная работа коордсовета и президиума позволит сделать работу МТСБУ более эффективной. Все инициативы дирекции можно будет проработать намного лучше",— говорит председатель правления СК "Княжа", член координационного совета Дмитрий Грицута. Одной из функций президиума является избрание генерального директора МТСБУ. После того, как Борис Визиров возглавил Нацкомфинуслуг, временно исполняющим обязанности руководителя бюро назначен Вадим Загребной.

Кроме того, президиум по согласованию с коордсоветом утверждает положение о порядке и условиях формирования, а также размещения централизованных страховых резервных фондов. "Есть ряд технических вопросов, для решения которых нужен президиум. Например, организация семинаров для страховщиков для разъяснения новых норм законодательства",— отмечает генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес", экс-представитель СК "Кредо" в президиуме Людмила Белошицкая. Имея лишь четыре голоса из восьми, страховщикам сложно отстоять позицию перед руководством бюро и Нацкомфинуслуг. "Моторное бюро руководит средствами страховщиков, поэтому они должны иметь право голоса",— поясняет Дмитрий Грицута.

Декабрьское собрание станет уже третьей попыткой избрать президиум: ни 7 сентября прошлого года, ни 14 февраля текущего года сделать этого не удалось. При этом в феврале страховщики установили требования к членам президиума. Им сможет стать страховая компания с высокими оценками по "светофору" МТСБУ, высоким уровнем урегулирования убытков, небольшим количеством жалоб на ее работу, отсутствием долгов перед фондами бюро. По данным пресс-службы МТСБУ, на 5 ноября 28 компаний не в полном объеме внесли базовый гарантийный взнос (минимум 300 тыс. евро) в фонд защиты потерпевших, поэтому такие СК не только не могут выдвигать кандидатуры в президиум, но и голосовать. "Возможно, до 11 декабря некоторые компании погасят задолженность и смогут принимать участие в общем собрании",— сказала Людмила Белошицкая. В начале ноября членами МТСБУ были 75 СК (см. "Ъ" от 7 ноября).

Страховщики пока не готовы идти путем самовыдвижения. "Самостоятельно выдвигать свою кандидатуру мы точно не будем. Если же нас предложат другие страховщики, и нашу кандидатуру поддержат участники собрания, то отказываться не станем. У нас есть опыт работы в президиуме, поэтому я не вижу проблем",— заявил глава правления "Украинской страховой группы" Павел Нельга. "У компаний нет большого желания работать в президиуме. Если раньше они были уверены, что смогут эффективно работать, разрабатывать документы, которые будут способствовать развитию рынка ОСАГО, и реально влиять на этот сегмент, то теперь такой уверенности нет",— объяснила госпожа Белошицкая.

Планируется, что кандидатуры на семь вакантных мест в президиуме будут согласованы страховщиками заранее. "На этой неделе мы проведем собрание членов ассоциации, на котором намереваемся составить список компаний—кандидатов в члены президиума. Исходить будем из пожеланий самих страховщиков. Принудительно никого включать в него не будем",— сказал президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. И хотя публично страховщики нацелены вернуть контроль над рынком ОСАГО, неофициально они признают, что сделать это непросто. "Большинство решений президиума должно согласовываться с коордсоветом. А его нынешний состав позволяет блокировать любое решение",— отметил руководитель одной из страховых компаний.

Виктория Руденко 

Коммерсантъ


Теги статьи: Осаго

Дата и время 18 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1931
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте