Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как правительство забирает у Ахметова «Укртелеком»

Как правительство забирает у Ахметова «Укртелеком»
Как правительство забирает у Ахметова «Укртелеком»

Собственники телекоммуникационной компании «Укртелеком» не выполнили условий приватизации и должны доплатить в госбюджет 220 млн гривен.

Такие выводы финансовой инспекции накануне признал законными Окружной административный суд Киева. Если государство не получит требуемую сумму, Фонд госимущества может расторгнуть договор о продаже крупнейшей телекоммуникационной компании страны.

Административный суд рассмотрел иск Службы специальной связи и защиты информации Украины к Госфининспекции 10 октября. В качестве третьих лиц к тяжбе привлечены Фонд госимущества, ОАО «Укртелеком», ООО «ЕСУ».

Связисты пожаловались на результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности службы спецсвязи за последние четыре года.

Как сообщается в материалах судебного дела, выводы были готовы уже в середине лета. Ревизоры установили, что в 2012 – 2013 гг. служба спецсвязи за счет бюджетных средств закупила оборудование и услуги для создания на базе мощностей «Укртелекома» специальной транспортной телекоммуникационной сети правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи. На тот момент госмонополист «Укртелеком» уже был приватизирован и находился в собственности компании «ЕСУ», подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову. Претензии инспекторов вызваны тем, что по условиям приватизации деньги на правительственную связь должен был выделить новый собственник, а не государство. Это привело к безосновательным расходам бюджетных средств в размере 220 млн гривен, подсчитали в фининспекции.

В августе ревизоры потребовали от службы спецсвязи взыскать эту сумму с ООО «ЕСУ» в пользу госбюджета. Администрация государственной службы специальной связи и защиты информации обжаловала результаты проверки в суде,
утверждая, что ревизоры необоснованно обвиняют их в незаконном выделении средств. Также связисты обратили внимание суда на то, что ответчик собирался инициировать перед Фондом государственного имущества вопрос о расторжении договоров (в том числе договора о приватизации «Укртелекома» — ред.) или о взыскании нанесенного ущерба. По мнению спецслужбы, такие требования не соответствуют статусу и полномочиям ответчика.

Связь президента

Суд поднял документы и установил, что в 2012 году Администрация спецсвязи направила письма президенту Украины и министру финансов о выделении бюджетных средств на приобретение и установку оборудования для узлов связи телекоммуникационной сети специального назначения. По поручению Виктора Януковича в госбюджет 2012 года были внесены изменения, которыми деньги были найдены.

В то же время, по условиям конкурса по продаже акций ОАО «Укртелеком» и согласно договору купли-продажи между Фондом госимущества и ООО «ЕСУ», именно на инвестора были возложены обязанности по созданию (до мая 2013 года) выделенной телекоммуникационной сети специального назначения (ТМСН) на базе первичной сети ОАО «Укртелеком».

Это комплекс технических средств для маршрутизации, коммутации, мультиплексирования, приема и передачи сигналов (пакеров, кадров) по проводам и оптическим системам, а также для обеспечения строительства, обслуживания и функционирования оборудования узлов связи.

Поставку и установку оборудования обеспечило госпредприятие «Украинские специальные системы». Оплата по договору была проведена два года назад на сумму 220 млн гривен.

Безвозмедно

В 2013 году работы были завершены. Согласно договорам, за этим должна были последовать безвозмездная передача созданной сети в собственность государства.

Однако в мае прошлого года компания «ЕСУ» в своем письме сообщила главе Фонда госимущества, что передача спецсети в госсобственность невозможна. Якобы, ее физически нельзя отделить от базовой телекоммуникационной паутины «Укртелекома». А сама спецсеть является нематериальным ресурсом (оптические каналы, логические соединения в виртуальной сети).

Проанализировав материалы дела, суд пришел к заключению, что поскольку закупку профинансировала Администрация госспецсвязи вместо частной компании ООО «ЕСУ», а саму сеть нельзя передать в госсобственность, результаты проверки фининспекции были обоснованными.

В свою очередь, «ЕСУ» предоставила суду письменные объяснения, указав, что «Укртелеком» не получал и не пользовался бюджетными средства в сумме 220 млн гривен для создания ТМСН. А свои обязательства по созданию сети выполнила в полном объеме без привлечения госсредств.

Эти доводы не повлияли на решение судей. Окружной административный суд Киева 10 октября пришел к выводу, что результаты проверки госфининспекций были обоснованными.

Справка:

Укртелеком – крупнейшая украинская компания фиксированной связи, а также оператор мобильной сети 3G.

В июне 2013 года группа СКМ Рината Ахметова купила у австрийского консорциума EPIC 100% акций компании UA ТELECOMINVEST LIMITED (Кипр), которой принадлежат корпоративные права ООО «ЕСУ» (Украина). Эта фирма владеет 92,79% акций ПАО «Укртелеком».

http://1i.com.ua


Теги статьи: Ринат АхметовАхметовУкртелеком

Дата и время 23 октября 2014 г., 23:34     Просмотры Просмотров: 2996
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте