Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"А" и "В" сидели на… ТВЭЛах, облэнерго, ферросплавах…

"А" и "В" сидели на… ТВЭЛах, облэнерго, ферросплавах…
"А" и "В" сидели на… ТВЭЛах, облэнерго, ферросплавах…

После многолетнего процесса над Павлом Лазаренко калифорнийские судьи немало узнали об Украине. Но сейчас у них появился новый шанс расширить свои познания. Причем в смежных с Лазаренко сферах. В оконце октября в Лос-Анджелесе местная юрфирма предоставила обоснование для Службы судейского арбитража и медиации (JAMS). Теперь Петр Кириченко собирается отсудить имущество у одной из офшорок Константина Григоришина — виргинской Dastime Group LTD. В случае успеха у экс-партнера удастся оттяпать вполне приличный кусок нажитого непосильным трудом — почти 300 млн долл.
О бизнесмене Петре Кириченко и его бизнесе в последние годы уже как-то подзабыли. Причина банальна: его расцвет пришелся на середину 90-х годов прошлого столетия и был тесно связан с именем Павла Лазаренко. Хотя их знакомство и началось с откровенного наезда "хозяина страны", но впоследствии Петр и Павел сработались. Что принесло и быстрый успех, и последующие многочисленные проблемы.
После ареста бывшего премьера американская Фемида задержала и Петра Николаевича. И тому пришлось очень глубоко и подробно раскаиваться, дабы перейти из статуса обвиняемого в более комфортную позицию свидетеля. После этого о Кириченко надолго забыли. Правда, к нему оставались вопросы уже у отечественных правоохранительных органов, но Родину господин Кириченко любил с безопасного расстояния.
В этом году его "сага о премьерах" перешла на новый уровень, охватив "раскаянием" уже и Юлию Тимошенко… Глубина "возрождения высоких моральных устоев и надежной памяти" имела много последствий. К примеру, отечественная прокуратура к Петру Кириченко вопросов уже не имеет, равно как и к тем объектам недвижимости и финансовым суммам, на которые налагала арест. Заодно появилась возможность вернуть кое-что из нажитого в 90-е, до чего не дотянулась прокуратура, зато подгребли под себя другие активные игроки, главным образом, Днепропетровской области. С ними Петр Кириченко, скорее всего, намерен разобраться на территории Украины. А вот с человеком, который в середине 90-х был одним из "лазаренковских курченков", Кириченко, по данным ZN.UA, решил выяснить отношения в американском суде.
Сейчас, когда речь заходит о приватизации энергетики, то упоминают Григоришина, Суркиса, Коломойского, "словако-лужниковцев" и, конечно, Ахметова. А в 1996-м, когда Лазаренко на скорую руку лепил Энергорынок, приватизация представлялась совсем по-другому. Ключевую роль должны были сыграть структуры, дружественные самому Павлу Ивановичу.
И Кириченко тогда активно работал с Константином Григоришиным: были совместные проекты, шли деньги, начислялись дивиденды. Приватизация обещала выход на новый уровень освоения финансовых потоков. Григоришин должен был обеспечить техническую часть, ну а вторая сторона помогла бы "регулировать" админресурсные вопросы и начальное финансирование.
В ноябре 1996-го были созданы несколько виргинских офшорок, готовых активно участвовать в приватизации энергетики. Одна из них — Court Holdings даже засветилась как учредитель так называемого "Инвестиционного пула". Contrast Holdings, Orlick Enterprises, Puma Trading, Paddox Industries тоже сработали, а что-то из созданных инструментов осталось про запас. Но во всех из них была доля господина Кириченко. Сначала в основном 51%. Поддержка всесильного премьера — о сидении которого в контрольном пакете можно догадаться — обещала правильный ход проведения приватизационных конкурсов…
Но не сложилось. Летом 1997 г., после отставки, дела Лазаренко быстро покатились под откос. Впрочем, тогда еще было неясно, насколько стремительно и глубоко. Многие допускали, что вчерашний "хозяин" еще станет будущим президентом. Так что сотрудничество продолжалось.
В феврале 1998 г. Константин Григоришин и Петр Кириченко подписали любопытный протокол о создании на паритетных началах фонда для деятельности в области энергетики и промышленности. Причем партнеры позиционировали себя как "сторона А" и "сторона В". Григоришину досталась первая буква. Из документа, переданного в американский арбитраж, следует, что на тот момент в фонде было акций украинских предприятий на 41,2 млн долл. Договорились довести сумму до 65 млн долл. Львиную долю (21 млн долл.) новых ресурсов вносил Кириченко. Приобретенное на средства фонда имущество договорились делить пополам.
Кроме того, Григоришин обеспечил товарный кредит "совместной структуре", внеся в фонд векселя АЭС (на 85 млн долл., благо, стоили они тогда процентов 20 от номинала), долги банков "Зевс" и "Славянский". Кстати, этот мусор учли почти по номиналу (с дисконтом всего в 25%) Между прочим, годом позже при приватизации облэнерго была попытка расплатится с Фондом госимущества подобными векселями.
Кириченко тоже подбросил немного денег (зачетом дивидендов от совместного бизнеса) и пообещал позже обеспечить кредиты аж на 450 млн долл. И, пожалуй, все. Обещанных кредитов Кириченко не обеспечил (а чуть позже его досуг уже занимали американские следователи). Григоришин переключился на новых партнеров (братьев Суркисов, за спиной которых маячила СДПУ(о) с Виктором Медведчуком).
В общем, первая волна продаж энергетики оформлялась с компаниями, в которых по-прежнему все еще существовала доля участника "В", но без него самого. Вторая буква оказалась явно лишней. Лишнему партнеру, по его словам, даже не возвращали ранее вложенные средства.
Только в 2002 г., когда дела у Кириченко в США пошли лучше, был подписан протокол о возврате ранее вложенных денег. Подсчитали, что за 1995–1998 гг. он вложил 42,5 млн долл., вернуть которые пообещали аж за пять лет. Но тут проблемы начались уже у Григоришина. Он рассорился с Суркисами, на горизонте появился Максим Курочкин. В итоге в облэнерго начался силовой перехват управления, а Григоришину любезно подбросили в задний карман брюк пистолет в заводской смазке. Часть активов Константином Ивановичем была недорого продана Коломойскому. Потом случился Майдан, оранжевые шарфики и многое другое.
Денег Петру Кириченко, естественно, никто не платил. Тем временем акции предприятий (тех же облэнерго), купленные "совместными" офшорками, переводились на другие компании.
В общем, когда в 2006 г. партнеры едва ли не впервые смогли поговорить по телефону, все уже было совсем по-другому. О предыдущих договоренностях не вспоминали, а Кириченко дали адрес своего юриста. Он и просветил, какие сложные нынче на дворе времена и как дешево стоят старые обещания, выданные соратнику "американского сидельца", в новой демократической Украине. Теперь уже предложили втрое меньше, всего 14,5 млн долл.
В конце концов, речь о приоритетности "синицы в руках" возымела действие, и в июне 2008-го стороны договорились. Кириченко уступал свою долю в семи офшорках на другую виргинскую компанию — Dastime Group LTD. Взамен ему перечисляли деньги. На этом отношения, по идее, должны были завершиться.
Но, как оказалось, все только начиналось. По версии господина Кириченко, очередное озарение судьбы случилось с ним в декабре 2010 г., когда он встретился с бывшим директором "Инвестиционного пула" Александром Вартаняном. Александр Мнацаканович к тому времени давно разошелся с Григоришиным. Он и проинформировал Кириченко о том, что ушедшие от него активы стоят раз в 20 дороже (около 300 млн долл.).
Сомнительно, чтобы раньше ближайший партнер Лазаренко был согласен с оценкой его доли. Но за неимением рычагов согласился. Однако времена изменились… И хотя Григоришину удалось неплохо вписаться в новые реалии, его позиции представляются Кириченко уже не столь однозначно выигрышными.
В общем, сейчас из возможных 300 млн долл. упущенной выгоды Петр Кириченко вычел уже полученные почти 15 млн, а за остальными — "более чем 280 млн долл." — направился к американской Фемиде. Благо, что соглашение о продаже предполагает урегулирование споров именно в Калифорнии, месте обитания г-на "В". Мы пытались связаться с Константином Григоришиным, однако, к сожалению, нам это не удалось. Впрочем, возможность изложить свою версию у Константина Ивановича всегда есть.
Собственно, система JAMS предназначена как раз для внесудебного урегулирования споров. В ней дело рассматривает бывший или ушедший на пенсию судья, являющийся нейтральным арбитром. Стороны могут либо принять, либо не принять его оценку. Но вот дальше возможен поход за правдой на другие уровни судебной системы. Хотя по факту (несмотря на рекомендательный характер решений JAMS) шансы выигравшей стороны в "полноценном" суде однозначно возрастают. Тем более что власти Украины сейчас с симпатией относятся к Кириченко, а у его юристов иногда проскакивают наполеоновские (и трудно достижимые) планы.
Такое впечатление, что в украинском бизнес-классе наступила оттепель. Помните анекдот про эскимосов, которые хвастались своими морозами: "Да у нас зимой слова замерзают в воздухе! Зато весной такой галдеж начинается...". Шульман против Коломойского; Пинчук против Коломойского; Коломойский против Пинчука; Шульман против Иванющенко; Кириченко против Григоришина и т.д. и т.п. Поветрие с судами, призванными решить имущественные споры, которые уходят корнями в 90-е и начало века, дают возможность подробнее узнать об особенностях первоначального дерибана бывшей общенародной собственности. По идее, этим должны были бы заниматься наши многочисленные контролирующие органы (хотя бы тот же Антимонопольный комитет, ГПУ и ряд других структур). Но у них либо смелости не хватает, либо и так денег слишком много. Вот и таскают друг друга за чубы бизнесмены от бывшего народного хозяйства по лондонским, калифорнийским, парижским и стокгольмским судам. А вопрос: "Почему не судятся в независимых украинских судах?" — абсолютно риторичен. Тем более что с времен Лазаренко ничего не изменилось: власти по-прежнему 51-процентный пакет не помешает... 

 

Игорь Маскалевич

Зеркало недели. Украина


Теги статьи: КоррупцияКиреченкоЛазаренко

Дата и время 18 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2670
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Журналисты разоблачили масштабные сделки столичного таможенника Сергея Тупальского
Вже встигли вкрасти 1 000 000: Військова прокуратура ліквідувала схему розкрадання бюджету на оборонному замовленні
После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ

Флешка ГПСУ-2 или Что "крышуют" пограничники
Найем: Кабмин дарит 1,3 млн грн/день Фирташу, Иванющенко & Co
Полицейские за 180 тысяч гривен согласились «крышевать» бордель и порностудию

США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
Министр рассказал о коррупционных схемах на «Укрзализныци»
18 млн грн от продажи билетов на матчи сборной Украины прошли мимо налоговой

СБУ разоблачила факты хищения 235 млн грн в госпредприятии "Укрхимамиактранс"
Во Львовской области суд приговорил экс-главу миграционной службы к пяти годам лишения свободы
Черновол заявила об «убийстве» коррупционной деятельности Онищенко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте