Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сторонники диктатуры Януковича снова идут в Раду: Сергей Матвиенков

Сторонники диктатуры Януковича снова идут в Раду: Сергей Матвиенков
Сторонники диктатуры Януковича снова идут в Раду: Сергей Матвиенков

Кандидат в народные депутаты Сергей Матвиенков баллотируется по  одномандатному округу № 57, который включает в себя Орджоникидзевский и Ильичевский районы.

Беспартийный кандидат самостоятельно выдвинул свою кандидатуру. Его имя числится в списке депутатов Верховной Рады 7-го созыва, которые 16 января проголосовали за законопроекты, в народе именуемые «диктаторскими».

Эксперты же называют законопроект Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка  №3879 антидемократическим.

Так, граждан Украины могли привлечь к уголовной или административной ответственности, к примеру, за проведение собраний, митингов, маршей и демонстраций с нарушением установленного порядка, которого на момент принятия закона даже не существовало. Законопроект ввел понятие цензуры. Вводился крупный штраф за сбор информации о милиционере, работнике исполнительной службы, о его близких и членах семьи, а также  запрет на движение в автоколоннах. Было законодательно разрешено заочное уголовное производство, а также приняты другие нормы, нарушающие права и свободы человека. После бурной негативной реакции со стороны украинской общественности законы были отменены.

«Донецкая правда» в рамках проекта «16.01» продолжает собирать информацию о деятельности донецких кандидатов-мажоритарщиков, проголосовавших, фактически, за авторитарный режим Виктора Януковича в стране. 

Сергей Матвиенков родом из Мариуполя. По образованию он инженер-механик. С 1982 года С. Матвинков занимает разные должности в  подразделениях Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. В частности, он работал начальником участка цеха, после чего длительное время работал в партийном комитете комбината (Ильичевский РК КПУ Мариуполя), замещал генерального директора по быту и общим вопросам. Также занимал депутатское кресло в Мариупольском горсовете. Впервые народным депутатом был избран в 1998 году. До 2007 года он был «народным избранником», после чего занял пост первого заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». В 2010 году С. Матвиенков был также избран депутатом Донецкого областного совета. А в 2012 году снова вернулся в украинский парламент, где вступил во фракцию Партии регионов. 

ОАО «ММК им. Ильича» — одно из трех крупнейших металлургических предприятий Украины. По последним данным с 2010 года нидерландской компании Рината Ахметова Metinvest B.V. принадлежит контрольный пакет акций ОАО «ММК им. Ильича». Ранее основным акционером компании было мариупольское ЗАО «Ильич-Сталь». Сейчас компания владеет 24% акций. До 2010 года контроль над комбинатом принадлежал экс-депутату Владимиру Бойко. Именно с его именем связывали деятельность С. Матвиенкова в Верховной Раде. По данным «Наших грошей», на ряду с Владимиром Бойко Сергею Матвиенкову принадлежит незначительная часть акций ООО «Футбольный клуб «Ильчиевец», 96% которого владеет багамская фирма «Сабина интернешинал трейдинг лимитед». 
В 2011 году согласно данным  декларации, общие доходы Сергея Матвиенкова  составили 9,6 млн грн., которые кандидат в нардепы получил в качестве заработной платы. Напомним, что в 2011 году С. Матвиенков не был народным депутатом. В декларации отмечено, что кандидату принадлежат две квартиры площадью 285 и 66,5 кв. м. У его супруги есть авто Volkswagen Tiguan 2010 года выпуска. На счету в банке в 2011 году у Матвиенкова лежало более 6 млн грн.  

В 2013 году, уже будучи народным депутатом С. Матвиенков задекларировал общий доход на сумму 691 тыс.грн., из которой 236 тыс.грн – это его зарплата, 420 тыс.грн – дивиденды и проценты, а 35 тыс.грн – материальная помощь. На имя С. Матвиенкова в 2013 году по-прежнему не был зарегистрирован ни один автомобиль. Зато у его супруги появилось второе авто - Audi Q7 2012 года выпуска. Так же как и в 2011 году у С.Матвиенкова есть 2 квартиры. Сумма на счету в банке и финучреждениях уменьшилась и составила 3,5 млн грн. Номинальная стоимость ценных бумаг нардепа составила 57 тыс.грн, а размер вкладов в капитал предприятия – 41 тыс.грн.

За время работы депутатом 3-го,4-го, 5-го и 7-го созывов Верховной Рады С. Матвиенков состоял в Комитетах ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, горно-металлургического комплекса и химической промышленности. Также был членом групп по межпарламентским связям с Ирландией, КНР, Японией, Индией, Китайской Народной Республикой и Грецией. Занимался вопросами предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. В мае стал членом Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также других городах Донецкой и Луганской областей. В мае текущего года, вместе с нардепами Вадимом Новинским и Нестором Шуфричем они инициировали законопроект, основной целью которого обозначили исполнения Женевских договоренностей, проведение конституционной реформы и децентрализации власти в Украине, прекращение проведения антитеррористической операции на Востоке Украины, а также призвать людей добровольно сдать оружие и покинуть захваченные админздания. 

Также имя С.Матвиенкова числится в списке депутатов, которые 20 октября саботировали принятие законопроекта, позволяющее бойцам сил АТО голосовать во время парламентских выборов. Отметим, что против вынесения законопроекта Леонида Емца №5157-1 на повестку дня были большинство донецких самовыдвиженцев, голосовавших за законы 16 января: Юрий Боярский, Сергей Клюев, Денис Омельянович, Евгений Геллер, Леонид Байсаров, Игорь Шкиря, Валерий Омельченко, Виталий Борт, Андрей Пономарев.

В своей предвыборной программе Сергей Матвиенков говорит о мире в стране и путях его достижения – «создание общественного компромисса». Также звучат тезисы о модернизации производства, развитии структур малого бизнеса, социальных  и экологических вопросах украинского государства.

Донецкая Правда


Теги статьи: Матвиенков Сергей

Дата и время 24 октября 2014 г., 12:40     Просмотры Просмотров: 1694
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте