АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ахметов не может рассчитываться по долгам

Ахметов не может рассчитываться по долгам
Ахметов не может рассчитываться по долгам

Крупнейший металлургический холдинг Украины – группа «Метинвест» – 21 октября обратился к держателям своих еврооблигаций на сумму в $500 млн с предложением о реструктуризации бумаг до ноября 2017 года. Изначально погашение бондов приходилось на 2015 год. Эта просьба к инвесторам поступила от холдинга на фоне, казалось бы, позитивной финансовой отчетности последнего.

Юрий Рыженков, генеральный директор группы, назвал первое полугодие 2014 года достаточно успешным для «Метинвеста» с точки зрения бизнеса. Он заявил, что по итогам 6 месяцев группа увеличила чистую прибыль и накопила достаточно большой резерв, который должен был позволить столь же уверенно работать и во втором полугодии.

Вместе с тем консолидированная выручка «Метинвеста» за январь-июнь 2014 года сократилась почти на 8,5%, или на $553 млн, составив чуть более $6 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Выручка упала по всем направлениям работы холдинга – по металлургическому и горнодобывающему дивизионам, а также от продажи железорудного концентрата.

Исходя из ситуации, холдинг решил увеличить (на 8%) капитальные инвестиции, которые в первом полугодии 2014-го выросли до $272 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но уже фактически с конца отчетного периода «Метинвест» столкнулся с существенными операционными рисками из-за полномасштабных военных действий в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, где расположена часть его активов.

Остановились Енакиевский метзавод, его макеевский филиал, Авдеевский коксохимический завод и Харцызский трубный завод. В результате проблемы с поставками сырья стали испытывать и другие предприятия группы

При этом компании еще предстоит выплатить финансовую задолженность в $936 млн в первом полугодии 2015-го и $373 млн во втором полугодии 2015 года. При таких финансовых обязательствах, по мнению аналитика ICU Александра Мартыненко, реструктуризация еврооблигаций 2015 года выглядит одним из немногих доступных решений.

Но, он подчеркивает, что «Метинвест» по-прежнему заинтересован в поддержании репутации серьезного заемщика на внешних рынках, и, следовательно, должен будет придерживаться конструктивной позиции по обязательствам, исходя из своих возможностей.

В своем Предложении о реструктуризации «Метинвест» довольно подробно описал повреждения каждого из заводов. Общей проблемой для всех предприятий эмитента является разрушение железнодорожных путей и их инфраструктуры для подвоза-вывоза сырья и готовой продукции. Но «Метинвест» занимается и их восстановлением. По состоянию на 21 октября заводы в зоне, оккупированной террористами, все же работают. 

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: Ринат АхметовАхметовМетинвест

Дата и время 24 октября 2014 г., 12:59     Просмотры Просмотров: 1962
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064348