Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ФГВ хочет отсудить 45,7 млрд гривен

ФГВ хочет отсудить 45,7 млрд гривен
ФГВ хочет отсудить 45,7 млрд гривен

Фонд гарантирования вкладов физлиц продолжает борьбу за возврат средств вкладчиков. Вчера на встрече с журналистами заместитель главы ФГВ Андрей Оленчик озвучил сумму заявлений, которые на данный момент выдвинуты против руководителей и акционеров банков, попавших «под крыло» ФГВ. Речь идет о 45,7 млрд гривен. Насколько вероятным будет возврат этих средств, выяснял Forbes.

Кризис в финансовой системе для госструктур, отвечающих за банки, стал поводом повоевать с акционерами обанкротившихся учреждений. Как ранее сообщал Forbes, чиновники будут пытаться взыскать ущерб от деятельности неплатежеспособных банков с их владельцев.

Охота на банкрота

Такой активности по борьбе с владельцами и сотрудниками банков-банкротов страна не видела ни в период пирамид 1990-х, ни во время краха банка «Украина», ни в кризис 2008-2009 годов. «Всего по тем банкам, которые нам были переданы, мы направили в правоохранительные органы 228 заявлений. На их основании открыто 115 уголовных производств. По 29 заявлениям мы получили отказ в возбуждении уголовного дела, а по остальным ждем ответа», – рассказал вчера заместитель директора-распорядителя ФГВ Андрей Оленчик.

По его словам, Фонд не всегда соглашается с фактами отказов в возбуждении уголовного дела. «Мы достаточно часто в этом случае обращаемся в суд, и у нас уже есть не один прецедент, когда суд поддерживал наше ходатайство, и таким образом правоохранительные органы производства все-таки открывали», – констатирует Оленчик.

Общая сумма претензий в рамках всех заявлений фонда – 45,7 млрд гривен. По подсчетам чиновников, именно такой ущерб на сегодняшний день нанесен неплатежеспособным банкам в силу действия определенных должностных лиц. Сумма ущерба, которая припадает на уже отрытые 115 криминальных производств – 28,3 млрд гривен. Главным подспорьем в этой кампании является 58-я статья закона Украины «О банках и банковской деятельности». Напомним, что, согласно этой статье, владельцы существенного участия банков обязаны принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

Еще летом ФГВ активно вел одно громкое дело – с миллиардеромВадимом Новинским, собственником банка «Форум». Временная администрация в этот банк была введена еще 14 марта. ФГВ пытается обязать офшорные компании Новинского компенсировать потери «Форума». Впрочем, дело этого банка большинство финансистов признают «политическим». Отметим, что вместе с исками против Новинского речь зашла о возможной смене на посту директора-распорядителя ФГВВасилия Пасечника. По данным Forbes, Пасечник мог столкнуться с угрозами в свой адрес из-за попытки ФГВ судиться с владельцами банков.

Лиха беда – начало

Со временем сумма претензий к банкирам может возрасти. Не секрет, что ряд банков, в том числе из группы крупнейших и крупных, месяцами задерживают выдачу депозитов. Клиенты говорят о том, что трудности со своевременным получением валютных вкладов есть и в ДельтаБанке, и VAB Банке. В СМИ уже появлялись сообщения о возможной необходимости национализации таких банков, как «Надра» и тот же VAB. Шансов на успешное завершение года для некоторых небольших финансовых учреждений не оставляет сам регулятор – на рынке постоянно закрываются банки третьей и четвертой групп по классификации НБУ.

Фонду банально не хватает денег на выплаты гарантированных 200 000 гривен всем пострадавшим вкладчикам. Во-вторых, Фонд ждет внесения изменений в законодательство, которые позволят ему получить дополнительное государственное финансирование в размере порядка 10 млрд гривен. Основной закон, необходимый для такого финансирования, был подписан президентом на этой неделе.

Увы, у Фонда пока что не получается возвращать прогоревшие банки в рабочее состояние. «Наши суды далеко не всегда реагируют своевременно, и так, как бы нам хотелось с точки зрения морали и закона. Но мы сталкиваемся и с гораздо худшими делами, – напоминает директор-распорядитель ФГВ Константин Ворушилин. – Буквально вчера я прилетел из Одессы. В банке «Порто-Франко» перед заходом куратора НБУ собственники и топ-менеджмент до такой степени «почистили» все активы, что ничего не оставили. Все красиво было организовано, выведено на финансовую компанию «Топ-финанс», зарегистрированную в Киеве. Деньги очень большие: 192 кредитных дела просто так вывезены из банка, переведены в Киев. И непонятно, где они находятся».

Смотрящие, но не видящие

Еще 10 лет назад Украина попала в черный список FATF. И во всех без исключения банках всегда находились эксперты по финмониторингу и пруднадзор, которые должны были следить, что и с какими суммами происходит. Но пока ни один чиновник не дал ответа на вопросы Forbes о том, куда же смотрело такое количество отвечающих за финмониторинг в банках, оказавшихся пустыми или участвовавших в конвертации. На момент выхода публикации редакции не получила ответы Финмониторинга на эти вопросы.

Между тем Андрей Оленчик объяснил, что основные претензии пока что направлены к собственникам и руководителям банков. «На них из 115 приходится 73 криминальных производства. Большинство претензий приходится именно на собственников и на руководителей банков. Далее – служебные лица банка: таких уголовных производств из этих 115 есть на данный момент 12. Также 30 дел относится не к самим банкам, а к вкладчикам, должникам, бизнес-партнерам и так далее, – рассказывает Оленчик. – Мы прекрасно понимаем, что это будет непросто и не быстро, но у нас впереди вечность, мы понимаем свою цель, и у нас много вдохновения».

Впрочем, такой вечности нет у пострадавших вкладчиков. Ведь среди множества рисков по судебным процессам против владельцев и менеджеров проблемных банков самым неприятным фактором для клиентов является как раз временной. Дела ФГВ против акционеров могут застрять в судах, а национальная валюта тем временем обесценится. С 1997 года по июль 2014-го гривна ослабла по отношению к доллару США в 6,3 раза. Денежная база за это время увеличилась с 95,5 млрд гривен до 350,9 млрд гривен.

Хорошей же новостью для клиентов является тот факт, что их союзником в вопросах возврата средств стал Международный валютный фонд. «Одним из условий сотрудничества МВФ с Украиной стали регулярные расследования ФГВ по проблемным банкам. Речь идет, в первую очередь, о компенсации убытков», – сообщил Оленчик, добавив, что Фонд уже сейчас находится на стадии технического согласования задания для аудиторских фирм, которые будут проводить пилотный аудит для выявления причин банкротства банков, дабы в будущем сделать такие схемы невозможными.

Автор материала: Александр Моисеенко, Маргарита Ормоцадзе 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Фонд гарантирования вкладов

Дата и время 24 октября 2014 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 2123
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Фонд гарантування очікує арешту магазинів "Ельдорадо"
ФГВ должен деньги вкладчикам еще 60 банков - Перерва
Порошенко гарантирует вклады в финкомпаниях «Михайловского»

Порошенко внес в Верховную Раду проект закона по защите обманутых вкладчиков банков
Черкасский суд запретил ликвидировать банк экс-главы Минсдоха с помощью "Юнисон групп"
Тасинвестбанк Тигипко отмывает миллионы Фонда гарантирования вкладов физлиц

Нацбанк инвестирует в "пропасть" Фонда гарантирования вкладов, вместо того, чтобы продавать активы
ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ НЕ СМОЖЕТ ОТКАЗЫВАТЬ ВКЛАДЧИКАМ В ВЫПЛАТАХ
Бенефіціари кризи: скільки активів Фонд гарантування "загубив" у кожному з банків

Наводки дают в банках. Мошенники снимают вклады украинцев
Закрытие банков вынуждает Кабмин делать эмиссию гривны для выплат вкладчикам – экономист
Вкладчикам банка «Михайловский» так и не начали выплаты

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте