АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Титановые» усилия россиян в Украине или история одного резидента

«Титановые» усилия россиян в Украине или история одного резидента
«Титановые» усилия россиян в Украине или история одного резидента

«Дмитрий Фирташ окончательно потерял контроль над крупнейшим производителем ильменитового концентрата – Вольногорским ГМК» – статья под таким названием появилась на сайте украинского Forbes 2 октября 2014 года. Автор представляет сложившуюся ситуацию как извечную борьбу двух олигархических элит, возглавляемых Фирташем и Коломойским. На данный момент – убедительная победа Коломойского. Что называется, нокаутом.

Однако, нас заинтересовала совсем другая фигура в данном вопросе. Но прежде чем мы озвучим персоналии – немного предыстории.

Голые цифры

Отрасль, в которой функционирует Вольногорский ГМК – добыча титанового сырья (ильменитовой руды) и его переработка. Сам титан – основной материал для самолетостроения и оборонной промышленности. Вот только между сырьем и готовой продукцией есть еще один этап – переработка титанового сырья в полуфабрикат.

В настоящее время крупнейшим в мире производителем титана является российская ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Кроме всего прочего, это единственная титановая компания в мире, имеющая «замкнутый цикл» производства – от переработки сырья до выпуска готовой продукции. Сегодня ВСМПО-АВИСМА входит в состав российской государственной корпорации «Ростех», которая контролирует все холдинговые компании оборонно-промышленного комплекса России. На сегодня ВСМПО-АВИСМА полностью обеспечивает нужды российского ОПК в титановой продукции. Основные направления ее использования – многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень» и проекта 995 «Борей», космические ракеты-носители «Протон», ракетный комплекс стратегического значения РТ-2ПМ2 «Тополь-М», межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования Р-30 «Булава», двигатели для самолетов серии «Сухой», узлы вертолетной техники. Кроме того, 70% продукции ВСМПО-АВИСМА идет на экспорт. Корпорация на 60% обеспечивает «титановые нужды» консорциума Airbus, на 40% – концерна Boeing, на 100% – бразильского Embraer и на 30% Rolls Royce. Выручка корпорации ВСМПО-АВИСМА за 2013 год составляет 1 612 240 000 дол. США, а валовая прибыль – 659 969 000 дол. США.

Цифры впечатляют! И можно только предположить, какие рычаги готовы использовать игроки этого рынка, чтобы укреплять свои позиции.

Немного истории

В середине 2005 года завершилось объединение двух титановых гигантов России – ОАО «АВИСМА титано-магниевый комбинат» (производствово титановой губки) и ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение» (ОАО «ВСМПО», осуществляющее изготовление титановых слитков из титановой губки), результатом чего стало появление предприятия, способного обеспечить полный цикл от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. И что самое главное, не подверженное конъюнктуре рынка, позициям смежников и т.д. Нельзя сказать, что процесс реорганизации проходил гладко – долгое время длились судебные тяжбы относительно признания действительности договора о присоединении. Однако, сопровождением объединения АВИСМА и ВСМПО занимались серьезные юристы из инвестиционной компании «Тройка Диалог» (с января 2012 года – инвестиционное подразделение ОАО «Сбербанк России») и положительный результат в итоге был достигнут.

В публикациях СМИ того времени нередко встречаются комментарии аналитиков ИК «Тройка Диалог» в отношении ситуации в корпоративном секторе ВСМПО-АВИСМА. Среди комментаторов – наш фигурант – консультант ИК «Тройка Диалог» Павел Ризаненко.

Практически одновременно с созданием объединенной корпорации ВСМПО-АВИСМА разгорелся конфликт между собственниками. Мажоритарные собственники компании в лице топ-менеджмента (председатель правления Вячеслав Брешт и президент компании Владислав Тетюхины) достаточно успешно «выдавили» из состава акционеров группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Для того, чтобы понимать представители каких «весовых категорий» были задействованы в процессе, достаточно взглянуть на позиции ключевых фигур в журнале Forbes в рейтинге «Богатейшие люди России» за те годы:

Сопровождением корпоративного спора со стороны группы «Тетюхин-Брешт» занималась инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» в лице все того же консультанта Павла Ризаненко. За успешную реализацию «рейдерского» плана молодой и талантливый экономист был включен в состав совета директоров ВСМПО-АВИСМА.

По одной из версий, Ризаненко был ставленником Вячеслава Брешта, который помимо остальных своих достоинств имел почти 15-летний стаж работы в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). Вероятно, именно на данном этапе и были определены основные задачи «украинской миссии» будущего народного депутата Украины Павла Александровича Ризаненко.

Вполне естественно, что при таких участниках в корпоративном споре можно было выиграть битву, но одержать победу – невозможно. В результате обе стороны конфликта обратились за защитой к … государству в лице ОАО «Рособоронэкспорта» (в настоящее время входит в состав корпорации «Ростех» – структуры, полностью контролирующей поставки российскому оборонно-промышленному комплексу и экспорт российского оружия), возглавляемого Сергеем Чемезовым (близким другом и сослуживцем Владимира Путина по ГДР). В результате «несложных» и «непродолжительных» переговоров, государство в лице «Рособоронэкспорта» стало владельцем 70% акций ВСМПО-АВИСМА, Сергей Чемезов возглавил совет директоров, а бывшие акционеры (Брешт, Тетюхин и «Ренова») получили достойную компенсацию. И тут началась совсем другая история….

Титанические усилия ВСМПО-АВИСМА в Украине

ВСМПО-АВИСМА с Украиной связывают давние хозяйственные отношения. Еще с советских времен основным источником поставки титанового сырья (ильменита) на уральский комбинат был Вольногорский ГМК (Днепропетровская область). Несмотря на то, что Россия имеет вторые в мире запасы титанового сырья, разведанные месторождения по содержанию титана уступают украинским, а их добыча, как правило, осуществляется подземным способом, что значительно дороже открытого способа добычи, применяемого в Вольногорске.

Кроме того, в 2006 году ВСМПО-АВИСМА приобретает контрольный пакет украинского ЗАО «Сетаб-Никополь» (сегодня на его базе функционирует ЗАО «Трубный Завод ВСМПО-АВИСМА» и ООО «ВСМПО Титан Украина») – единственного завода на территории СНГ, специализирующегося на производстве бесшовных титановых труб. Главная сфера применения – оборудование для подводных лодок. Член совета директоров ВСМПО-АВИСМА и будущий украинский нардеп Павел Ризаненко так охарактеризовал данную сделку:

«ВСМПО-АВИСМА не словом, а делом заботится о российском авиапроме и ОПК, по сути, вернув контроль над уникальным активом для оборонной промышленности России».

Дальновидность будущего украинского политика впечатляет! Ведь буквально через год ВСМПО-АВИСМА перейдет «под крыло» «Рособоронэкспорта» – «жемчужины» российского ОПК. Очевидно, что уже в тот момент Ризаненко претворял в жизнь планы своего нового «шефа» генерала-полковника первого Главного управления КГБ СССР Сергея Чемезова.

Отношения ВСМПО-АВИСМА с Украиной складывались достаточно гладко до того момента, пока Вольногорский ГМК не перешел под контроль ЧАО «Крымский ТИТАН», принадлежащего группе компаний Дмитрия Фирташа. Тут-то между сторонами и стали возникать трения из-за цен на продукцию, сроков поставки и т.д.. К тому же титановый холдинг украинского предпринимателя старался продавать в Россию не ильменитовый концентрат, а более дорогой титановый полуфабрикат.

ВСМПО-АВСИМА крайне необходимо было получить контроль над источниками сырья в Украине. Первый шаг к решению этой проблемы был сделан в июле 2012 года, когда ВСПМО-АВИСМА опосредованно через кипрскую компанию Limpieza (которая не совсем понятным образом получила разрешение АМКУ) приобретает 75% в корпоративных правах Демуринского ГОКа – еще одного месторождения ильменита в Днепропетровской области, который должен был частично решить проблему поставок сырья в Россию. Между тем, 26.03.2014 г. хозяйственный суд Днепропетровской области разорвал договоры аренды земли, которую местная власть выделила Демуринскому ГОКу. Прокуратура требовала признать недействительными соглашения о продлении аренды земли между ГОКом и местными властями, которые были заключены в конце 2012-го. Мол, под карьер для добычи руды фирма получила 7 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. То есть условия использования земельных участков не соответствовали их целевому назначению. Многие эксперты увидели в данном процессе «руку Коломойского», который стремился вернуть свое влияние в титановой сфере в своем регионе.

Так что на сегодня главной целью ВСМПО-АВИСМА в Украине является все тот же Вольногорский ГМК, о желании приватизировать который ВСМПО-АВИСМА неоднократно заявляло публично. И обстоятельства складываются как нельзя кстати. С одной стороны, Павел Ризаненко, надежный и проверенный человек российского титанового монополиста, не просто проходит в депутаты Верховной Рады, но и становится зампредседателя спецкомисси ВРУ по вопросам приватизации – коллегиального органа, обладающего широчайшими правами в сфере контроля за приватизационными процессами в Украине. С другой стороны, 5 сентября 2014 года закончился срок действия договора аренды Вольногорского ГМКа, заключенный между ФГИУ и фирташевским ЧАО «Крымский ТИТАН». И по инициативе премьер-министра Яценюка договор аренды возобновлен не будет. Именно Павел Ризаненко в нужный момент письменно уведомил Яценюка о тех «негативных последствиях», которые несла в себе аренда Вольногнорского ГМКа. «При получении ежегодной прибыли от комбинатов на уровне 1,2 млрд. грн., арендная плата составляла всего 9 млн. дол.» – говорит Ризаненко. Кроме того, украинский депутат открытым текстом через СМИ призывает Украину соблюдать интересы ВСМПО-АВИСМА в этом вопросе:

«Вольногорский ГМК ежегодно поставляет 170 тыс. т ильменитового концентрата российской компании «ВСМПО-АВИСМА». Больше эта компания нигде не приобретает ильменит. Следовательно, для нее этот актив – стратегический. А для Украины – это вопрос сотрудничества в оборонно-космической сфере с Россией», – говорит бывший член совета директоров ВСМПО-АВИСМА, а ныне – замглавы спецкомиссии по приватизации Верховной Рады Украины Павел Ризаненко.

Еще в октябре 2013 года распоряжением КМУ от 09.10.2013 г. № 846-р на 2014 год была запланирована приватизация Вольногорского ГМКа, которая по некоторым данным должан была предусматривать передачу активов этого предприятия арендатору (ЧАО «Крымский ТИТАН») в счет проведенных последним улучшений. Злой умысел такой схемы вскрыл опять-таки Ризаненко. Именно он поставил под вопрос наличие таких улучшений: Фирташ ни разу не рассказал, какой объем инвестиций был вложен в тот же Вольногорский ГМК. «Предполагалось, что половина имущества комбинатов будет оформлена Group DF в соответствии с ранее проведенными неотъемлемыми улучшениями основных средств, – поясняет Ризаненко. – Из тех данных, которыми я располагаю, компании Фирташа будет предложено уплатить не более 500 млн. грн. за полноценное владение имуществом предприятий». Между тем, в настоящее время процесс приватизации не остановлен. Более того, замглавы приватизационной спецкомиссии двумя руками поддерживает проведение открытого приватизационного конкурса, интерес к которому уже давно проявляет ВСМПО-АВИСМА. Причем по его мнению идеальным вариантом было бы проведение такой приватизации в комплексе с еще одним титановым производством Дмитрия Фирташа – Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК).

«Мы также планируем предложить правительству рассмотреть вопрос о возможности и необходимости пересмотра продажи акций ЗТМК структурам Фирташа. На наш взгляд, он приобрел часть предприятия дешевле рыночной цены», – уточняет Ризаненко.

Реализация такого сценария позволило бы ВСМПО-АВИСМА не только полностью решить вопрос своего сырьевого обеспечения, но и вполне легально перенести часть своих производств в Украину, что может быть актуально в условиях экономических санкций Запада к определенным группам российских товаров.

Также Ризаненко открыто озвучил, что ВСМПО-АВИСМА не прощает старых обид. Речь идет об истории с Демуринским ГОКом и роли в ней Коломойского.

«Мы не для того добивались разрыва арендных отношений с предприятием Фирташа, чтобы комбинаты попали в руки за бесценок другому олигарху – Коломойскому, который уже заслужил репутацию бизнесмена, который прибирает к рукам все, что плохо лежит», – подчеркнул Ризаненко.

Перспективы титанового монополиста в Украине

Очевидно, что для ВСМПО-АВИСМА на сегодня существуют несколько сценариев развития событий.

Основной вариант или программа «минимум» – получить контроль над Вольногорским ГМКом и наладить бесперебойные поставки сырья в прежних объемах. Данный вариант имеет много минусов. Даже если удастся «пролоббировать» сам приватизационный процесс (а «благодаря» усилиям Павла Ризаненко данный этап можно считать пройденным), нужно еще как-то победить в конкурсе (читай, исключить участие компаний Фирташа в приватизационном процессе). В-третьих, нужно получить гарантии нового руководства Украины в обеспечении нужных объемов поставок ильменита в Россию, что имеет на сегодня весьма туманные перспективы.

Альтернативный вариант или программа «максимум» – провести приватизацию Вольногорского ГМКа в комплексе с Запорожским титано-магниевым комбинатом (51% последнего принадлежит государству, 49% – компании «Tолексис Трейдинг Лимитед», входящей в GroupDF) и непосредственным титановым производством. Это позволит наладить полный цикл производства экспортной титановой продукции уже в Украине, что не только позволит существенно сэкономить на логистике, но и скорее всего позволит избежать санкций, которые могут быть применены к России мировым сообществом. А такие опасения существуют. К примеру, Airbus уже создал рабочую группу, которая изучает «потенциальные риски в отношении поставок» титана из России, и может начать оценку поставщиков из других стран на предмет соответствия техническим требованиям.

Для реализации альтернативного варианта остается только подыскать (или создать!) соответствующее титановое производство в Украине.

Броварской плацдарм для Ризаненко

Удивительно, но в последнее времени резко обостряется ситуация вокруг Броварского завода порошковой металлургии. На сегодня положение на заводе очень напоминает «предприватизационный период», когда создаются предпосылки для максимального обесценивания объекта приватизации: массовые увольнения, снижение объемов производства, задержки по зарплате и т.д. И это не случайно. В декабре 2012 года завод из казенного предприятия превратился в государственное, что формально позволяет «обойти» запрет на приватизацию, предусмотренный законодательством.

Вполне возможно, Броварской порошковой и должен стать последним звеном в цепочке производства титана в Украине. О возможности организации титанового производства на этом заводе заговорили еще в 2009 году. О такой перспективе заявляла компания ADMA Products, Inc (США), представители которой непосредственнопобывали на предприятии.

Кроме того, есть еще один эпизод, который указывает на «титановый след» в этой истории. Броварщина – историческая родина и «политическая вотчина» все того же «борца» с незаконной приватизацией Павла Ризаненко. Именно тут, стартовав в 2010 году с позиции депутата Броварского городского совета, Павел Александрович уже в 2012 году сумел безоговорочно победить в 97-ом одномандатном избирательном округе по выборам в Верховную Раду Украины. К слову, в Броварах самым серьезным образом налажена работа т.н. «общественного актива», что позволило создать Ризаненко очень удобное прикрытие непримиримого противника «режима» и изобличителя коррупционных схем с броварской землей. Тем самым представитель интересов ВСМПО-АВИСМА (а в его лице – российской «оборонки») Павел Ризаненко получил вполне легальную возможность выполнять поставленные «Центром» задачи – обеспечивать бесперебойную поставку украинского сырья и титановой продукции для нужд российской армии. И, скорее всего, его заслуги перед Отечеством уже достойны признания. Вот только… перед каким Отечеством?

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 24 октября 2014 г., 16:46     Просмотры Просмотров: 3248
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте