Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Подельник Черновецкого и Левочкина Голица Михаил занялся бандитизмом

Подельник Черновецкого и Левочкина Голица Михаил занялся бандитизмом
Подельник Черновецкого и Левочкина Голица Михаил занялся бандитизмом

Экс-президент «Киевгорстроя» и кандидат в народные депутаты Михаил Голица, десятилетиями грабивший Киев и киевлян с помощью своего служебного положения, на старости лет решил перейти к чистой уголовщине.

В ночь с 23 на 24 октября более полусотни молодых людей специфической внешности (бритоголовые и спортивного телосложения) напали на один из районных предвыборных штабов кандидата в народные депутаты Украины по 208 избирательному округу Валерия Давыденко, расположенному на улице С. Палия в городе Борзна (Черниговская область). Угрожая физической расправой, «титушки» заблокировали работников штаба в помещении, заодно повредив автомобиль одного из них, чтобы никто не смог убежать. 

Смысл нападения стал понятен, когда на месте происшествия появился заказчик карательной акции – один из конкурентов Давыденко на этом округе, бывший президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Михаил Голица. Прибыв туда, по всей видимости, чтобы проконтролировать «работу» нанятых боевиков, Голица тут же принялся лично помогать им.

Он бесновался и кричал, что в машине сотрудников штаба Давыденко находится взрывчатка, при этом настойчиво пытаясь проникнуть внутрь помещения (что можно делать только по решению суда и исключительно уполномоченным на это лицам). Судя по всему, никакого права на такие действия кандидат Голица не имел, поскольку после вмешательства в ситуацию активистов и местных правоохранителей предпочел вместе со своими «титушками» поспешно ретироваться. 

Читайте также: Мільярди Голиці&Ко

Надо отметить, для столичного жителя Михаила Голицы уже становится привычкой вести себя подобным образом на породившей его когда-то черниговской земле (а конкретнее – на территории округа №208). Во время парламентской кампании 2012 года баллотировавшийся там же Олег Ляшко заявил, что Голица пытался заставить его сняться с выборов, угрожая похитить малолетнюю дочь. Тогда это списали на склонность Ляшко к громким скандалам, однако нынешний конфликт поневоле заставляет взглянуть на ту историю под другим углом. 

 

Не менее настораживающим является и тот момент, что киевлянин-старожил Голица упорно не желает избираться в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов столицы, раз за разом выбирая свою малую родину - откуда он укатил в Киев сразу после окончания школы, и где о нем с тех пор ничего не слышали. И, по всей вероятности, отнюдь не случайно, потому что грязный шлейф в месте нынешнего проживания Михаила Голицы тянется за ним от центра до самых глухих окраин.

Этот 62-летний экс-чиновник работал в системе столичной администрации еще со времен СССР. Двенадцать лет он был заместителем председателя КГГА - в том числе, и замом у Леонида Черновецкого. Распоряжаясь под началом одиозного «Лени Космоса» муниципальной недвижимостью, Голица «помогал» шефу распределять дорогостоящее жилье в «хорошие руки». Разумеется – не безвозмездно. 

СМИ в свое время писали, как Голица одаривал дорогостоящими квадратными метрами в центре Киева сомнительных инвесторов. В частности, такая история произошла сразу с несколькими домами по улице Малая Житомирская, которые Голица одним росчерком передал в собственность некоему ООО «Пантеон-инвест» с уставным капиталом в 50 тыс. грн. (стоимость 1 кв.м. жилья в этом районе на то время). А проживавших в домах горожан отселили за счет муниципального бюджета.

Не имея по закону необходимых полномочий (кстати, отсутствовали они даже у мэра!), Михаил Голица, занимавший тогда должность начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА, сам себе предоставил такое право. Заключенная им т.н. «инвестиционная сделка» была не просто откровенно незаконной. В результате ее реализации имущественным интересам территориальной общины Киева был нанесен ущерб в особо крупных размерах - как минимум, 4,6 миллиона долларов по тогдашнему курсу (сделка прокручивалась в 2007-2008 годах). И это не считая невозмещенной стоимости самих домов и стоимости площадей нежилого фонда (чердаков, подвалов). Так что сумма реальных убытков значительно больше. 

В октябре 2010 года Михаил Голица был избран председателем правления - президентом акционерного общества холдинговой компании «Киевгорстрой». После этого весь его трудовой энтузиазм и природная смекалка были направлены на набивание карманов Сергея Левочкина (главы президентской Администрации Януковича) и Андрея Кравца (главного «завхоза» Межигорского царя). Не забывая, конечно, и о себе любимом. 

Читайте также: Голыцьки контракты

Для завладения недвижимостью в доходных местах, использовались различные схемы. К примеру, дочерние предприятия «Медстрой» и «Экос» довели до банкротства, чтобы заполучить их здания и земельные участки. Потом обанкротившиеся предприятия передали абсолютно бесплатно в эксплуатацию ООО «Первый украинский экспертный центр», созданному авторами аферы. 

При этом затраты на эксплуатацию ПАО «ХК Киевгорстрой» выросли в 5-10 раз, что является классической формой отмывания денег. Всего с баланса «Киевгостроя» и его дочерних предприятий было уведено средств и имущества на сумму более миллиарда гривен. В результате, незадолго до своего 60-летнего юбилея крупнейшая строительная компания Украины оказалась на грани банкротства, а ее инвесторы – перед реальной угрозой остаться без оплаченного ими жилья. 

В 2012 году, почувствовав острую необходимость в депутатской неприкосновенности, Голица ушел в отставку и попытался попасть в парламент – но с треском проиграл Ляшко. После фиаско на выборах вчерашний властелин киевской недвижимости почти два года промаялся депутатом Киврады от Народной партии, и вот теперь (как, кстати, и его недавний куратор Сергей Левочкин) надеется все же обзавестись заветным мандатом. 

Судя по тому, что от банального подкупа избирателей (вроде случая на городском рынке в Бахмаче) кандидат Голица перешел в соперничестве с оппонентами к откровенному беспределу (вроде упомянутого вначале инцидента в Борзне), надежд на благополучный исход у него остается все меньше. По всей видимости, черниговцы, раскусившие своего залетного землячка, таки отправят его на заслуженную пенсию. Если, конечно, правоохранительные органы, всерьез занявшиеся сейчас изучением киевских «художеств» Голицы, не обеспечат ему принудительное трудоустройство на ближайшие годы. 

Спецкорр


Теги статьи: Голиця Михайло

Дата и время 24 октября 2014 г., 18:11     Просмотры Просмотров: 4001
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Мільярди Голиці&Ко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте