Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Усердие не по разуму или Как Степан Полторак «радикально ускоряет» материальное обеспечение ВС Украины

Усердие не по разуму или Как Степан Полторак «радикально ускоряет» материальное обеспечение ВС Украины
Усердие не по разуму или Как Степан Полторак «радикально ускоряет» материальное обеспечение ВС Украины

Новый министр обороны Украины (утвержден в должности национальным Парламентом 14 октября с.г.) генерал-полковник Национальной Гвардии (ранее командовал НГ Украины) Степан Полторак поручил ответственным чиновникам МО и офицерам Генерального штаба Вооруженных Сил Украины «немедленно внести изменения в существующие нормативно-правовые документы, определяющие сроки обеспечения войск новыми образцами оружия, военной техники и тылового имущества», официально проинформировала пресс-служба МО страны.

«Ситуация в стране требует по меньшей мере в три раза быстрее принимать решения о всестороннем обеспечении Вооруженных Сил Украины и, особенно, военнослужащих, выполняющих боевые задания в зоне проведения антитеррористической операции» - подчеркнул, в частности, г-н Полторак.

По его же словам - «ликвидация бюрократических преград, мешающих быстрому внедрению новейшего оружия, техники и образцов тылового обеспечения, - это требование Президента Украины (15 октября 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко поручил Степану Полтораку ликвидировать «бюрократические препятствия» в обеспечении Вооруженных Сил не позднее 23 октября – Прим. С.М.) и ожидания тысяч военнослужащих, выполняющих боевые задачи на востоке страны. Поэтому в оборонном ведомстве делаются практические шаги для решения существующих проблем».

Степан Полторак также отметил, что Министерство обороны заинтересовано в приобретении модульных военных палаток производства США. По его мнению, с помощью этого снаряжения возможно разворачивание «в поле» казарм, командно-штабных пунктов и даже мобильных госпиталей (включая и операционные их блоки).

«Предложенная продукция (американские палатки – Прим. С.М.) испытана войсками многих стран мира, поэтому представляет интерес и для украинских военнослужащих. Качество представленной продукции будет оценено по дополнительным требованиям и после соответствующих испытаний будет принято соответствующее решение о ее приобретении» - заявил г-н министр.

Палатки made in USA – это, конечно, хорошо! Даже – очень и очень хорошо (об американцах можно быть всякого-разного мнения, но заботиться о солдате они – чего не отнять, того не отнять – таки умеют)!! Да и само поручение Президента - весьма PR-выигрышное для нового министра обороны (отечественные СМИ моментально облетели броские заголовки вроде укринформовского «Полторак имеет неделю на ликвидацию бюрократии в тыловом обеспечении!»). Вот только… пока, похоже, получается с этим у достопочтенного министра в полном соответствии с пословицей: «Заставь… ну, скажем так, – «альтернативно одаренного» - вышним силам молиться, а он и лобик-то себе порасшибет».

Во-первых, почему ускорять процесс принятия новых изделий на вооружение или снабжение ВС Украины вдруг потребовалось именно в три раза?? Опыт АТО (действительно весьма и весьма поучительный в этой части – правда, только для тех, кто успел прочно забыть опыт Второй Мировой войны вообще и Великой Отечественной войны – в частности) ни о чем таком решительно НЕ говорит!! Этот опыт вполне определенно учит нас, что с момента поступления заявки от командования задействованной в операции группировки войск (сил) на новое изделие, до момента начала широкомасштабного (важная оговорка!) насыщения этим изделием действующих войск должно проходить не более пяти месяцев. С учетом того, что производственный цикл при изготовлении большей части номенклатуры ВВСТ (эта аббревиатура расшифровывается как «вооружение, военная и специальная техника») составляет минимум три месяца, это значит, что от момента поступления заявки войск до момента начала «промышленно-серийного» (даже не опытного) производства изделия должно проходить не более двух месяцев. И это не в три - это в шесть (!!) раз меньше, чем время, отводимое нынешними нормативными документами МО Украины в данной сфере только на войсковые испытания ВВСТ.

Причем стоит со всей категоричностью заметить, что изложенное - вовсе не аргумент в пользу сокращения срока войсковых испытаний в условиях мирного времени. Хотя бы потому, что в нормальных (мирных) условиях любое изделие для ВСУ должно пройти испытание во все четыре времени года (в первую очередь летом и зимой). Ускорить смену которых ни руководство МО, ни (страшно сказать!) сам Верховный Главнокомандующий, разумеется, не в силах. Ну – во всяком случае пока…

Отмечу также, что «ускорить в три раза» принятие на вооружение и снабжение ВВСТ невозможно также еще и просто потому, что существующие нормативные документы национального МО не устанавливают сроков для принятия образцов на вооружение/снабжение. Они устанавливают только сроки проведения войсковых и - в некоторых случаях - государственных испытаний. Сроки же предъявления конкретного изделия на государственные испытания устанавливаются в каждом отдельном случае документом, утверждающим задание на разработку соответствующего изделия. Каковой документ могут принимать не только МО, но и Министерство промышленной политики (после его изрядно подзатянувшегося – впрочем, возможно это и к лучшему - окончательного упразднения эта функция, очевидно, перейдет к Министерству экономического развития и торговли), Кабинет Министров и наконец - лично Президент Украины. Этим же «задающим» документом часто (хотя и действительно не всегда) задаются и сроки прохождения новым образцом ВВСТ госиспытаний.

Таким образом, разговоры о «сокращении в три раза» сроков принятия на вооружение и снабжение новых образцов - либо сознательная демагогия (притом рассчитанная на весьма невзыскательную публику), либо банальная (и дремучая) некомпетентность. Причем новому Президенту Украины таких тонкостей еще пока более-менее позволительно и не знать. А вот министр обороны подобные вещи знать обязан с момента своего назначения на должность. Тем более, что рассматриваемый здесь персонаж имел к данному вопросу прямое касательство за семь с половиной месяцев командования Внутренними Войсками МВД, а затем - Национальной Гвардией Украины. И опять же - тем более, что министр является ответственной политической фигурой. По должности обязанной исправлять (деликатно разумеется), в том числе, и благоглупости, исходящие со стороны «высочайшего Шефа».

Хотя спору нет, особый порядок (но – никак и ни под каким предлогом не отменяющий порядка мирного времени!) удовлетворения неотложных заявок командования группировок национальных Вооруженных Сил, ведущих боевые действия, действительно должен быть. И таки да – ускоренный. Причем - значительно ускоренный. Однако при этом ни в коем случае не должно получаться, как с БТР-4 (52 ед. которых с растрескавшимися корпусами закупили для нужд Национальной Гвардии). Или как с пайками UGR. Которые получили от США для продуктового довольствия сил АТО (и которые являются отличными пайками даже с точки зрения российских специалистов), но которые отправили в войска как «сухие» пайки. Хотя они представляют собой пайки, разогреваемые в воде (причем обязательно – воде подсоленной). Кстати, т.н. «безопасные нагревательные пакеты» FRH для разогрева этих пайков заказать тоже забыли. В результате войска, пытавшиеся поглощать американскую «военно-гуманитарную помощь» всухомятку и маявшиеся потом животами, плевались и выражали свое отношение к «эпик-новинке» тем, что деликатно называют «выражения, совершенно неудобные для печати», а в продовольственной службе Тыла ВСУ удивленно разводили руками – пайки-то, по общему признанию, хорошие!...

Кстати, этот урок не мешало бы помнить и при приобретении палаток семейства DRASH, о которых шла речь в начале этой статьи. Ибо они хоть и хороши, но для их перевозки требуются специальные прицепы. Которых уже и разработано более 20-ти видов (самих же палаток – аж 225 (!!) моделей). Г-н Полторак – не забудьте!

Сергей МИДДЕЛЬДОРФ, специально для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Полторак

Дата и время 24 октября 2014 г., 20:24     Просмотры Просмотров: 1977
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте