АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Киборги» из 95-й аэромобильной бригады. Репортаж

«Киборги» из 95-й аэромобильной бригады. Репортаж
«Киборги» из 95-й аэромобильной бригады. Репортаж

В поселке Пески, граничащем с Киевским районом Донецка, мы знакомимся с бойцами 95-й аэромобильной бригады. Они тоже «киборги», но о их редко упоминают в СМИ. Часть бригады стоит лагерем в Песках и каждую неделю группа десантников едет оборонять донецкий аэропорт.

Почти каждую ночь отсюда по «дороге жизни», протяженностью в три километра, под непрекращающимся обстрелом в аэропорт идут бронемашины с продовольствием и боеприпасами.

IMG_0317

После недельного выезда на позиции в аэропорту десантники возвращаются в Пески. Отдохнуть. Хотя отдыхом это назвать сложно: поселок, являющийся тылом для аэропорта – это тоже передовая. Обстрелы боевиков и ответный огонь тут почти не затихают. По несколько часов в день бойцы этого и других подразделений, базирующихся в Песках, проводят в подвалах – боевики ведут обстрел из минометов, САУ, танков и «градов». Но, по сравнению с терминалом, тут, конечно же, тихо. Здесь можно более-менее спокойно помыться, постирать вещи, приготовить и поесть горячего. Даже посмотреть телевизор.

IMG_0475

Десантники базируются в разбитых артиллерией и брошенных хозяевами домах. Мы застаем их за приготовлением еды – сегодня на ужин вареники.

IMG_0327

IMG_0406

На вопрос, хватает ли им того, что дает Минобороны, «киборги» горько усмехаются – кроме оружия, боеприпасов и техники, которую им приходится ремонтировать самостоятельно, государство не обеспечивает их ничем. И форму, и обувь, и средства связи, и продукты – привозят волонтеры. Картошку на сегодняшние вареники они накопали на брошенном огороде. Точнее, «вскопали» грядки минометчики боевиков, а десантникам осталось только собрать разбросанные по огороду клубни.

IMG_0446

IMG_0451

Они – не добровольцы. Все – мобилизованные. Семь месяцев в АТО, ротации пока не обещают. Многие не были даже в отпусках. Некоторым в отпуск были засчитаны поездки на похороны родственников.

IMG_0350

Штабистов в этих стремных местах никто не видел. Они через командиров передают наказы держаться. Ребята держатся. Просят нас говорить о них правду, рассказывают нам о трудностях службы, но это не звучит, как жалоба. Скорее, как горькие шутки: о политиках и генералах, зарабатывающих состояния на этой войне, о миллионах сограждан, наблюдающих за ней, словно зрители в амфитеатре. «Киборги» просят помнить о том, что, на самом деле, они сделаны не из железа. Но никто из них не жалуется, все понимают, зачем они здесь.

IMG_0391

С исполняющим обязанности командира подразделения мы долго говорим о политике. К сожалению, он против того, чтобы мы записывали разговор на камеру. Как и многие другие офицеры, с которыми мы общались вдоль всей линии фронта, он говорит о том, что они здесь для того, чтобы дать тем, кто остался «в тылу» сделать страну лучше. Сделать правильный выбор и не дать вернуться к власти тем, кто грабил нас два десятка лет. Ради этого они готовы еще потерпеть огонь неприятеля, холод зимы и бестолковость военного руководства.

IMG_0505

IMG_0508

Наш разговор сначала прерывают близкие очереди автоматического гранатомета – разведгруппа батальона ОУН вступила в бой с боевиками на окраине Песков и запросила огневую поддержку. Десантники не отказали. А уже через 15 минут в ответ со стороны Донецка по позициям 95-й бригады работает зенитная установка и минометы. Философские беседы мы продолжаем уже в подвале одного из домов. Обстрел с небольшими перерывами продолжается почти два часа.

IMG_0457

IMG_0458

IMG_0482

IMG_0367

IMG_0529

Константин Реуцкий для informator.lg.ua


Теги статьи: Донецк95 брыгадаАто

Дата и время 25 октября 2014 г., 09:39     Просмотры Просмотров: 4078
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Вернут ли миротворцы Украине оккупированные Донецк и Луганск
В ожесточенных боях с террористами погибли 3 бойца и ранены 12
Как "таможня" между Донецком и Луганском грабит жителей Донбасса. Рассказ очевидца

АТО: бойовики били з артилерії під Зайцевим, поранено бійця ЗСУ
Срочно-принудительно: Россия увеличивает контингент оккупационных войск на Донбассе
Дітей із зони АТО можуть відправити відпочивати на Кіпр

Жительница Николаева об акции «Азова» против российских банков
Опубликованы фото вандалов, которые уничтожили мемориал АТО в Харькове
Боевики "ЛНР" применили запрещенное оружие против украинцев в АТО

Для патриотов — земля только на кладбище. Как земля для бойцов АТО превратилась в скандал
Опубликованы кадры обстрела Водяного террористами (видео)
Как производители бронеплит играют жизнями бойцов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте