Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Любимчик Гройсман. Кого президент намерен сделать новым премьером

Любимчик Гройсман. Кого президент намерен сделать новым премьером
Любимчик Гройсман. Кого президент намерен сделать новым премьером

Следующий премьер-министр будет выходцем из партии президента и не иначе. Последние заявления высокопоставленных представителей Блока Порошенко свидетельствуют об этом более чем красноречиво. Наиболее откровенным оказался Николай Томенко. «Во всей Европе премьер-министр – это руководитель правительства, который реализует предвыборную программу, наиболее поддержанную на выборах обществом.

Поэтому я – за появление в Украине европейского премьер-министра, который будет руководить в следующем правительстве и представлять ту политическую силу, которая победит на парламентских выборах», – сказал он. Ни для кого не секрет, что наибольшей поддержкой на данный момент заручился «Блок Порошенко». Социологи накануне выборов пророчат ему около 30% голосов. И уже в воскресенье вечером «Блок» объявит о своей бесспорной победе.

Судя по всему, на Банковой намерены использовать такой случай по максимуму. Там уже не скрывают, что продолжать сотрудничество с Арсением Яценюком в качестве премьер-министра не намерены: в пропрезидентскую коалицию – пожалуйста, в правительство – обойдемся и без вас.

Хотя, исходя из комментариев социологов, избавиться от действующего премьера будет не так уж и просто. За время пребывания в кресле главы «правительства камикадзе», Арсений Яценюк не растратил полностью рейтинг. Несмотря на экономический провал и отсутствие реформ, новая партия премьера и спикера «Народный фронт» таки проходит в парламент. При этом избирательная кампания строится на том, что именно Яценюк должен продолжить начатое на посту главы правительства.

Тем временем президент создает вокруг себя кадровое поле из хорошо знакомых и, что немаловажно, легко управляемых людей. Высокая поддержка главы государства позволяет ему, пользуясь моментом, создать не только «свое» большинство в новой Раде, но и сформировать «удобное» правительство. Таким образом, Порошенко рискует угодить в капкан, в котором застрял ранее Виктор Янукович. Комфортное «семейное» окружение для бывшего президента оказалось в итоге изоляцией. К тому же, единоличный контроль – это всегда и единоличная ответственность.

Наиболее вероятной фигурой, которой пророчат пост премьер-министра, является земляк Петра Порошенко, бывший мэр Винницы, а ныне вице-премьер Владимир Гройсман.

Его активно позиционируют как нового политика, управленца-новатора, способного на системные реформы. Однако не стоит забывать, что Гройсман – весьма опытный руководитель. Ему, в отличие от других влиятельных мэров крупных городов, удалось в условиях прошлого режима выстоять, сработаться с командой Януковича. В то время как руководители Одессы, Черкасс, Ялты, Херсона, Черновцов при прошлом режиме лишались своих постой, молодой винницкий мэр сумел найти общий язык с «донецкими».

Винницкий период

Владимир Гройсман родился в Виннице в 1978 г. Там он окончил среднюю школу №35. Согласно официальной биографии, молодой Гройсман был таким себе юным гением – в 14 лет он пошел на работу слесарем в кооператив «Школьник», а два года спустя оказался на должности коммерческого директора частного предприятия «Юность». Выглядит на самом деле впечатляюще, если не учитывать одного существенного нюанса. Возглавлял кооператив «Школьник», а после создал предприятие «Юность» Борис Гройсман – отец будущего государственного деятеля. Именно он и привел сына в политику.

В 2002 году оба Гройсмана баллотировались вместе, идя по соседним округам. Для Гройсмана старшего опыт участия в политике закончился. Он продолжил работу на должности генерального директора «Юности», а вот его сын пошел намного дальше.

После четырех лет работы в Винницком горсовете, молодой депутат стал публичной и известной в городе личностью, и в свои 28 он уже занял пост мэра. В биографии сказано, что молодой бизнесмен начал делать какие-то шаги для благоустройства города уже тогда. Учитывая, наличие собственного бизнеса, это было неплохой инвестицией. За первый срок Гройсман организовал кредиты для тотального ремонта винницкого асфальта. Кроме того, в городе начали появляться фонари, аллеи, цветники. Была урегулирована проблема стихийной торговли. В Виннице начали устраивать грандиозные праздники и концерты.

На второй срок Владимир Гройсман пошел с уверенной поддержкой винниччан – за него отдали свои голоса более 70% жителей города. Одной из последних и главных «фишек» мэра стало введение системы электронного управления, что должно было сделать работу городских властей более прозрачной и минимизировать общение жителей с чиновническим аппаратом, сократив, таким образом, количество взяток.

Еще одним достижением мэра в Виннице считается появление на улицах города трамваев из Швейцарии. Техника беушная, но в провинциальном городе были рады даже такому обновлению транспорта. Дело в том, что винницкая узкоколейка является фактически уникальной для Украины. Она строилась по старым лекалам и ее ширина не подходит для обычных трамваев. Похожую можно найти только в соседней Одессе. Для закрепления успеха в трамваях был установлен свободный Wi-Fi.

Важно отметить, что успехов Владимира Гройсмана не отрицают даже его критики. Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что достижения неоспоримы, но при этом Винница, кардинально не отличается от других городов. Разве что некоторые проблемы стоят менее остро. «Я общался с местными предпринимателями, и сказать, что Винница стала территорией, свободной от коррупции, или там шикарный бизнес-климат, мы не можем. Достаточно пройтись и посмотреть на руины химпрома в центре города – там можно снимать фильм в окопах Сталинграда. Так что Гройсман – типичный мэр эпохи «большого базара» – резюмировал он.

К слову, активный пиар Винницы и Гройсмана во всеукраинском масштабе начался еще в 2012-2013 годах. Так, к примеру, в 2013 году один популярный киевский журнал отвел Виннице во главе с Владимиром Гройсманом первое место как лучшему для жизни городу Украины. Удивительно, что Виннице «удалось» достичь таких результатов ровно за один год. Так как в 2012 году она в подобных рейтингах занимала всего лишь 20 место, а еще ранее не присутствовала в этом списке вообще. К тому же, в топах идентичных рейтингов других средств массовой информации, где главным критерием были инвестиционная привлекательность или состоятельность города, Винница также не числилась.

Будучи мэром Гройсман не забывал и о бизнесе. Градоначальник честно показывал в своей декларации не чиновничьи доходы. Гройсман был владельцем нескольких компаний: «Интертрейд» и «Ковинько-Колбасы», местные СМИ приписывают ему несколько предприятий, в числе которых цементный завод и торгово-развлекательный комплекс «МагиГранд». С последним связывают громкий кредитный скандал. По данным местных СМИ, предприятие «Юность» получило 10 млн. долларов под строительство этого комплекса. Кредит так и не был погашен, а предприятие «Юность» было оглашено банкротом.

Такая предыстория демонстрирует, что для режима Януковича Гройсман не был чем-то инородным. Во-первых, молодой популярный мэр имел поддержку населения, а во-вторых, бизнес делал его уязвимым. А это всегда был не самый плохой вариант для донецкой команды в Киеве, которая стремилась контролировать местную власть.

Гройсман стралася не выпадать из общей линии, задаваемой Киевом. Ни один политический вопрос, вроде инициативы обращения Винницкого горсовета к парламенту и президенту по поводу политических репрессий, становления диктатуры или недовольства законом о языке Кивалова-Колесниченко мэром, который контролировал большинство в горсовете, поддержан не был. Кроме того, как сообщает сайт винницкой «Свободы», Гройсман не одобрил идею строительства памятника Тарасу Шевченко в Виннице. В то же время, он согласился запустить в Виннице «пилотный» проект реформы здравоохранения, который был запущен прошлой властью и всесторонне раскритикован.

Такая модель взаимодействия с Банковой президенту Виктору Януковичу подходила. В 2012 году из его рук Владимир Гройсман получил орден «За заслуги» ІІ степени. Удостоился мэр Винницы премии от тогдашнего вице-премьер-министра Раисы Богатыревой – официальная формулировка «За заслуги перед Винниччиной».

Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что пиар Гройсмана сегодня выстраивается вокруг образа такого себе яппи-госслужащего. Он проводит параллель с бывшим вице-премьером, любимчиком Януковича и Ахметова Александром Вилкулом. Два года назад последнего тоже вытащили из закромов регионального кадрового резерва и объявили успешным реформатором. Ему также пророчили пост премьер-министра. «Как и в случае с недавней раскруткой Вилкула, мы имеем дело с династией – когда человек пробивается в большую политику не своими талантами, а благодаря заботе покровителей. И его (Гройсмана) мэрские пиар-практики очень напоминают период губернаторства Вилкула. Отсюда остается впечатление, что в модерновой упаковочке нам подается старое давно знакомое качество украинской политики», – констатировал эксперт.

В бытность вице-премьера

Занимая должность Винницкого мэра, Владимир Гройсман неоднократно заявлял о том, что не намерен покидать город и становиться депутатом. Аргументировал это тем, что нужно довести до ума один город, а потом уже браться за работу в больших масштабах. Тем не менее, такие убеждения не помешали ему сменить мэрское кресло на должность вице-премьера и министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Весьма непростая отрасль, за которую взялся Гройсман, погубила не одного чиновника. Тем не менее, негатив, связанный с развалом ЖКХ и провальным началом отопительного сезона, чудом не коснулся министра, отвечающего за этот сектор.

Даже в таких условиях Гройсман превратился в рупор для позитивных новостей. Так, к примеру, он торжественно объявил о начале отопительного сезона на неделю раньше срока, хотя на самом деле большая часть страны до сих пор мерзнет в холодных квартирах. Гройсману также поручено артикулировать новости о восстановлении Донбасса: «пустили свет», «включили воду». Кроме того, вице-премьер активно делает оптимистические прогнозы относительно будущего децентрализации, обещает сделать публичным земельный кадастр и отдает поручения поставить в зону АТО грузопассажирские автомобили.

О том, что заместителя Яценюка готовят к новой роли, говорит и то, что сейчас вице-премьера чаще всего можно увидеть в компании президента Петра Порошенко. По сути, они вместе ведут агитационную кампанию, показываясь то тут, то там. Порошенко перед камерами дает поручения Гройсману, тот обещает все в срок выполнить. Президент поет гимн перед студентами, Гройсман тут же подпевает. О «живом» премьере Яценюке никто уже и не вспоминает. Такая технология позволяет сформировать в сознании людей четкую связь между новым молодым чиновником и популярным президентом.

Новоявленный соратник Арсения Яценюка «фронтовик» Сергей Пашинский, понятное дело, уверен, что смена нынешнего премьера на Гройсмана ни к чему хорошему не приведет: «Я бы советовал всем горе-политикам, которые хотят заменить премьера для реализации своих коррупционных схем, все-таки прислушиваться к народу, который хочет премьера Яценюка».

Насколько народ хочет видеть премьером непременно Яценюка, покажут результаты «Народного фронта» на выборах. Благо, «фронтовики» в своей агитации прямо увязали парламентские выборы с фигурой премьера.

В то же время, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко деятельность Гройсмана оценивает весьма позитивно. Политолог считает, что на счету вице-премьера подготовленный проект децентрализации власти. Но его шансы стать премьером зависят от коалиционных переговоров.

Мнение, что премьер-министр должен быть самостоятельной фигурой Фесенко считает мифом. «Парламентско-президентская республика означает, что у нас есть и премьер, и президент. Между ними существует разделение функций. Но это не означает, что должен доминировать парламент. Самым лучшим вариантов в условиях смешанных политических режимов и разделенной власти, как у нас, чтобы президент и премьер-министр относились к одной команде. Самым худшим и конфликтным – повтор того, что было в 2005 году, отношения как у Ющенко и Тимошенко», – говорит он. Не самой удачной будет и конфигурация, по мнению эксперта, когда премьер будет выходцем из другого политического лагеря, который выступает конкурентом.

Политолог уверен, что списывать со счетов Яценюка рановато. Он сможет сохранить свою должность, если не будет конфликтовать с президентом. Тогда Гройсман будет его «дублером», вице-премьером и будет дышать Яценюку в спину, напоминая о том, что в случае конфликта они могут поменяться местами. «Это абсолютно нормальная европейская практика, когда премьер-министр относится к той же политической силе, что и президент. Европа совершенно нормально примет такого премьера», – заверяет Фесенко.

Станет ли Владимир Гройсман новым премьер-министром Украины? Ответ на этот вопрос может проясниться даже в это воскресенье. Но президент уже дал понять, что играться в привычные коалиционные торги он не намерен. Во время последней конференции с украинскими СМИ президент Петр Порошенко акцентировал внимание на том, что правительство будет формироваться в очень сжатые сроки, так как начинать работу с МВФ и Европейским Союзом нужно безотлагательно, а европейская миссия прибудет уже в средине следующего месяца.

Автор материала: Анна Черевко

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Гройсман

Дата и время 25 октября 2014 г., 09:56     Просмотры Просмотров: 4110
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте