Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

“Лишний” газ Украины

“Лишний” газ Украины
“Лишний” газ Украины

Наученный не ждать милостей от государства, автор утеплил себя и родственников. Однако более важными представляются некоторые глобальные замечания. 

Сайт “Нафтогаза” опубликовал баланс газа в осенне-зимний период 2014-2015 годов. Наиболее интересна верхняя часть таблицы – категории потребителей.

По устной информации, полученной от начальника управления баланса НАК, осенне-зимний период составляет шесть месяцев – с октября по март. Цифры расхода – среднеарифметический показатель за последние пять лет. Это все комментарии от чиновника. В одном из отделов сотрудник обмолвился, что это сводные цифры от облгазов. В другом отделе сказали, что это расчетные величины от установленных норм потребления.

На сайте регионального газового монополиста “Киевгаз” есть тарифы и нормы потребления. Сопоставив данные этих сайтов, можно найти потенциальную коррупционную вилку: “Газ для бюджетних і релігійних організацій” – 0,6 млрд куб.

Дело в том, что цена газа для бюджетных организаций равна цене для промышленных потребителей – 6,432 грн за куб м, а для религиозных – 3,449 грн.

Как будет видно далее, расход газа газовыми плитами и водонагревательными колонками в структуре потребления минимален, основные затраты – отопление.

Удельный вес сооружений религиозного культа в структуре жилого фонда Киева – 0,5%. Несложные подсчеты позволяют предположить, что религиозные организации расходуют 0,05 млрд куб газа или всего 8,33% этой статьи расходов. Кто придумал “путать божий дар с яичницей”? Или уже и священники “в доле”?

Строка “Газ для виробництва тепла” интересна как справочная цифра нормы расхода газа на отопление и подогрев воды. Обычно ТЭЦ и крупные котельные не строят на селе. Госстат дает характеристики жилищного фонда Украины.

Удельный вес газа в городском теплоснабжении – 70%. Однако лишь 75% городского жилья имеет центральную канализацию. Значит, в городах 25% площадей одноэтажной застройки, который не имеет центрального отопления. Итого, реальный расход газа на отопление и водоподогрев – 5 700 млн куб м.

При этом около 20% городского населения имеет газовые колонки для подогрева воды. Не учитывая их, можно дать небольшую фору монополисту.

Работники системы транспортировки газа разъяснили строку “Технологічні витрати” – 2,4 млрд куб м или 9,2%. Это газ для турбокомпрессоров, разгоняющих топливо по трубам. Завышена ли эта цифра, проверить невозможно.

Баланс газу на осінньо-зимовий період, 2014-2015 роки, млрд куб м

Самая крупная статья расхода – “Газ для населення” – 11,3 млрд куб м.

Население Украины без Крыма составляет 41 млн человек: городское – 28,3 млн человек или 69%, сельское – 12,7 млн человек или 31%.

Норматив потребления газа на одного человека в квартире с газовой плитой – 6 кв м. При этом зависимость расхода газа от количества человек у газовщиков линейная, то есть на семью из четырех человек облгазы насчитывают 24 куб м.

Очевидно, что для приготовления борща или яичницы на четырех не надо тратить в четыре раза больше времени или делать вчетверо сильнее огонь, чем на одного. В городских квартирах с центральным отоплением и водоподогревом доли процента потребителей имеют газовые счетчики.

По словам киевлянина, установившего газовый счетчик, расход топлива на два человека составляет 6 куб м в месяц. Третий член семьи добавил бы еще один-три метра, но никак не нормативные 18 метров.

Каждый может оценить свой ежемесячный расход газа, заглянув в техпаспорт плиты – 0,15-0,25 куб м в час на одну конфорку – и засекая время и мощность горения в течении трех типичных дней с последующим умножением на десять.

В Украине газифицировано 78% городского населения и 28% сельского. Всего – 21,24 млн человек. Умножив на нормативный расход и на шесть месяцев, можно получить 0,765 млрд куб м. Именно столько топлива идет на приготовление пищи.

При этом не нужно путать природный газ “Газпрома” со сжиженным нефтяным газом – пропан-бутаном в баллонах, которым пользуются 6% горожан и 56% сельчан и который закупается отдельно. Остальные 16% населения используют напольные электроплиты и маленькие настольные электроплитки.

Если принять, что норматив облгаза завышен минимум вдвое, то “лишними” у “Нафтогаза” от расхода газовых плит остаются 0,382 млрд куб м.

Другой киевлянин живет в доме с газовой плитой и колонкой для подогрева воды, со счетчиком. Среднемесячный расход на семью из четырех людей – 22 куб м.

Около 20% горожан имеют газовую колонку – насыщенность счетчиками там выше и больше возможностей для учета. Если умножить 4,42 млн человек на 18 куб м и на шесть месяцев, получится 0,477 млрд куб м. На селе почти все газифицированные имеют колонку. Здесь подсчет дает 0,862 млрд куб м.

При том, что норматив завышен втрое, выходит “лишних” 0,578 млрд куб м.

В последние годы газифицированные селяне возвращаются к печному отоплению ради экономии, но по нормативам получается следующий расход на отопление.

Умножив 400 млн кв м жилья на 0,28 – процент газификации, на 11 куб м и на шесть месяцев, получится 7,392 млрд куб м. Три процента газифицированной одноэтажной застройки в городах дают 1,386 млрд куб м. Всего – 8,778 млрд куб м.

Итого, в категории “Газ для населення” совокупно получается: 0,765 – только плиты, 0,862 – плиты и колонки, 8,778 – отопление одноэтажной застройки. Всего – 10,4 млрд куб м. Итак, по этой статье расходов “потерялись” 0,9 млрд куб м.

Понимая мышление чиновников, автор не исключал из расчетов жилищный фонд Крыма. Если же исключить их из расчета, то прибавятся “лишние” 0,4-0,5 млрд куб м. Неужели и на Крыме действует коррупционная вилка?

Четверо киевлян живут в индивидуальном доме площадью 77 кв м. Он имеет внешнее пенопластовое утепление и пластиковые окна. Среднемесячный расход за три зимних месяца на отопление, газовую колонку и плиту – 310 куб м.

Если отнять 22 куб м расхода на плиту и колонку на человека, получится реальный расход на отопление – 3,74 куб м на кв м, что в 2,9 раза ниже нормативного. В доме без утепления и с деревянными окнами реальный расход для поддержания той же температуры может быть в два раза выше – 7,48 куб м.

Однако и в этом случае нормативный расход, заложенный в газовый баланс, все равно в 1,5 раза выше реального. В реальности 25-35% частных домов утеплены.

Также люди будут экономить, опуская температуру до нижнего порога комфорта – 16-18 градусов. То есть можно принять, что норматив завышен в 2,2 раза, и здесь “лишними” будут 4,788 млрд куб м.

В целом “лишние” и “затерявшиеся” кубометры составляют 6,648 млрд куб м. Это только за полгода отопительного сезона – основные месяцы гешефт-профита. За весенне-летние месяцы добавится всего 1 млрд куб м газа.

Автор против самообмана в отношении оккупированного Донбасса, поэтому надо исключить из расчетов баланса 5 млн населения Луганской и Донецкой областей. Газопроводы идут туда напрямую из России, есть уголь – пусть налаживают быт.

Ведь немецкие фашисты в 1941-1944 годах не додумались просить у СССР подкинуть угля и дров на обогрев себя на оккупированных территориях УССР.

Несколько упрощая расчеты, можно считать дополнительно “лишними” еще 12,2% от 10,356 млрд куб м реального расхода газа на население или 1,263 млрд куб м. Итого, “лишними” в полугодовом балансе оказываются 7,911 млрд куб м газа.

Кто ошибся: автор с методикой расчетов или Госстат с данными? Или же так и задумано менеджментом “Нафтогаза”? Пока он не докажет обратное, логично будет считать приведенные цифры достоверными. Простые вопросы: где здесь ошибка, откуда взялись и куда пойдут “лишние” кубометры?

Можно предположить, что эти кубометры по льготному тарифу пойдут на отопление теплиц и зимних садов, подогрев бассейнов в шикарных особняках представителей коррупционной элиты страны, их конюшен и гаражей.

Также они могут пойти на производственные нужды. Дом, школа, церковь, многоэтажка и “свечной заводик” подключены к одной трубе, и разобраться, кто чей газ потребляет, могут только сами составители баланса из “Нафтогаза”. При этом они никого не пускают в свою бухгалтерию, и никто им не указ.

Потенциальная коррупционная вилка разницы в тарифах для населения и промышленных предприятий дает колоссальные цифры. Умножив 7,911 млрд куб м на 4,061 грн дотации за кубометр, получится 32,13 млрд грн без НДС за шесть месяцев или 40,6 млрд грн с НДС.

Есть другой вариант: довести страсти по отоплению до кипения, явиться народу избавителем от гнета “Газпрома” и объявить, что найден способ обойтись без закупки его газа. Лучше бы такой вариант. Это прямая компетенция премьера.

Иностранные финансовые доноры десятилетиями рекомендуют Украине установить реальные тарифы на пресловутый газ не потому, что они злые. Они прекрасно видят эти коррупционные вилки и понимают: сколько ни дай денег – чиновники “освоят” их на схемах, а долг повесят на бюджет, то есть на народ.

Для малообеспеченных существуют отработанные методы дотирования коммунальных платежей. Также надо понимать, что эти десятки миллиардов дотаций не с неба сыплются, а из бюджета – из недоплаченных пенсий и зарплат бюджетникам, недостроенных школ и недооборудованных больниц. 

Автор материала: Александр Гальченко

По материалам: Epravda.com.ua


Теги статьи: Газ

Дата и время 25 октября 2014 г., 11:38     Просмотры Просмотров: 2251
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Почему стоимость газа еще не достигла 8000 гривен за тысячу кубометров
Морские "пираты". Военный корабль России кружит вокруг украденных украинских "вышек Бойко"
На Киевщине больше половины должников за газ не оформили субсидию - “Киевоблгаз”

На жаль, Київ змирився з тим, що "Газпром" повернеться на український ринок, - експерт
Газовое дежавю: Украину толкают на новое соглашение с Газпромом
В оккупированном Крыму подорожает газ

Гройсман придумал, как получать газ из Хорватии
Газпром потратил 5 млрд долларов на неудачные попытки заблокировать поставки газа в Украину
Россия пыталась сорвать закупку Украиной газа в ЕС

Россия выложила $5 млрд, чтобы заблокировать импорт газа в Украину
Нафтогаз выдвинул условие возобновления импорта газа из РФ
У "Нафтогазі" розповіли про вартість блакитного палива з Європи

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте