Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Выборы и курс гривны. 21 грн за доллар – ближайшая перспектива Украины

Выборы и курс гривны. 21 грн за доллар – ближайшая перспектива Украины
Выборы и курс гривны. 21 грн за доллар – ближайшая перспектива Украины

По мнению экспертов, к девальвации гривны привела избыточная эмиссия: деньги печатали и продолжают печатать, и, как и раньше эта масса не подкреплена ни товарами, ни растущей экономикой. 

 

Изменится ли курс гривны к доллару после парламентских выборов? Скорее всего. Последний фиговый листок с надписью "стабильность" должен опасть по многим причинам экономического характера.

 

Василиса Прыткова

 

Если коротко, то правительство долго пилило "монетарный" сук эмиссией свежих гривен, и увеличение денежной массы не может не отразиться на курсе гривны по отношению к основным иностранным валютам. Так что будет с курсом после выборов?

 

Фиксированный курс Нацбанка в пределах 13 гривен за доллар уже никого не успокаивает. Даже торги по доллару на межбанке, которые проходят в указанном валютном коридоре не приводят к главному: появлению в свободной продаже валюты. Население по-прежнему не может купить доллары в кассах банков. К ним добавились и импортеры, у которых схожие проблемы: валюту по официальному курсу приобрести невозможно. А вот по неофициальному – вполне. Естественно, с переложением дополнительных расходов на плечи потребителей.

 

С проведением выборов ничто не будет обязывать власть сдерживать цены и валюту. До выборов нужно было показывать стабильную и контролируемую ситуацию, которая таковой уже давно не является. По мнению экспертов, к девальвации гривны привела избыточная эмиссия: деньги печатали и продолжают печатать, и, как и раньше эта масса не подкреплена ни товарами, ни растущей экономикой. Скорее – наоборот.

 

По мнению главного финансового аналитика РА "Эксперт-Рейтинг" Виталия Шапрана, когда Степан Кубив, а за ним и Валерия Гонтарева говорили, что экономических причин для падения гривны нет, они были абсолютно правы. "Но есть монетарные причины. Деятельность Нацбанка в первом полугодии способствовала значительному приросту монетарной базы. Они при падении ВВП печатали гривны. Я предполагаю, что это было связано с военными расходами", — говорит эксперт.

 

По мнению Шапрана, резких колебаний гривны не будет: "Я не думаю, что в долгосрочном периоде гривна вырастет выше 15 за доллар. Цена будет колебаться в тех диапазонах, что мы сейчас видим, но все будет зависеть от четкой и слаженной работы системы госфинансов, если Нацбанк не будут заставлять необоснованно наращивать монетарную базу".

 

Шапран считает, что на курс гривны выборы большого влияния не окажут. Разве что в случае формирования недостаточно лояльного президенту Украины парламентского большинства, депутаты будут "кошмарить" руководство НБУ разными способами. Если будет сформировано пропрезидентское большинство, то на курс будут оказывать влияние МВФ и поведение внешних кредиторов.  Аналитик отмечает, что очередная работа миссии в Украине запланирована на ноябрь, чтобы уже с новым составом правительства продолжать переговоры о предоставлении очередного транша.

 

В свою очередь руководитель портала ua-banker Алексей Лупоносов ожидает курс в 21 грн за доллар в самое ближайшее время. "Я думаю, что по логике вещей, мы видим последние дни, а не месяцы такой курс. Скорее всего, такой курс должен отражать некое подобие стабильности перед выборами. Я с ужасом смотрю в будущее, в том числе в отношении курса валют. К сожалению, экономических предпосылок для стабилизации курса национальной валюты я не вижу, как бы мне не хотелось их увидеть", — подчеркнул эксперт.

 

По мнению Лупоносова, реально обоснованный курс валюты находится в пределах 21 гривны, если принимать во внимание состояние золотовалютных резервов. "Хоть от нас сейчас скрывают истинное состояние золотовалютных резервов, на основании данных месячной давности, у нас курс должен быть порядка 22 – 23 гривен за доллар в связи с наращиванием гривневой денежной массы", — говорит эксперт.

 

По его информации, сейчас сделки на межбанке закрываются в районе 15 гривен. Доллар продается по официальному курсу 13 и дополнительно заключается консалтинговое соглашение, и Нацбанк прекрасно об этом знает. "Уже есть факты продажи по 17 и больше, но подтвердить официально это нельзя. Для Нацбанка показывается, что сделка совершена по 13, а разница – в расчет по договору консалтинга", — добавил аналитик.

 

 

"Подтверждение этому – цены на АЗС. Если господин Яценюк хочет нам доказать, что валюта стабильна, то регулировать нужно не цену доллара, а цену продуктов и услуг, которые за доллары покупаются. Пусть попробует отрегулировать цены на бензин", — подчеркнул Лупоносов. Эксперт напомнил, что цены на бензин являются индикативными, и включаются во все затраты, и в дальнейшем влияют на стоимость продуктов и услуг. Снижение цены на сырую нефть привело к удешевлению бензина на 20% в цивилизованных странах, а  в Украине цены снизились всего на 10 копеек. "Поскольку транснациональные корпорации считают доллар в привязке к золотовалютным резервам (Украины), то мы с вами можем видеть истинную стоимость доллара", — добавил Лупоносов. 

 

Эксперт напомнил, что цены на бензин являются индикативными, и включаются во все затраты, и в дальнейшем влияют на стоимость продуктов и услуг. Снижение цены на сырую нефть привело к удешевлению бензина на 20% в цивилизованных странах, а  в Украине цены снизились всего на 10 копеек. "Поскольку транснациональные корпорации считают доллар в привязке к золотовалютным резервам (Украины), то мы с вами можем видеть истинную стоимость доллара", — добавил Лупоносов.

 

Аналитик считает, что США болезненно реагируют, если в какой-то стране искусственно поддерживается курс валют. "Мы знаем эти страны, это Ирак и Ливия. Правда, там была нефть, но эти страны ставили под сомнение покупательную способность доллара". По словам Лупоносова, индикативный курс США могут терпеть до выборов, может, еще немного после. "Американцы, приезжающие на Украину, могут купить за доллары товары и услуги с большим трудом. Если останется та же конфигурация сил в парламенте и правительстве, нам дадут возможность поиграть с курсом доллара. Если придут более радикальные силы, курс никто держать не будет", — добавил эксперт.

 

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, при сохранении действующей главы Нацбанка или замене ее на другого специалиста, индикативный курс доллара сохранится, но на черном рынке он будет расти. "Можно поменять или оставить, но тогда нужно понимать, что к концу года фиксированный курс будет 13, доллара как не было, так и нет, а на черном рынке он будет по 20 (гривен за доллар)", — говорит эксперт. По его мнению, после выборов НБУ будет возглавлять действующий руководитель или ее сменят на фигуру, проводящую и далее политику индикативного курса. "Если поставят специалиста, а не политика, который будет проводить действительно независимую политику, то от фиксированного курса откажутся", — отмечает Александр Охрименко. За все нужно платить, в том числе и за бесконтрольную эмиссию гривны. Если объем напечатанных денег за неполный год превышает 100 миллиардов, нельзя ожидать от доллара и цен стабильного состояния. Они будут стремиться "вместить" в себя свежие деньги путем постоянного роста.

http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: Курс доллараДоллар

Дата и время 25 октября 2014 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 3326
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте