Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сергей Курченко и его медийная рать

Сергей Курченко и его медийная рать
Сергей Курченко и его медийная рать

Медиа-скандал недели – увольнение 14 журналистов из подконтрольного Сергею Курченко Forbes, и сразу последовавший за этим событием факт откровенной цензуры в издании поставил точку в сомнениях о целях и задачах покупки UMH «зиц-председателем семьи».


Экс-главный редактор Forbes Владимир Федорин ранее четко объяснил причины своего ухода из издания и его дальнейшую судьбу: «Я считаю продажу «Forbes Украина» концом проекта в его нынешнем виде. Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу):

1. Заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами,

2. Обелить собственную репутацию,

3. Использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом».

Его прогноз сбылся с абсолютной точностью. И быстро.

Теперь UMH, а это, в первую очередь, ряд влиятельных печатных изданий — «Корреспондент», «Forbes», «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты»; интернет-проекты — forbes.ua, korrespondent.net, i.ua, bigmir.net, football.ua; радиостанции — Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио и другая масса более мелких проектов, будет с неистовым рвением восхвалять и продвигать малыша Курченко и его «родителей», или же, в лучшем случае, скромно тупить глазки и ничего «не видеть».  И в том и в другом случае – это цензура.

Однако, о чем бы сейчас хотелось рассказать поподробнее, так это о том, что бывший UMH – это только «видимая» часть медиа империи Сережки Курченко, или  как правильно следует теперь ее называть – «ВИТЁК — медиа».

На самом деле под контролем «семейных» находятся большая часть украинских интернет изданий (как по количеству, так и по медиа охвату). За исключением десятка, максимум другого. Об этом — ниже.

Свобода слова за тысячу долларов

С момента первых публикаций о «Курьере – всем ребятам примере» с ноября 2012 команда «мальчика на побегушках» начала интенсивно зачищать информпространство, как путем банального снятия материалов с интернет ресурсов (за деньги, разумеется), так и путем согласованного «сотрудничества» в виде постановки «блоков на тему» (также за деньги).

Спустя год, количество независимых от Сережки Курченко интернет изданий едва ли приблизится к двадцатке.

Это — пока еще не «отцензуренный» сайт «Корреспондент» (а лиха беда начало, ждем увольнений), «Украинская правда» с «интеллектуальным» блоком на негатив, «Цензор.НЕТ» (вспомнивший о своей миссии), борец за идею – сайт и издание  «Зеркало недели», «Экономические известия», «Вечерние вести» (по статусу — «оппозиция»), «Коммерсант Украина» (насилующий себя за формулировки «молодой бизнесмен»), олигархическо-оппонентный «Инсайдер», развесело-удалой «Обком», «Фокус», «Тиждень», и еще пара тройка интернет СМИ.

Вообще то, как оказалось, медийная команда Курченко взяла на «прикормку» все интернет-издания, у которых количество хостов в сутки не менее десяти тысяч.  Цена вопроса (молчание о Курченко) – минимум 1000 у.е. в месяц владельцам этих интернет сайтов.

Итак, наш рейтинг «отдавшихся мальчику», мы начнем с последних строчек, с никому не известного, но, тем не менее, все же «подкормленного курьером» интернет-издания под названием «Politica-ua.com». Сие копипастовое недоразумение, имеющее посетителей за счет нагонки трафика с укрнета, открывает нижнюю часть таблицы ежемесячных затрат пиарщиков Курченко с платежом в 1000 долларов. За что там платить – непонятно, но платят. Выше рейтингом СМИ имеют, разумеется, более вкусный бюджет.



(Топ ведущих Интернет СМИ Украины. Аудитория за сутки)


К стати, про борцов за чистоту медийных рядов. На находящемся в нашем рейтинге сайте-разоблачителе журналистов «джинсовиков-грантоедов» «Украинской кривде» вы днем с огнем не найдете негатива о Курченко и его делишках, ибо все уже прекрасно знают, чьих рук творение сайт «Кривда».

Следом идут давно продажные под «всех», а в данном случае, «под мальчика», такие сайты как from-ua.com, vlasti.net, fraza.ua и им подобные. Бюджет там, разумеется, по более, ведь как-никак, опытные, так сказать, со стажем, «давалки».

На вершине рейтинга тех, кто кует нам Страну Дураков, естественно, оказались мэтры «шансона от Витьки». Это сайты: «Сегодня», «Вести», «Взгляд», — познавшие «покращення», «Сонька Золотая ручка» — сайт Lb.ua, и «Карабас-Барабас 5 золотых» – сайт «obozrevatel.com».

Неподкупные

Особая категория ресурсов рейтинга под условным названием «неподкупные». Его возглавляет сайт «Украинская правда». Однако не все так гладко в королевстве «правды». В начале сезона под названием «найди след Курченко», «УП» была одним из флагманов этой охоты. Но, вскорости, летом, энтузиазм у «УП» закончился. (См. Информационный Курченко или 18% спиЖенного газа). Теперь главный редактор «УП» Алена Притула весьма прибыльно зарабатывает на размещении одновременно рекламы «за» и «против» «паренька» не проводя собственные расследования, а только «реагирует» на информповоды.

Корреспондент из последних сил «гадит» информацией про «сынка» из других изданий, ожидая с минуты на минуты увольнений непокорных журналистов. Другие же «глыбы» объективности пока молча делают свое дело, подспудно ожидая неизбежных «покращень». И они будут.

Ведь, к примеру, покупка Сергеем Курченко интернет инструментария в виде холдинга United Online Ventures также не прибавляет энтузиазма тем, кто хочет знать. Поэтому время так называемого «Черного Занавеса» неуклонно приближается.



(Соотношение покрытия «Независимых» и («ВИТЁК-медиа») интернет СМИ за сутки)

А пока сонм изданий за «штуку» долларов и выше в месяц, из негласного холдинга «ВИТЁК» — медиа кормит страну новостями про успехи Сережки. Месячный бюджет такого удовольствия от 50 до 150 тысяч долларов (с учетом минимального 30-40  процентного дерибана бюджета пиарщиками Курченко). С приближением же президентских выборов, очевидно, что погрязшие в любви к «мальчику» интернет-издания, за отдельную, небольшую плату, будут кормить всех новостями и про пресловутое «покращення». От «папки». 

sergeykurchenko.com


Теги статьи: Курченко

Дата и время 18 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2568
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте