Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Кидок" из недр

"Кидок" из недр
"Кидок" из недр

То, что предсказывали большевики, случилось: капитализм потерпел крах. Прошедшее в начале месяца совещание инвесторов у президента не привело к разрешению вопроса о возврате долгов госкомпании "Уголь Украины".
Не помогла даже изначально боевая позиция Европейского банка реконструкции и развития, обещавшего кредиторам, что президент ЕБРР Сума Чакрабарти поднимет "на-гора" вопрос "Угля" при подписании соглашения о создании антикоррупционного комитета.
Украинские чиновники соглашение подписать предусмотрительно отказались. Господин Чакрабарти отменил запланированный визит в Киев. Активные попытки коммерческих банков договориться с Минэнергоугольпромом и менеджментом ликвидируемого госпредприятия о возврате 3,5 млрд грн успехом не увенчались.
Вместо денег банкирам предложили "приемлемый план погашения долга" в виде финансовых векселей правительства. А несогласным предложили идти в… суд. Впрочем, вполне законный, по мнению чиновников Минэнерго, "кидок" четырех государственных банков (из которых два — российские) и одного коммерческого может-таки аукнуться встречными проблемами для правительства.
Среди "обездоленных" кредиторов Кабмина — российские Сбербанк и Проминвестбанк (принадлежащий группе Внешэкономбанка), а также украинские Укрэксимбанк и Ощадбанк, щедро снабжающие правительство деньгами под залог гособлигаций.
Счета госпредприятия уже арестованы по иску "Альфа-Банка", которому "Уголь Украины" задолжал более 400 млн грн кредитов с процентами, а в правительстве все еще пытаются сохранить хорошую мину. Вслед за сообщением исполнительной службы о решении арестовать счета ГП министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил о том, что "ситуацию уже сняли". Правда, не уточнил, как, потому что банки свои претензии к госпредприятию снимать не собираются.
Более того, в неофициальных беседах представители всех банков-кредиторов "Угля Украины" сообщили, что никаких предложений от Минэнергоугольпрома не получали.
Звучит смешно, но в суд на госпредприятие подал даже государственный Ощадбанк — ГП задолжало "Ощаду" 100 млн грн и 8,4 млн грн штрафных санкций. Хозяйственный суд в июне этого года удовлетворил иск Ощадбанка (сейчас дело находится на апелляции).
Обычно, если за деньги спорят две компании, принадлежащие одному собственнику, речь идет либо о выводе капитала, либо о минимизации налогов, либо о "кидалове" третьей, не имеющей к акционерам отношения, стороны.
Когда же судятся две госструктуры (Ощадбанк и "Уголь Украины"), находящиеся в ведении Кабинета министров, а в сторонке своей очереди дожидается третья (Укрэксимбанк), речь, очевидно, может идти только о манипуляциях с деньгами частных кредиторов — "Альфа-Банка", "Дочернего банка Сбербанка РФ" и Проминвестбанка.
Последние два хоть и принадлежат правительству Российской Федерации, в понимании украинского законодательства относятся к коммерческим структурам, с которыми и разговор — коммерческий. Так, недавно на частных кредиторов "Угля Украины" вышла компания AYA Securities с предложением выкупить долги ГП за 30% от их номинально стоимости.
Возможно, об этом предложении говорил господин Ставицкий, когда называл "приемлемыми" условия погашения кредитов "Угля Украины", предложенные банкам? Впрочем, вряд ли. По слухам, в Украине даже на самых хитрых гостендерах за выделение бюджетных средств приемлемым считается откат в 50% — все же не 70%.
Кстати, участники рынка говорят, что альтернативной стратегией Минэнергоугольпрома по "разрешению ситуации" может стать банкротство ГП "Уголь Украины". По новому законодательству о банкротстве, вступившему в силу с января с.г., отменяется мораторий на принудительную реализацию имущества госпредприятий и компаний, в уставных фондах которых доля государства составляет более 25%.
Теперь такой мораторий будет действовать только в отношении госпредприятий, включенных в список стратегических активов. С одной стороны, это позволит госкомпаниям привлекать кредиты под залог своего имущества, но с другой — может спровоцировать ряд технических банкротств с целью завладения государственным имуществом.
Крупнейшим кредитором ГП "Уголь Украины" на сегодняшний день является Укрэксимбанк, выдавший госкомпании более 1 млрд грн, который и может стать инициатором банкротства. Редакция ZN.UA направила в банк запрос с целью выяснить планы финансового учреждения по возврату проблемного кредита, однако к моменту выхода статьи ответа так и не получила.
Что, впрочем, не спасет "Эксим" и другие банки от необходимости отвечать перед аудиторами в конце года — значительные объемы проблемной задолженности могут повлиять как на аудиторское заключение, так и на формирование резервов и рейтинги финансовой устойчивости банков. Некоторые из них уже имеют преддефолтный рейтинг с сигналом о невозможности занимать деньги на внешних рынках и перекачивать их в закрома правительства (вроде бы там испытывают дефицит валюты?).
В Нацбанке на запрос ZN.UA ответили, что не принимали индивидуальных решений по изменению для банков резервных требований под кредиты "Угля Украины". Так что, очевидно, на конец года банкам-кредиторам их таки придется доформировать — на общую сумму 3,5 млрд грн. Такое дорезервирование может больно ударить по прибыльности всей банковской системы, которая и так не обладает значительным запасом мощности для поддержания адекватности собственного капитала и снижения процентных ставок по кредитам, чего от главы НБУ Игоря Соркина на днях потребовал президент Виктор Янукович.
При этом рассчитывать на погашение долгов живыми деньгами банкам вряд ли стоит. Правительство, особенно сейчас, из-за долга "Газпрому" не располагает свободным средствами для погашения обязательств госпредприятия.
Выделить ОВГЗ в капитал "Угля" для последующей монетизации и возврата долга Минфину тоже будет сложно из-за продолжающихся переговоров с Вашингтоном и МВФ, откуда требуют сокращения бюджетного дефицита.
Реструктуризация невозможна из-за решения Минэнергоугольпрома ликвидировать ГП "Уголь Украины" в рамках плана действий по реализации реформ президента (который поручил правительству перейти на прямые контракты между производителями и потребителями угля).
Таким образом, остаются либо финансовые векселя правительства, которые не учитываются в бюджетном дефиците, но и не имеют ценности реальных денег, либо индивидуальные договоренности с банками о преференциях со стороны правительства (впрочем, скорее всего, это касается только негосударственных комбанков — украинские госбанки подождут лучших времен).
Очевидно, что вряд ли банки будут требовать от правительства вместо возврата долгов вступить в Таможенный союз. Финансовый бизнес — это деньги, и рассчитываться придется деньгами. Правда, для этого их придется напечатать. Со всеми вытекающими из этого последствиями. 

 

Александр Дубинский

Зеркало недели. Украина


Теги статьи: Уголь Украины

Дата и время 18 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2102
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте