Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

После выборов валютный курс может подскочить до 17-19 грн/долл?

После выборов валютный курс может подскочить до 17-19 грн/долл?
После выборов валютный курс может подскочить до 17-19 грн/долл?

Вполне возможно, что стабильный курс 12,95 грн/долл, установленный «кулачно-рыночным» методом президентом Порошенко на совещании с банкирами в Нацбанке 23 сентября, уже очень скоро канет в лету. Напомню, в упомянутый день Петр Алексеевич явился на встречу с участниками валютного рынка в НБУ и грозно им сообщил, что на сегодня рыночный курс не должен превышать уровня 12,95 грн/долл. Для убедительности стукнул рукой по столу.

Подействовало. С тех пор Нацбанк действительно все время показывал в своих сводках, что курс — как официальный, так и на межбанке - держится близ обозначенной президентом заветной отметки.

Однако на самом деле всем участникам рынка известно, что кроме официально назначенного курса около 13 грн/долл, по которому приобрести валюту могут далеко не все желающие, есть еще неофициальный — по которому валюту сейчас купить можно (выше 14 грн/долл).

Также понятно, что Порошенко применил вышеописанный метод валютного курсообразования, после того как в 20-х числах сентября курс взлетел до почти 15 грн/долл, ради получения политических выгод. Таким способом он попытался снизить темпы падения рейтинга собственной партии накануне парламентских выборов, ведь если бы курс в октябре был 14-15 грн/долл, то уровень поддержки президентской партии был бы сейчас намного ниже, чем есть.

Сразу скажу, что всё это мы совсем недавно проходили. По приказу Януковича Нацбанк искусственно удерживал стабильный курс 8 грн/долл на протяжении четырех последних лет исключительно для того, чтобы девальвация не подкосила рейтинг Партии регионов перед парламентскими выборами 2012 года и собственный рейтинг Виктора Федоровича перед президентским выборами 2015 года — вместо того чтобы начать еще с 2011 года плавно ослаблять гривну. Политические интересы были для Януковича важнее, поэтому ради стабильного курса гривны стремительно съедались золотовалютные резервы (ЗВР), наращивались валютные долги и была пущена под откос экономика страны.

Но при Януковиче Нацбанк располагал довольно крупными ЗВР — на апрель 2011 года их было более 38 млрд долл. До февраля 2014 года ради удержания стабильной гривны Янукович с барского плеча спустил более 20 млрд долл резервов (на 1 февраля объем ЗВР составил 17,8 млрд долл). А сейчас этих резервов у Украины как кот наплакал — всего 16,4 млрд долл на 1 октября текущего года. Причем, до конца года надо будет, скорее всего, отдать порядка 5 млрд долл только «Газпрому» по долгам за газ и на новые закупки газа, а в октябре НБУ прилично уже израсходовал резервов в виде валютных интервенций на межбанке.

Уже только по этой причине долго удерживать искусственный курс 12,95 вряд ли удастся. Кроме того, наверняка не одобрит такую политику Нацбанка МВФ, миссия которого приедет в Украину в ноябре для рассмотрения вопроса о предоставлении очередного транша кредита. Ну и, наконец, парламентские выборы, ради которых держался стабильный курс гривны, состоятся уже в ближайшее воскресенье.

Так что стоит ожидать, что после выборов (может быть, не сразу, а через несколько дней или неделю-вторую) курс гривны к доллару снова начнет движение. При этом, к сожалению, есть много причин, толкающих сейчас курс доллара вверх.

Очень мощный фактор — нестабильная ситуация на Донбассе, с сохранением риска возобновления военных действий в любой момент. Это как психологический фактор, пугающий население, так и причина нежелания иностранных инвесторов вводить в Украину капитал.

Кроме того, также из-за событий на Донбассе и в результате падения мировых цен на сталь в Украину значительно сократился приток валюты от экспорта металлургической продукции. В частности, экспорт в августе к августу прошлого года черных металлов уменьшился на 4,7%, а изделий из черных металлов — на 40,4%. Тоже вследствие войны на Донбассе и еще торговой войны со стороны России резко сократился экспорт машиностроительной продукции - на 28,4% в августе к августу 2013 года. При этом, хотя урожай в 2014 году в нашей стране собрали очень большой, но прироста экспорта зерновых не будет нынче вообще или он окажется минимальным, поскольку мировые цены на зерновые рекордно обвалились.

При этом усилиями Нацбанка гривны в стране стало существенно больше. С начала года по 1 октября монетарная база увеличилась на 44 млрд грн, наличных у населения - на 51 млрд грн.

Как сильно может упасть гривна после выборов, сказать трудно. Так как психологический и военный факторы не поддаются экономическим расчетам.

Например, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко на днях тоже заявил, что считает вполне вероятным возобновление девальвации гривны после выборов. По его мнению, доллар может вырасти к гривне по сравнению с нынешним неофициальным курсом на 20-30%.

«Я бы ориентировался на курс + 20-30% от того, что мы видим сейчас на черном рынке», - спрогнозировал он. http://for-ua.com/article/1064120

То есть, если отталкиваться от курс 14 грн/долл с небольшим, то речь идет о падении нашей нацвалюты до курса 17-19 грн/долл.

Я не знаю, почему названный эксперт указал именно такие проценты роста доллара после выборов, но считаю вполне вероятным и такой вариант. Хотя если на Донбассе не произойдет резкого обострения ситуации, а всё будет оставаться как есть сейчас, то гривна может ограничиться, мне кажется, возвращением в курс 14-15 грн/долл. В случае же, наоборот, возобновления военных действий на востоке Украины, курс может подпрыгнуть и до 20 грн/долл, и выше.

Кстати, если доллар после выборов вырастет таки на 20-30%, то тем самым будет автоматически и с лихвой решена проблема, которую в минувшую пятницу поднял премьер-министр Яценюк — смотри мой текст «Яценюк неудачно пошутил насчет сильно упавшего рубля»https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1414222449./558687117597583/?type=1&theater

Экономика от Пророка


Теги статьи: ВыборыДолларКурс доллара

Дата и время 25 октября 2014 г., 17:15     Просмотры Просмотров: 3394
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте