Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Позорная люстрация в ГПУ

Позорная люстрация в ГПУ
Позорная люстрация в ГПУ

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что согласно закону о люстрации с ведомства уволены один заместитель генпрокурора, 132 прокурорско-следственных работника, семь прокуроров областного уровня и 30 их заместителей, два начальника главных управлений и 9 заместителей. В рамках закона планируется уволить еще около 450 сотрудников.

Понятно, что ведомство себя дискредитировало, как, впрочем, и все остальные силовые структуры. Очистить все органы власти, безусловно, нужно. Однако так, как это происходит сегодня в ГПУ, когда под одну гребенку стригут всех, прикрываясь законом о люстрации,  – делать недопустимо.

Сегодня с ведомства увольняют профессионалов, порядочных, честных прокуроров, оставляя взяточников, коррупционеров и людей, возбуждающих дела на заказ (конечно, в системе прокуратуры есть, и достаточно много, порядочных людей. Речь – не о всех).

И если генпрокурор Виталий Ярема это не видит, покажем ему всего лишь два примера – для сравнения, чтобы милиционер, занявший высокую должность генпрокурора, увидел, кого он выгоняет, а кто остается.

При такой “люстрации” скоро на ведомстве можно будет поставить крест. И президент Порошенко, как госслужащий, взявший на себя ответственность за ВСЮ страну, должен это понимать.

Пример первый: уволили того, кто боролся с Януковичем

Николай Голомша – теперь уже бывший первый замгенпрокурора, был уволен с ГПУ в связи с законом о люстрации, – сообщила вчера, 24 октября, пресс-служба ведомства. То есть, с Генпрокуратуры Украины уволили человека, которого Виктор Янукович, как только пришел к власти, уволил с ГПУ первым. Который, вернувшись в ведомство после событий на Майдане, начал активную работу по возвращению украденных “семьей” и вывезенных за рубеж миллиардов гривен бюджетных средств. Который возбудил дело против экс-президента и финансовых учреждений, работавших на “семью”. Человека, начавшего масштабные расследования причин доведения армии до плачевного состояния. Человека, который, не поддавшись давлению Януковича, открыл и передал в суд уголовное дело против руководителей СССР за геноцид украинцев во время голодомора. Человека, под руководством которого был пойман генерала Пукач, и который не дал закрыть “дело Гонгадзе”. В конце-концов, прокурора, который никогда не оттолкнет простого гражданина, пришедшего за защитой в правонадзорное ведомство.

По утверждению военных из Минобороны, как раз несгибаемая позиция Голомши помогла имсохранить остатки украинской армии и вооружения.

“Из всех силовиков высокого ранга Николай Голомша – чуть ли не единственный, кто абсолютно не заслуживает попасть под люстрацию. Более того, если власть начинает громкие чистки именно с него, то это ставит под сомнение целесообразность люстрации как таковой”, – после сообщения Генпрокуратуры о “люстрации” написали украинские СМИ.

“Николай Голомша всегда взвешенно и благоразумно возбуждал или закрывал дела. Конечно, многим, кто хотел сиюминутной расправы или требовал кого-то наказать – это не нравилось. Поэтому его часто элементарно подставляли. Знаю случай, когда у одного человека требовали деньги за закрытие уголовного дела. Сказали, что для Голомши. Потом выяснилось, что для другого замгенпрокурора, но человек специально называл фамилию именно Голомши”, – рассказал News24UA источник в правонадзорном ведомстве.

23 октября  на пресс-конференции в “Украинских новостях” представители целого ряда гражданских объединений высказали вотум недоверия люстрационной политике центральной власти. Возмущение общественности вызвало как раз увольнение Голомши.

Многие, кого сегодня уволили с органов прокуратуры, действительно того заслужили. Но, прикрываясь законом о люстрации, с ведомства были изгнаны и все неугодные, а также те, кто не мог за себя постоять. Недопустимо, что среди них есть простые клерки, беременные женщины, – информируют журналистов источники в ведомстве.

Зато в ГПУ осталось много таких, кто должен был  попасть под люстрацию первым. Один из них – замгенпрокурора Алексей Баганец.

Это – второй пример, который мы как раз и хотим противопоставить уволенному Голомше.

Во-первых, потому, что разоблачительные материалы против Баганца показывают, что журналисты и общественники давно сделали свою “люстрацию” этому прокурору. Во-вторых, давая пресс-конференцию в Генпрокуратуре по итогам убийств на Майдане, Баганец заявил, что снайперов, убивавших людей, не было (!), а были лишь шальные пули. (?!).

А ведь уже по одному этому факту – не расследованию (!) убийств Небесной сотни, этого прокурора можно было бы “люстрировать” сразу, не дожидаясь закона. Однако, как известно, у Алексея Баганца – иммунитет: неприкосновенность ему обеспечило то, что он был адвокатом Юрия Луценко – человека, которому президент Порошенко доверил возглавить свою партию. Кстати, пожалуй, единственное громкое уголовное дело, которым сегодня занимается Баганец, – это возбуждение дела по обидчикам Луценко.

Пример второй: оставили человека, прислуживающего власти?

Не выдумывая ничего лишнего, приведем лишь отрывки из материалов СМИ, которые в разное время“люстрировали” Алексея Баганца.

Итак, работая в органах прокуратуры при всех властях, Баганец сыскал себе репутациюизворотливого человека, умеющего угодить всем властьимущим. В его деятельности было много резонансных дел, которые он, в угоду властям, успешно хоронил. Чего стоит только “дело Гонгадзе”, которое до сих пор является черным пятном в работе всей прокуратуры. И посадил это пятно на репутацию правонадзорного ведомства именно Баганец.

Подробнее: в свое время под началом Баганца Генпрокуратура официально отказала вдове и матери Гонгадзе о признании их пострадавшими в деле гибели Георгия. Свой отказ прокуратура мотивировала тем, что ДНК-экспертиза 100% не подтвердила, что найденный под Таращей труп принадлежал Георгию Гонгадзе.

Как утверждают источники в силовых структурах, Баганец с самого начала работал над тем, чтобы затормозить расследование убийства журналиста, потому что выполнял волю (на тот момент президента) - Кучмы. Именно поэтому в 2001 году Баганец твердо стоял на “бандитской” версии убийства Гонгадзе.

Тогда, в 2000-2002гг., он неоднократно делал публичные заявления о случайном убийстве, бытовом характере преступления, полностью исключая его политическую подоплеку. Выступал Баганец и против американской помощи в расследовании дела Гонгадзе.

Следующим делом, которым запомнился Алексей Васильевич, было дело Украинской православной церкви. В 2002 году Генеральная прокуратура (точнее, замглавы ГПУ Алексей Баганец) опротестовала постановление Совета по делам религий от 1992 года о регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Поводом для протеста было депутатское обращение 65 депутатов, преимущественно коммунистов, о возбуждении уголовного дела по факту присвоения руководителями УПЦ КП средств и имущества УПЦ МП. Очень похоже, что этим делом Баганецвыполнял установку Москвы, приказ Кучмы и близких к нему персон.

Вскоре после этого Баганец был назначен прокурором Волынской области. В этот период у него возникла навязчивая мысль, что он “неудобный прокурор”, и он так уверовал в свою исключительность, что каждую свою последующую отставку объяснял только своей принципиальностью, правдолюбством и независимой позицией. Чем вызывал смех и удивление хорошо знавших его коллег.

После событий, получивших название Оранжевой революции, а именно, в феврале 2005 года, Баганец был назначен на должность прокурора Донецкой области. Однако и там он проработал недолго – чуть меньше двух лет. В октябре 2006 он был уволен с должности, т. к. по судебному решению на должность возвратился бывший прокурор Виталий Мурза.

Как утверждали источники на Донбассе, с момента назначения Баганца прокурором области, он особо не старался бороться с преступностью. А за невмешательство в дела региона, блюститель закона ежемесячно получал “подарки”. По неподтвержденной информации – в размере 200 000 долларов.

“Тема незаконных землеотводов становится одной из самых злободневных в Донецке. Уничтожаются гектары зеленых насаждений, детские площадки, спортплощадки и придомовые территории в пользу сомнительных строительных компаний. Земля раздается приближенным к городской власти фирмам за гроши, а часто и вообще бесплатно. И все это происходит при очевидном попустительстве со стороны органов правопорядка, в том числе областной прокуратуры. Об этом в минувший вторник, 8 августа, во время специально созванной для этого пресс-конференции, заявили лидеры общественных организаций Донецка, обратившихся к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой остановить злоупотребления местных органов власти на территории города”, - писалитогда донецкие СМИ.

По словам общественников, о беспределе в Донецке они постоянно говорили на тот момент прокурору области Алексею Баганцу, однако прокурорская проверка закончилась отпиской.

“А те факты нарушения земельного и природоохранного законодательства, строительных норм и правил, а также Закона Украины “О местном самоуправлении”, в которые представители общественных организаций тыкали работников прокуратуры буквально носом, в предварительном отчете правоохранителей о результатах проверки отразились как единичные, частные случаи, не заслуживающие немедленного и решительного прокурорского реагирования”, – написали местные СМИ.

“Все обвиняют прокурора Донецкой области Алексея Банганца в крышевании донецкой мафии. Я вас могу успокоить: он не крышует – он ее боится”, - заявил на одной из пресс-конференций лидер донецкой областной общественной организации “Правовая защита” Вадим Черкасс.

“В доказательство правозащитник привел пример магазина “Рассали”, незаконно построенного прямо под окнами областной прокуратуры, в десятке метров от городской площади Правосудия… Торговый объект расположен на расстоянии всего 68 см (!) от проезжей части дороги, хотя по нормативам положено строить не ближе, чем за 6 метров. Но поскольку данное безобразие буквально режет глаза прокурору области (Баганцу), ежедневно надзирающему за правопорядком из окон своего кабинета, его заместитель, прокурор города Ольмезов, для отмазки глаз, подал заявление в суд с требованием снести объект. Но при этом… дал возможность хозяевам магазина задним числом узаконить его строительство”, – информировали донецкие СМИ.

В памяти и один из громких скандалов, когда Баганец занимал пост прокурора Львовской области. Тогда журналисты львовской газеты “Экспресс” написали о коррупционной деятельности прокурора, а в ответ получили уголовное преследование. Кроме того, редакцию газеты триждыобстреливали неизвестные, а на главного редактора было совершено несколько покушений. Было даже возбуждено дело против директора издания, и прокуратура обратилась в суд с иском, в котором требовала запретить газете распространять информацию о махинации прокуроров.

В итоге, Баганца уволили с органов прокуратуры. Но сегодня Алексей Баганец на властном Олимпе – почти у руля Генеральной прокуратуры. Но не будем недооценивать это “почти”…

Если ранее теневой прокуратурой и всеми прокурорами на местах руководил сын генерального прокурора Артем Пшонка, то после бегства из страны семейства Пшонки, у прокуратуры, похоже, появился новый серый кардинал -  Алексей Баганец.

Автор материала ничего не имеет лично против Алексея Баганца. Однако мы хотим показать, что такие как он действительно  не работали при президенте Януковиче (а именно таких людей сегодня “люстрирует” новый закон), но не плохо работали в угоду Януковича и Ко, к примеру, когда тот после победы Ющенко готовил в Донецке силы для реванша.

Ну и к чему придем?

22 октября на встрече с руководителями силовых ведомств президент Украины Петр Порошенко дал распоряжение уволить заместителей генпрокурора и министра МВД. Фамилии людей не называл. Журналисты, общественники обсуждали, кого же именно, по распоряжению Порошенко, уволит Ярема.

В кулуарах ВР депутаты делились мыслями, кто первым пойдет на вылет из ГПУ. Назывались фамилии Даниленко, Баганца (если Порошенко сам придерживается правила “уволить троих друзей“, использовать которое он предлагал Яреме при его назначении)

Однако уволили того, кто боролся с режимом Януковича. Не потому ли, чтобы дело, начатое по Януковичу и его финансовым махинациям, не дошло до суда? Не потому ли, что сегодня, как и при режиме Януковича, многие прокуроры не защищают народ Украины, а “обслуживают” властьимущих?

А что же власть? А нынешняя власть, как и прежняя, похоже, стремится сделать из прокуратуры орудие расправы и избавляется от неугодных, имеющих свою, твердую, гражданскую позицию. Люстрация? Фейк! Смешно. Позорно. Cтыдно…

Автор материала: Майя Сенина

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: ГоломшаМикола ГоломшаЛюстраціяЛюстрацияГенпрокуратура

Дата и время 26 октября 2014 г., 09:03     Просмотры Просмотров: 3646
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте