Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

У жадного таможенника, требовавшего взятку с волонтеров, случился перелом челюсти

У жадного таможенника, требовавшего взятку с волонтеров, случился перелом челюсти
У жадного таможенника, требовавшего взятку с волонтеров, случился перелом челюсти

Несмотря на все попытки власти облегчить работу, обеспечивающих бойцов в зоне АТО необходимым имуществом волонтеров, бюрократия и откровенная коррупция остаются их главными врагами. С этими «врагами» волонтерам приходится вести постоянную «войну», иногда даже не совсем законными методами.

На сегодняшний день, острой проблемой с которой столкнулись волонтеры, остается неурегулированный вопрос о растаможке автомобилей, ввозимых из-за границы для нужд АТО, рассказал в интервью «Цензор. НЕТ», известный волонтер, один из организаторов движения «Народный тыл», Роман Синицын.

«Ну, вот обеспечение машинами, например. Архиважная проблема: они же, в основном ездят на ВАЗах, а для разведки это - вообще не транспорт. Нужен быстрый, маневренный внедорожник, который едет со скоростью 120-140 км/ч, может ехать по полю. Поэтому мы закупаем в Европе, не растаможиваем. Завозим сюда машины, переделываем их, красим, обслуживаем, иногда ставим пружины побольше, бронируем. Часть машин нам подарили, часть мы покупали сами. В общей сложности отвезли в зону АТО около 30 машин. И ребята не раз нам говорили, что это действительно спасает жизнь. Потому что попасть по быстро двигающейся машине довольно-таки сложно. А попасть по большому «Уралу», едущему со скоростью 60 км/ч, да еще и ломающемуся раз в три часа - намного легче.Да и вообще, машины нужны повсюду. Поэтому мы запустили отдельный проект – «Колеса народного тыла». И отдельно собираем на это деньги», - рассказал Синицын.

По его словам, уже создана специальная база, где все это делается.

«Бойцы не раз говорили: «Вот, если бы у меня была машина, мы бы успели вывезти раненого, и он бы не погиб…». Вот, мы недавно в медроту 128-й бригады передали машину. Потому что не на чем раненых было вывозить», - отметил волонтер.

Но на границе, по его словам, часто возникают проблемы при ввозе автомобилей с Европы в Украину

«Как я уже сказал, есть большая потребность в машинах. И эти машины не растаможиваются. То есть давно надо было выработать какой-нибудь четкий, прозрачный механизм того, как волонтерским группам эти машины следует завозить и как ставить на баланс частей… Воинская часть не может поставить машину на баланс, поскольку она не растаможена. А стоимость растаможки равно стоимости еще двух машин. И мы их постоянно завозим…как-то так, очень криво. В Украине всегда существовала схема завоза таких машин. На этих схемах нагревали себе руки таможенники. Бабло шло наверх, и стоимость завоза машины составляла $400-500. А мы за это деньги никогда не платили…», - рассказывает Синицын.

Он также рассказал, как им удавалось добиваться этого.

«Объясняли, на кого-то выходили, кто-то давал добро, какие-то бумажки писали…Но всегда это делается непонятно. Были случаи, когда таможенники говорили: «Да какое там АТО, ваше АТО не резиновое, сколько можно уже это везти?». Причем это применимо не только к машинам, но и к снаряжению», - отметил волонтер.

По его словам, проблемы возникали на границе с Польшей и Венгрией.

«Были случаи, когда мы везли в Украину каски, и с нас требовали по 10 евро за каску. Разрулили. С другой волонтерской группой был случай: везли машины - так их сутки мариновали на таможне. Начальник смены у таможенников сказал: «Вот, есть тариф (неофициальный размер взяток принятый на таможне – Ред.) $450-500. Я вам делаю скидку, давайте по $200 за машину… Ну, и ему прямо там сломали челюсть. Бывало и такое, что батальоны заезжали прямо на таможню и говорили: это наши машины!», - рассказал Синицын.

В тоже время, по его словам, волонтеры пытаются решить эти вопросы на госуровне.

«Наверху была какая-то встреча с Макаренко (глава ГТСУ - Ред.)…Они про это знают, но это нужно делать быстрее. И нужна нормальная схема, потому что этих машин нужно много», - подчеркнул представитель «Народного тыла».

От также отметил, что пограничники, уже поповоевавшие, всегда идут на встеру волонтерам.

«Понимаешь, погранцы уже повоевали, понимают что к чему, и с ними никогда никаких вопросов не возникало. Я вот думаю, может, пора создать и от править в зону АТО батальон таможенников (смеется)?», - предложил волонтер.

http://crime.in.ua/


Теги статьи: ВзяткаВолонтерствоТаможня

Дата и время 26 октября 2014 г., 10:22     Просмотры Просмотров: 2760
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки
Кава за 400 грн - нова схема хабарів у "нової поліції"
Водка, боржоми и закусь: прокурора повязали во время празднования супервзятки

Заместитель прокурора Каховки попался на взятке в 300 тысяч
Гроші на хабарі нардепам Порошенка носять у спортивних сумках, як і за Януковича – Коломойський
Известный волонтер оказался рецидивистом с пятью судимостями

На украинском-польской границе произошла перестрелка
Сельский голова в Донецкой области предстанет перед судом за взятку в 3 тысячи долларов
У харківському шпиталі бійцям не вистачає білизни та взуття, - волонтери

В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВЗЯТКАХ ПОЙМАЛИ РУКОВОДСТВО ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ
Львовские таможенники изъяли более 400 контрабандных iPhone
На Киевщине задержан один из чиновников ГЭИ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте