Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Донбасс не скоро вернется в Украину

Донбасс не скоро вернется в Украину
Донбасс не скоро вернется в Украину

О профессиональной несостоятельности «правительства камикадзе» и деловой предприимчивости бандитов ДНР

Как это ни странно, в настоящий момент (по крайней мере, так было вчера и продолжается сегодня) население оккупированного Донецка живет в ожидании предстоящих парламентских выборов в Украине. По городу растет лавина тревожных прогнозов и предсказаний о том, уцелеет ли «мир» на Донбассе, и какой ценой. При этом большинство страшится не столько нарушения эфемерного перемирия между бандами ДНР и украинскими войсками, сколько возобновления беспорядочного и неконтролируемого артобстрела территории города со всех сторон.

За последние две недели горожане уже, в принципе, привыкли к установившемуся «порядку»: ракеты, снаряды и мины кромсают на  осколки и превращают в руины в основном территорию между аэропортом и железнодорожным вокзалом плюс западную окраину мегаполиса. В остальных же районах жизнь в целом соответствует устоявшемуся с подачи горсовета определению «стабильная напряженность». И этой зыбкой стабильностью люди, оставшиеся в городе и возвращающиеся в него после мытарств в так называемой «эвакуации», безмерно дорожат. Усталость от ужасов и кошмаров «странной АТО» свое берет - уровень поражения дончан «стокгольмским синдромом» достиг, как минимум, масштабов эпизоотии. Патриотов, готовых во имя «единой Украины» стерпеть не только военные действия внутри города, но в определенном смысле даже вызвать огонь на себя, с каждым днем порошенковского перемирия становится всё меньше и меньше. Поэтому распространяющие со всех сторон слухи о том, что 26 октября в Донецке ознаменуется новой эскалацией артобстрела жилых кварталов, уже не вызывают дискуссий о том, кому и зачем это выгодно, а порождают преимущественно состояние страха и панического оцепенения.

И в этой связи недавнее «откровение» премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что «возвращение территорий, на которых хозяйничают террористы - это дело не одного года, мы пойдем возвращать их, когда станем сильными», здесь в Донецке прозвучало как удар по крышке гроба, в котором погребаются надежды местных патриотов на освобождение Донбасса от дээнеровской оккупации. 

Тем более, что Арсений Петрович, в сущности, прав – серьезной преградой для возвращения Донбасса в в Украину станет тяжелая моральная травма жителей этого региона. Ошибается министр-камикадзе разве что в предполагаемых сроках лечения этой травмы. Ему в Киеве кажется, что понадобятся годы. Здесь, в Донецке, наблюдается, что понадобятся поколения. Поскольку нынешняя пост-майданная власть практически ничего не предпринимает для блокирования негативных моральных воспалительных процессов.

Взять хотя бы ситуацию в сфере так называемого «народного образования», которое на оккупированной территории практически уже ликвидировано. По факту вместо учреждений и структур государственной системы образования на территории самопровозглашенной и никем не признанной республики работает исключительно «Министерство образования и науки ДНР», возглавляемое профессорами бывшей Донецкой государственной академии управления: Игорем Костенком и Ларисой Поляковой.

Да, это благодаря их усилиями, под давлением их приказов, распоряжений и циркуляров, новый учебный год 2014/2015 г.г. хоть и с большим опозданием, но в Донецке, Макеевке, Горловске, Харцызске, Шахтерске, Торезе и других городах и поселках «зоны АТО» таки начался – 1 октября. Как и должно было ожидать, это начало ознаменовалось трагедией - гибелью в Донецке от разрывов снарядов в школе №57 учителя биологии и отца, который привел своего ребенка на «торжественную линейку». С того дня занятия в школах, техникумах и вузах «республики» в привычном их понимании практически так и не возобновились, а буквально два дня назад дээнэровский минобраз был вынужден сам признать абсурдность и бесперспективность своих усилий по «оживлению» учебного процесса в школьных классах и вузовских аудиториях. Сославшись на «непрекращающиеся массированные обстрелы территории … украинской армией», 22 октября министерство мертвых душ было вынуждено капитулировать перед страхами детей и их родителей за собственную жизнь и рекомендовать учебным заведениям всех уровней и типов «временно» перейти на дистанционную форму обучения  - «в целях обеспечения безопасности учащихся».

Но этот факт не дает оснований ставить крест на планах чиновников ДНР рекрутировать всю систему образования в ополчение ДНР. «Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя», - убежденно цитирует немецкого канцлера Отто фон Бисмарка министр Игорь Костенок, и продолжает с оптимизмом смотреть в будущее, концентрируя все свои усилия на первостепенной задаче – социальном прикармливании и приручении к ценностям «русского мира» оставшихся на оккупированной территории научно-преподавательских кадров.

- Основная задача Костенка и кампании сегодня – это не совершенствование или реформирование учебного процесса, и не повышение его качества, - комментирует действия минобраза ДНР один из видных и авторитетных в Донецке экспертов в сфере государственного образования, пожелавший остаться неизвестным в целях личной безопасности. - Все рассказы «министра» о том, что вузы, перешедшие под патронат ДНР, станут если не филиалами престижнейших университетов РФ, то уж непременно сохранят за собой право выпускать специалистов с лицензированными дипломами, которые будут признаваться в России и во всем мире, - это чистой воды «грабеж на доверии». Все, кто мало-мальски разбирается в том, как работает система образования, понимают, что никакой МГУ не позволит себе уронить собственный статус признанием остатков донецкого университета своим дочерним предприятием. Даже если такое распоряжение отдаст сам Путин – не найдется никого, кто бы решился перечеркнуть всю многовековую историю Московского университета со времен Ломоносова и положить его репутацию под хвост некоему господину Барышникову, прославившемуся в пределах Донецка разве что мелким взяточничеством и пропагандой идей российского неошовинизма. То же самое можно сказать и о «московских» перспективах так называемого «университета управления», который изначально, со дня основания, рассматривался местными «донами» и «поддонами» не как заведение знаний, а как предприятие, своего рода «служба быта» по легализированной выдаче фейковых дипломов государственного образца.

- Но банда, которая орудует на терроризируемой территории области, понимает, что установленный ею режим не продержится долго, если не поддерживать мифы о его «демократичности» и «социальной направленности», - продолжает свой комментарий эксперт. - Поэтому самыми работающими министерствами в «правительстве» ДНР являются именно те, которые занимаются не экономико-правовым обеспечением безопасности «государства», а его информационно-идеологическим прикрытием и «социальной защитой населения». Ну, а поскольку министерство науки и образования не столько озабочено инновациями в профильной отрасли, сколько призвано латать дыры в деле сохранности и воспроизводства «ваты» среди населения, то оно и первенствует в республике по части отдачи и работоспособности. Причем, точнее будет сказать не «по отдаче», а по «раздаче», так как вся деятельность министерства сосредоточена на лапидарной раздаче работникам учебных заведений так называемых «социальных выплат», которые необходимы для прикорма к ДНР оставшихся на территории зоны педагогических кадров, и чтобы имитировать перед подданными государства заботу террористов о подрастающем поколении и «прекрасном далёке» республики.

В подтверждение слов эксперта стоит отметить, что успехи, достигнутые донецким минобрнауки (такое сокращение предпочитают освещающие его деятельность российские журналисты) на смежном с министерством труда и социальной защиты ДНР поприще – действительно впечатляют. Впервые о взятии на себя обязательств компенсировать работникам бюджетных учебных заведений в зоне АТО замороженные украинским Кабмином зарплаты министр Игорь Костенок публично заявил в начале сентября. На встречах с руководителями школ и вузов он настоятельно рекомендовал коллегам переподчиниться ДНР и приступить с 1 октября к занятиям с учащимися в классах и аудиториях, а чтобы процесс пошел лучше и веселее, обещал возобновить выплаты денежного жалования учителям, преподавателям, техперсоналу и даже студентам. «За июнь, июль и август не обещаю, это - к Украине, - акцентировал доктор наук в области общего и административного менеджмента, - а вот за сентябрь милости прошу, никого не обидим». И ведь выполнил обещание.

- Как это ни странно, но Костенок сдержал свое слово, - делится своими впечатлениями о работе Минобраза ДНР директор одного из донецких вузов III и IV уровня аккредитации. – Я не знаю, как он справился с этой задачей, но с октября обещанные выплаты начались сначала на периферии (в Шахтерске, Торезе, Харцызске), а потом дошли и до Макеевки, и до Донецка. Причем, это делалось без какого-либо плана, графика или очередности. Во время очередного совещания в министерстве по вопросам подготовки учебных заведений к отопительному сезону в зал входил, например, мэр Харцызска в камуфляже и с автоматчиками, и предлагал своим «землякам» пройти с ним за кулисы президиума «для расчета». Вместе с ними поднималась с места и покидала совещание заместитель министра Лариса Полякова, и прямо там, за задником авансцены, приступала к раздаче доставленной курьером наличности. Естественно, гривнями, и естественно, что оформлялись такие «выплаты» как социальная помощь, чтоб без налогов, но в точном соответствии с установленной градацией: техническому персоналу – по 2 тысячи, преподавателям – по 3 тысячи, а руководителям учебных заведений и их заместителям – от четырех до пяти тысяч гривень. 

Согласно объявленным планам минобраза ДНР, за октябрь педагогам и научным работникам уже обещают официально платить заработную плату по новым тарифным ставкам – с вилкой от 3-х до 10-ти тысяч гривень. В условиях нынешней безработицы и тотального безденежья эти эти планы кажутся фантастикой даже для «материковой» Украины, не говоря уже о «Дамбасе». А если при этом учесть, что областной профсоюз ведет переговоры с министерством «республики» о возобновлении доплат работникам отрасли за престижность труда, которые еще весной были де-факто отменены в Украине правительством «камикадзе», то становится легко понять выбор учителей и преподавателей в пользу сотрудничества с сепаратистами. И флаги террористических организаций ДНР и «Новороссии», развешиваемые в школьных стенах – это еще цветочки. А ягодки будут впереди. Они уже проявляются в пособничестве террористам в организации и проведении выборов «народной власти», в промывании и идеологической обработке умов подрастающего поколения и их недалеких родителей. А это – направление №1 в тактике и стратегии боевиков по сохранению за собой оккупированных территорий. На этом буквально на днях акцентировал внимание своих соратников лидер непризнанной республики Александр Захарченко: «Подрастающее поколение – это основная задача».


И в этом контексте беспомощность, неопределенность и нерешительность действий украинского правительства и профильного министерства в отношение своих подопечных, оставшихся без какой-либо поддержки и внимания со стороны госструктур на временно захваченной территории, должно расцениваться не иначе как должностное преступление, граничащее с предательством национальных интересов. Заявления министра образования и науки Украины Сергея Квита, глав министерства социальной политики и Госказначества о принципиальной невозможности выплаты заработной платы бюджетникам в зоне АТО, находящейся под контролем боевиков, - это свидетельство скорее нежелания чиновников заниматься решением проблемы, чем сложности самой проблемы.

- Я честно хочу сказать: здесь в Донецке трудно любить Украину на расстоянии, - откровенничает заместитель директора техникума. – На эту любовь у людей просто не хватает ни сил, ни средств. Представьте себе мать трех детей, которая зарплаты не получала с июня месяца – она при всей занятости на работу вынуждена пешком ходить, нет денег на маршрутку. Или семью, в которой тоже трое детей, а оба родителя работают преподавателями и не имеют никаких других источников к существованию. Никто в другой город на работу их не приглашает, крышу для обустройства на новом месте предоставить не гарантирует. Как им быть, что делать? В главк в Киеве не дозвонишься, ответа на гору возникающих вопросов не добьешься – там просто или не поднимают трубку, или прячут голову в песок – обещают дать ответ, а потом тупо отмораживаются в расчете на то, что проблема авось как-нибудь сама рассосется. А у нас в техникуме от взрывной волны окна повылетали, зима уже на пороге, надо уже срочно стеклить – а у нас на счет ни одной копейки из бюджета не поступило. Даже интернет оплатить и хостинг сайта, чтобы дистанционное обучение вести, нечем. Но и это не такая уж беда, мы и сами в состоянии заработать, но у нас ни один платеж не проходит, потому что казначейство не работает. Вот и спрашивается: зачем министерство начисленную нам зарплату через закрытое казначейство направляет – чтобы симулировать деятельность? Ведь было бы желание, оптимальное решение обязательно бы нашлось. Как нашел его губернатор Москаль на Луганщине, или та же ДНР, открывшее расчетные счета для учебных заведений в российском банке.



- Министерство образования Украины сегодня рекомендует отправлять преподавателей, которые не имеют возможности приступить на контролируемой сепаратистами территории к работе, в неоплачиваемый отпуск, - продолжил тему знакомый эксперт. – На самом же деле это такая же фальсификация реальной проблемы, как и объявление войны антитеррористической операцией. Если же смотреть правде в глаза, то неспособность государства-администрации обеспечить работникам безопасные условия труда нужно, согласно КЗОТУ, проводить по документам как вынужденный прогул, и оплачивать этот прогул преподавателям в размере 75% от оклада. Точно так же следует поступать и в отношениях со студентами – не заставлять их в срочном порядке регистрироваться для продолжения учебы в другом вузе под угрозой отчисления, а предоставить хотя бы возможность на время решения проблемы уйти в академотпуск. Это же элементарно, и не требует никаких особых затрат. А Квит (министр МОН Украины) непонятно зачем ставит перед донецкими студентами вопрос в его самой радикальной форме: или отчисляйся, или «родину люби»!?.

Удастся ли Порошенко восстановить мир на Донбассе? Выполнит ли он свое обещание вернуть захваченные территории Украине? Как долго понадобится времени людям, оставленным в оккупации один на один с террористами, чтобы пережить тяжелую моральную травму и найти в себе силы душою вернуться в Украину? Ответы на эти вопросы во многом были запрограммированы еще во время безраздельного господства в регионе Партии регионов и всевластия «семьи Януковича». И продолжают, к сожалению, заклыдываться и укрепляться сейчас, с тенденцией на крайне неблагоприятный исходный результат. И всё потому, что правительство и президент требуют от работников образования и науки вдруг и сразу стать форпостом Украины на Донбассе. Не протянув даже руку помощи. А «отцы» непризнанного государства, вопреки обоснованным разговорам о его несостоятельности, первые выплаты из своего бюджета (читай: бандитского общака) произвели работникам образования и науки. Просто побеспокоились о своем настоящем. 

А, возможно, инвестировали в безбедное будущее?..

Вячеслав ПОЛОНСКИЙ, специально для PRO-TEST

 


Теги статьи: Донбас

Дата и время 26 октября 2014 г., 14:05     Просмотры Просмотров: 2327
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Шпигун більше не шпигує: На Донбасі затримали інформатора терористів
Євгеній Марчук: Росія не "заморожуватиме" конфлікт на Донбасі
Семенченко звернувся до влади: Ми нічого не забули мерзотники. І добре відрізняємо вовків в ФСБшной овечій шкурі від миротворців

П’ятьох українських військових поранено та травмовано на Донбасі
Україні варто взяти за основу хорватський сценарій, – експерт про взаємини Києва з терористами
Ескалація під Авдіївкою: як місто оговтується від масованого обстрілу

Жебривский: Нет гарантий прекращения огня от РФ
Главари «ДНР» заявили, что ВСУ захватили Донецкую фильтровальную станцию
Боєць АТО розповів про вплив війни на поведінку

Российские наемники не получат ничего, кроме казённой могилы
Командири бойовиків жорстоко карають своїх підлеглих: шокуючі подробиці
Российский наемник: «Укропы ночью подлезли, у наших тепловизора не было, весь пост вырезали»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте