Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

После выборов гривня может рухнуть с новой силой вместе с экономикой

После выборов гривня может рухнуть с новой силой вместе с экономикой
После выборов гривня может рухнуть с новой силой вместе с экономикой

В нынешнем году украинцы столкнулись с рекордным падением курса гривни — она подешевела на 68 процентов. А ведь обесценивание национальной валюты — это, по сути, всепроникающий налог. Причем налог на самых бедных. Рядовой гражданин начинает платить больше за все — начиная от теплых батарей в доме до буханки хлеба.

 

Во избежание социального взрыва накануне выборов правительство ввело жесткие административные, то есть нерыночные меры по удержанию курса национальной валюты. Но долго с такими мерами экономика протянуть вряд ли сможет. Что ждет гривню после выборов? Взгляды правительства и экспертов-экономистов на этот вопрос существенно разнятся.

 

Разница между «искусственным» курсом НБУ и «реальным» курсом черного рынка составляет уже несколько гривен

В Кабмине считают, что гривня сегодня крепка как никогда. На одном из заседаний правительства премьер-министр Арсений Яценюк так прокомментировал ситуацию на валютном рынке: «У меня сейчас другого объяснения, чем, с одной стороны, паника, а с другой стороны — спекуляция, нет». По словам главы Кабмина, экономика никаких тревожных сигналов не подает: «Торговое сальдо, макроэкономические показатели и другие факторы подтверждают, что курс гривни не должен падать».

 

А министр финансов Александр Шлапак и вовсе считает «справедливым» курс 12—12,5 гривни за доллар. Правда, затрудняется пояснить, почему ну никак не удается установить курс «по справедливости». «Все колебания — это или желание застраховать валютные риски, или, возможно, заработать на такого рода спекуляциях, — считает министр. — Но все эти попытки будут жестко наказываться».

 

А в Нацбанке на обвал национальной валюты отреагировали еще более оригинально — придумали… новый искусственный курс, который и включают в отчетность.

 

Ранее в стране было три курса. Официальный, устанавливаемый НБУ. Межбанковский, определяемый в ходе торгов на бирже. И наличный, который каждый банк рассчитывал в индивидуальном порядке. С начала октября НБУ ввел новый курс. Он определяется Нац­банком по ему одному известной методике и публикуется ежедневно в информационной системе Thomson-Reuters NBU01. Результат новации следующий: разница между «искусственным» курсом НБУ, курсом банковских отделений и «реальным» курсом черного рынка достигла уже нескольких гривен.

 

Свою точку зрения относительно обесценивания национальной валюты обнародовал на недавней пресс-конференции и президент. Он тоже склоняется к мнению, что атаки на гривню носят искусственный характер. «Кто-то пытается развязать войну внутри Украины, подорвав стабильность государства, а также подорвать стабильность курса», — считает Петр Порошенко. При этом президент признал, что для обвала национальной валюты есть и объективные причины. «Цены на зерно упали на 40 процентов, на железную руду — на 50 процентов. Промышленность востока Украины остановилась… В условиях войны инвестиции не идут в страну», — сообщил глава государства. По его словам, чтобы исправить ситуацию, нужно создать привлекательный инвестиционный климат и, конечно, закончить войну.

 

«Экономика не улучшается, а рушится катастрофическими темпами. Хотим мы или нет, но народ в панике»

 

И с первым, и со вторым пока не складывается. Тем временем западные партнеры сулят Украине многомиллиардную макрофинансовую помощь, выставляя взамен условия, которые и без обвала гривни добьют украинских пенсионеров и бюджетников. По этому поводу экс-глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности Георгий Крючков недавно сказал: «Экономика не улучшается, а рушится катастрофическими темпами. Хотим мы или нет, но народ в панике, поскольку спрос на валюту преобладает над предложением, поэтому и рассчитывать на укрепление гривни не приходится. Я боюсь, что после выборов гривня рухнет с новой силой вместе с экономикой».

 

Эксперты-экономисты в целом согласны с мнением Крючкова. «Сегодня экономика в очень печальном состоянии, которое усугубляется ситуацией на востоке страны. Я думаю, что падение продолжится, и до конца года курс может достичь 17—20 гривен за доллар», — считает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк.

 

Доктор экономических наук Юрий Макогон согласен: «Экономическое положение, развал промышленности, особенно на Донбассе, падение экспорта — все эти факторы не способствуют стабилизации нацвалюты. Наши производители теряют рынки сбыта в результате экономической нестабильности и разрыва экономических связей, что ухудшило поступление валюты».

 

В свою очередь экономист Олег Соскин считает, что Национальный банк и правительство «принимают антирыночные решения, которые усугубляют состояние гривни». По его мнению, Кабмин и НБУ сузили каналы притока валюты в страну и перекрыли валютный рынок. Это означает, что на складах скоро закончатся импортные продукты и товары, сократится воспроизводственный процесс. А валютные депозиты уменьшатся до конца года на 40 процентов, окончательно обескровив банковскую систему. «Поддерживать гривню нечем. Уже разрыв между реальным курсом доллара и тем, который заморозил Нацбанк, приближается к 10 процентам. Как только он превысит 20 процентов, произойдет разрыв всей валютно-банковской финансовой системы», — считает Соскин.

 

Многие эксперты отмечают, что нынешнее состояние валютного рынка страны — прямое следствие непрофессиональных действий Кабмина и НБУ. Согласны с такой точкой зрения и в оппозиции. Так, представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил: «После парламентских выборов, если „Оппозиционный блок“ не начнет реализовывать пакет антикризисных мер, власть обвалит национальную валюту до 25 гривен за доллар».

 

По мнению Александра Вилкула, сразу после формирования нового состава Верховной Рады нужно предпринять ряд неотложных оперативных шагов. «В первую очередь необходимо отстранить от управления процессами непрофессионалов, подобранных по принципу личной преданности власти», — считает политик. По словам Вилкула, международные кредиты могут помочь лишь кратковременно поддержать гривню. За это время нужно успеть восстановить предприятия и рынки сбыта, открыть каналы поступления валюты в страну. И перейти к реализации остальных пунктов пакета антикризисных мер. «Другого пути просто нет», — уверен представитель оппозиции. А по какому пути пойдет Украина и чего стоит ожидать ее гражданам, станет ясно сразу после парламентских выборов.

 http://ua-banker.com.ua/


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 27 октября 2014 г., 10:51     Просмотры Просмотров: 1704
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте