Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Свободу» Пилипишину

«Свободу» Пилипишину
«Свободу» Пилипишину

Бывший глава Шевченковской РГА Киева Виктор Пилипишин, пошел на внеочередные выборы на 223 округе по принуждению старших товарищей. Тем самым, он должен спасти «свободовца» Юрия Левченко от неизбежного проигрыша.


Итак, на 223 округе (Шевченковский район, Киев) все стало более-менее понятно. Оправданный судом бывший глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин получил в ЦИК удостоверение кандидата в народные депутаты и уже начал финансовую кампанию. Но открытым остался один, ключевой вопрос: зачем Пилипишину эти выборы?

Проиграв с треском в прошлом году округ, Виктор Петрович долго бился со «свободовцами», но так и не смог доказать свою победу – несмотря на «пирамиды», «карусели» и своих людей в избирательных комиссиях и ОИК. Злые языки поговаривают, что Пилипишин даже не смог вернуть 500 тыс. долл., которые он, якобы, заносил лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку за гарантию своей победы.

После такого феерического провала к Пилипишину крепко прилипло звание «лузер года». А представители Донецка, как известно, не очень то почитают неудачников.

Ко всему этому добавилось уголовное дело о 15 млн грн, которые недополучил городской бюджет – из-за действий Пилипишина на посту главы РГА. И, говорят компетентные люди, Виктору Петровичу не оставалось ничего иного, как тихо уехать за кордон. Где он и проводил большую часть уходящего года.

Но с началом внеочередной кампании на проблемных округах что-то поменялось. Пилипишин вернулся в Киев и долго интриговал со своим повторным выдвижением на округе.

Интрига закончилась самовыдвижением и, о чудо, оправдательным приговором Голосеевского райсуда. Все, кто хоть немного сталкивается с нашей судебной системой, знают, что получить оправдательный приговор почти немыслимо. И возможно это только при условии либо весомого материального аргумента судье, либо по звонку сверху.

Насчет материального аргумента ничего сказать не можем, потому оставим на совести злопыхателей разговоры о некоей взятке со стороны подсудимого Пилипишина. А версию о приказе сверху рассмотрим более подробно, потому что, как полагают источники, именно здесь кроется причина политической смелости бывшего главы Шевченковской РГА.

Не секрет, что выборами по-прежнему занимается Андрей Клюев – нынешний секретарь СНБО. Точно так же не секрет, что партия «Свобода» - один из курируемых им проектов. И у этого проекта в последнее время, мягко говоря, не все в порядке.

То львовская газета «Экспресс» публикует глубокие расследования относительно фармацевтических махинаций при участии членов этой партии. То в областных центрах вспыхивают земельные скандалы, в которых напрямую замешаны партийцы «Свободы». То законопроекты парламентской фракции – аборты и пр. – вызывают бурю негодования в народе.


Но расследование относительно коммунистического прошлого Ирины Фарион оказалось последним гвоздем в крышку гроба «Свободы». И дело не в том, что Фарион стала на излете СССР членом Компартии – кто тогда не был членом этой партии? Дело в том, что она до сих пор врет, утверждая, что этого не было. А когда политика ловят на откровенном вранье – это хуже некуда. Конечно, Тягнибок сотоварищи могут принять волевое решение и изгнать завравшуюся учительницу украинского языка из своих рядов. Но это уже не спасет их.

В Киеве рейтинги «Свободы» обваливаются со скоростью лавины – и кандидата от этой партии Юрия Левченко на 223 округе может спасти только чудо. Очевидно, консолидированное мнение т.н. оппозиционных сил чудом стать не может – Левченко торпедирует Юрий Грымчак, которого никак не упрекнешь в симпатиях власти. Масла в огонь подливает и Виктория Шилова - выдвиженка «Радикальной партии» Олега Ляшко, с косой на голове a la Юлия Тимошенко периода расцвета.

Потому, подумали старшие товарищи, а не стать ли таким «чудом-юдом» для Юры Левченко лузеру Пилипишину? Подумали – и решили, что таки да, пусть Пилипишин спасает ситуацию.

И теперь на 223 округе можно ожидать исключительно псевдобитву между Пилипишиным и Левченко. Но это битва не на уничтожение, а на взаимное усиление. Левченко будет набирать баллы на беспощадной критике бывшего главы местной РГА (а критиковать есть за что – ого-го!). А Пилипишин тем временем реанимирует свои «пирамиды» - подкуп избирателей. Чтобы, что вовсе не исключено, передать в день голосования эти пирамиды Левченко.

И это для Пилипишина был бы оптимальный выход – отработать таким образом долги перед старшими товарищами и снова укатить за бугор. Но тщеславие может сыграть с Виктором Петровичем злую шутку – и он не отдаст нажитое непосильным трудом и сам станет народным депутатом.

И уже под куполом, как называют парламент сами народные депутаты, ему придется сполна хлебнуть славы лузера и роли мальчика на побегушках.

Если, конечно, не случится нечто – и на выборах победит кто-то другой, более достойный, нежели Левченко или Пилипишин. 

КиевVласть

 


Теги статьи: ВыборыЛевченкоПилипишин

Дата и время 19 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2206
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте