Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Спасибо за Раду! Владимир Путин осуществил мечту Степана Бандеры

Спасибо за Раду! Владимир Путин осуществил мечту Степана Бандеры
Спасибо за Раду! Владимир Путин осуществил мечту Степана Бандеры

Как ВВП превратил украинцев в сплоченную нацию.

Владимир Путин — и никто другой — смог превратить жителей востока и юга Украины в сплоченную политическую нацию, готовую защищать свою страну от агрессора и ничем не отличающуюся от сограждан запада и центра.

За несколько дней до парламентских выборов на Украине эксперты гражданской сети «Опора» составили коллективный портрет кандидата в депутаты новой Верховной рады — 45-летнего киевлянина Александра. Если мне при этом поручили бы составить коллективный портрет украинского избирателя, им, как это ни парадоксально звучит, оказался бы 62-летний москвич Владимир, работающий президентом Российской Федерации и вообще не имеющий возможности голосовать на этих выборах, но сделавший все возможное и невозможное, чтобы украинский парламент наконец-то стал настоящим.

И это отнюдь не преувеличение. На протяжении всех 23 лет формальной независимости Украины противостояние на президентских и парламентских выборах шло скорее по линии не столько регионального, сколько цивилизационного водораздела. Сторонники превращения наскоро переименованной в независимую Украину союзной республики в настоящее государство противостояли тем, кто видел будущее страны в союзе с Россией, а саму государственность воспринимал скорее как временное явление.

К 2004 году пророссийская партия благодаря щедрым вливаниям из Москвы, «газовой игле» и корпоративным связям украинских «олигархов» с российскими коллегами и Кремлем настолько окрепла, что получила название Партия регионов, лидера — Виктора Януковича — и возможность тотального контроля не только над Донбассом, но и над всем востоком Украины. Даже Майдан 2004 года, приведший к победе на президентских выборах кандидата противоположного лагеря Виктора Ющенко, мало что изменил: Янукович вернулся в премьерское кресло буквально спустя считаные месяцы, а в 2010 году стал президентом.

И уничтожение криминального режима Майданом 2013–2014 годов тоже не привело к настоящему взаимопониманию на линии водораздела. Сторонниками нового Майдана оказались в основном жители западных и центральных областей страны. Восток, с первых дней протестного движения относившийся к Майдану настороженно и разочарованный бегством Януковича, уже начал оглядываться по сторонам в поисках новых лидеров — и ими точно не должны были стать вожди Майдана…

Словом, все было готово к тому, чтобы и на новых выборах президента и парламента страны старый водораздел сохранился и даже укрепился бы. Запад и центр тяготели бы к европейской интеграции и строительству по-настоящему независимой Украины, восток и юг напоминали бы об останавливающихся заводах, родственниках на Брянщине, русском языке и великой общей стране, которую мы почему-то потеряли. Запад и центр искали бы новых лидеров своих устремлений и создавали новые политические проекты, а восток... а восток голосовал бы за того, за кого он на самом деле голосовал все последние 15 лет — за Путина.

Как вдруг в игру решил вступить сам Путин, которому, очевидно, надоело быть вечно избираемым и захотелось самому стать украинским избирателем. У Владимира Владимировича получилось, и он, вне всякого сомнения, войдет в учебники истории — только не российские, а украинские. Потому что именно Владимир Путин, и никто другой, смог превратить жителей востока и юга Украины в сплоченную политическую нацию, готовую защищать свою страну от агрессора и ничем не отличающуюся от сограждан запада и центра. Никакой, даже самый массовый Майдан не смог бы добиться этого результата. А Путин смог.

Если мы всерьез будем говорить о кардинальных отличиях нового украинского парламента от предыдущего, то мы, конечно же, заметим, что и олигархическое влияние в Верховной раде сохранилось, и немало поднадоевших уже избирателю политических персонажей, и популизм, которого всегда было предостаточно, на этих выборах буквально зашкаливал. И найдем только одну существенную разницу — все это теперь происходит исключительно в рамках украинского политического поля, а не в результате противостояния проукраинского и пророссийского. Никакого пророссийского практически нет и уже никогда не будет. В этом как раз и состоит заслуга президента Путина перед украинским народом.

Для того чтобы понять, почему у него получилось, следует знать психологию жителей востока и юга, все же отличающуюся от российской. Ну вот, например, «коллективный Днепропетровск» — город с большими амбициями, стремящийся заниматься большими проектами и управлять большими государствами. И, нужно признать, у днепропетровцев это зачастую получалось — вспомним Советский Союз Леонида Брежнева или Украину Владимира Щербицкого и Леонида Кучмы.

Украинское Приднепровье — это зеркальное отражение Российской империи, неслучайно же Потемкин мечтал о третьей ее столице именно в Екатеринославе. Но что бывает, если у людей с такими амбициями вы отбираете территорию? Правильно, они становятся патриотами оскорбленной страны. Как говорят и поют в самом Днепропетровске — к нам пришла Родина.

Но аннексии Крыма было недостаточно для юга Украины, «коллективной Одессы». Одесса любит шикарную беззаботную жизнь, морские прогулки, портовую торговлю, пляжи и рестораны. На государственническую возню вокруг она всегда смотрела иронично.

Но гибель Донецка и Луганска, буквально за несколько дней превратившихся в города-призраки, ставшие прибежищем плохо управляемых из Москвы вооруженных банд, сделала из одесситов патриотов Украины буквально за считаные дни. Потому что если одессит закроет глаза и представит себе сожженную Дерибасовскую, опустевший порт и походный лазарет в Аркадии, то никакая Россия ему больше никогда не будет нужна.

Но и это еще не все. У меня есть подозрения — впрочем, неплохо подтвержденные результатами прошлых выборов, — что на избирателей Донбасса и Крыма даже такого рода действия российского президента не повлияли бы. И они продолжили бы голосовать за тех, кто эксплуатировал лозунг дружбы с Москвой в качестве основного политического козыря.

Но Владимир Владимирович точным ударом отсек от основной территории Украины места с проживанием наиболее пророссийской части населения. Даже знаменитый бросок наНовоазовск Владимир Владимирович совершил ровно тогда, когда украинские войска освободили всю Слобожанщину и Приазовье и подошли собственно к Донбассу.

Иногда мне кажется, что рукой Владимира Владимировича водит лично Степан Андреевич. В смысле Бандера. В кого-то он вселился — либо в Суркова, либо в Володина, либо в Иванова, либо во всех сразу. Потому что мечтой Степана Андреевича был патриотичный украинский парламент, понимающий исходящую от России опасность, — парламент, в котором пророссийские силы были бы прочно маргинализированы и не имели бы никакого шанса не то что прийти к власти, но даже влиять на будущее государства.

Парламент, в котором даже самому большому симпатизанту Москвы пришлось бы притворяться украинским патриотом и кричать «Героям слава!», чтобы сохранить награбленную собственность и депутатский мандат. И вот благодаря стараниям Владимира Владимировича эта мечта Степана Андреевича наконец-то осуществлена.

Виталий Портников, опубликовано в издании  Профиль

 


Теги статьи: Верховна радаВерховная радаВыборыПутин

Дата и время 27 октября 2014 г., 12:18     Просмотры Просмотров: 1894
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте