Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Найти и обезвредить: правоохранители «зачищают» группировку Николая Онула

Найти и обезвредить: правоохранители «зачищают» группировку Николая Онула
Найти и обезвредить: правоохранители «зачищают» группировку Николая Онула

14 ноября в Кировограде  был арестован депутат горсовета Виталий Белов. Ленинский  райсуд инкриминирует ему подделку документов и вымогательство и пока избрал меру пресечения — содержание под стражей на протяжении 60 суток.  За это время правоохранителям предстоит распутать целый букет криминальных деяний, в которых оказался замешан Белов и его покровители: известные в городе фигуранты политических и бизнесовых скандалов супруги Николай и Лариса Онулы.  Кстати, в день ареста Белова обыски прошли  в фирмах, которые связывают с семьей Онулов и их корпорацией «XXI столетие».   И это означает одно: произвол онуловской мафии в Кировограде подходит к концу.



Для справки. Николай Онул, 1967 г.р., уроженец Кировограда. В 90-е годы состоял в ОПГ с неформальным названием «Парковые». Позднее занялся бизнесом. Совместно с супругой Ларисой Онул,   1971 г.р, основал несколько коммерческих структур, объединенных позднее в корпорацию "XXI столетие". Основную прибыль чете Онул приносят строительные проекты, рынок «Европейский» (арендная плата с торговцев) ТЦ «Полоса» и незаконная эксплуатация коммунальной собственности, захват земельных участков. 



Мандаты депутатов областного совета долгое время помогали семье Онулов гарантировать неприкосновенность собственной многопрофильной деятельности. Но полтора года назад правоохранители взяли группу Онула-Белова «в разработку», открыв ряд уголовных дел на людей, которые считались деловыми партнерами семьи Онул. Одновременно Онул и его группа поддержки были исключены из ПР, однако лишить их  депутатских мандатов  регионалы не успели: те немедленно легализовали свою оппозиционную деятельность, а с лета нынешнего года начали искать  новую партийную «крышу».



В конце-концов прикрытием рекетиров с мандатами стал УДАР, чью городскую организацию группа Онула-Белова захватила так же, как привыкла брать чужую собственность, предприятия, земельные паи.

Именно под флагами политсилы Кличко «онуловцы» только за последние два месяца срывали сессии местных советов. Сначала блокировали заседание депутатов Кировоского райсовета, где должны были «снять» Белова с должности директора коммунального предприятия паркового хозяйства. Городскую сессию в октябре  штурмовали  с  целью не допустить лишения депутатских полномочий еще одну «ударницу»- Любовь Виноградову, осужденную в 2013-м году по статье 368 УК за взяточничество: сотрудники СБУ и МВД задержали депутата во время получения взятки в размере 15 тыс. долларов.



«Прикупив» (а фактические — захватив рейдерским способом) местное отделение партии, новоявленные «ударники» заявили о том, что попытки привлечь их к уголовной ответственности имеют политическую подоплеку. Хотя история  хозяйственной деятельности корпорации  «XXI столетие» и аффелированных с ней структур читается как материалы одного большого уголовного дела. В нем есть как тяжкие экономические преступления так и статьи за мелкое вымогательство, масштабные  земельные  аферы соседствуют с угрозами и шантажем.



Эпизод 1: Обанкротить, чтобы не платить




Одна из тем, на которой сейчас спекулируют Онулы — это банкротство их фирмы «Будэкспорт». Лариса Онул неоднократно заявляла публично, что к банкротству ее предприятия привело необоснованное давление областной налоговой. Которая (как же иначе!) выполняла политический заказ по уничтожению экономической базы оппозиционеров. А Николай Онул в прошлом году прямо заявлял, что выходит из фракции Партии регионов в областном совете «из-за бесчинства налоговой».



Но вот в чем неувязочка: налоговая не была даже стороной судебного разбирательства, связанного с банкротством. А судились с «Будэкспортом»  его иностранные кредиторы. Это итальянская компания из Вероны «Виза- Интернейшенл», которых  предприимчивые Онулы «развели» на 14 миллионов гривен.Кроме того, уголовное дело в отношении «Будэкспорта» было возбуждено еще полтора года назад, когда Онулы притирались в рядах провластной Партии регионов. Так что политика тут ни при чем.



Еще один интересный момент всплыл после того, как достоянием гласности стали некоторые  финансовые документы «империи Онулов». По неофициальной информации их «слила» журналистам их бухгалтерша. Так вот, выяснилось, что из более , чем 17-миллионного валового дохода владельцы «Будэкспорта» направили на налоги... всего 25 тыс. грн. Любой специалист по финансам скажет, что столь мизерная уплата налогов при миллионных доходах - это очень странно. Мягко говоря. Так что следователям тут есть над чем работать.



Эпизод 2: «Итальянские страсти: Онулы кинули иностранных партнеров».




Одно из самых резонансных дел касается незаконной приватизации дальнейших злоупотреблений с рекреационной жемчужиной Кировограда – Дендропарком, который  группа Онула-Белова считала свой собственностью и делиться прибылями с городом не собиралась.  Основные средства от аренды  шли на счета трех предприятий, принадлежащих Онулу -  ООО "Будекспорт" ООО "Композиция" и ООО "XXI век", которые входят в состав корпорации "XXI столетие».  Но и этого семье Онул показалось мало, поэтому они решили привлечь в парк публику аттракционами, которые обеспечат дополнительный приток средств.  В итоге, с аттракционами вышла отдельная уголовная история. Онулы вышли на контакт с итальянской компанией «Виза-интернейшел» из Вероны и договорились с ней о поставках аттракционах в лизинг. Логичным итогом этого сотрудничества стало обращение итальянских партнеров в правоохранительные органы с заявлением, что Онулы (и конкретно - Лариса) их кинули и деньги не заплатили. Естественно, не без участия Белова. Общая сумма аферы, по разным оценкам, составила 14 млн. грн.

На сегодня в производстве следственного отдела Кировоградской милиции находился уголовное дело № 12013120020005787 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами КП «Парк имени 50-летия Октября по ст. 364 ч.2 Уголовного кодекса Украины. С учетом справки специалистов Госфининспекции области установлено, что бывший директор КП Виталий Белов злоупотребил полномочиями при передаче коммунального имущества города корпорации "XXI столетие", чем нанес значительній ущерб громаде обласного центра.  Следствие продолжается.



Эпизод 3:  В рабстве уЛарисы Онул



Еще одна тема, на которой Онулы подняли немалые деньги –  земельная.

Депутатская комиссия которую возглавлял Онул в позапрошлом созыве облсовета, стала настоящим клондайком для  рекетиров с мандатами. Милицией выявлено 72 случая махинаций с  земельными участками в центре города, причем 13 из них - это кировоградские парки и скверы.  Надо сказать, что использовала их «онуловская мафия» весьма своеобразно: в зонах отдыха  открывали ларьки, бары и обычные забегаловки. Там  щедро наливали спиртное несовершеннолетним, причем, в дело шло все - от недорого пива до контрабандной водки. Предприятиями семейного общепита железной рукой управляла  супруга Н. Онула – Лариса. Большинство сотрудников кафе и фастфудов находились на нелегальном положении – это было удобно хозяевам заведений, которые потом использовали любые предлоги для того, чтобы «кинуть» решивших подзаработать людей. Любой просчет «облагался» штрафом, размер которого назначала лично Лариса Онул, мизерная зарплата либо задерживалась месяцами либо под надуманными предлогами просто не выплачивалась. Обманутые работники по полгода оббивали пороги судов, но депутатский щит работодателей оказался непробиваемым. Дошло до того, что Лариса Онул отбирала паспорта у тех, кто осмеливался жаловаться или требовал расчета, под предлогом, что нерадивые работники нанесли ее «питательному бизнесу» серьезный материальный ущерб и должны расплатиться. Заявления таких «должников» сейчас рассматривает местная милиция.

А прокуратура подала протест по всем проблемным земельным участкам, в свое время «изъятым» из коммунальной собственности. И это только начало. После того, как правоохранители начали распутывать  преступный клубок, «выплыли» заявления некоторых собственников привлекательных земельных участков в самом «сердце» Кировограда.  Выяснилось, что аппетиты Онула и команды распространялись не только на коммунальные земли, частные владения тоже вызывали немалый интерес у «латифундистов».  Разговор с владельцами был короткий: шантаж, угрозы в адрес семьи, поджоги домов, избиение «непонятливых» владельцев. Впрочем, не все смиренно подчинялись депутатским битам. Одна история имеет 4-летнюю давность: собственник, не желая сдаваться и сдавать свое имущество, многократно писал во все служебные инстанции, обращался в милицию, пытаясь найти управу на «земельных захватчиков». Только депутатское  влияние Николая Онула позволяло сдерживать ситуацию, но сейчас  этому делу дали ход .



Эпизод 4:  Неевропейский бизнес на рынке «Европейский»



Вообще, у  кировоградских прокуроров на данный момент работы, что называется, непочатый край: под надзором ведомства находятся и расследования дел по заявлениям предпринимателей рынка «Европейский»- крупнейшего в Кировограде. Торговцев, которые отказывались платить «дань» группе Онула-Белова просто выкинули с рынка, забрав товар. Тех же, кто опасался мести «ударовцев» продолжали нещадно «щемить»: ежемесячные поборы, сокрытие выручки, нарушение кассовой дисциплины – вот далеко не полный перечень схем,  который позволял Онулам обходить налоговое законодательство. В этой бизнес-пирамиде фигурирует фамилия еще одного «политика» из городской организации УДАР Сергея Горбовского. Он является директором ООО «Кировоград – ресурс», занимающегося арендой собственного или арендованного недвижимого имущества. Удивительным  образом номер телефона этого ООО совпадает с телефонным номером дендропарка, которым владеет Николай Онул.

Общее «дело» предполагает и общую ответственность: правоохранители обвиняют С. Горбовского в вымогательстве и завладении чужим имуществом путем злоупотребления  своим служебным положением. Согласно статье 191 УКК это преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности.



Эпизод 5: «Ника», «Провесінь» и другие



Еще одно расследование, которое ведут кировоградские правоохранители, оформлено в  уголовное  дело № 12013120250001049 по факту завладения средствами кредитного союза «Провесінь». Кредитный союз - это одна из форм «относительно честного отбирания денег», и группа Онула-Белова, естественно не смогла пройти мимо этого бизнеса.  Тем более, что законодательная база в отношении таких «спилок» весьма несовершенна, и это позволяло  организаторам «кредитных лавок»  легко обирать граждан и также легко уходить от ответственности. Касса «спилки» довольно быстро пополнялась  вкладами граждан, которых агитировали подручные Белова. Методы убеждения были таковы, что люди часто несли в «Провесинь» последние сбережения. Однако, во главе кредитного союза стояли подставные лица, эдакие зиц-председатели.



Во время расследования была установлена причастность к махинации руководителя КС по фамилии Семашко и бывшего директора подконтрольной Онулам фирмы ООО «АПК-Ника» Анатолия Болокана. Последнему 14 ноября вручили сообщение о подозрении (согласно с требованиям нового УПК, - автор) по  ст.27, ч.3 и ст.191 ст. 3 УК. Сейчас рассматривается вопрос об установлении меры пресечения (взятии под стражу). По данному делу были так же проведены обыски.



В чем там суть? Кредитный союз, как и агрофирму контролировали супруги Онулы. Деньги вкладчиков кредитного союза — простых жителей Кировограда плавно перетекали на финансирование фирмы «Ника». Анатолий Болокан, который в свое время уже обанкротил (видимо, тоже не случайно) фермерское предприятие «Зоря», отчего пострадали многие простые люди, в данном случае фактически выполнял задание по реализации мошеннической схемы. Возвращать деньги вкладчикам, как предполагает следствие, опираясь на имеющиеся факты, никто не собирался: это был бесплатный ресурс для дальнейших земельных махинаций.



Эпизод 6: 100 поддельных договоров об аренде сельхозземель



В следственном управлении УМВД Кировоградской области есть еще одно объединенное уголовное производство  № 12013120170001696 относительно вышеупомянутого депутата Белова и его подельников (в частности, некого Лупандина). Которые с мая по сентябрь 2013 года терроризировали гражданку Усик. По старой рэкетирской привычке, депутат со товарищи кошмарил женщину, угрожая ей всеми видами изощренного физического насилия, убийством несовершеннолетней дочери и другими ужасами, пытаясь отнять у нее земельный участок в пользу ООО «АПК- Ника». По этому делу проведены обыски. Белов задержан, Лупандин - тоже. Можно не сомневаться, что свидетелями по данному делу будут проходить сотни ограбленных селян и фермеров из Александрийского и Кировоградского районов области – именно там был сосредоточен аграрный бизнес группы Онула-Белова.  Белов и Лупандин  терроризировали местных селян, требуя подписать с ООО «АПК-Ника» договора о долгосрочной аренде земельных паев. Фактически, речь шла о самозахвате земель: обещанной платы арендаторы в глаза не видели, а тем, кто слишком интересовался денежным вопросом, Белов  популярно объяснял «политику партии». Как выяснило следствие, «латифундисты» не гнушались и банальным подлогом: милицией на сегодняшний день зафиксировано более 100 поддельных договоров об аренде. Возмущенные селяне обратились в суд, который установил причастность к  подделке Белова и Лупандина.



Эпизод 7:  Операция «Конвертация»



Впрочем, не все деньги  вкладчиков «Провесини» «закапывались в землю». Некоторые средства отмывались через конвертационный центр в Кривом Роге, который контролировали супруги Онулы вместе с Беловым и одной из влиятельных Днепропетровский ОПГ.  Совместными усилиями они создали целую нелегальную финансовую сеть. «Конверт» работал через сеть фирм-однодневок, которые заключали договора формального типа. За выполнение фиктивной «работы» средства перечислялись по безналу, потом обналичивались и снимались. Деньги для конвертации заинтересованные лица перечисляли под соглашения, обеспеченные, например, фальшивыми накладными. За превращение безнала в «нал» партнеры брали неплохой процент, которые составлял многотысячные прибыли ежемесячно. Доход делили с «серьезными людьми» из Днепропетровска.

На этой почве, по слухам, у них возник конфликт, что стало еще одним стимулом для Николая и Ларисы Онулов переквалифицироваться в оппозиционеров.  Днепропетровские бандиты, в отличие от наивных итальянских инвесторов, жалобы в милицию не пишут. А решают свои проблемы совсем другим путем. Но с другой стороны — они люди опытные и политически сознательные. И знают, что любая попытка затронуть представителей оппозиции  (даже если вопрос касается совершенно аполитичного дележа конвертационных доходов) может быть интерпретирована как «давление антинародной власти». Поэтому ждут удобного момента, когда Онулов, наконец, оттеснят от политики уголовными делами, чтобы напомнить им о невыполненных обязательствах и просроченных платежах. И, судя по всему, этой «весточки» кировоградская «бригада»  боится больше, чем ответственности за имущественные преступления перед законом. 

Хотя и перед законом отвечать точно придется: кому-то из участников «бригады» Онула наверняка дадут  «срока», кто-то отделается условным  наказанием. Но в любом случае, депутатские значки  у команды Онула будут реквизированы, а второй раз кировоградцы бандитов в местные органы власти вряд ли выберут.



Карнаушенко Евгений Валентинович

Элита Евразии


Теги статьи: КировоградОНУЛ

Дата и время 19 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3355
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте