АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Стали известны топ-5 фальсификаций на выборах

Стали известны топ-5 фальсификаций на выборах
Стали известны топ-5 фальсификаций на выборах

Выборы признаны состоявшимися, несмотря на «точечные» нарушения. Об этом сообщила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная. «Ни одна политсила – ни внутри страны, ни за границей – не имеет оснований ставить результаты под сомнение. Несмотря на досадные факты, которые имеем в некоторых регионах», — уточнила она. В то же время, нарушений была масса. Ноу-хау этих выборов — выяснение отношений при помощи вооруженной силы. И классика жанра — карусели, скупка голосов, манипуляции со списками — также применяется.

КАРУСЕЛИ И КАПУСТА

Первые сообщения о каруселях пришли с 188-го участка в Днепропетровске: наблюдатели и милиционеры трижды поймали на горячем избирателей, которые фотографировали свои бюллетени в кабинке. Подтасовать голоса помешали высокие технологии — каждый раз реагировали на фотовспышки. «Составляются протоколы, заведено дело», — отчитались в окружкоме.

Примерно в это же время в Знаменке Кировоградской области поймали первых несунов — так на сленге работников комиссий называют тех, кто пытается унести с собой чистый бюллетень. «В горотдел милиции обратились граждане с заявлением о том, что наблюдатели от одного из кандидатов якобы составляют списки граждан, которые уже проголосовали. Устанавливаем свидетелей», — рассказали в горотделе милиции. А наиболее комичный инцидент с бюллетенем случился в Кагарлыке Киевской области: несуном стала 77-летняя бабушка, которая получила бюллетень на избирательном участке, но перед собственно голосованием решила взять паузу и… ушла на рынок. «Там купила овощей, капусты, а бюллетень решила положить сверху, на покупки. Так и пошла на участок — но до своего не дошла, попала в первый, что пришелся по пути, — рассказали в ГУ МВД Киевской области. — Хорошо, милиция заметила бюллетени, что торчали у бабушки из сумки. Их изъяли, составили протокол».

Что касается испорченных бюллетеней, то на юго-востоке и в Донбассе их нередко помечали сторонники сепаратистов — славили полевых командиров Гиви, Моторолу, Стрелкова и «Новороссию».

ТОП-5 ФАЛЬСИФИКАЦИЙ НА ВЫБОРАХ

«Вести» узнали, какие способы махинаций с голосами были наиболее популярными на внеочередных выборах в Раду

Карусели и подкуп

Перед входом на участок избиратель получает уже заполненный бюллетень, который опускает в урну, а новый, чистый, выносит и обменивает у организатора нарушения на деньги. Как вариант: «правильно» заполненный бюллетень фотографируется на смартфон (деньги выдают по предъявлении снимка).

Вбрасывание

Нарушитель вносит на участок заранее заполненные заранее бюллетени и, улучив момент, вбрасывает пачку в урну. Чаще это происходит под вечер, к закрытию участка, когда ажиотаж среди избирателей возрастает.

Махинации с подсчетом, порча

Вариантов множество, смысл — снизить количество голосов за конкурента. Например, член комиссии вооружается обрезком стержня шариковой ручки, которым незаметно делает вторую пометку в нужных бюллетенях. А на участках, заведомо голосующих против, могут испортить все бюллетени в урне, плеснув внутрь кислотой или чернилами.

Избыточные бюллетени

Используются для получения «правильного» результата, заполняются заранее и вбрасываются представителями комиссии уже после голосования.

Похищение печати

Применяют для затягивания подсчета голосов. Печать главы участкома или другой атрибут (ключ от сейфа, сам глава комиссии) пропадают в неизвестном направлении. Установить и завизировать результаты выборов на участке невозможно, процесс затягивается, либо вовсе срывается. 

Автор материала: Тарас Козуб

По материалам: Vesti.ua


Теги статьи: ВыборыФальсификацииЖанна Усенко-Черная

Дата и время 27 октября 2014 г., 14:33     Просмотры Просмотров: 1778
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"Удар в челюсть": Рабинович спрогнозировал реакцию "путинской ОПГ" на выборы во Франции
Российского писателя в прямом эфире настиг приступ "бешенства" из-за подруги Путина
В администрации президента есть понимание, что досрочные выборы — это в лучшем случае путь в оппозицию

Судьбу Франции может решить теракт? - Гольц
Выборы во Франции показали, что Европу рано хоронили
"Встреча Путина с Марин Ле Пен в марте 2017 года даже хуже танцев с Януковичем в 2004 году", - российский журналист

Сторонник Путина и России сделал невероятно сенсационное заявление в ходе выборов президента Франции
Штаб кандидата в президенты Франции Макрона отказал в аккредитации российским пропагандистам
Макрон побеждает Ле Пен с громадным отрывом во втором туре выборов президента Франции — опрос

Стали известны окончательные итоги первого тура выборов во Франции
Ле Пен рассказала французам между чем им придется выбирать во втором туре президентской гонки
Отец одиозной Марин Ле Пен заявил, что если его дочь победит на выборах президента, то лучшим другом Франции станет Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте