“Два года назад  в пять часов утра я голосовал в Менской колонии. Тогда всего 20% избирателей региона, где находится колония, проголосовали за демократические партии. Сегодня  таких – две трети людей”, – так один из лидеров “Блока Петра Порошенко”  Юрий Луценко прокомментировал результаты парламентских выборов 2014 года.

Немногие разделяли показушную радость Луценко. В штаб Порошенко как раз доставили данные экзит-поллов, согласно которым “Блок Петра Порошенко” набрал 22-24%,  а “Народный фронт” – 20-22%. Внутренняя социология  еще совсем недавно  давала совсем другие цифры: президентскому блоку  прочили 30%, “Народному фронту” – около  18-20%. Планы строили исходя из такой раскладки.

Результаты спутали карты пропрезидентской силе. Как рассказал на условиях анонимности один из приближенных к Порошенко народных депутатов, блок собирался предложить на пост главы правительства нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана. Кандидат хорош тем, что у него нет президентских амбиций. Мол, Порошенко не хочет повторения 2006-2007 годов, когда тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко фактически вела президентскую кампанию, построенную на противостоянии с Виктором Ющенко.

Потенциальным партнерам по коалиции – “Народному Фронту” в “Блоке Петра Порошенко” собирались предложить разве что кресло спикера, – говорит собеседник Hubs из пропрезидентской политсилы.

Большие амбиции

Совсем другая атмосфера царит в штабе Яценюка. “А вы что, не видите?”, –  отшутился он на вопрос журналиста, кто будет премьером.

JAZ_6573

Помимо должности премьер-министра, “Народный фронт” претендует на три министерства (внутренних дел,  юстиции и финансов) и пост министра кабинета министров. К тому же в “Народном фронте” хотели бы видеть главой парламента Александра Турчинова.

Не исключено, что “Блоку Петра Порошенко” придется пойти на условия потенциальных партнеров по коалиции. Европа хочет видеть в партнерах блока Порошенко именно “Народный фронт”.  Также европейские лидеры будут настаивать  на включении в будущую коалицию  “Батьківщини”.  “Не зря же она страдала”, – говорит источник Hubs в “Народном фронте”, имея ввиду  лидера блока Юлию Тимошенко. Луценко  утверждает,  что присоединиться к коалиции предложат всем прошедшим в парламент партиям и мажоритарщикам, кроме “Оппозиционного блока”.

По словам одного из нардепов из окружения Петра Порошенко, коллегам по коалиции пропрезидентский блок сразу же собирается устроить проверку “на вшивость”. По его словам, в первые же дни работы новой Рады на голосование будут поставлены законы об отмене депутатской неприкосновенности и внедрении пропорциональной избирательной системы с открытыми списками.

Переговоры о создании коалиции уже начались, но вряд ли они будут легкими. Аппетиты  всех участников велики.  “Яценюк слишком много хочет, но Порошенко тоже умеет торговаться и не сдавать позиции”, – говорит один из сотрудников штаба  “Блока Петра Порошенко”. –  Конечно, каждый из участников   может пытаться создать коалицию со “Свободой” или “Самопоміччю”, но  союз “Народного фронта” и БПП неизбежен. Вопросом остаются только условия такого “брака” и как долго он сможет просуществовать.

Хубс